Автор Тема: Подача. На охоте и полевых испытаниях.  (Прочитано 24874 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Shirshikova

  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 3018
  • Репутация +20/-1
  • Секция/Клуб: УООООиР
Мы учим подавать.


Немецкая методика точнее то, что от нее взято, требует большой аккуратности, систематичности и умения держать себя в руках, что не всегда получается на деле.

Суть этого способа в том, что собака дрессируется схватить по команде и не выпускать из пасти без команды. Очень важно не спешить, даже, если Вам кажется, что Ваш спаниель блестяще все выполняет. Собака должна быть буквально вымуштрована. В зимнее время у охотников больше возможностей заняться домашней подготовкой и дрессировкой. Такие занятия не вредны и опытной хорошо подающей собаке. Мы же помним, что повторение – мать учения.

Если, Вы готовы начать, то порядок следующий:

1. Забудьте про команду "подай" и замените ее другой («взять», «ату», «аппорт», «неси»). Команда не должна быть созвучной прежней, основанной на дрессировке в игровой форме. Смена команды требуется только в том случае, если навык подачи достаточно не плох, но не работает на охоте. Прежняя команда может на время остаться для игры палочками на улице.

2. На некоторое время забудьте про аппортировку совсем, хотя бы неделю. За это время придумайте, каким будет у Вас аппортировочный предмет. Форма должны быть удобной для приема в пасть (гантеля силиконовая, резиновая, пластиковая). Аппортировочный предмет не должен быть всегда доступной вещью. Он используется только для занятий.

Встречаются собаки, которые  не хотят ничего брать в пасть. Помогут хозяйские не свежие носки (это не шутка). Носки вложить один в другой и завязать на узелок посередине. Получится классный аппортировочный предмет, который скорее сложней будет забрать у собаки, нежели вложить в пасть.

3. На первом этапе Вы должны держать предмет на уровне морды собаки. Собаку посадить. По команде вложить собаке в пасть и дать подержать 30-40 сек. Если собака держит, не плотно сжав зубы, то Вы должны обязательно пальцем подстукивать  по нижней челюсти, как по пианино, не давая собаке ослаблять хватку.  И в дальнейшем тоже. За этим нужно следить. Не допускайте недобросовестного отношения к хватке. Этим получится исключить шамканье, если собака этим страдает, или по крайней мере свести к минимуму. По команде "дай" («брось») заберите предмет и поощрите собаку.

Этим нужно заниматься не менее недели, пока прием в пасть у собаки не станет  автоматическим. Занятия следует проводить ежедневно не менее 2-4 раз в день. Собака предлагаемый предмет должна брать не задумываясь. Сказали взять - взяла, сказали отдать - отдала. Держание в пасти нужно довести до 2-3 минут.

Если собака стискивает зубы и не берет в пасть, то нужно настойчиво, но аккуратно, не причиняя собаке боль вложить предмет насильно. Это должно произойти обязательно! Если не происходит, то не ранее, чем через 3 дня занятий нужно постараться довести собаку до отказа взять сразу. Паузу более 2 секунд между командой и приемом в пасть следует считать отказом. Собака должна понять неотвратимость аппортировки и принимать в пасть без  ПРОМЕДЛЕНИЙ. Хочет она или не хочет, но взять нужно. И чем быстрее она схватит предмет, тем лучше ее похвалит хозяин.

Только после беспрекословной  исполнительности по пункта 3 можно перейти к пункту 4.

4. Теперь предмет нужно держать в руках чуть ниже уровня морды собаки, затем еще ниже, затем вынудить брать с руки, лежащей на полу, затем с пола. НЕ спешить! Это залог успеха!

Собака должна хватать сразу, не медля. Если медлит, то вкладывать насильно, не повторяя команд. Повторов команд быть не должно НИКОГДА! Вместо повтора насильное вложение  в пасть. Когда собака с пола будет брать быстро и держать хорошо, то переходим к п.5

Не спешить. За месяц аппортировку поставите, но не форсируйте события на этом 4 этапе.

5. Собаку взять на поводок. Бросить предмет на 1-1,5м перед собой, не торопясь шагом после отдачи команды, провести спаниеля мимо предмета, чтобы собака успела схватить. Через еще 1-1,5м предмет забрать и поощрить собаку так, как будто она Вам страуса подала. Так несколько раз. На следующий день идти мимо предмета не шагом, а бегом, чтобы собака не успела схватить. Когда собака не схватит предмет, ее нужно мягко пожурить, постыдить, не допуская грубости (и в голосе тоже). При следующей попытке пес успеет схватить предмет, вот тут то вы должны быть щедры на похвалу.

