Автор Тема: Содержание и уход за русским спаниелем.  (Прочитано 13684 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Shirshikova

  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 3024
  • Репутация +20/-1
  • Секция/Клуб: УООООиР
Содержание русского спаниеля

Уход за русским спаниелем

В городских условиях у большинства охотников собака русского спаниеля живет в квартире. Однако на кухне, в спальных комнатах и местах общего пользования содержать ее не рекомендуется. Собаке отводят постоянное место. Привыкнув к нему, она чувствует себя спокойнее. Место устраивают в сухой, спокойной и не очень затененной части жилой комнаты или прихожей, но не около отопительных агрегатов, холодильников, форточек и входных дверей. На место  стелют  матрац, коврик или помещают деревянную раму, обтянутую брезентом. На матрац надевают сменный чехол-наволочку. Не следует набивать тюфяк сеном, которое дает много пыли, попадающей в глаза и уши собаки. Место ежедневно убирают.

Нельзя содержать собаку на кухне, в спальных комнатах и местах общего пользования. Продукты сгорания газовых плит или керосинок, кухонный чад или сырость, запахи, постоянные сквозняки отрицательно действуют на ее чутье и здоровье.

Не следует укрывать спящего  русского спаниеля одеялом или  попоной, так как это может развить склонность к простудным заболеваниям. Помните — собаке страшен не холод, а сырость и сквозняки.

Выращивание в домашних условиях изнеживает собаку, нарушает обменные процессы в ее организме — делает его менее стойким к различным заболеваниям и влиянию окружающей среды. Поэтому здоровье собаки, а следовательно, и ее работоспособность в полевых условиях зависят от условий содержания в квартире, длительности прогулок на свежем воздухе, систематичности физических тренировок и полноценности рациона питания. Щенка или молодую собаку нередко портят члены семьи охотника, пытающиеся каждый по-своему учить собаку и подкармливающие ее со стола во время принятия пищи. В результате животное становится неисправимым баловнем и вымогателем.

Для ухода за спаниелем требуется следующий инвентарь: ошейник для прикрепления к нему поводка и цепи; поводок для вождения собаки; цепь для привязывания ее; намордник для предохранения от покусов; щетка для чистки собаки; гребень для расчесывания шерсти; суконка для чистки шерсти и миска для кормления и поения собаки.

В первые дни после отъема от матери щенок русского спаниеля скулит. Надо быстро отучить его от этого, отвлекая играми или игрушками. Чтобы щенок рос подвижным и жизнерадостным, он должен иметь свои игрушки. Наиболее подходящи детские монолитные резиновые игрушки с пищалками и теннисные или резиновые мячи. Навыки, приобретаемые щенком в играх, помогают ему быстрее обрести ловкость и координацию движений, лучше усвоить многие приемы дрессировки. В основу обучения может быть положена игра. Щенок, с которым не играют, растет медленнее, отличается вялостью. Частые игры для щенка и ежедневные посильные физические нагрузки (бег, прыжки, преодоление препятствий, поноска) для растущей молодой собаки обязательны, так как позволяют вырастить питомца с сильными, подвижными костяком, мускулатурой, сердечно­сосудистой и дыхательной системами. Чрезмерный покой в период формирования молодого организма недопустим — вырастает физически слабая, недоразвитая и малоактивная собака.

С 3—4-месячного возраста после проведения первой противочумной прививки щенка начинают знакомить с внешним миром — выводят во двор, на улицу, в парк. Игры со сверстниками делают щенка общительным, жизне­радостным, смелым, а чрезмерная изоляция развивает трусливость, иногда и злобность.

Щенков русского спаниеля 4—8-месячного возраста выводят на прогул­ку 3—4 раза в день; собак старше 1 года — 2 раза. Продолжительность прогулок в хорошую погоду должна быть не менее 30 мин, в выходные дни (одна из прогулок) — не менее 2—3 ч. Необходимо чаще вывозить щенка или молодую собаку в луга, поле, лес — заранее знакомить ее со средой, в которой ей придется работать. Полезны с 6—8-месячного возраста бег за велосипедом, прыжки через барьер, а для легавых и розыскных — поноска.

Прогуливая питомца-спаниеля, исключайте возможность съедания им пищевых отбросов и нечистот. Недопустимо также, чтобы щенок или взрослая собака брали корм или сла­дости от посторонних людей.

