Автор Тема: Остановочная команда.  (Прочитано 1047 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Shirshikova

  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 2848
  • Репутация +20/-0
  • Секция/Клуб: УООООиР
Пессимист жалуется на ветер. Оптимист надеется на перемену погоды. Реалист ставит паруса.

Онлайн Shirshikova

  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 2848
  • Репутация +20/-0
  • Секция/Клуб: УООООиР
Re: Остановочная команда.
« Ответ #1 : 22 Февраль 2019, 13:47:41 pm »
Методика обучения спаниеля остановке и выдержке при взлёте птицы и выстреле.

По мотивам книги Джеймса Спенсера "АП".


Натаска охотничей собаки - это длительный и непрерывный процесс. Было бы неправильно разбивать его на отдельные этапы и переходить к следующему - только после окончания предыдущего. Иногда приходится вырабатывать несколько навыков параллельно в течение длительного промежутка времени.

 Однако, к выработке у спаниеля выдержки при взлёте птицы и выстреле следует приступать, после того, как он чётко и при любых, самых сильных раздражителях будет выполнять команды: "сидеть", "рядом", "нельзя", "место", "подай" и "ждать".

Здесь необходимо добавить, что очень важной командой для спаниеля, является команда "свободен", специфическая освобождающая команда, которая позволит Вам в дальнейшем похвалить Вашу собаку за выполнение другой команды, не освобождая его от её выполнения. Ласка может оставаться сильным мотивирующим фактором в обучении собаки до тех пор, пока собака осознаёт, что Вы, лаская её, не освобождаете от выполнения команды. Команде "свободен" следует обучить спаниеля сразу после команды "сидеть".
Команда "ждать" означает, что спаниель не должен двигаться, должен замереть. Вы не должны использовать эту команду для того, чтобы начать контролировать Вашу собаку, вы должны использовать её для того, чтобы продлить контроль. Для начала этой команде спаниеля обучают, когда он сидит, затем, когда - лежит. Команда "ждать" необходима для охоты со спаниелем на перелётах, а также для выработки многих навыков, например, для обучения спаниеля поиску птиц, падение которых он не видел. В доме - эта команда также поможет решить множество проблем.
Начинать обучать собаку этой команде можно через неделю, как она начала понимать, что означает команда "рядом". Вашими занятиями Вы должны добиться того, что спаниель будет оставаться на месте, если Вы начинаете движение с правой ноги и будет начинать двигаться рядом, если Вы начинаете - с левой. Сначала отрабатывают эту команду с поводком, возвращая собаку на место, если она будет двигаться вместе с Вами, затем - без поводка. Команду можно считать усвоенной, если собака остаётся на месте в течение длительного времени, не видя Вас, например, в торговом центре, при этом позволяя себе лишь поворачивать голову.

