Автор Тема: Самарский областной клуб охотничьего собаководства АССА  (Прочитано 2945 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Shirshikova

  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 3024
  • Репутация +20/-1
  • Секция/Клуб: УООООиР
Самарский городской клуб охотничьего собаководства "Асса" основан в декабре 1998 года. Фундаментом построения новой общественной организации явились секция норных собак старейшего в Поволжском регионе Самарского областного общества охотников и рыболовов и клуб «Терьер». Изначально, приоритетным направлением работы клуба является разведение норных охотничьих  собак, таких как таксы, островных терьеров - вельштерьер и фокстерьер, "универсального  солдата", незаменимого полевого помощника - немецкого ягдтерьера. В процессе дальнейшего развития и становления организации как одного из крупнейших клубов Самары в составе РФОС, в наши ряда вливаются владельцы русских охотничьих спаниелей, островных и континентальных  легавых, ретриверов, лаек и гончих собак.
   До конца 80-х годов таксы в Самарском регионе были представлены достаточно слабо. Отсутствие интереса к породе со стороны охотников, невысокие экстерьерные  и полевые результаты сказывались на популярности (вернее - ее отсутствие) такс. И только с конца 80-х,в начале 90-х годов наблюдается значительное повышение спроса на щенков как у охотников, так и просто любителей собак, очарованных необычной внешностью, своеобразием личности таксы, сочетанием характера с ярко выраженной индивидуальностью и чувством собственного достоинства, появлением рабочих собак. В первую очередь нужно отдать должное ЧБ ЛАРИ 2340/93 (вл.Садовников) и  АССЕ 1780/т (вл.Байков). Кстати, благодаря последней, клуб и получил свое название. Позже появляются "исключительная работница" ЧБ РИЦА 2338/93 и ЧБ МУЛЯ 2339/93 (вл.Садовников), ДАРЕЛ 2834/95 (вл.Казанцев). Все эти собаки и стали родоначальниками поголовья гладкошерстных такс в Самарском регионе. Только от первой "дипломированной" таксы в Самарской области - АССЫ 1780/т (вл.Байков) получено пять пометов, большинство потомков которой честно служили и служат охотникам. Путем планомерной селекции, правильного подбора пары, в «семействе АССЫ» получены первые самарские Чемпионы - внучка Чемпион России, РКФ, Казахстана,ЧБ  РЮ 3670/99 и правнук Чемпион России, РКФ КАМЕЛОТ 4052/01 (вл.Байковы). Сейчас ведется работа по закреплению полученных результатов - сочетание правильных экстерьерных данных и рабочих качеств.
Сегодня состояние породы можно охарактеризовать как достаточно хорошее и стабильное. Многие наши собаки – Чемпионы бонитировочных рингов областных и республиканских выставок Самары, Ульяновска, Саратова, Оренбурга, Екатеринбурга, Татарии и Башкирии, Чемпионы России по экстерьеру. В 2001 года клуб вступает в НКП "ТАКСА".
   Современное поголовье такс клуба представлено концентрацией собак из ведущих российских питомников. Отлично зарекомендовали себя как «ринговые бойцы», побеждая на многочисленных выставках, Чемпион России, РКФ  ДАКСИБЕСТ ФЕДЕРИКО ФИЛЛИНИ 4725/05 (вл. Меркулова), Чемпион России, ИНТЕР, РКФ, Украины, Клуба  НОРДЕН ЛИХТ БАТ ГОУ ГОССИП ГОУЗ и Чемпион Юный России, России, Юный Клуба НОРДЕН ЛИХТ ИНК (вл.Потапова).
   Появляется интерес к разновидностям  по шерстному покрову - жесткошерстным и  длинношерстным таксам. В 2000 году привезена из Минска такса жесткошерстная стандартная ВОТАН КРИССТЭФ 4074/01 (вл. Филиппова). Свой первый диплом ВОТАН получил в 8-месячном возрасте на норе-"8". Экстерьерная оценка и полевые качества потомков этого кобеля, позволяют говорить о его препотентности, что дает основание надеяться на хорошие перспективы "жестиков" в нашем регионе. Особенно следует отметить первого и пока единственного в регионе Полевого Чемпиона на состязаниях по кровяному следу сына ВОТАНА КРИССТЭФА  РОМУЛА 4435/03 (вл.Рычков).
