Автор Тема: Методы дрессировки.  (Прочитано 5957 раз)

0 Пользователей и 0 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Shirshikova

  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 3024
  • Репутация +20/-1
  • Секция/Клуб: УООООиР
Методы дрессировки.
« : 20 Январь 2015, 10:48:17 am »
Сегодня столкнулась с интересным мнением по поводу обучения и дрессирровки собак. Все мы знаем, как натаскивают собак наши именитые соседи (Подольск). Результат налицо. Но, может, у кого есть свой опыт, более мягкий и также действенный????



Нагайка в собаководстве (воспитание/дрессировка собак)
Опубликовано kirillweb в Чт, 11/08/2011 - 14:27
Воспитание собаки
Автор посетитель нашего форума Faza

Первоначально взял волчатку для воспитания своего пса - на редкость дикого и упертого создания. Не собираюсь вступать в полемику с теми, кто начнет вопить, что собаку нужно воспитывать любовью и лаской, а я сатрап и изувер. Имею твердую уверенность, что в воспитании собак (да и людей) должны применяться и кнут, и пряник. Пряник конечно всегда, а кнут как крайняя, но иногда необходимая мера.
Перейдем к самим моментам применения.
Кнут необходим для того, чтобы вселить в собаку страх и уважение к хозяину. Не бесконечным битием по поводу и без, а дозированным и точным применением.
Отмечу то, что бить собаку собаку рукой, а особенно ладошкой бесполезно. Вы скорее отобьете руку чем до пса что либо дойдет. Пинать категорически запрещено: пинком можно серьезно повредить конечности, ребра и не дай господь внутренние органы. Бить поводком категорически запрещается, тк он должен ассоциироваться у собаки с приятными ощущениями, прогулкой, но ни как не наказанием. Так чем же наказывать собаку? Необходимо средство средней тяжести, гибкое и удобное в применении. Под эти характеристики идеально подходит нагайка. Средней тяжести, гибкая, кожаная, не повредит кожного покрова даже у гладкошерстной собаки. За счет гибкости распределит силу удара по всей площади прикосновения. Наличие темляка позволяет всегда иметь нагайку под рукой.
Команды подкрепляемые применением нагайки: РЯДОМ, МЕСТО, ФУ, останавливающее действие.

Порядок отработки:
РЯДОМ. Для начала отработка на поводке и рывки им если соба тянет. Затем на прослабленном поводке, если собака срывается убежать удар нагайкой по спине, крупу. Без поводка так же в движении удар если собака пытается убежать.
МЕСТО. Сначала на поводке, если собакка отказывается идти на место ей наносится пара ударов и она волоком водворяется на МЕСТО, где ее хвалят и оглаживают, после выдержки отпускают гулять. Удары наносятся если собака отказывается идти на МЕСТО, но не как не на МЕСТЕ. У собаки складывается мнение: не пойду на МЕСТО- получу, пойду будет награда. МЕСТО должно быть у собаки как укрытие от наказания.
Ну а с командой ФУ и так все понятно.
Пессимист жалуется на ветер. Оптимист надеется на перемену погоды. Реалист ставит паруса.

Оффлайн Богатиков Андрей

  • Житель
  • ****
  • Сообщений: 325
  • Репутация +3/-0
  • Пол: Мужской
Re: Методы дрессировки.
« Ответ #1 : 09 Февраль 2015, 22:38:56 pm »
ежедневная работа с собакой,  во время  выгула даст хороший результат.  Для подачи использовать разные поноски, птицу. Отработку подачи можно совмещать с поиском, забросом в кусты, густую траву, за снежный вал, глубокий снег на что фантазии хватит. 3-4 упражнения на подачу,не больше.
Остальное время  использовать на послушание. Рядом,сидеть,лежать, остановка на расстоянии , на поводке и без него.
А за хорошую работу и вкусняшку полезно дать.
Собаки! Бог вас людям дал в награду,Чтоб грели сердце, радовали глаз. Как мало вам от человека надо, Как много получает он от вас!

Оффлайн Shirshikova

  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 3024
  • Репутация +20/-1
  • Секция/Клуб: УООООиР
Re: Методы дрессировки.
« Ответ #2 : 14 Февраль 2015, 15:51:23 pm »
ПУТЬ К ВЗАИМОПОНИМАНИЮ
(Валерий Варлаков)



Чтобы грамотно воспитывать щенка, нужно его понимать. Поэтому одной из важнейших проблем, с которыми сталкивается начинающий собаковод, является проблема взаимопонимания. Эту проблему можно разрешить лишь научившись общаться с собакой. Полноценное общение предполагает не только искренние отношения между партнерами, основанные на тесном психоэмоциональном контакте и доверии, но и непрерывный, целенаправленный обмен информацией.

Многие считают, что с собакой нужно общаться только посредством нормативных команд, отрицая тем самым се способность к логическому осмыслению окружающего мира и происходящих событий. По моему мнению, эта точка зрения ошибочна. При правильном воспитании, ориентированном на развитие мозга, собака способна понимать значения сотен слов независимо от их интонации. Собаки понимают не только смысл слов и интонаций, но и поведение человека в целом, его направленность. Наша мимика, жесты, те или иные действия, движения и эмоции анализируются четвероногим партнером и сопоставляются с событиями, затрагивающими его интересы. Так как положительные и отрицательные воздействия хозяина, направленные на собаку, имеют для нее, несомненно, особенно важное значение, их характер также подвергается тщательной оценке и изучению. Как же сделать так, чтобы между вами и собакой было взаимопонимание? Ответ прост: с вашим питомцем надо разговаривать так, как если бы вы общались с маленьким ребенком.