После прогулки собаку чистят щеткой и обтирают суконкой во дворе или сквере, чтобы удалить с шерстного покрова грязь, пыль, отмерший волос, перхоть, в квартире моют или обтирают сырой тряпкой лапы. У длинно­шерстных и жесткошерстных собак шерсть расчесывают гребнем, у короткошерстных — жесткой щеткой. Особенно тщательный уход за шерстным покровом собаки необходим в периоды сезонных линек. Прогулки должны предшествовать кормлению собаки.
Охотники, проживающие в сельской местности или пригородах, нередко сооружают для собаки пристройку к жилому дому в виде небольшого помещения, утепленного и светлого, площадью 6—8 м2 с выходом в вольер или закрытый двор. В южных районах страны, где в зимнее время температура воздуха редко падает ниже — 8° С, даже легавых собак, за исключением пойнтеров, в течение всего года желательно содержать на открытом воздухе в специально построенном вольере с будкой. Располагают вольер на сухом, солнечном месте около глухих стен жилого дома, дворовых построек или сплошного дощатого забора.

Вольер для одной-двух охотничьих собак русского спаниеля имеет площадь выгула не менее 10—15 м2, две-три глухие и одну-две затянутые металлической сеткой или огороженные штакетником стенки высотой 1,6—2 м. Сплошные стены защищают от холодных ветров, господствующих в дан­ной местности, а сеточное или штакетное ограждение ставят со светлой солнечной стороны.

К вольеру примыкает помещение площадью 4—б м2, в котором для каждой собаки устанавливают деревянные будки размером 0,9X0,9 м, плотно закрываемые крышками (для удобства уборки). Свет и воздух поступают в по­мещение через застекленную фрамугу, под которой укрепляют электрический масляный радиатор. Температура в помещении не должна быть ниже — 4° С. В нижней части входной двери проделывают лаз, закрывающийся брезентовыми занавесками (двойными в зимнее время). Снаружи к помещению пристраивают дощатый настил с легким навесом. По периметру вольера с внутренней стороны делают отмосгку шириной 350—400 мм, чтобы собака не могла произвести подкоп.

Площадка выгула должна иметь наклон и дренаж для стока дождевых вод. Ее поверхность покрывают щебенкой, которую утрамбовывают и покрывают чистым песком. Ежемесячно вольер дезинфицируют раствором негашеной извести или креолина (5%-ным). При температуре ниже — 6 °С и отсутствии отопления собак берут в жилое помещение.

К недостаткам вольерного содержания охотничьих собак спаниелей относятся потеря ими чистоплотности, проявление повышенного интереса к домашним животным, излишняя злобность, привычка поедать нечистоты и пищевые отбросы, а отсюда повышенная опасность заражения гельминтами. Поэтому, несмотря на некоторые неудобства, выращенная в квартире собака всегда послушнее, чистоплотнее и вежливее, терпимее к детям, у нее обычно нет злобности к посторонним людям, она преданнее хозяину и лучше работает в поле.

Каждые 2—3 мес домашнего содержания собаку моют теплой водой (25—30 °С) с банным или детским мылом, а при частых почесываниях — специальным мылом или зоошампунем, которые тщательно смывают водой. Затем животное насухо вытирают. На прогулку выводят только после полного высыхания шерстного покрова. Сухую длинную шерсть расчесывают расческой, короткую — жесткой щеткой. Часто мыть собак не следует — это ведет к обезжириванию кожи, авитаминозу, нарушает структуру шерстного покрова. Зимой полезно «купание» чистым снегом. Обильно обсыпав собаку снегом, быстро счищают его жесткой щеткой. Прием повторяют 5—6 раз, затем шерсть быстро вытирают. Содержащихся в вольерах собак в зимнее время мыть нельзя, их шерстный покров очищают снегом.

Щенка русского спаниеля до 5-месячного возраста не моют, чтобы из­бежать возможного раздражения кожи. В крайних слу­чаях — моют на ночь.

В летний период мытье собак заменяют частые купания в открытых водоемах при температуре воды не ниже 18—20 °С. В водоем пускают без поводка и ошейника за брошенной на воду поноской. Шерсть обсыхает на возду­хе, когда собака находится в движении. Частые купания, плавание закаливают организм собаки, способствуют укреплению нервной системы, развитию органов дыхания и движения.