Несколько дней (3-4 ) бегаем мимо предмета, но уже можно и на улице, если нет посторонних близко, и собака предварительно выгулялась.

6. Далее последний этап - только дома! Сначала мимо без поводка денек.

А далее обычная аппортировка, но сначала на 1-1,5 м. Через 2-3 дня - на улицу, потом подальше заброски, да еще и с в выдержкой  перед подачей подольше, да с ношением после подачи рядом с Вами. Если Ваша собака, не доходит до Вас и не кладет  предмет Вам в руку, то Вы должны делать шаг от собаки, провоцируя ее на подход.

Можно с аппортировкой в зубах требовать выполнение  команды "рядом" и потом забирать предмет. Если собака в городе обходит с аппортировкой и садится по команде слева, то на испытаниях она  подойдет на расстояние шага точно и 5 баллов Вам обеспечены.

Думаю, что стоит обратить внимание на то, что переводить собаку с дрессировочного аппортировочного предмета на дичь лучше постепенно и только после хорошего исполнения Вашей спаниелькой пункта 6.

Лучше, если ношение предметов (и мороженной дичи тоже) у Вашей собаки станет привычкой. С улицы, да и на улицу можно носить с собой аппортировочный предмет. Только без внимания собаку оставлять в такой ситуации нельзя! Малейшая попытка хоть на секунду выпустить предмет без команды владельца недопустима. Здесь нужно внимательно следить за собакой и давать ей возможность гулять в свое удовольствие без аппорта в пасти.

Предупреждаю! На охоте собака возбуждена от запахов, выстрелов, и вкуса птицы в пасти. Если дома она не будет аппортировать блестяще, то и на охоте будет не дорабатывать.

Буду рада, если мои советы пойдут на пользу. Не упустите что-нибудь, если рискнете на эту методику. Проверена – работает. После такой дрессировки отказы крайне редки, но возможны при нервных срывах собаки.

Не подающий спаниель – это лишь следствие нашего недобросовестного отношения к воспитанию и дрессировке. А уж наши-то промахи нам исправлять.

Удачи! И на охоте тоже!

 

«Немцев адаптировала к русской среде» Мартынова Л.З.

Новосибирск

Опубликовано с согласия автора.
« Последнее редактирование: 01 Май 2018, 22:32:45 pm от Shirshikova »
Пессимист жалуется на ветер. Оптимист надеется на перемену погоды. Реалист ставит паруса.

Оффлайн Алексей Коптев

  • Житель
  • ****
  • Сообщений: 266
  • Репутация +1/-1
  • Пол: Мужской
  • Spaniel-volga.ru
Re: Подача. На охоте и полевых испытаниях.
« Ответ #1 : 20 Апрель 2015, 18:29:02 pm »
мой, первое время, при подаче за метр останавливался и начинал играть с предметом. я стал игнорировать, так он в руку сам вкладывать начинал. потом лакомство за подачу в руку и все в порядке! только практиковать постоянно надо, забывают...
трезвость - удел сильных!

Оффлайн Shirshikova

  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 3018
  • Репутация +20/-1
  • Секция/Клуб: УООООиР
Re: Подача. На охоте и полевых испытаниях.
« Ответ #2 : 11 Май 2015, 18:54:56 pm »
Кто-то сталкивался с поеданием птицы во время подачи???
У нас на тренировочных занятиях молодой пес в два приема  перепела сожрал  :( Правда, аппортировку ему не ставили СОВСЕМ. Но нашел птицу быстро, съел тоже.
Пессимист жалуется на ветер. Оптимист надеется на перемену погоды. Реалист ставит паруса.

Оффлайн pastop

  • Участник
  • **
  • Сообщений: 55
  • Репутация +0/-0
Re: Подача. На охоте и полевых испытаниях.
« Ответ #3 : 11 Май 2015, 19:45:39 pm »
Я видел и не только перепела. и утку тоже)).  на мой взгляд это не лечится.