   Продолжая попытки сочетания отличного экстерьера и «рабочего» разведения, на сегодня в клубе делается ставка на такс как нашего разведения – Чемпион НКП Такса МЭЛВИН ХЭЙСА (вл. Шинкевич), так и привозных собак «второй волны» - Чемпион России, ИНТЕР, РКФ, Клуба  Hodjas X-rayed Xille Xevanna 4895/07 (вл. Филиппова) и Чемпион Юный России ВЭРИ ГУД из Ново-Переделкино (вл. Рычков).
   Длиношерстные стандартные таксы представлены в клубе не так многочисленно, как их гладкошерстные "родственники". Зато, "мал золотник, да дорог". Отлично зарекомендовавшие себя таксы А. Ананьевой – многократные Чемпионы по бонитировке, России, ИНТЕР ФЕЯ и ЛЕККОЛЬ БОББИ ШАРМ ШИКАРНЫЙ ПАРЕНЬ, уступают место «миниатюре» - ЧР ПЕТЕРБУРЖСКИЙ БАСТИОН ХЛОЯ (вл. Ананьева) и ЧР МУЗА МИСТЕРИЯ КЭРОЛАЙН ЮДЖЕЛ (вл. Потапова).
   Имея такой большой племенной потенциал, хочется пожелать руководителю породы клуба, его председателю - И.Д. Байковой дальнейших успехов в работе с такой далеко не простой, но очень благодарной породой - такса.
   "Отважный охотник", "английский джентльмен", "стиляга", "бесстрашный задира, сметающий все и вся на своем пути" - как и где объединить эти эпитеты. Для человека, хотя бы раз в жизни, проведшего в обществе фокстерьера более суток , ответ исключительно прост. Это - фокстерьер! Кто с ужасом, кто с содроганием в сердце от нахлынувшей ностальгии или воспоминаний о частичной непригодности жилища после посещения фоксом, кто  как, но, главное, нет, пожалуй, ни одного человека, оставшегося равнодушным от встречи с ним. История Самарских фокстерьеров уходит своими корнями настолько глубоко, насколько возможно прагматичному охотнику дальше и дальше уходить в неведомые крепи с единственным желанием - вожделенного трофея. Старшее поколение, поколение послевоенных лет и последующих пятилеток воспринимало фокстерьера как неотъемлемый атрибут дворового пейзажа старой Самары и "подъездный ужас" тогда еще новых панельных пятиэтажек, а ныне - осыпающихся вопреки всем реформам ЖКХ "хрущевок". Вот так и с породой: одна из самых могущественных когда-то армия фокстерьеров, превратилась сегодня в "единичных представителей породы", увидеть которых на выставках и состязаниях можно едва ли чаще ксолоитцкуинти или стабихунда на региональной выставке в Урюпинске.
   Анализируя поголовье фокстерьеров Самарского региона, нельзя не отметить великолепный "полевиков" своего времени: ГРОША 4695/95 (вл.Баринов), ГРЕТТУ 4455/93 (вл.Шинкевич), имеющих своими пращурами знаменитых ЧБ ГОШУ 1840/фж (вл. Корытин) и ОРРА 1905/фж (вл.Окунев). Первой попыткой улучшения современного поголовья жесткошерстных фокстерьеров в Самаре было приобретение сына знаменитого ЧБ АРТО-ВЭФ (вл.Цыганкова), внука прославленного Чемпиона Мира Flash v.d. Bismarckquelle - ЛАВЛИ СНЕЙК НАТЛИТА 5239/00 (вл.Шляпников). В 2001 году клуб "Асса" становится членом НКП "Фокстерьер". Из секции норных собак Московского общества охотников "Динамо" прибыл в Самару АРЧИ БОБ ПОКЕР ХАНТЕР НАУ 5297/02. Показывая хорошие "рабочие" качества, на протяжении многих лет, кобель «верой и правдой» служил компаньоном в полевом досуге своему хозяину В.В. Сапронову. В конце 2002 года из Волгограда привезена ВОЛЖСКАЯ КУЗИНА – «Кузя» (вл.Шинкевич), ставшая впоследствии многократным Породным Победителем на состязаниях норных собак, а в 2008 году, первым Самарским жесткошерстным фокстерьером, получившим титул CACIT(кандидат в ИНТЕРчемпионы по рабочим качествам).
