Автор Тема: Кормление щенка спаниеля  (Прочитано 28823 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Анна Рыжая

  • Участник
  • **
  • Сообщений: 61
  • Репутация +0/-0
  • Пол: Женский
  • Spaniel-volga.ru
  • Ваш РОС: Беовульф.
Re: Кормление щенка спаниеля
« Ответ #60 : 26 Апрель 2018, 12:02:25 pm »
Подскажите о переводе на сухой корм. Везде в интернете пишут о постепенной замене натурального корма сухим. В клинике Зоомир сказали, что можно переходить сразу. Где правда? Кто переходил на сухой сразу, не было ли проблем?
Сколько людей, столько и мнений. Лучше постепенно, 2-4 дня и все вы на сушке.
"Я не собак учу, я вас дураков учу, как с собакой общаться. Она и без вас умеет - сидеть, лежать, стоять..."
-Один мудрый кинолог.

Оффлайн Shirshikova

  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 2575
  • Репутация +19/-0
  • Секция/Клуб: УООООиР
Re: Кормление щенка спаниеля
« Ответ #61 : 26 Апрель 2018, 15:26:53 pm »
Подскажите о переводе на сухой корм. Везде в интернете пишут о постепенной замене натурального корма сухим. В клинике Зоомир сказали, что можно переходить сразу. Где правда? Кто переходил на сухой сразу, не было ли проблем?

Спроси ветеринара. У нее борзые. она точно знает.
Пессимист жалуется на ветер. Оптимист надеется на перемену погоды. Реалист ставит паруса.

Оффлайн Shirshikova

  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 2575
  • Репутация +19/-0
  • Секция/Клуб: УООООиР
Re: Кормление щенка спаниеля
« Ответ #62 : 30 Март 2019, 10:01:46 am »
2 авг 2017 в 2:47
ОБНОВЛЕННАЯ И ДОПОЛНЕННАЯ ВЕРСИЯ.

КОРМЛЕНИЕ ЩЕНКОВ СЫРОЙ НАТУРАЛКОЙ: КРАТКИЙ КУРС ДЛЯ ЧАЙНИКОВ
.

К написанию этого текста меня побудили постоянные вопросы типа - мы взяли щенка, ему месяц (полтора), это наша первая собака, кормили молоком и манной кашей, предлагаем ему картофельное пюре, рис, котлету, а он не ест, спасите-помогите)).Так и хочется послать вопрошающих туда где щенка взяли, но щенков то жалко...Поэтому появился этот ликбез. 🍗😊

Когда в вашем доме появляется щенок ,то неизбежно встает вопрос- чем же кормить? Часть начинающих владельцев продолжают кормить так же, как щенка кормили в его прежнем доме, более того- общепринятыми считаются рекомендации не менять кормление, чтобы не вызывать у щенка стресс( что сильно преувеличено).Однако что же делать, если вы щенка нашли, взяли из приюта или не хотите кормить прежним рационом? А рацион этот может быть очень разным- от промышленных кормов всякого уровня, включая Педигри ,до манной каши и супа с сосиской. ☝ПОМНИТЕ:
-чем раньше вы переведете щенка с неправильного питания на правильное, тем легче щенок к нему адаптируется.
- правильное кормление щенка – залог дальнейшего здоровья вашей собаки.
-правильный пищевой инстинкт- залог здоровья вашей собаки.Не надо растить из щенка попрошайку, малоежку или нежручку.Эти проблемы- исключительно на совести любящих хозяев.
Основная ошибка , совершаемая владельцами первого( и даже не первого )щенка- это перенесение на кормление своих представлений о правильном кормлении человеческих детенышей.Детям полезна каша на молоке, овсянка по утрам( там так много витаминов!),фрукты –овощи и ты пы.Советую сразу же выбросить из головы подобные представления.Щенок- это маленький хищник, с соответствующим пищеварением и строением ЖКТ и кормить его надо в соответствии с его анатомией и физиологией.Другая ошибка- игнорирование того факта.что у щенков имеются зубы,и зубы эти предназначены для работы- для отрывания кусков, перемалывания костей,грызения.☝ ПОМНИТЕ:

-то.что не работает.быстро выходит из строя.Если зубы собаки не работают так, как это устроила мудрая природа- не удивляйтесь , что уже в год ваша собака имеет проблемы с зубным налетом и камнем, а к 5 годам лишится половины зубов. Так что сразу надо забыть о рекомендациях кормить щенков творожком «Агуша», пюре «Тема»,куриным вареным фаршиком ,запретах не давать есть субпродукты и грызть кости до 4/6/12 месяцев и так далее. Некоторые добросердечные ветеринары доходят до запрета давать овощи до года))). Это – плохие рекомендации и неподходящие для щенка продукты.