Оффлайн Oleg58

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
  • Репутация +0/-0
  • Пол: Мужской
  • Spaniel-volga.ru
Re: Подача. На охоте и полевых испытаниях.
« Ответ #4 : 12 Май 2015, 21:44:14 pm »
Здравствуйте! Мой спаниель в полгода прошлым августом был первый раз взят на охоту, из под дратхара был добыт коростель, после  чего послали на поиск спаниеля, который нашел коростеля за насколько секунд. После чего принес коростеля ко мне, но затем мы наверное поторопились и кинули коростеля в траву и послали спаниеля на подачу, нашел он его быстро, но больше не отдал, а только бегал от меня и моего товарища и съел половину коростеля. Хотя подачей мы занимались . Моей досаде не было предела. Затем стрелял нескольких перепелов, но находился рядом с собакой и после обнаружения забирал сразу их из пасти. Один раз ему удалось отбежать от меня, но я его догнал, усадил и забрал перепела и проводил разъяснительную беседу. После этого в сентябре закидывал тушку утки в воду, в заросли - подавал, хоть и не всегда идеально. Этой весной на валешника сделал три подачи, сожрать птицу и помять не пытался и принес в руки, так что вроде бы всё ничего)

Оффлайн ТерИг

  • Посвященный
  • ***
  • Сообщений: 126
  • Репутация +2/-0
  • Пол: Мужской
Re: Подача. На охоте и полевых испытаниях.
« Ответ #5 : 12 Май 2015, 23:28:49 pm »
Всё зависит от степени перевозбуждения  -  может жрать, жевать, не отдавать(не разжимает пасть) и подавать нормально. Хозяин на это состояние повлиять не может, это врождённое. Обычно с увеличением возраста собака реже перевозбуждается при условии более частых охот.

Оффлайн Сережа

  • Посвященный
  • ***
  • Сообщений: 134
  • Репутация +3/-0
  • Пол: Мужской
Re: Подача. На охоте и полевых испытаниях.
« Ответ #6 : 15 Май 2015, 12:12:45 pm »
Игорь, пожалуй, я с тобой не соглашусь. Подача - это самая что ни на есть домашняя дрессура. В любое время года, в любую погоду, в любом возрасте, в любой обстановке есть возможность заниматься этим элементом. Поэтому на отработку подачи, в частности, владелец может оказать самое активное влияние. Все зависит от настойчивости и требовательности владельца. Возбуждение, азарт, горячность и пр. - он в силах все подчинить своей воле. А то, что с возрастом "реже перевозбуждается" - так это вряд ли. Просто с возрастом и частыми охотами собака понимает, что от нее требуется и приучается (привыкает) выполнять то, что нужно. Опять же, все зависит от владельца.
Если собак нет в раю, то после смерти я хотел бы попасть туда, где они...

Оффлайн ТерИг

  • Посвященный
  • ***
  • Сообщений: 126
  • Репутация +2/-0
  • Пол: Мужской
Re: Подача. На охоте и полевых испытаниях.
« Ответ #7 : 15 Май 2015, 13:10:14 pm »
Я согласен, что дрессурой можно много добиться, но это надо уметь. Будет-ли это уметь охотник впервые взявший РОСа? Который везде слышит, что  у РОСа врождённая подача и охотничьи качества, только ходи в поле  да показывай что тебе надо и получится хорошая собака для охоты.  А по факту выясняется, что надо уметь дрессировать и натаскивать. И вот кто-то (единицы) начинает этому учиться, а кто-то (большинство) кладёт на это и охотится с тем ,что есть или на диван(в лучшем случае).

Оффлайн Сережа

  • Посвященный
  • ***
  • Сообщений: 134
  • Репутация +3/-0
  • Пол: Мужской
Re: Подача. На охоте и полевых испытаниях.
« Ответ #8 : 15 Май 2015, 14:17:38 pm »
Да, это беда... Люди, которые сталкиваются с тем, что, оказывается, собаку для правильной охоты надо "поставить", уделить этому достаточно времени и сил, выезжать в поле, что взятый щенок самостоятельно не вырастет в охотничью собаку - чаще всего бросают всякие попытки заниматься собакой. Да еще если и щенка возьмут абы какого, лишь бы был похож на спаниеля, да подешевле - совсем печально...
Когда мне звонят по поводу приобретения щенка - я в первую очередь отговариваю. Выбор породы, конечно, одобряю, но от приобретения стараюсь отговорить. Задаю некоторые вопросы, на которые звонящий, порой, не может сразу ответить. Неожиданно ему услышать в ответ вместо желаемого - обратное. И лишь если человек звонит повторно, задает вопросы по-существу - появляется некоторая уверенность, что он осознанно подходит к тому, чтобы завести собаку. Только после этого разговариваем предметно, договариваемся о встрече. Но, очень часто бывает, что после первого звонка интересующийся пропадает.
Если собак нет в раю, то после смерти я хотел бы попасть туда, где они...