   Вторая «волна» фокстерьеров «накрыла» клуб в 2005 году, когда в питомнике Джасста был приобретен кобель ДЖАССТА НЬЮ НЕЙМ - «Джазик» (вл.Якунов). Будучи представителем современного направления экстерьерного разведения, Джазик, благодаря активному вовлечению своим хозяином в процесс охоты, показывает отличные стабильные результаты на состязаниях по лисице и барсуку в искусственных норах. Вслед за ним, в Самарской области, стараниями «старейшего фоксятника» В.Г. Баринова появляется сука АНГЕЛЬСКИЕ ГЛАЗКИ ЕЛЕНЫ КАПРИОЛЬ, «Капри», дочь знаменитой СКРИМ ДРИМ ВАФЕЛЬКИ ПРИЧУДЫ (вл.Головина). Благодаря владельцу, он же нор-мастер ПИК «Степной», при отличном экстерьере она получила великолепную полевую подготовку. И у нас появилась надежда на возрождение фокстерьеров в регионе. Подтверждением тому – первые успехи потомка «Джазика» и «Капри» - РЭДИ СТЭДИ ТОРМА (вл.Баринов) – «Лучшая молодая собака» на Интерчемпионате по барсуку и лисице в 2007 году.
   К 2003 году представителей гладкошерстной разновидности фокстерьера в клубе зарегистрировано всего два - это красивый "рабочий" кобель ЧАРЛИ 1787/00 (вл.Гипиков) из знаменитого на всю страну питомника гладких фоксов С.С. Казимерского и очень женственная, с великолепными выставочными данными, но, к сожалению, " абсолютно домашняя"  ЛАДУШКИ АКТА ОЗ (вл.Павлов). Дальнейшее развитие породы в Самаре связано с активной работой Светланы и Валерия Волошиных, сделавших ставку на развитие «рабочего» поголовья собак. Приобретенный щенком АЙРАТ из СССС 1976/05, современного типа, первым в 2008 году из Самарских норных, получил титул Чемпион РОССИИ по рабочим качествам. От него получено достаточно отличное поголовье потомков, отличающихся пропорциональным сочетанием современных требований экстерьера и стабильной работы на норе.
   Если дату начала "проживания" фоксов на Самарской земле точно сказать не представляется возможным, то первых вельштерьеров в Самару из Чехословакии в 1987 году привез егерь охотхозяйства "Рубежное" В.Я. Бородин: кобель АРИОН ГАЛУБ 1344/вт и три суки - ЗИТА з ДРАЧЕ РОХЛИ, БАРА з ВИНИЧНЕ СТРАНЕ 1363/вт и ее однопометница БОНА з ВИНИЧНЕ СТРАНЕ 1364/вт. Исключительные "работники", эти вельши имели полевые дипломы по нескольким работам и высокие оценки экстерьера на охотничьих выставках. Двух "рабочих" кобелей привез из Пензы В.П. Солопов ЯНМАРА 1801/96 и ЯШКУ 1828/97. Свои исключительные рабочие качества, эти собаки передали потомкам ДАНТУ 1827/97 (вл.Шлыкова) и НИКЕ 1913/01 (вл.Глухов),ставшими лучшими представителями породы на состязаниях островных терьеров и такс в Волгограде в 2001 году, которые, в свою очередь, внесли свой вклад в развитие породы в регионе.
   В 2000 году руководителем породы, экспертом-кинологом М.П. Шлыковой в регион привезена сука СИВЕРСКАЯ БИЯ 1912/01. Обладая практически безукоризненным, изначально функциональным экстерьером, БИЯ в 2002 году получает титул Чемпиона России и побеждает на Всероссийской выставки в Самаре под судейством Зорана Бранковича (Югославия). Дальнейшим благополучием и становлением породы в Самаре мы, прежде всего, обязаны М.П. Шлыковой, сумевшей за столь короткий отрезок времени заразить не один десяток людей любовью к вельштерьерам, ведущей планомерную и грамотную политику разведения собак. Так, наряду с отличными экстерьерными качествами, а на монопородных самарских выставках собирается до двух десятков вельштерьеров, появляются собаки отлично работающие как на искусственной норе, так и в условиях реальной охоты – ИЛОКО 2015/06 (вл.Саитов), ИГРИМ 2025/07 и ОСМАН (вл.Налимов).
