Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
По делу / Re: Защитники! С Праздником !!!
« Последний ответ от mika 23 Февраль 2019, 12:27:23 pm »
С Праздником !!!!!!
2
По делу / Re: Защитники! С Праздником !!!
« Последний ответ от Shirshikova 23 Февраль 2019, 10:05:24 am »
Поздравляю с Праздником всех защитников Отечества!!
3
Подготовка к охоте (натаска) / Re: Остановочная команда.
« Последний ответ от Shirshikova 22 Февраль 2019, 14:18:11 pm »
Работаем над остановкой.

Подсадную перепелку желательно подержать дома, хорошо покормить в течение недели. Особенно, если птица мелковата или слабо оперенная, да еще и на работу крыльями сил не имеет.
 Ценный совет. При содержании перепела в квартире клетку лучше ставить на ночь в туалетную или ванную комнаты, прикрыв на ночь плотной темной тканью. Иначе поспать Вам и членам Вашей семьи не удастся из-за задорного петушиного пения с 4 часов утра. Вынос птиц на ночь на балкон приводит к тому, что спать не будете не только Вы, но и соседи, что может повлечь справедливую долю гнева с их стороны. 
От крайне неприятного запаха поможет избавиться древесный кошачий наполнитель на дне клетки, который необходимо менять один раз в неделю.
Итак, имеем слегка отъевшегося "рабочего" перепела. Он уже не падает камнем при заброске его в траву, а пытается летать. А после двух-трех преподанных ему Вами уроков летания путем забрасывания перепел делает попытку взлететь из-под носа особенно настойчивых спаниелей. А они все такие! Именно за тем и пришли на лужайку, чтобы вынудить взлететь птицу из травы или же ее поймать. Только траву стоит выбрать ниже, чтобы птице взлетать было легче и удобней.
Перед упражнением повторите 1-2 раза простую подачу живой птицы из плотной травы, где птица не сможет взлететь. И это важно. Это почти ключевой момент. Приступаем непосредственно к занятию над остановкой после взлета птицы. Вы оказались на лугу (со своей птицей можно, что особенно важно для горожан, и в черте города) втроем: Вы, спаниель и перепел. Я такое занятия провожу со спаниелями от 5-6 месяцев, предварительно проверив элементы домашней дрессировки и общее послушание «недопесика». Лужайка нужна, и это обязательное условие, без вольной птицы и травой не выше 25 см (иначе перепел не взлетит). Определяемся с направлением ветра. Располагаемся так, что бы он дул Вам в лицо, собаке в морду. Собаку нужно усадить, отойти от нее на ветер (это туда, откуда дует ветер) метров на 10. Можно ближе, если перепел у Вас "летающий" хорошо и далеко, а собака не достаточно усидчивая. Необходимо убедиться, что ученик находится на месте. Для первого урока твердо, но без крика назовите команду остановки "стоять" (или другую, как учили), одновременно забрасывая вперед птицу и вынудив ее пролететь.
 Важно: Птицу следует бросить так, чтобы собака видела Ваше движение руки с птицей в ней и траекторию полета пернатой. Птицу пускать в полет лучше чуть в диагональ на виду у собаки. Не загораживать своими широкими плечами ученику обзор!
После приземления птицы спокойно (и это очень важно!) подойти к собаке и скомандовать "подай!" (или дать другую команду, как учили).  Спаниель стремительно бросится к месту посадки птицы и сделает попытку поймать. Собака послана на подачу! Но когда перепел взлетает из-под носа собаки, она еще не знает, что он полетит, а Вы - то знаете. Вы же сами его откармливали для полета.
Тут возможны два варианта.
Первый вариант. Собака поймала птицу.  Спокойно, как   занимались ранее, дождитесь подачи в руку. Похвалите питомца. Повторите заброс, желательно второй птицей (первой дайте отдышаться в сумке или объемном кармане) в менее высокую или менее густую траву, чтобы птице все же удалось взлететь.
Второй вариант, если собака не поймала, и птице удалось взлететь (именно этого и добивались). От попытки поймать взлетевшую птицу ведущий должен остановить собаку очень строгим окриком, причем на "очень строгом" я делаю акцент, "стоять" (или "сидеть", как учили дома). Вернее всего спаниель остановится машинально, услышав команду, или приостановится. Этого уже достаточно, чтобы удержать от первой угонки.
 Давайте вспомним опыт из жизни. Мы почти все ставили обычный деревянный карандаш острием вверх, и он почти всегда падал. Когда он не падал? Когда его не выводили из равновесия. И удержать стоящий карандаш, слегка подстраховывая пальцами, значительно проще, чем ловить падающий, если Вы уже отвели руку.
 Аналогично происходит с собакой. Если погнала, то уже остановить значительно труднее, и важно просто удержать от угонки в момент подъема птицы, сначала закрепив опыт, а затем и выработав навык. Необходимо все время находиться рядом с собакой, чтобы проконтролировать момент подъема.
Итак, спаниель поднял птицу, Вы строго крикнули "стоять". Ввиду того, что собака еще не имела опыт угонки, собака в первый момент машинально тормознет, услышав привычную команду. Ваша задача молниеносно окликнуть собаку и на ее глазах забросить не далеко вторую птицу, строго повторяя команду остановки. При этом следует идти к собаке, контролируя, ее местоположения и не давая ей двинуться вперед. После подхода к собаке, спокойно огладить. Команду тут же следует повторить строго. Далее уже заметно мягче поощрить: «Хорошо!» («молодец», «умница» и т.п.) и твердо напомнить "стоять!", желательно членораздельнее.  Далее, спокойно(!) отследить место посадки птицы вместе с питомцем и привычно послать на подачу второй живой птицы.