Оффлайн Сережа

  • Посвященный
  • ***
  • Сообщений: 134
  • Репутация +3/-0
  • Пол: Мужской
Re: Подача. На охоте и полевых испытаниях.
« Ответ #9 : 15 Май 2015, 14:33:52 pm »
А по поводу знания и умения собаковода-новичка - теории сейчас море! У всех более-менее крупных секций - свой сайт. Форумов - достаточно. Не понятно прочитанного, сомнения в правильности понимания того, что прочитал - на форумах можно все достаточно подробно выяснить. Эл. почта. Телефоны любого специалиста можно найти, позвонить кому-либо и в живом разговоре прояснить все нюансы. Сейчас все гораздо проще. Было бы желание. Даже лет 5 назад такого изобилия ресурсов и информации по спаниелям не было.
Если собак нет в раю, то после смерти я хотел бы попасть туда, где они...

Оффлайн ТерИг

  • Посвященный
  • ***
  • Сообщений: 126
  • Репутация +2/-0
  • Пол: Мужской
Re: Подача. На охоте и полевых испытаниях.
« Ответ #10 : 15 Май 2015, 15:33:57 pm »
А по поводу знания и умения собаковода-новичка - теории сейчас море! У всех более-менее крупных секций - свой сайт. Форумов - достаточно. Не понятно прочитанного, сомнения в правильности понимания того, что прочитал - на форумах можно все достаточно подробно выяснить. Эл. почта. Телефоны любого специалиста можно найти, позвонить кому-либо и в живом разговоре прояснить все нюансы. Сейчас все гораздо проще. Было бы желание. Даже лет 5 назад такого изобилия ресурсов и информации по спаниелям не было.
    Главное в двух словах "было-бы желание"

Оффлайн Maksimov

  • Участник
  • **
  • Сообщений: 94
  • Репутация +3/-0
  • Spaniel-volga.ru
Re: Подача. На охоте и полевых испытаниях.
« Ответ #11 : 24 Июль 2015, 14:16:27 pm »
Всем добрый день!

Прошу помочь советом - как научить собаку подавать битую дичь после выстрела, а не жрать её. Суть проблемы в следующем:
Собака прекрасно подаёт дома паноску, крылья и птицу. В поле прекрасно подаёт паноску, птицу кинутую с руки. Сначала в поле птицу, кинутую с руки прекрасно подавала, потом начала фиговничать - нести её и пожёвывать по дороге. При этом, всё равно отдавала в руку, пока не возьму. Мы это быстро исправили по методике с гвоздями.
Но на охоте после выстрела начинает либо возить её носом, либо жрать - приходиться самому подходить и забирать.
Я понимаю, почему так происходит: даже теплая кинутая мной птица - это моя добыча и её надо просто принести. Это собака усвоила. А на охоте птицу сработала она, я только помог выстрелом добраться ей до неё. Это уже её добыча (так думает моя собака) и потому птицу не нужно нести хозяину. Как объяснить собаке, что это тоже моя добыча я не знаю. Ругань словами и уговоры "по-хорошему" не помогают. Наказывать на подаче нельзя. Вот и думаю - как исправить?
Может кто-то сталкивался с этим или слышал про положительный опыт исправления такого недостатка - буду рад совету.

Оффлайн ТерИг

  • Посвященный
  • ***
  • Сообщений: 126
  • Репутация +2/-0
  • Пол: Мужской
Re: Подача. На охоте и полевых испытаниях.
« Ответ #12 : 24 Июль 2015, 15:25:48 pm »
А откуда Вы знаете, что собака так думает?  Это Ваши фантазии. Похоже выстрел запускает перевозбуждение. Какой возраст у собаки?  При закидывании поносок выстрелы производили? (например из стартового пистолета)  Причин может быть много, собаку должен посмотреть опытный собаковод-охотник.

Оффлайн Shirshikova

  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 3018
  • Репутация +20/-1
  • Секция/Клуб: УООООиР
Re: Подача. На охоте и полевых испытаниях.
« Ответ #13 : 26 Июль 2015, 21:40:15 pm »
Возраст собаки?? Где живете??
Пессимист жалуется на ветер. Оптимист надеется на перемену погоды. Реалист ставит паруса.

Оффлайн Maksimov

  • Участник
  • **
  • Сообщений: 94
  • Репутация +3/-0
  • Spaniel-volga.ru
Re: Подача. На охоте и полевых испытаниях.
« Ответ #14 : 27 Июль 2015, 08:08:59 am »
Возраст собаки?? Где живете??
Мы из Пензы, собаке 4 года. В прошлом году у Вас на состязаниях заняли 3 место. Сейчас собираемся в Самару.