   Немецкий ягдтерьер - порода сравнительно недавно появившаяся в поле зрения охотников и кинологов, но стремительно набирающая популярность последние несколько лет. Формирование поголовья ягдов Самарского региона пришлось на конец 80-х годов - в 1988 году из Москвы привезен РЕКС 1941/ят (вл.Бобылев) от ЧБ ВИЛЛИ, чуть позже появились ПЫЖ 2060/ят и МАРТА 2061/ят (вл.Чекуров), потомки в первом и втором колене знаменитых ЧБ АЯКСА ф. Ягдшлосс - Чемпиона московских выставок 1988-1990 г.г. и его сына – ЧБ ХУН-ХУЗА - Чемпиона Всероссийской выставки охотничьих собак 1992 года, московских выставок 1992-1994 г.г., ленинградской выставки 1986 года, окружных выставок МВО ВОО 1986 и 1992 г.г. Именно эти собаки стали пращурами самарских ягдов, оставивших заметный след в становлении породы «на стыке веков» - ЯНСОНА 3932/01 (вл.Мельников), красивого, крепкого "рабочего" кобеля, стабильно показывающего работу на уровне дипломов 1 и 2 ст., ШИКА 3957/01 (вл.Мирсков) и его сына ЖАНА 4208/02 (вл.Луканов), запомнившихся Самарским норникам  блёсткими работами как в норе, так и на поверхности. Хорошо зарекомендовал себя МООиРовский ДЕПП 3959/01 (вл.Письменный), стабильно передававший потомству (в подавляющем большинстве - собакам сельских охотников) неплохой экстерьер и высокие рабочие качества.
   В 2002 году из питомника «Эрдми» приобретена очень перспективная красивая жесткошерстная сука ЧБ ЭРДМИ ЛЮКА 4508/04 (вл.Шинкевич), названная в том же году "Лучшим щенком" на нашей 2-й клубной выставке охотничьих собак. Акцентируя внимание на сочетании экстерьерных и рабочих качеств, заводчиками Н. и М. Шинкевич получены неплохие результаты. Большинство потомков ЭРДМИ ЛЮКИ верой и правдой служат своим хозяевам-охотникам на охоте, а на соревнованиях показывают выдающиеся результаты. САРМАТ 5142/07 и КАЛИНА 5231/07 (вл.Шинкевич) неоднократно становились Полевыми чемпионами состязаний как в Самарском, так и в соседних регионах.
В 2005 году клуб «Асса» становится членом НКП «Немецкий ягдтерьер». С этого же года в Самаре активно начал вести работу А.Люлькин, сумевший за предельно короткий срок, сконцентрировать в регионе «лучшие крови» немецкий ягдтерьеров, причем не столько российского разведения, сколько зарубежного разведения – немецкие, сербские, финские и болгарские родословные стали обычной племенной документацией для кинологов клуба. Проехав «всю страну», принимая участие во многих знаковых мероприятиях с участием любимой породы, «перелопатив» горы литературы, постоянно наблюдая за своими ягдами в процессе охоты, А.Люлькиным сформулированы свои, достаточно четкие, критерии и направления дальнейшего развития породы. Первый «урожай» уже собран – потомки немецких ягдтерьеров принадлежащих ему уже показывают высокие результаты на престижных российских выставках, международных состязаниях, а, главное, на охоте, принося истинное удовлетворение своим хозяевам.
Отлично работают в искусственных норах представители «гнезда» ягдтерьеров (зав.Е.Садохин), представленного потомками «южных» собак – ЯШКИ 4151/02 и ГЕРОЯ 4381/03. Так, только к концу 2008 года, пять ягдов стали перводипломниками по барсуку, а ХЭЛЬД (вл.Кружков) в течении только одного месяца получил титулы CACIT и 2хСАСТ за работу по лисице и барсуку.
   Ни в коем случае, не умоляя достоинств конкретных собак, клуб это, прежде всего, группа людей с общими интересами и близкими взглядами на выставочную карьеру и полевой досуг, одним словом - команда. Сегодня «костяк» клуба составляют заводчики и эксперты–породники, работающие на совершенствование экстерьерных и рабочих качеств охотничьих собак. С приходом в наш клуб заводчиков Русских охотничьих спаниелей, экспертов по охотничьему собаководству С.К. Григорьева и И.В. Ляховской, активно началась работа по племенному разведению и полевой подготовке спаниелей. Гармонично «влились в коллектив» клуба владельцы и заводчики легавых собак. Секция легавых, возглавляемая экспертами по охотничьему собаководству А.В. Гуриненко и Ю.В. Демьяновой, за достаточно короткий срок добилась возобновления грамотной натаски собак, что не осталось незамеченным породниками соседних регионов – заметно увеличилось количество и качество легавых в рингах Самарских охотничьих выставок, появились первые обладатели титула САСТ – пойнтер КАПИТАЛИНА ЧИКИТА 2209/05 (вл. Гуриненко). С 2007 года в клубе начинают работу еще 2 секции : лаек (руководитель – эксперт по охотничьему собаководству В.Н. Буйлова) и ретриверов  (руководители – эксперты по охотничьему собаководству И.Л. Яговкина и И. Кавтаскин).
   «Судейский корпус» представлен 10 подготовленными в клубе за 10 лет экспертами – «породниками» по охотничьему собаководству (норные, легавые, лайки, спаниели), трое из которых имеют звания судей РКФ-FCI – Шляпников М.Е. (уровней CACIB, САСТ – норные, неспециализированные), Шлыкова М.П. (САС) и Захарова Е.А. (САСТ - норные). Мероприятия, проводимые клубом, становятся «стажерской площадкой» для молодых экспертов как из Самары и Тольятти, так и регионов России – за последние 5 лет прошли стажировку у ведущих «полевиков» – И.А. Ипполитова (Москва), Б.Л. Александрова (СПб), А.М. Тимофеева (Саратовская обл.), В.Ф. Юдаева (Волгоград), Т.А. Табуевой (Екатеринбург) претенденты на звание экспертов из Удмуртии, Коми, Татарстана, Саратовской, Пензенской и Нижегородской областей.
      Последние несколько лет наиболее успешные заводчики, работающие в клубе, получили возможность оформить заводские приставки РКФ. На сегодняшний день, в нашем клубе оформляются пометы с приставками «Степной охотник» (охотничьи терьеры), «Солнечный круг» (таксы, русский той), «Фруже» и «Прикли Тейл» (жесткошерстные таксы), «Блэк Декор» (таксы) и «Русская охота» (лайки и другие охотничьи породы собак).
   Итак, подводя десятилетний итог работы Самарского городского клуба охотничьего собаководства "Асса" хочется отметить главное - клуб живет и развивается, несмотря на все экономические трудности и хронический дефицит добрых человеческих отношений. Подтверждением тому - ставшие традиционными ежегодные монопородные (КЧК, ПК) выставки такс и охотничьих терьеров, выставки охотничьих собак, эффективная работа  притравочно - испытательной  базы, подготовившей не одну норную для спортивных выступлений и полевого досуга. Отрадно отметить, что первый CACIT(Международные состязания) норных собак по барсуку и лисице в новейшей истории РФОС, был проведен в 2007 году нашим клубом на территории ПИК «Степной» (свидетельство РФОС 10/06). Проведение клубом «Асса» сертификатных состязаний норных в системе РКФ становится традиционным. Только в 2008 году проведены три состязания (два уровня САСТ и один Интерчемпионат) в которых участвовали наши гости и друзья из Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Ростова-на-Дону, Саратова, Великого Новгорода, Нижнего Новгорода, Краснодара, Ижевска, Уфы, Челябинска…
Коллектив клуба из года в год пополняется новыми членами, как охотниками за трофеями, так и "охотниками" на красивое явление, скрашивающее быт человечества во все времена - общение человека и собаки.
   Впереди - большая и кропотливая работа по модернизации имеющейся притравочно - испытательной базы, подготовке  молодых экспертов, продолжение серьезной племенной работы. Хочется верить, что все у нас получится, а получиться должно, потому, что мы – КОМАНДА ! ! !
Пессимист жалуется на ветер. Оптимист надеется на перемену погоды. Реалист ставит паруса.

Оффлайн Shirshikova

  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 3024
  • Репутация +20/-1
  • Секция/Клуб: УООООиР
Клуб АССА приглашает на выставку.
Пессимист жалуется на ветер. Оптимист надеется на перемену погоды. Реалист ставит паруса.

Оффлайн Shirshikova

  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 3024
  • Репутация +20/-1
  • Секция/Клуб: УООООиР
http://zooportal.pro/show/organizer/2863/

Договор о сотрудничестве с правом ведения племенной работы с Ульяновской ООООиР.
« Последнее редактирование: 11 Февраль 2017, 20:49:40 pm от Shirshikova »
Пессимист жалуется на ветер. Оптимист надеется на перемену погоды. Реалист ставит паруса.