В начале воспитания щенка ваши слова будут мало информативны, а вот язык жестов, интонаций, мимики, направляющих и объясняющих движений и особенно эмоции несут ему достоверную и полезную информацию о ваших намерениях, а также о том, что одобряется вами, а что нет. Вспомните! Ведь и для маленького ребенка в первые годы жизни слова мало что значат. Если вы будете терпеливо, последовательно и правильно сочетать слова с "немым языком" и он будет достаточно красноречив, то ваша собака день ото дня будет знать все больше и больше слов. Ей станут знакомы многие ситуации из вашей совместной жизни, более понятны ваши требования, причем при формировании и отработке каждого нового навыка этот "язык" (жестов, интонаций, объясняющих слов, команд и т.д.) будет обогащаться новыми элементами. Вы, в свою очередь, наблюдая за собакой, пытаясь понять ее устремления, тоже увидите много того в ее поведении, чего раньше просто не замечали. В результате взаимопонимание между вами и собакой будет улучшаться. Средства воздействий, применяемые человеком по отношению к собаке, при правильном их использовании также выполняют роль носителей вполне определенной информации о намерениях дрессировщика и тем самым способствуют общению и улучшению взаимопонимания в процессе обучения. Вот для чего начинающему собаководу необходимо знать основные правила их применения.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПРИМЕНЕИЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ

Положительные воздействия должны совпадать по времени с каким-либо действием собаки и вызывать у нее при этом положительные эмоции. Они увеличивают вероятность появления нужного поведения; к ним-то и стремится собака при обучении. В качестве положительного воздействия (подкрепления) можно использовать пищу, ласку, лакомство, игру, то есть все то, что доставляет собаке радость и удовольствие. Особое место среди положительных воздействий занимает социальное одобрение действий собаки. Другими словами, своевременная радость хозяина (искусственно усиленные, но искренние положительные эмоции) за успехи собаки выполняет роль эффективного подкрепления. Однако подкрепляющие свойства положительных воздействий этого типа зависят от того, насколько дрессировщик социально значим для своего воспитанника.

Отрицательные воздействия - такие, которые совпадают по времени с каким-либо действием или предваряют его и вызывают у собаки отрицательные эмоции. Эти воздействия, вызывая у собаки неприятные ощущения, а подчас и боль, призваны сформировать у нее желание избежать повторного совершения данного действия. В качестве отрицательных воздействий можно использовать рывки поводком (различной силы) и другие неприятные для собаки, адекватные воздействия. Своевременное эмоциональное неодобрение хозяином действий воспитанника следует также отнести к эффективному отрицательному воздействию. Однако действенность отрицательного эмоционального воздействия зависит от иерархического статуса владельца по отношению к его питомцу. Отрицательные воздействия должны прекращаться сразу же, как только прекратилось нежелательное действие собаки. Это позволяет ей активно избежать неприятностей и понять смысл ваших требований. В начале обучения используют многократные, слабые, объясняющие воздействия, а после того, как собака уже понимает смысл поставленной задачи, они становятся более редкими, но сильными, наказующими. Неприятные воздействия нужно строго дозировать (по силе и длительности); при отработке приемов общего послушания они не должны вызывать у собаки ни страха, ни агрессии.Воздействия должны производиться в момент совершения собакой действия или сразу после него, иначе их применение малоэффективно. Это объясняется тем, что, помимо приятных или неприятных ощущений, положительные или отрицательные воздействия несут собаке еще и информацию о том, что именно в ее поведении нравится дрессировщику, а что нет. Поэтому запаздывающие воздействия - наигрубейшая ошибка дрессировщика, приводящая к непониманию. При правильном применении положительные и отрицательные воздействия служат на благо собаке и ее хозяину, улучшают взаимоотношения между ними. Неправильное применение этих воздействий ведет к обратному результату и наносит подчас непоправимый вред. Режим применения воздействий в процессе обучения должен изменяться. В начале формирования навыка стопроцентный режим воздействий, а затем вероятностный (в этом случае подкрепление дается не каждый раз, а в случайном порядке). Когда собака получает пищу или игру во время дрессировки в случайном порядке, ее заинтересованность в выполнении навыка резко возрастает, а у дрессировщика при этом появляется возможность отбирать и закреплять желаемое. Наказание, в отличие от своевременных отрицательных воздействий, производится уже после совершения нежелательного действия, то есть когда собака уже достигла какого-то результата, нежелательного для дрессировщика: подобрала и съела лежащий на земле корм, подралась с другой собакой, набедокурила дома и т.д. Бытует мнение, что собаку наказывать бессмысленно, потому что она к моменту наказания забывает проступок, который совершила ранее. Это не так. Тот, кто много общался с собаками, знает, что они на протяжении многих часов прекрасно помнят свои "преступления", однако не в силах удержаться от многочисленных повторов их совершения. Подчас даже самые жестокие наказания не уберегают владельца от повторения "сюрпризов". Хорошим примером для понимания этого явления может быть такая дурная привычка людей, как курение табака. Все курящие знают, что курить вредно, наказание (плохое самочувствие и сокращение жизни) неотвратимо. Однако курят... Почему? Да потому, что наказание будет когда-то в будущем (потом), а удовольствие они получают в процессе курения, то есть сейчас. На мой взгляд, наказывать собаку нужно в том случае, когда нет возможности воздействовать на нее своевременно. Наказание должно быть не очень сильным (не болезненным), но длительным (многократные воздействия) и эмоционально-насыщенным, То есть неудовольствие от наказания, за счет его длительности и эмоциональной напряженности, должно хотя бы частично компенсировать то огромное удовольствие, которое собака получила, совершив то или иное безобразие. И все-таки, если позволяют условия, собаку желательно не наказывать, ведь своевременные отрицательные воздействия, используемые для коррекции поведения, во много раз эффективнее наказания. Так как собака получает удовольствие сразу после совершения проступка, а наказание следует по прошествии некоторого времени, оно мало эффективно. Для достижения более эффективного взаимодействия между человеком и собакой в процессе обучения и дрессировки, а также с целью "интеллектуального развития щенка, целесообразно использовать специальные методы формирования "языка".

МЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ СПЕЦИАЛЬНОГО ЯЗЫКА ОБЩЕНИЯ

Успех обучения зависит от скорости обмена информацией между дрессировщиком и собакой. Быстрое, своевременное чередование положительных и отрицательных объясняющих воздействий позволяет опытному воспитателю без каких-либо дополнительных слов объяснить собаке предъявляемые к ней требования. Однако для начинающего дрессировщика подчас это очень сложная, трудноразрешимая проблема. Движения и действия собаки настолько быстро сменяют друг друга, что "поймать" момент подкрепления ему не всегда удается. Помимо этого, при работе с собакой не всегда целесообразно или возможно воздействовать на собаку в нужный момент (например, когда она находится на удалении от хозяина), однако именно такая своевременность необходима, чтобы объяснить собаке, что она делает правильно, а что нет. Для этой цели я применяю специальные направляющие и объясняющие слова и звуки (сигналы), которые имеют для собаки вполне определенный, конкретный смысл. В целом, общение с собакой с помощью специальных сигналов напоминает известную детскую игру, в которой употребляются слова: "Тепло", "Теплее", "Еще теплее", "Горячо"; "Холодно", "Холоднее", и т.п. В качестве направляющих используются любые эмоционально-окрашенные слова, настраивающие собаку на действия, активизирующие ее на взаимодействие с дрессировщиком, Например, "Работай!", "Давай, давай, давай" и т.п., а также полукоманды типа "Иди сюда", "Вот сюда", Садись", "Ложись", "Вставай" и т.п. Эти сигналы не должны означать для собаки обязательного выполнения какоголибо навыка, в соответствии с нормативом, а выполняют лишь вспомогательную роль на стадии обучения, и в дальнейшем используются и при повседневном общении с собакой. Объясняющие слова, используемые при обучении, бывают нескольких типов и в зависимости от их функционального назначения имеют различную смысловую нагрузку.
Пессимист жалуется на ветер. Оптимист надеется на перемену погоды. Реалист ставит паруса.

Оффлайн Андрей770

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
  • Репутация +0/-0
  • Пол: Мужской
  • Spaniel-volga.ru
Re: Методы дрессировки.
« Ответ #3 : 28 Февраль 2015, 01:28:51 am »
Сегодня столкнулась с интересным мнением по поводу обучения и дрессирровки собак. Все мы знаем, как натаскивают собак наши именитые соседи (Подольск). Результат налицо. Но, может, у кого есть свой опыт, более мягкий и также действенный????


Нагайка в собаководстве (воспитание/дрессировка собак)
Опубликовано kirillweb в Чт, 11/08/2011 - 14:27

Здравствуйте, друзья.
А почему Подольская секция и сразу нагайка? Это в корне не верно! Возможно так получилось не умышленно, но нужно как-то развести это.
No matter how much effort you put into training, no dog is ever going to be 100% reliable at coming when called. Dogs are not machines.

Оффлайн Андрей770

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
  • Репутация +0/-0
  • Пол: Мужской
  • Spaniel-volga.ru
Re: Методы дрессировки.
« Ответ #4 : 28 Февраль 2015, 01:31:06 am »
ежедневная работа с собакой,  во время  выгула даст хороший результат.  Для подачи использовать разные поноски, птицу. Отработку подачи можно совмещать с поиском, забросом в кусты, густую траву, за снежный вал, глубокий снег на что фантазии хватит. 3-4 упражнения на подачу,не больше.
Остальное время  использовать на послушание. Рядом,сидеть,лежать, остановка на расстоянии , на поводке и без него.
А за хорошую работу и вкусняшку полезно дать.
100% верно. Не лишним будет поноску вешать на ветки и т.п. Собачка начинает голову поднимать и искать не только на земле.
No matter how much effort you put into training, no dog is ever going to be 100% reliable at coming when called. Dogs are not machines.

Оффлайн Андрей770

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
  • Репутация +0/-0
  • Пол: Мужской
  • Spaniel-volga.ru
Re: Методы дрессировки.
« Ответ #5 : 28 Февраль 2015, 01:40:07 am »
ПУТЬ К ВЗАИМОПОНИМАНИЮ
(Валерий Варлаков)

По моему скромному мнению не так все однозначно.
Во-первых нынешние правила совсем не поощряют лишние команды, да и на охоте постоянно говорить с собакой не очень полезно.
Во-вторых, когда собака привыкает к большому количеству команд (или их уточнений), потом, начиная работать в тишине в реальных условиях начинает "сомневаться". А точнее сделав одно действие ждет подкрепление новой командой.
Не все методы, которые хороши в окд, аджилити и, скажем так, на площадке реально работают в поле.

И главное, без нагайки тоже можно.
No matter how much effort you put into training, no dog is ever going to be 100% reliable at coming when called. Dogs are not machines.