Следующий этап, который можно условно считать подготовительным для перехода к обучению собаки выдержке при взлёте птицы и выстрелу, это обучение выдержке при забросе поноски. Для этого используют мягкую верёвку, которую заводят за ошейник спаниеля одним концом, а затем оба конца крепко зажимают в руке. Помощник бросает поноску на виду у собаки. Собака бросается с целью её схватить, после чего резкий рывок отбрасывает собаку назад. Как только собака начинает осознавать, что поноска ей недоступна, Вы даёте ей команду "подай" и отпускаете один конец шнура. Главное, чтобы спаниель не осознавал, что Вы его удерживаете на шнуре, поэтому шнур должен быть мягким и легко выскальзывать из-под ошейника. Вскоре спаниель начнёт понимать, что освобождает его для подачи Ваша команда. Важно, чтобы поноска забрасывалась Вашим помощником на разные расстояния (от 5 до 100 метров), а Вы выдерживали собаку разные промежутки времени. Для отработки выдержки спаниеля на заброс поноски выбирайте открытую площадку, чтобы собака легко находила поноску. После того, как у Вас исчезнут последние сомнения в том, что Ваша собака может броситься подавать без команды, можете попробовать обучить её секундировать, требуя оставаться на месте во время совершения подачи другой собакой. Если Ваша собака при любых раздражителях остаётся сидеть у Вашей ноги и подаёт только по команде, можно перейти к обучению выдержке при взлёте птицы. Для этого надо положить в карман, обязательно, чтобы Ваш спаниель этого не видел, поноску. Затем освободить его и дайть поиграть минут 5, затем привлеките его внимание, показав ему поноску, после чего бросьте её так, чтобы, упавшая поноска оказалась между Вами и собакой. Как только Ваш спаниель побежит дайте остановочную команду свистом или голосом, если раньше Вы всё делали правильно то он остановиться, если нет, то поймайте его и верните на место. Проделывайте это упражнение не более трёх-четырёх раз за занятие, стараясь делать так, чтобы появление поноски в Ваших руках было для собаки всегда неожиданностью. Разрешайте подавать поноску не чаще, чем после половины забросов и только после того, как Ваша собака будет оставаться на месте. Постепенно усложняйте задание, забрасывая поноску через голову собаки, удлиняя время выдержки, не давая совершать подачу в 75% забросов. Затем перейдите на битых птиц и закончите забрасыванием птиц с подрезанными крыльями. После того как Ваш спаниель останавливается и выдерживает заброс птицы с подрезанными крыльями, можно смело переходить на птицу способную летать.
       Хочу оговориться, что здесь я описал лишь принцип и приблизительную последовательность выработки выдержки спаниеля при взлёте птицы, опустив огромное количество очень важных деталей и нюансов, которые содержит оригинал книги. Поэтому, думаю, не лишним будет напомнить, что не существует какой-либо универсальной инструкции по натаске собаки и что, никакое пособие не научит Вас понимать Вашу собаку, если Вы не научитесь наблюдать и анализировать её поведение. Зрите в корень!

Мацокин А.О.
Пессимист жалуется на ветер. Оптимист надеется на перемену погоды. Реалист ставит паруса.

Онлайн Shirshikova

  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 2848
  • Репутация +20/-0
  • Секция/Клуб: УООООиР
Re: Остановочная команда.
« Ответ #2 : 22 Февраль 2019, 14:18:11 pm »
Работаем над остановкой.