Далее излагается общий подход к кормлению щенков любой породы, хотя конечно – все организмы разные. У вашего щенка может быть аллергия на какой то продукт, свои потребности и темпы роста, свой уровень активности. Натуралка хороша тем, что ее можно варьировать,но общие принципы распространяются на всех.

ПРИНЦИПЫ КОРМЛЕНИЯ.

С 3-х недельного возраста организм малышей уже готов переваривать мясо, и щенят можно начинать прикармливать. После примерно 18 дня у щенков уже есть ферменты, которые расщепляют белок мяса. До 18 дня их нет, и мясо просто не усвоится, хоть и очень щенкам понравится .Также как и для взрослых собак, термически мясо не обрабатывают.Прикорм сырым мясом – залог формирования правильной кислотности желудочного сока и нужных для пищеварения ферментов,а значит- отсутствие в дальнейшем проблем с пищеварением. Для щенков готовится скобленое мясо - нежирная говядина. Сделать его можно несколькими способами. Наскоблить ножом замороженное, натереть на крупной терке чуть подтаявшее, смолоть в крупный фарш. Щенят такого возраста мать по-прежнему кормит молоком, но количество молока постепенно уменьшается, поэтому необходимо добавление пищи в виде мяса и молочных продуктов. Количество прикорма увеличивается по мере того, как кормление грудным молоком сокращается или прекращается вовсе. Если говорить о стандартном прикорме (когда всего хватает и вы просто приучаете щенка к новой еде) - то первый раз 1 раз в сутки, если все нормально, нет поносов, вздутий, запоров, то потом 2, потом 3 и далее увеличиваете, как вам удобно. Помимо мяса ,в рацион добавляются детский кефир ,ряженка, самодельный творог. Сделать его можно несколькими способами.
1.Так называемый кальцинированный творог. В закипающее молоко влить 1-2 ст.л хлористого кальция, перемешать и отцедить.
2. В молоко положить пару ложек любой закваски. Это может быть кефир, простокваша, мацони. Так же продается в аптеках специальные закваски - Нарине, Бифилак, Бифидумбактерин и т.п. Оставить в теплом месте до сквашивания продукта, затем нагреть на маленьком огне (в духовке, на водяной бане) до створаживания, откинуть на сито, дать стечь.
3.Литр молока и литр кефира (простокваши) смешать ,нагреть до створаживания .Получается нежный пресный продукт, очень нравится собакам.
4.Заморозить пакет кефира или другого кисломолочного продукта.при размораживание получим сыворотку и пресный.нежный творог.
Сыворотку можно давать пить, в ней очень много полезного, правда и писают с нее щенки много.

К месячному возрасту, как правило, щенки кушают сами, из миски, поставленной на пол. Не старайтесь кормить из рук больше, чем это требуется, щенки сразу должны приучаться есть из миски. Следите за тем, чтобы щенки подъедали предложенные продукты равномерно, если щенков у вас несколько.

Овощи можно добавлять с 1,5-2 мес. возраста в сыром, мелко измельченном виде и ограниченном количестве.Полезно давать щенкам зелень,дикорастущие травки,ягоды,фрукты.Вполне достаточно давать 15-25% растительной составляющей ,можно не в каждое кормление. Периодически (но не постоянно ) можно использовать в качестве источника клетчатки отруби злаковых культур (пшеничные ,ржаные, овсяные), которые легки для пищеварительной системы щенка и служат питательной средой для микрофлоры кишечника. Для маленького щенка доза добавляемых в одно кормлении отрубей может соответствовать дозе "на кончике ножа", то есть щепотка .Их можно добавлять как в мясное, так и в молочное кормление. Постоянно давать отруби не желательно, так как они содержат вещество фитин, и при неумеренном употреблении могут связывать кальций в пищеварительном тракте. Что касается каш- собаки плохо переваривают крупы,усвояемость белка из круп – 40-60%,при этом ПЖ сильно напрягается, поэтому никакой необходимости включать их в рацион щенка на постоянной основе нет. Практика кормить щенков овсянкой на бульоне и манной кашей на молоке – не более чем перенесение на собак принципов кормления детей, и не соответствует собачьей физиологии.Более того, до 4 мес. у щенков не вырабатывается амилаза,и крупы проходят через ЖКТ транзитом.Добавление круп к сырому мясу в любом количестве также не целесообразно,так как злаки мешают перевариванию мяса.Хотя если вы пару раз в месяц добавите к овощам или вместо них ложку гречки,или в походе покормите одни раз щенка кашей(лучше в чистом виде с жирами и овощами) - это ни нанесет щенку никакого вреда, хотя и пользы не принесет.Также,по наблюдениям собаковладельцев, присутствие круп в рационе достаточно негативно сказывается на состоянии кожи и шерсти,в частности,может вызывать перхоть,тусклость,усиленную линьку.