Оффлайн Shirshikova

  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 3024
  • Репутация +20/-1
  • Секция/Клуб: УООООиР
Re: Методы дрессировки.
« Ответ #6 : 28 Февраль 2015, 06:00:09 am »
Сегодня столкнулась с интересным мнением по поводу обучения и дрессирровки собак. Все мы знаем, как натаскивают собак наши именитые соседи (Подольск). Результат налицо. Но, может, у кого есть свой опыт, более мягкий и также действенный????
Нагайка в собаководстве (воспитание/дрессировка собак)
Опубликовано kirillweb в Чт, 11/08/2011 - 14:27

Здравствуйте, друзья.
А почему Подольская секция и сразу нагайка? Это в корне не верно! Возможно так получилось не умышленно, но нужно как-то развести это.

Это статья  не про Подольск. Просто два полярных мнения. Кнут и пряник.
Пессимист жалуется на ветер. Оптимист надеется на перемену погоды. Реалист ставит паруса.

Оффлайн Андрей770

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
  • Репутация +0/-0
  • Пол: Мужской
  • Spaniel-volga.ru
Re: Методы дрессировки.
« Ответ #7 : 28 Февраль 2015, 11:35:10 am »
Просто так получилось, что сначала упоминание про Подольск, а потом статья по сути не имеющая отношение к Подольской секции. А потом люди говорят, что в "Подольске" собак "мочат".
Можно воспитывать собаку и без кнута и без пряника. Что бы она просто рада была делать то, зачем ее вывели.
No matter how much effort you put into training, no dog is ever going to be 100% reliable at coming when called. Dogs are not machines.

Оффлайн ТерИг

  • Посвященный
  • ***
  • Сообщений: 126
  • Репутация +2/-0
  • Пол: Мужской
Re: Методы дрессировки.
« Ответ #8 : 28 Февраль 2015, 12:19:48 pm »
Можно воспитывать собаку и без кнута и без пряника. Что бы она просто рада была делать то, зачем ее вывели.
Это могут только проффесиональные дрессировщики в цирке. Даже опытные натащики используют кнут(как в статье) в воспитании собаки, об этом говорили в Солотче и Аксёнов и Прошин, а так-как собаки у них в секциях лучшие,вот и связали наверное кнут и Подольск. Так-же я сам был свидетелем как неоднократно кнутом исправляли ошибки у полевого чемпиона. Моё мнение,что статья честная и правильная и РОСа без кнута на  диплом не натаскаешь(могут быть еденичные  случаи, но зто не показатель)

Оффлайн Андрей770

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
  • Репутация +0/-0
  • Пол: Мужской
  • Spaniel-volga.ru
Re: Методы дрессировки.
« Ответ #9 : 28 Февраль 2015, 15:45:40 pm »
Можно воспитывать собаку и без кнута и без пряника. Что бы она просто рада была делать то, зачем ее вывели.
Это могут только проффесиональные дрессировщики в цирке. Даже опытные натащики используют кнут(как в статье) в воспитании собаки, об этом говорили в Солотче и Аксёнов и Прошин, а так-как собаки у них в секциях лучшие,вот и связали наверное кнут и Подольск. Так-же я сам был свидетелем как неоднократно кнутом исправляли ошибки у полевого чемпиона. Моё мнение,что статья честная и правильная и РОСа без кнута на  диплом не натаскаешь(могут быть еденичные  случаи, но зто не показатель)

В цирке все немного не так происходит... Дрессура это бесконечная работа, бесконечная рутина. Из поколения в поколение. Что-то подобное наблюдается в рабочих собаках западных производителей.
У нас не так...
В том, что собак бьют при дрессуре нет ничего удивительного. Это одна из самых популярных пород и ее воспитывают по самым популярным методам в стране. Все, наверное, слышали. "Чтобы собака слушалась, нужно ее бить, особенно кобелей. Иначе они вас сожрут". Даже сейчас на площадках где начинающих учат ОКД, в основном используют механический метод дрессировки. Да и не нужно забывать, что битьем можно подчистить много косяков воспитания, дрессуры и натаски. А вот, например, цирковые собак не бьют. А работают те как автоматы...
Работа по поиску ВВ и выборка. Лабров бьют?
Я же сам знаю РОСов, которых не бьют и самое сильное наказание это грозный тон. При этом кобель имеет и дипломы и звания.
Игорь Аксенов всегда говорит, что кнут это только способ устранения ошибок натасчика. ОН совсем не сторонник этого метода.
Бывают проблемы, которые, по-другому решать очень долго. Это за частую самый быстрый способ. Но и он не всем подходит. Остановка...
Что же касается основной общей дрессуры, подачи, и поиска, то негде тут бить нормальную собаку.
Я не говорю, что нужно или не нужно, но зачастую это происходит во вред, а не на пользу.


Моё мнение,что статья честная и правильная и РОСа без кнута на  диплом не натаскаешь
Хорошие РОСы на диплом работают практически без натаски.
Для Д1 нужно много работы.
Количество битья зависит от темперамента и желания хозяина. Я почти со всеми Подольскими и охотился и по полям ходил.
Есть такой метод. Если он подходит и есть результаты, то можно им пользоваться. Но не честно говорить, что без этого ничего не получиться.
« Последнее редактирование: 28 Февраль 2015, 16:03:40 pm от Андрей770 »
No matter how much effort you put into training, no dog is ever going to be 100% reliable at coming when called. Dogs are not machines.

