Автор Тема: Обучение челноку  (Прочитано 7969 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Shirshikova

  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 2236
  • Репутация +16/-0
  • Секция/Клуб: УООООиР
Re: Обучение челноку
« Ответ #90 : 16 Ноябрь 2017, 13:09:44 pm »
Да правильно все сказал.
Я вот всех с подачей к инструктору отправляю. Дошли единицы.. С подачей  у всех БЯДА. 
С остановкой - БЯДА.
САма учить никого не буду, не считаю правомерным даже советы давать по ОКД, для этого есть специалисты.   
Пессимист жалуется на ветер. Оптимист надеется на перемену погоды. Реалист ставит паруса.

Оффлайн Shirshikova

  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 2236
  • Репутация +16/-0
  • Секция/Клуб: УООООиР
Re: Обучение челноку
« Ответ #91 : 06 Апрель 2018, 19:33:55 pm »
.
Русский ОХОТНИЧИЙ спаниель
сегодня в 16:20
Отработка челнока.

Для того чтобы спаниель равномерно обыскивал угодья, не пропуская отдельных участков, где могла бы затаиться птица, он должен искать на одинаковом расстоянии справа и слева от охотника, продвигаясь вперед галсами или, как говорят охотники, челноком. В сравнении с легавыми поиск у спаниелей должен быть уже – в пределах верного выстрела по птице. Так как эти собаки не делают стойки, охотник может ожидать подъема птицы в любое мгновение. Вот почему во время работы важно приучить спаниеля искать не только челноком, но и с оглядкой на хозяина. Спаниелисты говорят, что широкий поиск для молодой собаки предпочтительнее узкого, так как его всегда можно сократить. Многое здесь зависит от типа нервной деятельности и возбудимости спаниеля, от контакта с хозяином, а также от характера угодий.

На ровном лугу сильно возбудимый молодой спаниель, почуяв волнующие запахи, может рвануть от хозяина и на 100 метров, и успокоить его и заставить работать «на выстреле» будет не так легко. Только терпением и длительной натаской удается удерживать собаку неподалеку: ведь птица, поднятая даже в 50 метрах от вас, будет недосягаема для свинцового града. К тому же чем дальше от вас работает собака, тем больше опасность зацепить ее случайным выстрелом, тем более что охотник нередко использует «разбросные» патроны с раскучнителями.

В принципе манера работы челноком у спаниелей, как и у легавых, заложена в генах и от охотника только требуется ее развить и закрепить. Вы выбираете нежаркую погоду с небольшим ветерком и идете со своим питомцем в поле или на луг, причем туда, где заведомо не может быть дичи. Спаниеля усаживают и по команде «Ищи!» запускают против ветра. Сами, не торопясь, идете в том же направлении. Собака, пытаясь разобраться в многочисленных запахах, неизбежно будет отклоняться то вправо, то влево. Ровного челнока, конечно, не получится, вот тут-то и надо помочь собаке. Развернитесь влево на 90 градусов от выбранного направления, окликните ее и рукой покажите новый путь, одновременно подав свисток, к которому ваш питомец был приучен еще в ходе домашней дрессировки. Спаниель перегонит вас и побежит дальше. Как только собака удалиться на 40-50 метров, резко повернитесь вправо и вновь окликните ее, опять подав свисток. Так и ходите галсами, все время придерживаясь магистрального направления против ветра.

Вначале нужно обязательно использовать 50-метровую корду (шнур), но через несколько уроков ее можно убрать. Тогда на первое время можно найти удобные, словно созданные для отработки челнока угодья: карты шириной около 100 метров между двумя мелиоративными канавами либо длинную поляну в лесу. Вскоре вы уже сами можете не ходить челноком, а будете только управлять собакой голосом, свистком и жестами. Чтобы собака не делала при развороте петли назад, необходимо быть в это время чуть впереди нее.