Мартынова Л.З.
4
Подготовка к охоте (натаска) / Re: Остановочная команда.
« Последний ответ от Shirshikova 22 Февраль 2019, 13:47:41 pm »
Методика обучения спаниеля остановке и выдержке при взлёте птицы и выстреле.

По мотивам книги Джеймса Спенсера "АП".


Натаска охотничей собаки - это длительный и непрерывный процесс. Было бы неправильно разбивать его на отдельные этапы и переходить к следующему - только после окончания предыдущего. Иногда приходится вырабатывать несколько навыков параллельно в течение длительного промежутка времени.

 Однако, к выработке у спаниеля выдержки при взлёте птицы и выстреле следует приступать, после того, как он чётко и при любых, самых сильных раздражителях будет выполнять команды: "сидеть", "рядом", "нельзя", "место", "подай" и "ждать".

Здесь необходимо добавить, что очень важной командой для спаниеля, является команда "свободен", специфическая освобождающая команда, которая позволит Вам в дальнейшем похвалить Вашу собаку за выполнение другой команды, не освобождая его от её выполнения. Ласка может оставаться сильным мотивирующим фактором в обучении собаки до тех пор, пока собака осознаёт, что Вы, лаская её, не освобождаете от выполнения команды. Команде "свободен" следует обучить спаниеля сразу после команды "сидеть".
Команда "ждать" означает, что спаниель не должен двигаться, должен замереть. Вы не должны использовать эту команду для того, чтобы начать контролировать Вашу собаку, вы должны использовать её для того, чтобы продлить контроль. Для начала этой команде спаниеля обучают, когда он сидит, затем, когда - лежит. Команда "ждать" необходима для охоты со спаниелем на перелётах, а также для выработки многих навыков, например, для обучения спаниеля поиску птиц, падение которых он не видел. В доме - эта команда также поможет решить множество проблем.
Начинать обучать собаку этой команде можно через неделю, как она начала понимать, что означает команда "рядом". Вашими занятиями Вы должны добиться того, что спаниель будет оставаться на месте, если Вы начинаете движение с правой ноги и будет начинать двигаться рядом, если Вы начинаете - с левой. Сначала отрабатывают эту команду с поводком, возвращая собаку на место, если она будет двигаться вместе с Вами, затем - без поводка. Команду можно считать усвоенной, если собака остаётся на месте в течение длительного времени, не видя Вас, например, в торговом центре, при этом позволяя себе лишь поворачивать голову.