Периодически, не реже 2 раз в месяц, проверяют чистоту слуховых каналов собаки и устраняют скопившуюся там грязь и серу ватным тампоном, смоченным теплой водой, вазелиновым маслом или слабым раствором перекиси водорода. Можно закапать в каждое ухо 5—8 капель 2%-ного раствора борного спирта или вазе­линового масла, затем обработать внутреннюю поверхность ушной раковины ватным тампоном.

Если на слизистой оболочке глаз спаниеля появляются небольшие гнойные выделения, глаза промывают ватой, смоченной в растворе крепкого чая.

Правила гигиены при домашнем содержании собаки русского спаниеля особенно строго должны соблюдаться в семьях с маленькими детьми, которые легко заражаются некоторыми видами гельминтов.
Эластичная, лоснящаяся шерсть, прохладная мочка носа у бодрствующей собаки и наличие аппетита без­ошибочно свидетельствует о ее хорошем здоровье. В спокойном состоянии температура тела собаки (измеряемая ректально) 38—39°С; частота пульса 90—100 ударов в минуту (у щенков 110—120, у старых собак 70—80 уда­ров в минуту); частота дыхания 16—18 циклов в минуту (у щенков 18—20, у старых собак 14—16).

Если в поведении русского охотничьего спаниеля наблюдаются резкие перемены — мочка носа горячая и сухая, повысилась температура тела, участились пульс и дыхание, появились сильная рвота, понос или запор, гнойные выделения из глаз и полости носа, прикосновения в отдельных местах причиняют боль, — можно безошибочно заключить, что она больна. В этом случае необходимо сразу же об­ратиться за ветеринарной помощью, а не пытаться лечить собаку своими средствами, так как правильный диагноз вы сами поставить не сможете.

 
Пессимист жалуется на ветер. Оптимист надеется на перемену погоды. Реалист ставит паруса.

Оффлайн Shirshikova

  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 3024
  • Репутация +20/-1
  • Секция/Клуб: УООООиР
Re: Содержание и уход за русским спаниелем.
« Ответ #1 : 24 Июнь 2015, 00:02:32 am »
Про мытье - моются летом речке и после закрытия сезона охоты (Оччень уж грязные)

Мои псы в квартире сами себе место нашли..... в полке для обуви.
Пессимист жалуется на ветер. Оптимист надеется на перемену погоды. Реалист ставит паруса.

Оффлайн Alejnikova

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 365
  • Репутация +11/-0
  • Пол: Женский
Re: Содержание и уход за русским спаниелем.
« Ответ #2 : 24 Ноябрь 2015, 21:36:20 pm »
А как вы гуляете с собакой?

     Если большую часть времени собака проводит в вольере, квартире или боксе, то естественно, что оказавшись на улице, она старается «разрядиться». Как обычно проходят прогулки? С советских времен устоялась прочная традиция – гулять «в тусовке». Т.е хозяин выходит на поляну и выпускает собаку бегать с группой чужих собак , в это время общаясь за сигаретой с другими хозяевами. Долг выполнен – собака набегалась, наигралась, «физически развилась»…. можно идти домой.
     Такая практика приводит к массе проблем. В первую очередь –отсутствие культуры приводит к дракам, «наездам» взрослых собак на щенков, травмам…Но даже не это главное. Главное в том, чему и как учится в такой среде ваша собака? Давайте разберем. Прогулка - это то время , когда у большинства владельцев есть время пообщаться с собакой. Выйдя за порог дома о чем думает и на чем сконцентрирована в такой схеме отношений Ваша собака? О Вас? Конечно же, нет! Она думает о том, как бы побыстрее сорваться с поводка и погонять в волю вдали от Вас! И вот изо дня в день ВЫ сами формируете и закрепляете это поведение. Откуда же взяться взаимосвязи между вами, когда Вас либо нет дома, либо Вы попросту тот человек на поводке, который мешает ей наслаждаться игрой или разборками с собаками, поеданию вкусной дряни или же мечению территории… А если она и выполняет команды «ко мне» , «рядом» и т.д то конечно же, как наказание или помеху, вмешавшуюся в ее веселую и свободную жизнь.
     Что же делать? Не курить и не "травить" байки, а ОБЩАТЬСЯ с собакой.
     Для этого есть масса полезных игр, в процессе которых собака обучается. Все что вам нужно, набить карманы кормом и не забыть любимую игрушку и, конечно же, в первую очередь обратиться к специалисту за знаниями о том, как правильно их использовать. Тогда вам не понадобятся часы на прогулку. За 15-20 минут вы сможете и нагрузить вашу собаку физически и выучить новые навыки, закрепляя уже обученные и самое главное - создать выгодные вам обоим взаимоотношения.
     Такая собака, выйдя на прогулку, не рыскает по сторонам в поисках занятия, ее не нужно ловить или шпарить электрошоком, а справив свои естественные потребности, она САМА возвращается к вам для общения. С этого и начинается ДРЕССИРОВКА.
     Если же у вас нет времени или нет желания «возиться» со всем этим воспитанием - вы не готовы к содержанию собаки.

