Автор Тема: Знакомство с птицей.  (Прочитано 1017 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Shirshikova

  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 3024
  • Репутация +20/-1
  • Секция/Клуб: УООООиР
Знакомство с птицей.
« : 08 Апрель 2018, 13:08:36 pm »
Знакомство с птицей.

Спаниель должен понять, для чего он приходит с вами в угодья и что же ему надо искать. Полугодовалому щенку уже пора познакомиться с охотничьими птицами. Лучше всего начинать с подсадного перепела. Его можно приобрести на Птичьем рынке, либо у любителей, занимающихся их разведением. Можно обратиться и на перепелиную ферму. Такая ферма сейчас, например, работает при НПО «Комплекс». Только помните, что это не обыкновенный дикий перепел, а его близкий собрат – японский, который одомашнен уже много лет.

Поначалу для щенка поиск подсадного перепела будет, такой же игрой, как и при отработке команды «Ищи!». Помните, при домашней дрессировке вы прятали кусочки сыра, а затем и крылья? И вот вы приходите на луг где-нибудь за околицей деревни или неподалеку от дачи и находите удобное место для отработки поиска. Лучше, чтобы рядом был ваш помощник, он будет прятать в траве незаметно от щенка подсадного перепела, а вы отойдя на 15-20 метров и ориентируясь на ветер, будете подводить спаниеля к птице, поощряя его поиск командой «Ищи!» и соблюдая челнок.

Перепелу не туго связывают лапки яркой бечевкой, чтобы потом, если вы его потеряете, можно было легко найти в траве. Во избежание прикусывания птицы собакой первое время перепела можно помещать в небольшую клеточку по типу той, в которой, например, продают хомячков, но чуть просторней и невысокой, чтобы птица не могла подпрыгнуть и разбить себе голову о крышку. Собаку подводят на корде длиной 25-30 метров. При подходе к птице ведущий старается быть как можно ближе к собаке и поощрять ее ласковыми словами. В метре от клетки, а первый раз может и ближе, спаниель сделает короткую приостановку – потяжку. Вы, удерживая его около 10 секунд на натянутой корде, разрешаете приблизиться к клетке, после чего не забудьте дать лакомство. Впрочем, в пылу азарта пес может отказаться от него.

После нескольких таких упражнений собаку подводят уже к освобожденному из клетки перепелу. Попытку его поимки собакой предотвращают окриком «Нельзя!» одновременно с натяжением шнура. Обычно спаниель быстро усваивает, что от него требуется, и вскоре находит птицу без каких-либо проблем.

Следующая задача – предотвращение погонки взлетевшей птицы. Для этого у перепела развязывают лапки и прикрепляют бечевку только к одной из них. Теперь, если этот подсадной перепел не в линьке и не слишком ожиревший, он после затаивания и обнаружения его собакой может взлететь. Обычно такие клеточные перепела, особенно молодые, отлетают не далее 10 метров и тут же неуклюже плюхаются в траву. Ваша задача остановить бросившегося за ним спаниеля командой «нельзя» (некоторые используют команды «стоять» или «сидеть»). Корда, а иногда и строгий ошейник бывают первое время очень кстати. Уж слишком соблазнительна неуклюже взлетевшая прямо из-под носа собаки птица! Хорошо выдрессированные и слушающиеся хозяина собаки довольно быстро отучаются гонять. Но сильно возбудимый пес в этот момент может забыть все команды и будет очень горячиться, ведь спаниель это не легавая с ее стойкой по птице. Погнать, схватить в крови у спаниелей, недаром их называют «птичьими гончими». Иногда приходится прибегать к наказанию прутиком. Но главное регулярные занятия в поле. Вот почему, если в ваших угодьях мало дичи, то уроки с подсадным перепелом незаменимы. Вы можете отработать 15-20 взлетов птицы за выход. Больше не стоит: утомляется не только спаниель, но и перепел. И вообще работа должна быть в радость молодой собаке. И как только заметите, что она утомилась или потеряла интерес, делайте отдых или прекращайте на сегодня натаску.

Бывает, что подсадные перепела отказываются летать и при приближении собаки после затаивания лишь неуклюже подпрыгивают. В конце 80х годов мы в ЦНИЛ охотничьего хозяйства разработали специальную методику выращивания перепелов для натаски собак. Уже в конце мая вполне оперенных перепелят в возрасте 45-55 дней из клеток помещали в большую просторную вольеру где они жили еще 2-3 недели вплоть до выпуска в угодья. При таком доращивании перепела быстро дичали и приобретали очень хорошие летные качества. После подъема из-под собаки они слетали за 40-50 метров и дальше, а некоторые буквально скрывались из глаз. Чтобы их не потерять, мы привязывали к лапке птицы длинную красную ленточку, хорошо видимую в зелени травы. Замечу, что японские перепела несутся круглый год и получить летный молодняк можно фактически в любое время, обеспечив «гарантированную» натаску подружейных собак.

Если же достать «японцев» не удалось, можно попытаться самому отловить дикого перепела, благо в последние годы его численность у нас возросла повсеместно. О том, как ловить перепелов с помощью манков было подробно рассказано в журнале «ПиО» №2-3 за 1995 год.

Сергей Фокин

источник  https://vk.com/id255376952?w=wall-1464165_30425
Пессимист жалуется на ветер. Оптимист надеется на перемену погоды. Реалист ставит паруса.