Следующий этап, который можно условно считать подготовительным для перехода к обучению собаки выдержке при взлёте птицы и выстрелу, это обучение выдержке при забросе поноски. Для этого используют мягкую верёвку, которую заводят за ошейник спаниеля одним концом, а затем оба конца крепко зажимают в руке. Помощник бросает поноску на виду у собаки. Собака бросается с целью её схватить, после чего резкий рывок отбрасывает собаку назад. Как только собака начинает осознавать, что поноска ей недоступна, Вы даёте ей команду "подай" и отпускаете один конец шнура. Главное, чтобы спаниель не осознавал, что Вы его удерживаете на шнуре, поэтому шнур должен быть мягким и легко выскальзывать из-под ошейника. Вскоре спаниель начнёт понимать, что освобождает его для подачи Ваша команда. Важно, чтобы поноска забрасывалась Вашим помощником на разные расстояния (от 5 до 100 метров), а Вы выдерживали собаку разные промежутки времени. Для отработки выдержки спаниеля на заброс поноски выбирайте открытую площадку, чтобы собака легко находила поноску. После того, как у Вас исчезнут последние сомнения в том, что Ваша собака может броситься подавать без команды, можете попробовать обучить её секундировать, требуя оставаться на месте во время совершения подачи другой собакой. Если Ваша собака при любых раздражителях остаётся сидеть у Вашей ноги и подаёт только по команде, можно перейти к обучению выдержке при взлёте птицы. Для этого надо положить в карман, обязательно, чтобы Ваш спаниель этого не видел, поноску. Затем освободить его и дайть поиграть минут 5, затем привлеките его внимание, показав ему поноску, после чего бросьте её так, чтобы, упавшая поноска оказалась между Вами и собакой. Как только Ваш спаниель побежит дайте остановочную команду свистом или голосом, если раньше Вы всё делали правильно то он остановиться, если нет, то поймайте его и верните на место. Проделывайте это упражнение не более трёх-четырёх раз за занятие, стараясь делать так, чтобы появление поноски в Ваших руках было для собаки всегда неожиданностью. Разрешайте подавать поноску не чаще, чем после половины забросов и только после того, как Ваша собака будет оставаться на месте. Постепенно усложняйте задание, забрасывая поноску через голову собаки, удлиняя время выдержки, не давая совершать подачу в 75% забросов. Затем перейдите на битых птиц и закончите забрасыванием птиц с подрезанными крыльями. После того как Ваш спаниель останавливается и выдерживает заброс птицы с подрезанными крыльями, можно смело переходить на птицу способную летать.
       Хочу оговориться, что здесь я описал лишь принцип и приблизительную последовательность выработки выдержки спаниеля при взлёте птицы, опустив огромное количество очень важных деталей и нюансов, которые содержит оригинал книги. Поэтому, думаю, не лишним будет напомнить, что не существует какой-либо универсальной инструкции по натаске собаки и что, никакое пособие не научит Вас понимать Вашу собаку, если Вы не научитесь наблюдать и анализировать её поведение. Зрите в корень!

Мацокин А.О.
5
Выставки / Re: Межрегиональная выставка "ВЕСНА ПОВОЛЖЬЯ 2019".
« Последний ответ от Алла А 21 Февраль 2019, 18:36:41 pm »
СООБЩЕНИЕ ТАСС

"Григорьев Сергей Константинович решил не обижаться, что его "потеряли" при утверждении проекта и дал согласие быть экспертом одного из ринга спаниелей (или нескольких рингов).  :yahoo:
Эксперты рингов и распределение рингов будут рассматриваться Оргкомитетом выставки согласно Положению..2.2. Выставочный комитет оставляет за собой право замены экспертов и ассистентов в случае
возникновения форс-мажорных обстоятельств;
"

Урра!!!!  :pleasantry:   :yahoo:
6
Выставки / Re: Межрегиональная выставка "ВЕСНА ПОВОЛЖЬЯ 2019".
« Последний ответ от Shirshikova 21 Февраль 2019, 16:21:49 pm »
СООБЩЕНИЕ ТАСС

"Григорьев Сергей Константинович решил не обижаться, что его "потеряли" при утверждении проекта и дал согласие быть экспертом одного из ринга спаниелей (или нескольких рингов).  :yahoo:
Эксперты рингов и распределение рингов будут рассматриваться Оргкомитетом выставки согласно Положению..2.2. Выставочный комитет оставляет за собой право замены экспертов и ассистентов в случае
возникновения форс-мажорных обстоятельств;
"
7
Видео про охоту со спаниелем и натаску / Re: Спаниели на испытаниях
« Последний ответ от Shirshikova 21 Февраль 2019, 12:48:44 pm »

Ну и немного из первоисточника.

