Автор Тема: Первая помощь  (Прочитано 9345 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Shirshikova

  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 3024
  • Репутация +20/-1
  • Секция/Клуб: УООООиР
Re: Первая помощь
« Ответ #15 : 12 Январь 2015, 21:55:58 pm »
Как обошлось????
Пессимист жалуется на ветер. Оптимист надеется на перемену погоды. Реалист ставит паруса.

Оффлайн pastop

  • Участник
  • **
  • Сообщений: 55
  • Репутация +0/-0
Re: Первая помощь
« Ответ #16 : 13 Январь 2015, 15:46:40 pm »
обошлось, но в частности димедрол на этом кончился. в следующую поездку брал больше

Оффлайн mika

  • Посвященный
  • ***
  • Сообщений: 159
  • Репутация +1/-0
  • Лакомка из Страны Грез
  • Ваш РОС: У меня по жизни только таксы
  • Ваше авто: Нива 31
Re: Первая помощь
« Ответ #17 : 14 Январь 2015, 19:02:33 pm »
Самое противное после укусов у собак - нагноения.Если запустить начинаются кожные проблемы.Я сначала заливала  шприцем в ранку перекись водорода или хлоргексидин, а потом мазь левомиколь.
Мир входящему.

Оффлайн Shirshikova

  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 3024
  • Репутация +20/-1
  • Секция/Клуб: УООООиР
Re: Первая помощь
« Ответ #18 : 31 Март 2015, 19:00:00 pm »
Ветеринарная клиника "ЖИЗНЬ"
Какими бывают раны у собак и кошек?

Рана – это нарушение анатомической целостности покровных или внутренних тканей на всю их толщину, а иногда также и внутренних органов, вызванное механическим воздействием. Отличительные признаки: боль, кровотечение, зияние. По происхождению раны делят на преднамеренные (операционные) и случайные.

Есть ли классификация ран?

Классифицируются раны по характеру травмирующего агента: резаные, колотые, рубленые, ушибленные, размозжённые, рваные, укушенные, огнестрельные, смешанные.

Всегда ли рана инфицируется?

Все раны, полученные в результате травмы, считаются случайными. Характерным для них является обязательное инфицирование.

Как и чем можно обработать рану?

Нужно взять за правило, что любую рану (кроме полостных) нужно обрабатывать по следующему алгоритму:
по возможности выстричь шерсть вокруг раны;
раневую поверхность обильно промыть водой (кипячёной, дистиллированной, бутилированной) для очищения раны от механического загрязнения;
далее обработать антибактериальными растворами (3% раствором перекиси водорода, раствором перманганата калия (марганцовки), но концентрация должна быть очень слабой – около 0.1% (бледно-розового цвета) или раствором фурацилина);
затем обработать кожу вокруг раны йодом (5%-ным) или раствором бриллиантовой зелени («зелёнкой»). Антисептическими свойствами обладает и этиловый спирт, правда, в отличие от йода, с йодом надо быть осторожней – не обрабатывайте им саму рану, а только кожу вокруг. Обрабатывать следует в направлении от раны;
наложите стерильную повязку, при интенсивном кровотечении – давящую.
В дальнейшем при неосложнённых ранах необходимо применять антибактериальные средства местного применения: мази, кремы, лечебные перевязочные средства.

Что делать, если животное получило травму?

Самое важное, что должен сделать владелец при обнаружении раны — оценить степень опасности ранения. В дальнейшем обратиться к врачу. Если же владелец обладает определённым багажом знаний, то по вышеописанному алгоритму можно обработать рану и при необходимости обратиться за медицинской помощью.
В обязательном порядке осмотру врача должны подвергаться сильно или обильно кровоточащие раны, обширные по площади, проникающие ранения полостей тела (грудной и брюшной), гнойные раны.

Чем можно обработать кусаную рану с повреждением кожного покрова?

Порядок обработки таков же, как был описан выше. Но в дальнейшем нужно будет наблюдать за течением раневого процесса, так как кусаная рана, как правило, осложняется гнойно-воспалительным процессом (абсцесс, флегмона). Если рана будет иметь покраснение, повышение местной температуры, припухлость, болезненность — лучше всего показать её специалистам.

Если рана перешла в состояние абсцесса — какие действия должен предпринять владелец?