Оффлайн Alejnikova

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 365
  • Репутация +11/-0
  • Пол: Женский
Re: Методы дрессировки.
« Ответ #10 : 02 Январь 2016, 22:35:23 pm »
Что такое положительное подкрепление

Положительное подкрепление — это событие, совпадающее с каким-либо действием и ведущее к увеличению вероятности повторного совершения этого действия.
Запомните это положение. В нем заложен секрет успешного обучения.
Существуют два вида подкрепления: положительное и отрицательное. Положительное подкрепление — это нечто, желаемое субъектом: пища, ласка или похвала. Негативное подкрепление — это то, чего субъект хотел бы избежать: шлепок, нахмуривание бровей, неприятный звук (предупреждающий зуммер в машинах, который раздается, если вы забыли пристегнуть ремень безопасности, — это отрицательное подкрепление).
Поведение, которое уже встречается вне зависимости от того, насколько оно спорадично, всегда можно усилить с помощью положительного подкрепления. Если вы зовете щенка, и он подходит к вам, а вы его ласкаете, то в дальнейшем подход щенка на зов становится все более и более надежным даже безо всякого другого обучения.

Карен Прайор "Не рычите на собаку!"

Оффлайн Alejnikova

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 365
  • Репутация +11/-0
  • Пол: Женский
Re: Методы дрессировки.
« Ответ #11 : 02 Январь 2016, 22:36:15 pm »
Несколько упражнений с семинара Варвары Большаковой.

Все упражнения делались не больше пяти раз за один подход. Когда появилось разнообразие в упражнения, каждое делалось 3-5 раз с чередованием. Все упражнения ТОЛЬКО на поводке. На двух последних занятиях некоторым привязали веревочки. Все упражнения настолько примитивные и простые, что даже как-то неловко их описывать, однако, из 7 человек только двое делали нечто подобное, все остальные владельцы слышали об этом первый раз.

Первое упражнение. Гуляем, воспроизводя тот режим, в котором обычно собака на прогулке находится. Останавливаем и один раз окликаем собаку. И ждем, когда она соизволит повернуть голову в нашу сторону. Поводком не дергаем и не натягиваем, чтоб подтащить ее к себе. 10 раз собаку не окликаем. Надо дождаться поворота головы. Как только это случилось, начинаем пятится назад. Дожидаемся, когда собака подойдет как можно плотнее (на расстоянии вытянутой руки собаку не кормим!), сразу даем ей кусочек и хвалим-хвалим-хвалим... (Вообще, надо сказать, что и Варя, и шикарнейший кинолог с Украины, читавший нам семинар по ПСС, много раз обращали внимание на слабый эмоциональный фон во время занятий с собаками).

Упражнение второе. Вся группа продолжает делать первое упражнение, один из группы отдает поводок инструктору, а сам на глазах у собаки пятится от нее. Первые разы - недалеко. По команде инструктора хозяин подзывает собаку, инструктор отпускает поводок не сразу. Как только до хозяина остается метра полтора, собаке показывается лакомство (или игрушка, которая должна весело шевелится в руках хозяина) и пара шагов назад, чтоб собака ускорилась. Как только подошла плотно, сразу скармливаем (или играем). Дальше расстояние все время увеличивается, потом вводятся отвлекающие факторы - коридор из остальных людей с собаками, толпа из них же, миска с едой, хозяин на глазах у собаки заходит за укрытие.

Упражнение третье. Оно забавное, но, оказывается, многие собаки, когда хозяин протягивает руку к подошедшей собаке, чтобы взять за ошейник, отскакивают. Вот мы и учили их этого не делать. Положение перед собакой, одновременно с лакомством с одной руки, вторая рука идет сверху за голову собаки и плотно берет ее за ошейник и держит до тех пора, пока бобик жует еду. Потом отпускаем. И опять повторяем. Потом держа за ошейник делаем несколько шагов. Вот, собственно, и все.

Элементарщина, просто - но ведь работает! Варя рассказывала и показывала, что с собаками еще и играть надо (и делать это правильно). Ну и параллельно мы учили собак не подбирать с земли.

Подбирание с земли. Хозяева с собаками встают в широкий круг, максимально широкий, чтобы воспроизвести режим гуляния. В центре насыпается небольшой учатоск всяких вкусняшек, у каждого участника берется небольшая горсть лакомства – там и сыр, и сосиски, и сухарики, сухой корм, и рубец. По очереди (напоминаю, круг очень большой, чтобы дать собаке понять, что мы идем гулять, собака на поводке) хозяин выдвигается на «прогулку». Как только приближается к квадрату с едой, стопроцентное внимание...поводок коротко подобран, собака тянется к еде...но как только (это очень важный момент! Это та кнопка, которая включает потом послушание у собаки) собака (а она обязательно это сделает, но надо помнить, что у каждой собаки свой временной отрезок) оборачивается на хозяина, тут же даем лакомство, хвалим и немного пятимся назад, чтобы увлечь собаку за собой.

dogsports.ru

Оффлайн Shirshikova

  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 3024
  • Репутация +20/-1
  • Секция/Клуб: УООООиР
Re: Методы дрессировки.
« Ответ #12 : 16 Февраль 2016, 11:53:56 am »
   
Что такое положительное подкрепление

Положительное подкрепление — это событие, совпадающее с каким-либо действием и ведущее к увеличению вероятности повторного совершения этого действия.
Запомните это положение. В нем заложен секрет успешного обучения.
Существуют два вида подкрепления: положительное и отрицательное. Положительное подкрепление — это нечто, желаемое субъектом: пища, ласка или похвала. Негативное подкрепление — это то, чего субъект хотел бы избежать: шлепок, нахмуривание бровей, неприятный звук (предупреждающий зуммер в машинах, который раздается, если вы забыли пристегнуть ремень безопасности, — это отрицательное подкрепление).
Поведение, которое уже встречается вне зависимости от того, насколько оно спорадично, всегда можно усилить с помощью положительного подкрепления. Если вы зовете щенка, и он подходит к вам, а вы его ласкаете, то в дальнейшем подход щенка на зов становится все более и более надежным даже безо всякого другого обучения.