Подсадную перепелку желательно подержать дома, хорошо покормить в течение недели. Особенно, если птица мелковата или слабо оперенная, да еще и на работу крыльями сил не имеет.
 Ценный совет. При содержании перепела в квартире клетку лучше ставить на ночь в туалетную или ванную комнаты, прикрыв на ночь плотной темной тканью. Иначе поспать Вам и членам Вашей семьи не удастся из-за задорного петушиного пения с 4 часов утра. Вынос птиц на ночь на балкон приводит к тому, что спать не будете не только Вы, но и соседи, что может повлечь справедливую долю гнева с их стороны. 
От крайне неприятного запаха поможет избавиться древесный кошачий наполнитель на дне клетки, который необходимо менять один раз в неделю.
Итак, имеем слегка отъевшегося "рабочего" перепела. Он уже не падает камнем при заброске его в траву, а пытается летать. А после двух-трех преподанных ему Вами уроков летания путем забрасывания перепел делает попытку взлететь из-под носа особенно настойчивых спаниелей. А они все такие! Именно за тем и пришли на лужайку, чтобы вынудить взлететь птицу из травы или же ее поймать. Только траву стоит выбрать ниже, чтобы птице взлетать было легче и удобней.
Перед упражнением повторите 1-2 раза простую подачу живой птицы из плотной травы, где птица не сможет взлететь. И это важно. Это почти ключевой момент. Приступаем непосредственно к занятию над остановкой после взлета птицы. Вы оказались на лугу (со своей птицей можно, что особенно важно для горожан, и в черте города) втроем: Вы, спаниель и перепел. Я такое занятия провожу со спаниелями от 5-6 месяцев, предварительно проверив элементы домашней дрессировки и общее послушание «недопесика». Лужайка нужна, и это обязательное условие, без вольной птицы и травой не выше 25 см (иначе перепел не взлетит). Определяемся с направлением ветра. Располагаемся так, что бы он дул Вам в лицо, собаке в морду. Собаку нужно усадить, отойти от нее на ветер (это туда, откуда дует ветер) метров на 10. Можно ближе, если перепел у Вас "летающий" хорошо и далеко, а собака не достаточно усидчивая. Необходимо убедиться, что ученик находится на месте. Для первого урока твердо, но без крика назовите команду остановки "стоять" (или другую, как учили), одновременно забрасывая вперед птицу и вынудив ее пролететь.
 Важно: Птицу следует бросить так, чтобы собака видела Ваше движение руки с птицей в ней и траекторию полета пернатой. Птицу пускать в полет лучше чуть в диагональ на виду у собаки. Не загораживать своими широкими плечами ученику обзор!
После приземления птицы спокойно (и это очень важно!) подойти к собаке и скомандовать "подай!" (или дать другую команду, как учили).  Спаниель стремительно бросится к месту посадки птицы и сделает попытку поймать. Собака послана на подачу! Но когда перепел взлетает из-под носа собаки, она еще не знает, что он полетит, а Вы - то знаете. Вы же сами его откармливали для полета.
Тут возможны два варианта.
Первый вариант. Собака поймала птицу.  Спокойно, как   занимались ранее, дождитесь подачи в руку. Похвалите питомца. Повторите заброс, желательно второй птицей (первой дайте отдышаться в сумке или объемном кармане) в менее высокую или менее густую траву, чтобы птице все же удалось взлететь.
Второй вариант, если собака не поймала, и птице удалось взлететь (именно этого и добивались). От попытки поймать взлетевшую птицу ведущий должен остановить собаку очень строгим окриком, причем на "очень строгом" я делаю акцент, "стоять" (или "сидеть", как учили дома). Вернее всего спаниель остановится машинально, услышав команду, или приостановится. Этого уже достаточно, чтобы удержать от первой угонки.
 Давайте вспомним опыт из жизни. Мы почти все ставили обычный деревянный карандаш острием вверх, и он почти всегда падал. Когда он не падал? Когда его не выводили из равновесия. И удержать стоящий карандаш, слегка подстраховывая пальцами, значительно проще, чем ловить падающий, если Вы уже отвели руку.
 Аналогично происходит с собакой. Если погнала, то уже остановить значительно труднее, и важно просто удержать от угонки в момент подъема птицы, сначала закрепив опыт, а затем и выработав навык. Необходимо все время находиться рядом с собакой, чтобы проконтролировать момент подъема.
Итак, спаниель поднял птицу, Вы строго крикнули "стоять". Ввиду того, что собака еще не имела опыт угонки, собака в первый момент машинально тормознет, услышав привычную команду. Ваша задача молниеносно окликнуть собаку и на ее глазах забросить не далеко вторую птицу, строго повторяя команду остановки. При этом следует идти к собаке, контролируя, ее местоположения и не давая ей двинуться вперед. После подхода к собаке, спокойно огладить. Команду тут же следует повторить строго. Далее уже заметно мягче поощрить: «Хорошо!» («молодец», «умница» и т.п.) и твердо напомнить "стоять!", желательно членораздельнее.  Далее, спокойно(!) отследить место посадки птицы вместе с питомцем и привычно послать на подачу второй живой птицы.

Мартынова Л.З.
Пессимист жалуется на ветер. Оптимист надеется на перемену погоды. Реалист ставит паруса.

Онлайн Shirshikova

  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 2848
  • Репутация +20/-0
  • Секция/Клуб: УООООиР
Re: Остановочная команда.
« Ответ #3 : 27 Март 2019, 20:28:38 pm »
 СУШКО СЕРГЕЙ

Привычка спаниеля выполнять команду «Сидеть» при звуке выстрела – полезное умение, необходимое не только на состязаниях, но и на практической охоте.

На то, чтобы приучить собаку садиться при выстреле, вам может потребоваться несколько недель, но сами по себе упражнения несложны. Обратите, пожалуйста, внимание на то, что учить этому упражнению можно только приученную к выстрелу собаку! Если вы не приучали собаку к выстрелу, ни в коем случае не выполняйте этих упражнений. Приучение собаки к выстрелу как таковому выходит за рамки этой статьи.

Не стоит давать эти упражнения и собаке, не выполняющей четко команду «Сидеть» в любой ситуации и на любом, в том числе сильно повышенном эмоциональном фоне. Если ваша собака не садится по команде голосом, то она не сядет и под выстрел.


Зачем учить собаку
Привычка собаки садиться при звуке выстрела поможет вам сохранить жизнь и здоровье спаниеля на охоте. Представьте ситуацию: ваша собака поднимает куропатку, останавливается по команде, вы стреляете птицу, и в этот момент из-под носа собаки поднимается стая. В этом случае собака может сорваться и погнать как раз в тот момент, когда вы стреляете повторно, и попасть под выстрел. Если же выстрел воспринимается собакой как команда «Сидеть», то, получив такую «команду» первым выстрелом, спаниель с большей вероятностью останется на месте.