Алекс Вяткин, фрагмент статьи "Социальный инстинкт или с чего начинается дрессировка"

Оффлайн Shirshikova

  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 3024
  • Репутация +20/-1
  • Секция/Клуб: УООООиР
Re: Содержание и уход за русским спаниелем.
« Ответ #3 : 31 Январь 2016, 19:37:34 pm »
Собака подбирает мусор
С этой проблемой многие борются интересными способами: кто-то ругает собаку, кто-то пытается бегать за ней, чтобы отобрать схваченное, кто-то надевает на собаку электрошоковый ошейник и даже пытается посыпать мусор перцем (интересно, как они это осуществляют практически?). Некоторые пытаются выменивать мусор на что-то другое. Но тогда собака начинает целенаправленно собирать все подряд, чтобы потом выменять свой «улов» на хозяйское лакомство (хотя я не уверена, что при этом собака действительно выменяет на хозяйские промышленные коврижки по-настоящему вкусное лакомство – дохлую мышь или куриную лапку).
Давайте подойдем к этой проблеме комплексно. Это значит, что мы должны искать НЕ ответ на вопрос, как добиться того, чтобы собака этого не делала, а на вопрос: Почему она это делает? Что ей не хватает?
Исходя из доступных на сегодняшний день биологических сведений по данному вопросу, мы выдвигаем несколько гипотез, на основе которых проводится анализ проблемы:
1. Если собака подбирает кал других животных, тухлые куски пищи, дохлых животных и т.п., это скорее всего говорит о нарушении биофлоры животного. В вышеперечисленных «продуктах» содержатся сильные энзимы, которые, как правило, содержатся в кишечнике и внутренностях добычи. Наши собаки, как правило, не охотятся сами, поэтому у них нет возможности пополнять резервы этих веществ в организме либо отсутствует вообще, либо ограничена. Проблема усиливается, когда собака получает только консервированный или сухой корм или когда приготовленная дома пища однообразна и не содержит необходимые собаке вещества в достаточном количестве. В этом случае проблема поведения решается тем, что питание собаки делают более разнообразным, вводят в рацион внутренности животных, свежее мясо, сыр с неприятным резким запахом. Особенно хорошо давать желудки жвачных животных (рубцы).
2. Если собака собирает простой мусор, у нее, вероятнее всего, потребность в очистке организма. Одни собаки с этой целью едят траву, другие подбирают все подряд, в том числе и несъедобные предметы: мусор, листья деревьев, бумагу, пыль в квартире, клочья собственной шерсти. Таким же образом в подобной ситуации поступают волки: мусор (а для волков это, например, перья птиц и шерсть животных) обволакивает содержимое желудка и выбрасывается из организма. В этом случае проблема поведения как таковая не существует. Просто надо позволить собаке выполнить то, что ей требуется, возможно, позаботившись о более чистом «материале». Исключением, пожалуй, являются породы собак, например, породы с плоскими носами, у которых рвота может вызвать остановку дыхания. Мне известен случай, когда английский бульдог во время рвоты умер на месте от удушья.
3. Бывает, что собака съедает собственный кал или кал других собак. Это поведение может быть вызвано стрессом, а также привычкой убирать за собой, например, если собака содержалась в вольере или в клетке, которую долго не убирали, и животное должно было долгое время сидеть в собственных фекалиях. Известны случаи, когда собака, находящаяся долгое время взаперти, настолько страдала психически, что начинала есть свой кал. Свидетелями подобных сцен также не раз становились исследователи, изучавшие поведение обезьян в неволе. Некоторые заводчики, чтобы не убирать лишний раз вольеры со щенками, стараются лишать их воды. Тогда щенки привыкают пить собственную мочу. Даже оказавшись на воле, они долгое время сохраняют эту привычку. Решение этой проблемы лежит в снижении стресса у животного и мягком воспитании, направленном на изменение поведения.