Карен Прайор "Не рычите на собаку!"
Пессимист жалуется на ветер. Оптимист надеется на перемену погоды. Реалист ставит паруса.

Оффлайн Shirshikova

  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 3024
  • Репутация +20/-1
  • Секция/Клуб: УООООиР
Re: Методы дрессировки.
« Ответ #13 : 16 Февраль 2016, 17:45:49 pm »
И в продолжении темы.
Алла нарыла интересную статью.

Собака — «не пищевик»? Вы просто не умеете ее готовить!
Джерард О’Ши

Когда очередной клиент заговорщицки сообщает мне, что его собака – не пищевик, я душу в себе желание немедленно написать оду на тему: «Терпение и труд все перетрут». Способность владельцев собак подчистую уничтожить в своих питомцах основной инстинкт выживания приводит меня в совершеннейшее восхищение. Да, иногда плохой аппетит передается собаке по наследству. Но по большей части вялый или пассивный аппетит – это результат неправильного воспитания. Первая и последняя собака-непищевик жила в моем доме лет двадцать пять назад. Как и многие из вас, моя жена тряслась над каждой крошечкой, которую соглашался проглотить наш роскошный черный стандартный пудель Лорд. Все мои попытки убедить жену в том, что голод – не тетка, натыкались на глухую стену доводов, что Лорда нужно держать в выставочной кондиции. Каждый владелец собаки с вялым аппетитом знаком с трудностями, с которыми мне пришлось столкнуться в показе нашей новой звезды. Если дома Лорд кое-как ел деликатесы с рук, то в поездках его приходилось кормить насильно. Решить часть этих проблем мне помогли… бальные танцы. В те годы моя жена была одной из лучших профессиональных танцовщиц мира. Она часто уезжала на конкурсы или принимала участие в показательных выступлениях. Я составил коварный план, когда Джун получила спонсорский пакет от крупного производителя электроники. Поездки стали более длительными и частыми, и я оставался один на один с собаками…
Я взялся за дело во время первых девятидневных гастролей жены. После вечерней прогулки я закрывал Лорда в клетке на кухне и кормил всех остальных собак. Первые дни он даже ухом не вел, когда я раскладывал еду по мискам. На морде у него было написано брезгливое равнодушие ко мне, лакею, и плебейской суете остальных собак. На шестой день я был готов сдаться – через три дня возвращалась жена, и мне предстоял семейный скандал на тему слегка схуднувшего Лорда. Перед отъездом супруга оставила мне многочисленные инструкции по поводу танцев с бубнами, с которыми я должен был кормить собаку. Блюда, которые она приготовила для кобеля перед отъездом, выглядели и пахли лучше, чем те, что она оставила мне. На седьмой день выражение равнодушия на длинной морде Лорда вдруг сменилось легким удивлением. В этот день он получил миску корма, к которой так и не притронулся. Но я уже знал, что переломный момент наступил. Забрав миску из клетки, я просто вывалил весь корм на пол, где его моментально смели другие собаки. Хотите верьте, хотите нет, но при виде этого зрелища Лорд только рот раскрыл. На восьмой день корм исчез из миски быстрее, чем я убрал руку из клетки. На девятый день я опять пропустил кормление Лорда и дал ему еду тогда, когда приехала Джун. Скандал, конечно, был, зато Лорд начал есть сам! Я признаю, что не каждому владельцу собаки с плохим аппетитом хватит душевных сил выдержать подобное противостояние характеров. Именно поэтому я хочу поговорить о том, как закрепить активно-агрессивный аппетит у щенков и молодых собак, а также сохранить его у собаки на протяжении всей ее жизни.
В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ С ТЕМ, ЧТО ТАКОЕ АКТИВНО-АГРЕССИВНЫЙ АППЕТИТ. СОБАКА С ТАКИМ АППЕТИТОМ СНОСИТ СО СВОЕГО ПУТИ МЕБЕЛЬ, ЕСЛИ ПОД НЕЕ ЗАКАТИЛСЯ КУСОЧЕК ЛАКОМСТВА. ЕСЛИ СОБАКА СПОКОЙНО БЕРЕТ У ВАС ИЗ РУКИ ВКУСНЯШКУ, К СОЖАЛЕНИЮ, ЭТО НЕ ТО ПОВЕДЕНИЕ, КОТОРОЕ СТОИТ ОСТАВЛЯТЬ БЕЗ ВНИМАНИЯ. Активно-агрессивный аппетит запрограммирован у собак с первых часов жизни. Борьба за выживание начинается сразу после рождения. Дикие собаки не спасают новорожденных щенков, не выкармливают их из пипетки и не обкладывают грелками. Малыши часто тратят все свои жизненные силы на поиск молока и методично отталкивают братьев и сестер от самого молочного соска. Природа безжалостна и не наделила собак чувством сострадания. Более крупный щенок никогда не поделится пищей со своим слабым однопометником, а голодающая сука не пожертвует жизнью во имя спасения щенков. Да, иногда плохой аппетит передается по наследству. Подобная аномалия часто закрепляется в некоторых линиях выставочных собак, потому что заводчики зацикливаются на экстерьере и выставочной кондиции и часто забывают о последствиях использования в разведении собак, лишенных базового и самого сильного инстинкта выживания. Этика – личное дело каждого, поэтому вернемся к нашим малышам. Думаю, меньше всего проблем с аппетитом возникает у рабочих и ведомственных собак – дрессировщики и проводники-кинологи относятся к своим подопечным более прагматично, чем владельцы простых домашних или выставочных питомцев. Многие заводчики начинают прикармливать щенков раздельно – каждый из них получает собственную мисочку и больше еды, чем нужно. То есть большую часть щенков начинают перекармливать с самого раннего возраста. ПОСЛЕ ПЕРЕЕЗДА В НОВЫЕ ДОМА МАЛЫШИ ЧАСТО СКУЧАЮТ ПО ОДНОПОМЕТНИКАМ И В ПЕРВЫЕ ДНИ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ ЕДЫ. ВМЕСТО ТОГО ЧТОБЫ, ВЫДЕРЖАВ ДВЕНАДЦАТИЧАСОВУЮ ПАУЗУ, ДАТЬ ЩЕНКУ ПРИВЫКНУТЬ К НОВОЙ СИТУАЦИИ И ХОРОШЕНЬКО ПРОГОЛОДАТЬСЯ, ВЫ НАЧИНАЕТЕ ПРЕДЛАГАТЬ ЕМУ ВСЕ БОЛЕЕ ИЗЫСКАННЫЕ ДЕЛИКАТЕСЫ? ПОЗДРАВЛЯЮ, ВЫ СДЕЛАЛИ ПЕРВЫЙ ШАГ НА ПУТИ К ФОРМИРОВАНИЮ ПЛОХОГО АППЕТИТА У СВОЕЙ НОВОЙ СОБАКИ! Дикие собаки питаются в среднем три раза в неделю, да и то не гарантированно, так что организм и метаболизм псовых идеально приспособлены к нерегулярному питанию. После переезда в Швецию я устроился на работу в Кинологический центр шведской армии и принял участие в «Камбоджийском проекте». В ходе урегулирования военного конфликта и ликвидации его последствий в Камбодже шведские кинологи столкнулись с проблемой – европейские собаки не выдерживали тяжелых климатических условий этой страны. Поэтому в Швецию были привезены камбоджийские дворняжки, которые ведут полудикое существование в деревнях и совершенно не страдают от жары и влажности. Однако при отличных исходных данных собаки не поддавались обучению. В начальной стадии обучения собак – поисковиков взрывчатки поощряют лакомством, но камбоджийские дворняжки демонстрировали полнейшее равнодушие к нему в полевых условиях. Наши подопечные, которые вели у себя на родине примитивный образ жизни сборщиков мусора, были настолько удовлетворены даже урезанным суточным рационом сухого корма, что их просто не интересовала сушеная печенка или куриная грудка. Руководитель нашей группы отдал распоряжение полностью перестать кормить собак и выдавать им корм только в виде поощрения во время дрессировки. Лед был сломан, и процесс пошел.
РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ПЛОХОГО АППЕТИТА СОБАКИ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ НЕ В ПОИСКЕ БОЛЕЕ ВКУСНОГО И ПИТАТЕЛЬНОГО КОРМА И ПРИМЕШИВАНИИ К НЕМУ КОНСЕРВОВ ИЛИ ФАРША. ИЗМЕНЕНИЕ МЕТОДОЛОГИЧЕСКОГО ПОДХОДА К КОРМЛЕНИЮ СОБАКИ И ФОРМИРОВАНИЕ У НЕЕ ДРУГОГО ОТНОШЕНИЯ К САМОЙ ПРОСТОЙ ПИЩЕ – ЕДИНСТВЕННЫЙ ПУТЬ К РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМЫ. Вспомните конец восьмидесятых и начало девяностых в России – этот период не очень отличался от времен моего детства. Часто на нашем столе были только картошка или макароны. Банан считался инопланетным лакомством, а конфеты мы получали по праздникам. Однако тарелки после ужина были пустыми, и на вопрос мамы: «Кому добавки?» — откликались все без исключения. Теперь же иногда домохозяйки вынуждены готовить отдельные блюда для каждого члена семьи: кто-то не хочет мяса, кто-то не ест рыбу. Капризничают даже собаки… Разовые голодовки не помогут вам справится с проблемой плохого аппетита вашей собаки. Ускорить медленный метаболизм и подхлестнуть аппетит можно только путем снижения размера порции с периодическими пропусками кормежки.
ОДНОРАЗОВОЕ ПИТАНИЕ ТАКЖЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОПТИМАЛЬНЫМ ДЛЯ СОБАКИ. СОБАКИ-ПАРИИ МОГУТ ПРОХОДИТЬ ДЕСЯТКИ КИЛОМЕТРОВ В ПОИСКЕ КОРМА. ПОЧЕМУ ВЛАДЕЛЬЦЫ СЧИТАЮТ, ЧТО ДЛЯ ДОМАШНЕЙ СОБАКИ НЕОБХОДИМЫ ДВА КОРМЛЕНИЯ В ДЕНЬ? В вашем доме живет несколько собак? Пару раз в неделю приготовьте корм для всех собак, но поставьте миски перед всеми, кроме одной. Если какая-то собака не доела корм, не убирайте его, а бросьте на пол. Ничто так не стимулирует аппетит у собаки, как зрелище того, как другие члены стаи делят ее пищу. Гарантия пищи также снижает аппетит. Представьте, что вам гарантирована пожизненная зарплата, — насколько бы это повысило вашу эффективность на рабочем месте? Но самое главное, никогда не оставляйте корм в мисках на весь день. Собаки должны быстро сметать свою порцию и вылизывать миску. Вы считаете, что выставочная кондиция вашего питомца в данный момент более важна? Задумайтесь о том, что, сформировав и закрепив в своей собаке активно-агрессивный аппетит, вернуть выставочную форму будет очень просто. Просто кормите свою собаку перед сном. Опять же, как эксперт, я должен отметить: то, что многие считают выставочной кондицией, на самом деле является избыточным весом. Регулярная и правильная физическая нагрузка также пойдет на пользу многим выставочным собакам. Моделируйте ситуации, планируйте. Если вы регулярно занимаетесь дрессировкой по утрам, кормите собаку в полдень, тогда она будет максимально голодна к занятию.
МАЛЕНЬКИЙ СОВЕТ ДРЕССИРОВЩИКАМ: НЕРЕГУЛЯРНОЕ И СПОНТАННОЕ ПООЩРЕНИЕ ОТЛИЧНО ФОРМИРУЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ МОТИВАЦИЮ НА ЛАКОМСТВО. Также при поощрении собаки лакомством старайтесь давать ей как можно меньшие кусочки. Как с собаками, так и с людьми, меньше – как правило, лучше. Закрепляйте в своем щенке жадность к пище, ведь это, по сути, жадность к жизни – то самое качество, которое мы зачастую больше всего ценим в своих четвероногих друзьях. Активная собака, полная энтузиазма и энергии, — оптимальный компаньон для большинства из нас. Конечно, нет идеального рецепта, который подошел бы каждой собаке, но немного здравого смысла, понимание инстинктов животных и базовых принципов формирования и закрепления поведения помогут вам на шаг приблизиться к идеальным взаимоотношениям со своим питомцем.