Этот навык поможет вам и на состязаниях, где навыки подачи проверяются под выстрел. В момент испытания собака может быть сильно возбуждена, и риск сорваться при забросе тушки до команды («автоподача») достаточно велик. Если спаниель не умеет останавливаться при звуке выстрела, звук выстрела может стать дополнительным отвлекающим фактором, последней соломинкой, толкнувшей собаку на автоподачу. Если же собака воспринимает звук выстрела как команду «Сидеть», то выстрел эксперта, напротив, удержит собаку от автоподачи.

Научив собаку этому навыку, вам уже больше нельзя будет разрешать собаке не останавливаться при выстреле. Так же как и с обычной командой «Сидеть», нужно будет строго следить за тем, чтобы спаниель всегда останавливался и садился при звуке выстрела; разрешив собаке иногда не выполнять эту «команду», вы «сломаете» приобретенный навык, и вам придется приложить вдвое большие усилия на то, чтобы его восстановить.

Как учить собаку
Для обучения спаниеля остановке при звуке выстрела возьмите на прогулку стартовый пистолет и после выстрела дайте команду «Сидеть» жестом и голосом. После нескольких повторений, когда собака начнет понимать смысл происходящего, уберите из последовательности голосовую команду, оставив только жест и выстрел, и в конце концов уберите и жест, оставив только выстрел.

Повторять это упражнение я рекомендовал бы 2-3 раза за часовую прогулку – на тех прогулках, где вы сможете стрелять. Когда я ставил своей собаке этот навык, у меня получалось это делать 2 раза в неделю на большой семейной прогулке в парке в выходные (2-4 выстрела за прогулку) и еще 1-2 раза в неделю на короткой утренней прогулке на улице, когда я уходил подальше от жилых домов (1-2 выстрела за прогулку).

При выстреле руку с пистолетом лучше направлять вверх для того, чтобы звук равномерно распространялся во все стороны и не оглушал собаку. Слух спаниеля намного тоньше человеческого, и то, что мы воспринимаем как громкий хлопок, собака воспринимают как ядерный взрыв внутри черепной коробки. Будет лучше, если вы будете держать пистолет подальше от собаки.

 


Когда я начал учить этому упражнению свою собаку, я делал это так. Я отдавал команду «Сидеть» после выстрела, и собака садилась – по голосовой команде. После того, как она выполнила это упражнение много раз, я попробовал убрать голосовую команду.

После этого если собака не садилась по выстрелу, я давал команду «Сидеть» голосом – соответственно, примерно через секунду после выстрела. После многочисленных повторений получилась следующее.

На прогулке в момент, когда собака находится не далее двух-трех метров от меня (а лучше – на поводке и на команде «Рядом»), я стрелял вверх, и если собака садилась после выстрела, очень эмоционально ее хвалил и угощал лакомством. Если же собака не садилась по выстрелу, я выдерживал паузу в полсекунды-секунду, давая ей одуматься, и потом давал команду голосом; после выполнения команды очень умеренно хвалил собаку, и мы шли с ней дальше.

Когда моя спаниель начала понимать упражнение и садиться до голосовой команды, хотя и не всегда, я стал увеличивать паузу между выстрелом и командой, и если собака не села по выстрелу, отдавал команду «Сидеть» особенно агрессивным и рассерженным голосом. Когда чуть позже стало возможным вообще убрать голосовую команду, если собака не села после выстрела, я дожимал ее агрессивным рыком без собственно команды «Сидеть», как бы говоря ей: «Ты знаешь, что надо сделать, но не делаешь. Почему? Ну-ка быстро садись!» После того, как собака стала четко воспринимать выстрел как команду «Сидеть», я начал постепенно увеличивать расстояние между выстрелом и собакой, доведя его в конце концов примерно до 25 метров.