Если есть подозрения на наличие гнойно-воспалительного процесса, требуется показать животное врачу, так как гнойное воспаление опасно развитием септического состояния и для лечения могут потребоваться хирургическое вмешательство. Необходимо будет провести оценку клинических показателей крови, назначение системных антибактериальных и прочих препаратов. А самолечение может привести к серьезному, критическому состоянию больного.

Когда рану можно назвать «незаживающей»?

У любого воспалительного процесса есть этапы и фазы. Первый этап — очищение от инфекции и нежизнеспособных тканей. Второй этап — грануляция (регенерация). Третий этап — эпителизация (реорганизация рубца). Если рана долго не заживает (4-5 недель — это означает остановку в каком-то этапе. Конечно, в таком случае имеет смысл показаться врачу.

Чем опасны гематомы?

Гематома — это ограниченное скопление крови при закрытых и открытых повреждениях органов и тканей с разрывом (ранением) сосудов. В результате осложнения возможны инкапсуляция гематомы с образованием ложной кисты, инфицирование гематомы с нагноением, превращение пульсирующей гематомы в травматическую аневризму (которая в свою очередь легко травмируется). Разумеется, до таких состояний гематомы доводить нельзя, помощь должна оказываться незамедлительно.
Пессимист жалуется на ветер. Оптимист надеется на перемену погоды. Реалист ставит паруса.

Оффлайн happypet

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
  • Репутация +0/-0
  • Spaniel-volga.ru
Re: Первая помощь
« Ответ #19 : 24 Май 2015, 20:02:02 pm »
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ГЛАЗ.

НЕНАУЧНАЯ СТАТЬЯ: ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ГЛАЗНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ У ЖИВОТНЫХ
Перепечаев К.А. ветеринарный офтальмолог, микрохирург, к.б.н.
Москва
Введение
Сразу оговорюсь, что я категорический противник самостоятельного лечения глазных заболеваний у животных. Я не знаю, насколько владелец собаки или кошки может самостоятельно, без помощи ветеринарного врача, вылечить, например диарею (понос) у своего питомца, но, диарея самостоятельно проходит в 90% случаев. Серьезное глазное заболевание, возникнув у домашнего питомца, само никогда не проходит. Пытаясь самостоятельно вылечить глазную патологию, владелец собаки или кошки теряет драгоценное время и, в абсолютном большинстве случаев, значительно ухудшает ситуацию. Я ответственно вам заявляю, что терапевтические глазные патологии у собак и кошек лечатся в 100% случаев, если сразу обратиться к квалифицированному специалисту-офтальмологу. Именно несвоевременное и некомпетентное лечение чаще всего и приводит к потере глаза. Дорогие владельцы домашних животных и ветеринарные врачи общей практики! Никогда не пытайтесь назначить лечение наугад, вы НИКОГДА НЕ УГАДАЕТЕ, и сделаете еще хуже, чем было. Запомните золотое правило ветеринарной офтальмологии – «лучше вообще не лечить, чем лечить неправильно».
Однако существует такое количество абсолютно БЕЗУМНЫХ и ДИКИХ советов по оказанию первой помощи при патологиях глаз у животных, что я считаю своим долгом рассказать о том, что ни в коем случае делать нельзя, а что делать можно. Надеюсь, это поможет вам в сложной ситуации.

ЭТО НИКОГДА НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ:
1.   Промывать глаз перекисью водорода, марганцовкой, любыми спиртовыми растворами, хлоргексидином, мирамистином, метронидазолом, растворами инъекционных антибиотиков, борной кислотой, растворами ромашки, фурацилина, чаем.
2.   Вдувать или засыпать в глаза ЛЮБЫЕ ПОРОШКИ (сахарную пудру, антибиотики в порошках, стрептоцид), закапывать мед.
3.   Капать животным глазные капли Альбуцид, Визин; бабушкины капли от катаракты; первое, что было в аптечке; или то, что дала соседка, которая этим всегда лечит свою собаку…
4.   Протирать веки и кожу вокруг глаз любыми спиртовыми растворами или настойками (календулы, фурацилина и т.д.).
5.   Использовать для промывания глаз любые средства нетрадиционной или народной медицины: серебряную (живую, мертвую) воду; настойки трав и прополиса; волшебные эликсиры, экстракты и соки; мочу, вытяжку из рога альпийской крокозябры и т.д. и т.п. (даже если это помогает вам самим).
6.   Смазывать раны на веках или коже около глаз спиртовыми растворами йода, зеленки; промывать раны вокруг глаз раствором перекиси водорода, любыми спиртовыми растворами.
7.   Пытаться вытащить из глаза соринку, пыль, гной, слизь пальцами, тампонами или ватными палочками.