4. Собака заглатывает мелкий мусор, хотя за этим действием не следует рвота. Причиной этому может быть социальный стресс. Например, один мой знакомый кобель глотает мусор тогда, когда он чует во дворе запах течной суки. После окончания течки проблема исчезает сама по себе. Стресс может также вызывать обстановка в семье, условия содержания и многое другое. Хозяин должен внимательно проанализировать обстановку. При этом, возможно, выявятся и другие проблемы поведения, вызванные стрессом.
5. Подумайте: может, ваша собака недоедает? Тогда она ищет пищу не только на улице, но и старается попрошайничать дома.
6. Есть собаки, которые просто любят подбирать на улице какой-то предмет и ходить с ним по улицам. Потом они его бросают. Собака моей знакомой обожает брать в рот жестяную банку и гулять с банкой во рту. Другая знакомая всегда гуляет с собакой под дождем без зонтика, так как ее собака считает, что зонтик можно носить только ей, а именно – в зубах. Не знаю, как считаете вы, но я отношусь к таким привычкам собак как к милым шалостям. Почему бы и нет? Если вам не нравится, что собака носит банки в зубах, то дайте ей в зубы какой-то более приятный на ваш взгляд предмет. Возможно, это тоже будет круглый предмет или плоский, или длинный как палка – проследите, какие предметы любит ваша собака. Старайтесь по возможности не вырвать у собаки из зубов ее «добычу». Многие собаки стараются защитить ее и, если такие сцены будут частыми, это может отразиться на ваши отношения с собакой. Очень хорошо отвлечь собаку игрой или немного побегать с ней, чтобы предмет сам выпал изо рта. Можно потренироваться дома просто давать собаке предмет и по команде снова отдавать его. Самое главное – не делать из этой ситуации паники и суеты, а также не допускать до прямой конфронтации, то есть не забирать предмет насильно и не ругать собаку.
7. Я уверена, что проблему подбирания предметов решить можно не всегда. Например, какая собака откажется от мясной бумажки на улице или косточки, а тем более - от дохлого посиневшего крота! Я общаюсь со своей собакой очень мягко и дружественно, я стараюсь понять, как она думает и воспринимает этот мир. И во многом мне это удается. И я не могу с ней не согласиться, что на свете есть вещи, перед которыми просто невозможно устоять! К таким вещам относятся и остатки пищи на улице. Собака – есть собака. Старайтесь понять и это, и не придавать особого значения таким шалостям – не ругать собаку, не устраивать ей нервотрепку, а то и настоящий скандал. Лучше просто брать ее на поводок в местах с большим количеством помоек или отвлекать от поиска ласковым зовом.
В заключение надо снова упомянуть о том, насколько важны гармоничные отношения собаки и хозяина. Если между вами и вашей собакой установились действительно дружеские отношения, то не возникнет проблемы в том, чтобы в случае необходимости отвлечь собаку от поиска остатков пищи на месте пикника или отобрать подобранную кость, так как все эти приемы основаны на доверии собаки к хозяину и на том, что собака предпочитает контакт с вами всему остальному, что ее окружает.
Ольга Кажарская, психолог собак, издатель