(перевод Светланы Валуевой)
Журнал «ДРУГ для любителей собак»
Пессимист жалуется на ветер. Оптимист надеется на перемену погоды. Реалист ставит паруса.

Оффлайн Shirshikova

  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 3024
  • Репутация +20/-1
  • Секция/Клуб: УООООиР
Re: Методы дрессировки.
« Ответ #14 : 16 Февраль 2016, 21:11:41 pm »
   
Несколько упражнений с семинара Варвары Большаковой.

Все упражнения делались не больше пяти раз за один подход. Когда появилось разнообразие в упражнения, каждое делалось 3-5 раз с чередованием. Все упражнения ТОЛЬКО на поводке. На двух последних занятиях некоторым привязали веревочки. Все упражнения настолько примитивные и простые, что даже как-то неловко их описывать, однако, из 7 человек только двое делали нечто подобное, все остальные владельцы слышали об этом первый раз.

Первое упражнение. Гуляем, воспроизводя тот режим, в котором обычно собака на прогулке находится. Останавливаем и один раз окликаем собаку. И ждем, когда она соизволит повернуть голову в нашу сторону. Поводком не дергаем и не натягиваем, чтоб подтащить ее к себе. 10 раз собаку не окликаем. Надо дождаться поворота головы. Как только это случилось, начинаем пятится назад. Дожидаемся, когда собака подойдет как можно плотнее (на расстоянии вытянутой руки собаку не кормим!), сразу даем ей кусочек и хвалим-хвалим-хвалим... (Вообще, надо сказать, что и Варя, и шикарнейший кинолог с Украины, читавший нам семинар по ПСС, много раз обращали внимание на слабый эмоциональный фон во время занятий с собаками).

Упражнение второе. Вся группа продолжает делать первое упражнение, один из группы отдает поводок инструктору, а сам на глазах у собаки пятится от нее. Первые разы - недалеко. По команде инструктора хозяин подзывает собаку, инструктор отпускает поводок не сразу. Как только до хозяина остается метра полтора, собаке показывается лакомство (или игрушка, которая должна весело шевелится в руках хозяина) и пара шагов назад, чтоб собака ускорилась. Как только подошла плотно, сразу скармливаем (или играем). Дальше расстояние все время увеличивается, потом вводятся отвлекающие факторы - коридор из остальных людей с собаками, толпа из них же, миска с едой, хозяин на глазах у собаки заходит за укрытие.

Упражнение третье. Оно забавное, но, оказывается, многие собаки, когда хозяин протягивает руку к подошедшей собаке, чтобы взять за ошейник, отскакивают. Вот мы и учили их этого не делать. Положение перед собакой, одновременно с лакомством с одной руки, вторая рука идет сверху за голову собаки и плотно берет ее за ошейник и держит до тех пора, пока бобик жует еду. Потом отпускаем. И опять повторяем. Потом держа за ошейник делаем несколько шагов. Вот, собственно, и все.

Элементарщина, просто - но ведь работает! Варя рассказывала и показывала, что с собаками еще и играть надо (и делать это правильно). Ну и параллельно мы учили собак не подбирать с земли.

Подбирание с земли. Хозяева с собаками встают в широкий круг, максимально широкий, чтобы воспроизвести режим гуляния. В центре насыпается небольшой учатоск всяких вкусняшек, у каждого участника берется небольшая горсть лакомства – там и сыр, и сосиски, и сухарики, сухой корм, и рубец. По очереди (напоминаю, круг очень большой, чтобы дать собаке понять, что мы идем гулять, собака на поводке) хозяин выдвигается на «прогулку». Как только приближается к квадрату с едой, стопроцентное внимание...поводок коротко подобран, собака тянется к еде...но как только (это очень важный момент! Это та кнопка, которая включает потом послушание у собаки) собака (а она обязательно это сделает, но надо помнить, что у каждой собаки свой временной отрезок) оборачивается на хозяина, тут же даем лакомство, хвалим и немного пятимся назад, чтобы увлечь собаку за собой.
Пессимист жалуется на ветер. Оптимист надеется на перемену погоды. Реалист ставит паруса.