ЭТО ДЕЛАТЬ МОЖНО:
В вашем арсенале оказания первой помощи животному с заболеванием глаз есть всего три возможных действия:
1.   Если кожа вокруг век сильно испачкана (грязью, пылью, слезой, гнойными выделениями, кровью) осторожно, вытрите ее ватным тампоном (ватным диском) обильно смоченным кипяченой водой комнатной температуры, чистой водопроводной или обычной питьевой водой. После этого тщательно вымойте руки с мылом и промакивающими движениями, осторожно просушите кожу вокруг век чистым сухим ватным тампоном.

2.   Если сам глаз сильно загрязнен (грязью, пылью, гнойными выделениями) вы можете промыть глаз кипяченой водой комнатной температуры, чистой водопроводной или обычной питьевой водой. Для этого обильно намочите водой чистый ватный тампон (он должен набрать воду, как губка). После этого, надавливая на тампон, вы просто выжимаете воду непосредственно на поверхность глазного яблока. Вода будет вытекать каплями или струйкой, вы сможете легко промыть глаз, ничего при этом не повредив. Процедуру можно повторить несколько раз, если в этом есть необходимость. Те выделения, которые вы вымыли из глаза, осторожно уберите с век тампоном (смотри пункт 1).
ВАЖНО: перед выполнением этой процедуры тщательно вымойте руки с мылом.
ВАЖНО: касаться тампоном поверхности глаза – нельзя.
ВАЖНО: если сам глаз залит кровью, промывать его нельзя.

ВНИМАНИЕ: Если в глаз животному попало заведомо токсичное или опасное вещество (кислота, щелочь, яды, химикаты, бензин, спирт и т.д.) суммарный объем промывающего раствора должен превышать объем потенциально попавшего в глаз опасного вещества, как минимум в 100-200 раз!!! Грубо говоря, глаз должен быть промыт не менее чем 1 стаканом воды. Только при этой ситуации допускается обильное струйное промывание поврежденного глаза (например, питьевой водой из бутылки). Принципиально важно, чтобы вода промывала непосредственно глаз, а не просто лилась сверху на голову.

3.   Если в течение 6-8 часов после промывания глаза вы не сможете попасть на прием к ветеринарному специалисту-офтальмологу, а состояние глаз вашего питомца вызывает у вас опасения, вы можете закапать в глаз 1-2 капли 0,25% Левомицетиновых глазных капель (они продаются практически в любой медицинской аптеке, малотоксичны при однократном применении, редко вызывают побочные эффекты и дешево стоят).
Данная схема оказания первой помощи при патологии глаз является универсальной и может применяться у ВСЕХ видов домашних, экзотических и диких животных (начиная от хомячка и заканчивая лошадью или коровой).
Данная схема, включающая в себя пункты 1, 2 и 3, может применяться максимум 3 раза, в течение первых 24 часов. После этого, посещение ветеринарного офтальмолога является абсолютно обязательным. Более суток, лечить животное подобным образом нельзя.

Здоровья Вам, и вашим питомцам.

Все права защищены.
При использовании статьи частично или полностью, указание названия статьи, Ф.И.О. автора и ссылка на сайт: www.9265231897.ru  ОБЯЗАТЕЛЬНЫ.

Оффлайн Shirshikova

  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 3024
  • Репутация +20/-1
  • Секция/Клуб: УООООиР
Re: Первая помощь
« Ответ #20 : 14 Февраль 2016, 17:52:22 pm »
Помощь собаке при травмах - Огнестрельные ранения

Собаки, особенно охотничьи, по тем или иным причинам могут получить огнестрельные или ножевые ранения.

Чем опасна травма: Огнестрельные ранения крайне опасны для собаки - болевой шок, кровопотеря, повреждение внутренних органов. Однако, в зависимости от степени тяжесть, на месте можно оказать существенную помощь и спасти животное удастся.