Если щенок полностью прекратил есть материнское молоко, то дозы пищи рассчитываются по формула 6-10% БЕЛКОВОЙ пищи от веса щенка в день, разделенное на количество кормлений, обычно в 1.5-3 месяца это 50/50 творог средней жирности и мясное, с полутора месяцев можно добавлять сырые хрящи и косточки - начиная с куриных шей и голов куриных- они мягкие), сначала отбитых или прокрученных на мясорубке, в качестве источника кальция. Также кальций можно получить из сырой рыбы, поначалу ее можно давать в виде фарша с костями. Рыба предпочтительна достаточно жирная - рыбий жир отлично влияет на кожу и шерсть, и является источником витаминов и ненасыщенных жирных кислот. Очень полезны яйца - сырые, вареные и в виде омлета. Вышеуказанная норма является условной. Щенки одного возраста одной породы могут есть разное количество пищи. Это зависит от личного обмена веществ, активности, периода роста, пола, времени года .Нормы созданы для удобства порционного деления и чисто условны. Критерий один – количество жира на ребрах, щенок толстеет - убавляем, худеет - прибавляем. При этом в рационе должно быть достаточное количество животных жиров( а вовсе не растительного масла),примерно 15%- жиры являются источником быстрой энергии для собак,без них не может быть здоровой кожи и хорошей шерсти.Многие щенки со временем отказываются от кисломолочки, настаивать на ней не надо,так как она не является для псовых видоспецифичным продуктом.

Сколько раз в день кормить щенка?