Цитировать
WATER RETRIEVAL
ART. 24
A water retrieval is required before a dog can qualify for an award in a CACIT field trial.
As many competitions are held when it is frosty, each country will organise water retrieval tests during the hunting season that lasts from August to March, preferably during a trial at the start of the season; tests completed at any other time of year will not be valid.
A water retrieval may be required during the European Cup and national cups when weather conditions allow.
The water retrieval test will be judged by two judges authorised to judge CACIT field trials for Spaniels; they will make sure all dogs perform in the same conditions:
• the retrieval will be of a freshly killed duck
• the same person will throw birds for all the dogs
• a gunshot blast will be fired when the bird is thrown while the handler stands next to the
dog without physically preventing it from moving in any direction.
• the duck will fall between 7 and 10 metres from the waterside (in the case of a river retrieval, it will be thrown far enough upstream to pass within range in front of the dog)
• the dog may not enter the water without the authorisation of the judges
• access to the water will be via a gently sloping bank that does not require the dog to jump or
dive
• the retrieval will be from deep water requiring the dog to swim for several metres
• the handler has, if necessary, a maximum period of one minute to encourage the dog, by
voice command only, to enter the water

ИСКУССТВО ВОДНОЙ ПОДАЧИ
 водная подача требуется перед тем, как собака сможет готовиться для награды в Cacit испытании поля. Так как много соревнований проводится, когда это морозно, каждая страна организует испытания водной подачи в течение охотничьего сезона, что  предпочтительно в течение испытания в начале сезона;
по завершению сезона не будет действительна.
Водная подача, возможно, требуется в течение Европейского Кубка и национальных кубков, когда погодные условия позволяют.
Испытание водной подачи оценивают два судьи , имеющие квалификацию Cacit испытания поля для Спаниелей; они проверяют , что все собаки выполняют в том  же conditions:
- подача  свеже убитой утки - судья  бросает птиц для всех собак - gunshot за срыв на подачу собака снимается - когда птица брошена, пока программа обработки стоит рядом с собакой без физических воздействий, препятствуя  переместиться собаке в любое направление. - утка упадет между 7 и 10 метров от берега (в этом случае подача на реке), это будет  достаточно далекий заброс upstream, чтобы пройти в пределах ряда перед собакой) - собака, возможно, не входит воду без разрешения судей - доступ к воде будет через отлогий банк, который не требует, чтобы собака прыгнула или нырнула, - подача требует, чтобы собака проплыла  несколько метров, - программа обработки имеет, если необходимо, максимальный период одной минуты, чтобы поощрять собаку, голосовой командой только, чтобы та вошла воду


ФОРУМ РУССКОЯЗЫЧНЫЙ!!! Или переводи сразу или не пиши первоисточник.
8
Не совсем прав был, уточнил у компетентных источников.

На филд трайлах ранга CACIT собака не получит никакой квалификации, если не подаст с воды. Можно не проходить тест на данном филд трайле , если собака подала с воды в ходе состязания или у неё есть подтверждение (сертификат, запись в рабочей книжке) о прохождении теста в текущем сезоне. Водный тест проходит по принципу зачёт/не зачёт. Планку требований задают судьи.

Ну и немного из первоисточника.

Цитировать
WATER RETRIEVAL
ART. 24
A water retrieval is required before a dog can qualify for an award in a CACIT field trial.
As many competitions are held when it is frosty, each country will organise water retrieval tests during the hunting season that lasts from August to March, preferably during a trial at the start of the season; tests completed at any other time of year will not be valid.
A water retrieval may be required during the European Cup and national cups when weather conditions allow.
The water retrieval test will be judged by two judges authorised to judge CACIT field trials for Spaniels; they will make sure all dogs perform in the same conditions:
• the retrieval will be of a freshly killed duck
• the same person will throw birds for all the dogs
• a gunshot blast will be fired when the bird is thrown while the handler stands next to the
dog without physically preventing it from moving in any direction.
• the duck will fall between 7 and 10 metres from the waterside (in the case of a river retrieval, it will be thrown far enough upstream to pass within range in front of the dog)
• the dog may not enter the water without the authorisation of the judges
• access to the water will be via a gently sloping bank that does not require the dog to jump or
dive
• the retrieval will be from deep water requiring the dog to swim for several metres
• the handler has, if necessary, a maximum period of one minute to encourage the dog, by
voice command only, to enter the water
9
Видео про охоту со спаниелем и натаску / Re: Спаниели на испытаниях
« Последний ответ от Voyager59 20 Февраль 2019, 20:40:58 pm »
Долго будем спорить, у кого длиннее хвост?**?
А мы не спорим. Иван начинает продолжать гнуть линию Рустамчика. Лично мне это не нравится.
10
Видео про охоту со спаниелем и натаску / Re: Спаниели на испытаниях
« Последний ответ от Voyager59 20 Февраль 2019, 20:32:48 pm »
 :drinks:
Это не трайл, а вожный тест. Совершенно другое мероприятие. Вроде там все объяснили?
Название ролика внимательно читай)
Страницы: [1] 2 3 ... 10