Что делать, если собака получила сквозную огнестрельную рану:
Огнестрельные ранения часто бывают сквозными, при этом выходное отверстие всегда больше входного и имеет рваные края. При всей тяжести такой раны имеются и свои положительные стороны. Пулю (картечь) доставать не нужно и кровь не застаивается внутри тела, имея свободный выход. В подобных случаях рекомендуется выполнить следующие действия:
Остановить кровотечение, применяя повязки, тампоны, жгуты.
Промыть рану перекисью водорода, раствором марганца (слабым). Края раны для предотвращения заражения можно присыпать борной кислотой, стрептоцидом или другими антисептиками.
Необходимо устранить болевой шок, для чего нужно вколоть собаке какой-нибудь транквилизатор или анальгетик.
Необходимым действием в такой ситуации является инъекция противостолбнячного анатоксина.
Что делать, если собака получила закрытую огнестрельную рану:
Если огнестрельное ранение у собаки имеет поверхностный характер, то иногда какое-либо хирургическое вмешательство не нужно. В большинстве случаев микробы, попавшие в такую рану, уничтожаются организмом животного. Не надо мешать собаке зализывать свою рану, если, конечно, на неё не наложена повязка. В случае, когда появляются признаки нагноения, вмешательство человека необходимо. Поскольку далеко не каждый владелец собаки может самостоятельно удалить омертвевшие ткани и установить отток гноя, наложить швы, то без помощи ветеринара не обойтись.

Что делать, если собака получила закрытую огнестрельную рану:
При получении собакой огнестрельного ранения пуля (картечь, дробь), чаще всё же остаются в теле животного. В таком случае хирургическое вмешательство, как правило, является необходимым условием выживания собаки.
 
Помощь собаке при травме от наезда автомобиля

Собаки, как и люди часто попадают под автомобили. В таких случаях наиболее распространённым видом травм являются ушибы, вплоть до ушибов внутренних органов, и переломы.

Чем опасна травма:
Болевой шок, поврежение внутренних органов, дальнейшие повреждения тканей, кровопотеря - все то может превести к гибели животного. Сроки обращения в ветлечебницу должны быть самые сжатые.

Что делать, если у собаки закрытый перелом:
Закрытые переломы у собак можно характеризовать нарушением функций части тела, отёком, болью, характерным похрустыванием. Если есть возможность - ввести обезболивающий препарат, зафиксировать поврежденную область и ехать к ветеринару.

Что делать, если у собаки открытый перелом:
В случае открытого перелома у собаки наблюдается обильное кровотечение, бывают видны фрагменты костей, животное испытывает сильнейший шок. В данной ситуации необходимо срочно прекратить кровотечение и, как можно скорее ввести обезболивающий препарат. В этом случае животное от боли может вести себя неадекватно, поэтому желательно надеть намордник.

Что делать, если у собаки ушиб:
Часто наезд автомобилем может закончиться ушибом, при котором характерны отёк и гематома. В такой ситуации на ушибленное место нужно положить лёд и затем нанести йодистую сетку. Иногда после сильного удара животное получат размноженную рану. Для неё характерны ссадины, рваные ткани, а так же кровоподтёки или небольшое кровотечение. В таком случае рану обрабатывают перекисью водорода (3%). Для очистки омертвевших участков кожного покрова применяют гипертонический раствор (10-20%).

Иногда бывает, что собак начинает хромать, хотя видимых повреждений как будто нет. Причиной этому могут быть как воспалительные процессы, так и незначительные механические повреждения. В любом случае, заниматься самолечением не стоит. Животное не всегда сможет и выздороветь само, поэтому обязанность любого хозяина – сделать всё, чтобы оказать своему питомцу самую квалифицированную медицинскую помощь.
Источник: http://www.nexplorer.ru/news__12709.htm
Пессимист жалуется на ветер. Оптимист надеется на перемену погоды. Реалист ставит паруса.

Оффлайн Shirshikova

  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 3024
  • Репутация +20/-1
  • Секция/Клуб: УООООиР
Re: Первая помощь
« Ответ #21 : 21 Февраль 2016, 21:38:25 pm »
фильм о первой помощи.

&feature=youtu.be
Пессимист жалуется на ветер. Оптимист надеется на перемену погоды. Реалист ставит паруса.