При хорошем ветре челнок более правильный, а при безветрии добиться его четкости труднее. Если собака не слушается вас и мало реагирует на ваши призывы, значит она еще недостаточно хорошо работает с вами в контакте. Тогда выработку челнока лучше отложить и вновь повторить азы дрессировки. Собака вышедшая в поле, должна все время помнить о хозяине и бояться потерять его. Поэтому малейшее изменение в направлении движения хозяина должно фиксироваться собакой и вызывать у нее ответную реакцию. Очень полезно во время прогулок со щенком поиграть в прятки. Помните, еще М.М. Пришвин пользовался этим приемом. Если собака чем-то увлеклась и забыла о вас, быстро спрячьтесь от нее за дерево, ивовый куст, либо в высокую траву. Когда испуганный щенок начнет метаться и искать вас, позовите его, лучше свистком. Сколько радости он испытает, когда найдет вас! Заставить собаку резко изменить направление хода можно, быстро побежав в нужную сторону. Постепенно такие игры позволят собаке научиться не только думать о поиске дичи, но и следить за вами, не удаляясь далеко. Но, конечно, полный контакт придет позже, на охоте.

Сергей Фокин
Пессимист жалуется на ветер. Оптимист надеется на перемену погоды. Реалист ставит паруса.

Оффлайн Рустамчик

  • Житель
  • ****
  • Сообщений: 414
  • Репутация +2/-2
  • Пол: Мужской
Re: Обучение челноку
« Ответ #92 : 09 Апрель 2018, 11:22:58 am »
Странный способ ИМХО. Основан только на мотивации обогнать хозяина?  Почему просто на мячик не поохотится, по мне так логичнее.
ИМХО, с Уважением

Оффлайн Shirshikova

  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 2236
  • Репутация +16/-0
  • Секция/Клуб: УООООиР
Re: Обучение челноку
« Ответ #93 : 02 Август 2018, 15:37:21 pm »
Рекомендации по постановке челнока от эксперта Всероссийской категории Андрея Юрьевича Прошина

 "И так,поговорим о челноке: Как только сойдет с полей снег и чуть подсохнет земля-нужно напомнить своей собакео правильном поиске..Почему так рано? Да потому,что в эту пору нет отвлекающих факторов (жаворонков,бабочек и т.д)мешающих Вашей собаке сосредоточиться на упражнении. Они,конечно,помнят этот элемент,но после зимы,скорее всего, будут делать разнобокий челнок и выписывать«восьмерки», т. е. разворачиваться наружу.. Как только собака, при выполнении поворота, разворачивается наружу-сразу давайте остановочную команду"Сидеть"(или иную) и начинайте все сначала. С первопольными собаками начинаю занятия следующим образом: даю команду «Сидеть»,затем,отхожу,лицом к собаке, в сторону (10-15м.)и чуть вперед.Затем,резко командую «Ищи», (или иную) и повернувшись к собаке спиной,делаю вид,что убегаю. Собака,естественно, бросается за вами. Догнав и обогнав вас,она еще по инерции, движется вперед. Вы молча разворачиваетесь и бежите в противоположном направлении (снова чуть вперед). Собака увидев, что вы опять убежали-снова бежит за вами, и т. д. Если собака, догнав вас, не бежит вперед,-даете команду «Сидеть»и начинайте все сначала. Если убегает далеко или бежит рядом,-сажайте и начинайте снова. Во время занятий в полях, двигаться надо всегда против ветра. Ходить заниматься этим, желательно,через день и по одному часу,чтоб собаке не надоело. Перед тренировкой и последнее- отрабатывать подачу с суши (только утяжеленное крыло или тушку,припасенной заранее дичи (про палки, мячики, пластиковые бутылки забудьте до конца сезона) Отрабатывать челнок нужно в быстром темпе,а точнее бегом.При этом надо собаку разгонять в ширину,примерно25–30 метров,а не вперед.Широкий поиск,в последствии,всегда можно сократить с помощью команд,а вот если собака привыкнет искать близко от вас,то на исправление (расширение) такого поиска могут уйти годы (старайтесь правильно делать сразу или обращайтесь к более опытным собаководам. Широкий поиск,после закрепления дает возможность охотнику обыскать поле или болотину, более рационально,чем при бессистемном и коротком поиске, а также даст возможность идти спокойно по прямой, а не подстраиваться под собаку,бегая за ней."
Взято с сайта  секции http://spanieli-podo...atyvaem-chelnok
Пессимист жалуется на ветер. Оптимист надеется на перемену погоды. Реалист ставит паруса.