С 1 до 2 месяцев щенков кормят 4-6 раз в день через каждые 3-4 часа (ночь можно пропускать), порции увеличивают по мере увеличения веса щенка . С 2 мес.- 3-4 раза, с 3- 3 раза, с полугода- два раза, и уменьшают количество белковой пищи до 3-5% от веса щенка в день. С 2 мес. щенок может есть то же, что и взрослая собака, добавляются и другие белки - в первую очередь птица(курица,индейка,утка),субпродукты, рыба. Все дается в сыром виде. Куриные(и другие птичьи) запчасти могут даваться уже неотбитыми, кусками, чтобы щенок учился пользоваться зубами. Также даются крупные кости, лопатка- с которых обрызаются хрящи и остатки мяса, что укрепляет растущие челюсти, чистит зубы и способствует их легкой смене.Кости предназначенные для грызения,дают на сытый желудок,после еды,и отбирают ,после того,как щенок обгрыз с них мясо и хрящ.
Какого количества, качества и состава должны быть белковые продукты?
Существует несколько подходов к кормлению щенков- кормление щенка «досыта»,сколько съест,и кормление в несколько «ограниченном» режиме.Первый подход хорош для маленьких щенков,однако не стоит забывать,что у щенков не развит центр насыщения,что чревато регулярным перееданием- так как здоровый щенок всасывает еду в себя мгновенно и смотрит на вас голодными глазами. ПОМНИТЕ:
-голодный взгляд,стучание миской и требовательный лай у стола- не повод увеличивать пайку при упитанности щенка.
-ч астое кусочничание ,подкормки и подачки способствуют постоянному выделению желудочного сока и соответственно – постоянному голоду.
- откажитесь от привычки баловать щеночка подачками со стола,это не только формирует дурную привычку,но и способствует переборчивости- когда щенок начинает отказываться от еды в миске и ждать чего-нибудь более вкусненького.Не создавайте себе проблем.
При прочтении ветки по натуральному кормлению одного из кинологических форумов,мне показался интересным и аргументированным приведенный там подход к кормлению щенков известного скандинавского заводчика ,изложенный на семинаре в Москве.
Он справедливо напоминает, что собака, конечно, хищник, только еще и падальщик. Щенки дикой собаки, которых вначале кормит мать молоком, затем отрыжкой, месяцам к 4-5 выкидываются в самостоятельную жизнь, т.е. им уже при удачной охоте стаи достанутся объедки от питания взрослых, а это не лучшие куски,а скорее всего кости и хрящи, всякая соединительная ткань, необходимая в период интенсивного роста .От большой любви хозяева кормят деточек вырезкой, филе ,куриной грудкой и тому подобными вещами, а в них другой аминокислотный состав, нежели требуется в качестве "стройматериалов" для построения организма. В результате получаются лишние огрызки аминокислот, которые могут вызывать пресловутое "белковое отравление", аллергию, хотя скорее всего эти питательные вещества просто плохо усвоятся или расщепятся и отложатся в виде жира. Но суставы, связки, кости при этом не будут получать стройматериалы в полном объеме. Поэтому рекомендуется кормить не мясом первого сорта, а обрезью мяса и субпродуктов,включающей хрящи, жилы, даже куски шкуры и кожи. Очень опасен для щенков перекорм ,поскольку это изначально делает их сырыми, рыхлыми, перегружает неразвитые суставы и связки .Не менее опасен переизбыток витаминов - в первую очередь промышленных ,их легко передозировать, особенно водорастворимые. Исключение - кальций, если щенок по каким либо причинам не получает сырые хрящи и кости, он должен получать кальциевые добавки, проще давать готовые - обязательно в виде цитрата или хелата кальция. Хорошо себя зарекомендовали Вельпенкальк (Канина) и Айриш Каль (Беафар). Витамины и микроэлементы щенок может получить из сырых мясопродуктов и растительной пищи (овощи, фрукты, ягоды, зелень) ,если она дается в сильно измельченном виде(пюре или мелкая терка).Если уж очень хочется употреблять витаминные комплексы- в половинной дозировке, курсом и без фанатизма.
"В природе" щенок-подросток учится сам добывать пропитание, и до того момента, когда он научится ловить добычу, живет зачастую впроголодь. Его питание - остатки трапезы взрослых в виде костей , ящерицы, насекомые ,грызунов ему поймать еще сложно. А также корешки, ягоды, падалицу, навоз. Если повезет - падаль, старые заначки ,забытые взрослыми -что часто встречается у волков, запрятал - забыл где спрятал, а волчата потом находят ,об этом поведении рассказывал Ясон Бадридзе. То есть щенкам "в программу" пищеварения в этот период заложено, что они должны употреблять пищу, белок в которой скуден и нередко уже полуразложившийся, белок соединительной ткани, и т.п., много минеральных веществ - глину, землю, уголь.
Отсюда следует,что щенков с 4 до 8 мес. нужно кормить скудно, и состав белковой пищи не должен быть рафинированным и однообразным. Иначе заложенная природой программа не справляется, и получаются искусственно выкормленное существо, мало приспособленное к жизни, со слабым иммунитетом и склонностью к аллергическим реакциям,не только пищевым. Питание щенка должно быть максимально разнообразным, хотя если обнаруживается непереносимость того или иного продукта ,его легко исключить из рациона. Получая по очереди разные белки,организм щенка ,его имунная система учится распознавать компоненты пищи и адаптироваться к ним, чего не происходит при однообразном ограниченном рационе с одним видом животного белка( типа каши с говядиной),или при кормлении промышленными кормами- они настолько многокомпонентны,что огранизм не может одновременно адаптироваться ко всем его составляющим,к тому же находящимся там в сильно измененном ,термически переработанном виде.Не следует считать что сырая курица и «мука из птицы» в сухом корме- это одно и то же.Прикорм щенков сухим кормом- одна из основных причин столь распространившихся у собак аллергических реакций.
(с) М.Эренбург ,2017.
🍖ДОПОЛНЕНИЕ🍖
Статья о кормлении щенков сырой натуралкой,очень подробное изложение,автор вет. врач и заводчик Р.Фейзулова
https://vk.com/wall62781830_713
ДОПОЛНЕНИЕ 2.
Все вышеизложенное в виде одного документа.
https://vk.com/doc62781830_448840932?hash=1af17f6d783..
Пессимист жалуется на ветер. Оптимист надеется на перемену погоды. Реалист ставит паруса.