Из чего стрелять
Самый бюджетный способ обзавестись стрелялкой – использовать «Сигнал Охотника», недорогое устройство для запуска сигнальных ракет. На торец устройства навинчивается специальная гильза с запрессованной в нее ракетой, при выстреле боек накалывает капсюль Жевело, ракета улетает, а гильзу вручную надо отвинтить для того, чтобы заменить ее на новую ракету. Если отстрелять несколько ракет, но гильзы не выбрасывать, а просто заменить в них капсюль на новый, то получится недорогая бабахалка, которая вполне послужит для тренировки собаки. Сигнал охотника не является оружием и продается без разрешений, купить его обычно можно в оружейных магазинах или магазинах военной аммуниции. «Сигнал Охотника» маленький, легкий и не похож на оружие, так что с ним несложно идти по людной улице даже в легкой летней одежде.

Намного удобнее использовать стартовые пистолеты отечественного производства, заряжаемые капсюлями Жевело. Они дороже «Сигнала Охотника», но заряжаются обоймой «патронов», так что вам не нужно отвинчивать/навинчивать гильзу перед каждым выстрелом или заниматься дома «релодингом» гильз. Недостатком же их является довольно серьезный размер. Такой пистолет поместится далеко не в каждый карман, и на летних прогулках в легкой одежде придется придумывать, как его пронести от дома до места прогулки, не вызывая недоуменные взгляды прохожих. Как и «Сигнал Охотника», стартовые пистолеты не являются оружием и продаются свободно; стоимость выстрела из такого пистолета равна стоимости выстрела из «Сигнала Охотника», т.к. и там, и там используется капсюль Жевело.

Можно также приобрести стартовый пистолет или револьвер под строительный патрон Hilti. Он бабахает намного громче Жевело и выглядит, в отличие от первых двух вариантов, как настоящее оружие, в чем и есть и плюсы, и очевидные минусы. Обладая довольно компактными размерами, такие пистолеты довольно тяжелы и изрядно оттягивают карман, если вы сможете туда его запихнуть. Большинство таких пистолетов и револьверов импортного, чаще всего турецкого производства, и их качество оставляет желать лучшего. Так, о револьверах Лом (Турция) иногда пишут, что у них уже на нескольких сотнях выстрелов стирается боек; мой пистолет Stalker (Турция) клинит, если в шестиместную обойму зарядить больше трех патронов. Патроны Hilti на момент написания статьи стоили порядка тысячи рублей за сотню, так что стоимость выстрела из такого пистолета хотя и выше стоимости Жевело, но вполне адекватна. Пистолеты и револьверы под патроны Hilti, как и сам «боеприпас», не считаются оружием и продаются свободно,  том числе и через Интернет; стоят они примерно в полтора раза дороже стартовых пистолетов под капсюль Жевело.

Строительные патроны Hilti продаются разной мощности; для стартовых пистолетов и револьверов подходят только самые слабые патроны с коричневой маркировкой. Разумеется, любознательные охотники обязательно пробуют зарядить патрон помощнее для того, чтобы посмотреть, что из этого выйдет. Я слышал несколько таких историй, и среди них не было ни одной, закончившейся благополучно. У одного моего товарища при выстреле таким патроном сдетонировали патроны в магазине, у другого затвор чудом не прилетел в голову стрелку. Мои товарищи остались живы, но это совершенно не означает, что так же повезет и вам. Пожалуйста, не экспериментируйте с мощностью патронов!

Не стоит, на мой взгляд, использовать для обучения собаки праздничные петарды. Обычно они бывают отвратительного качества и для того, чтобы зажечь петарду, обычно приходится чиркать ею о коробок несколько раз. После того, как вам все же удастся ее зажечь, пару секунд петарда будет активно шипеть запалом прежде, чем взорваться. Такой пиротехнический цирк мало похож на выстрел, и приучить собаку садиться по звуку выстрела с петардами, как мне кажется, не получится.

Надеюсь, эта статья окажется вам полезной. Желаю вам успехов обучении вашей собаки!

http://www.russianspaniel.ru/ostanovka-pod-vystrel/
Пессимист жалуется на ветер. Оптимист надеется на перемену погоды. Реалист ставит паруса.

Онлайн Shirshikova

  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 2848
  • Репутация +20/-0
  • Секция/Клуб: УООООиР
Re: Остановочная команда.
« Ответ #4 : 29 Март 2020, 17:49:03 pm »
Пессимист жалуется на ветер. Оптимист надеется на перемену погоды. Реалист ставит паруса.