источник   http://kirovhuntdogs.easyforum.ru/
« Последнее редактирование: 16 Февраль 2016, 11:58:36 am от Shirshikova »
Пессимист жалуется на ветер. Оптимист надеется на перемену погоды. Реалист ставит паруса.

Оффлайн Shirshikova

  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 3024
  • Репутация +20/-1
  • Секция/Клуб: УООООиР
Re: Содержание и уход за русским спаниелем.
« Ответ #4 : 16 Февраль 2016, 11:57:59 am »
Алла нарыла интересную статью.

Собака — «не пищевик»? Вы просто не умеете ее готовить!
Джерард О’Ши


Когда очередной клиент заговорщицки сообщает мне, что его собака – не пищевик, я душу в себе желание немедленно написать оду на тему: «Терпение и труд все перетрут». Способность владельцев собак подчистую уничтожить в своих питомцах основной инстинкт выживания приводит меня в совершеннейшее восхищение. Да, иногда плохой аппетит передается собаке по наследству. Но по большей части вялый или пассивный аппетит – это результат неправильного воспитания. Первая и последняя собака-непищевик жила в моем доме лет двадцать пять назад. Как и многие из вас, моя жена тряслась над каждой крошечкой, которую соглашался проглотить наш роскошный черный стандартный пудель Лорд. Все мои попытки убедить жену в том, что голод – не тетка, натыкались на глухую стену доводов, что Лорда нужно держать в выставочной кондиции. Каждый владелец собаки с вялым аппетитом знаком с трудностями, с которыми мне пришлось столкнуться в показе нашей новой звезды. Если дома Лорд кое-как ел деликатесы с рук, то в поездках его приходилось кормить насильно. Решить часть этих проблем мне помогли… бальные танцы. В те годы моя жена была одной из лучших профессиональных танцовщиц мира. Она часто уезжала на конкурсы или принимала участие в показательных выступлениях. Я составил коварный план, когда Джун получила спонсорский пакет от крупного производителя электроники. Поездки стали более длительными и частыми, и я оставался один на один с собаками…
Я взялся за дело во время первых девятидневных гастролей жены. После вечерней прогулки я закрывал Лорда в клетке на кухне и кормил всех остальных собак. Первые дни он даже ухом не вел, когда я раскладывал еду по мискам. На морде у него было написано брезгливое равнодушие ко мне, лакею, и плебейской суете остальных собак. На шестой день я был готов сдаться – через три дня возвращалась жена, и мне предстоял семейный скандал на тему слегка схуднувшего Лорда. Перед отъездом супруга оставила мне многочисленные инструкции по поводу танцев с бубнами, с которыми я должен был кормить собаку. Блюда, которые она приготовила для кобеля перед отъездом, выглядели и пахли лучше, чем те, что она оставила мне. На седьмой день выражение равнодушия на длинной морде Лорда вдруг сменилось легким удивлением. В этот день он получил миску корма, к которой так и не притронулся. Но я уже знал, что переломный момент наступил. Забрав миску из клетки, я просто вывалил весь корм на пол, где его моментально смели другие собаки. Хотите верьте, хотите нет, но при виде этого зрелища Лорд только рот раскрыл. На восьмой день корм исчез из миски быстрее, чем я убрал руку из клетки. На девятый день я опять пропустил кормление Лорда и дал ему еду тогда, когда приехала Джун. Скандал, конечно, был, зато Лорд начал есть сам! Я признаю, что не каждому владельцу собаки с плохим аппетитом хватит душевных сил выдержать подобное противостояние характеров. Именно поэтому я хочу поговорить о том, как закрепить активно-агрессивный аппетит у щенков и молодых собак, а также сохранить его у собаки на протяжении всей ее жизни.
В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ С ТЕМ, ЧТО ТАКОЕ АКТИВНО-АГРЕССИВНЫЙ АППЕТИТ. СОБАКА С ТАКИМ АППЕТИТОМ СНОСИТ СО СВОЕГО ПУТИ МЕБЕЛЬ, ЕСЛИ ПОД НЕЕ ЗАКАТИЛСЯ КУСОЧЕК ЛАКОМСТВА. ЕСЛИ СОБАКА СПОКОЙНО БЕРЕТ У ВАС ИЗ РУКИ ВКУСНЯШКУ, К СОЖАЛЕНИЮ, ЭТО НЕ ТО ПОВЕДЕНИЕ, КОТОРОЕ СТОИТ ОСТАВЛЯТЬ БЕЗ ВНИМАНИЯ. Активно-агрессивный аппетит запрограммирован у собак с первых часов жизни. Борьба за выживание начинается сразу после рождения. Дикие собаки не спасают новорожденных щенков, не выкармливают их из пипетки и не обкладывают грелками. Малыши часто тратят все свои жизненные силы на поиск молока и методично отталкивают братьев и сестер от самого молочного соска. Природа безжалостна и не наделила собак чувством сострадания. Более крупный щенок никогда не поделится пищей со своим слабым однопометником, а голодающая сука не пожертвует жизнью во имя спасения щенков. Да, иногда плохой аппетит передается по наследству. Подобная аномалия часто закрепляется в некоторых линиях выставочных собак, потому что заводчики зацикливаются на экстерьере и выставочной кондиции и часто забывают о последствиях использования в разведении собак, лишенных базового и самого сильного инстинкта выживания. Этика – личное дело каждого, поэтому вернемся к нашим малышам. Думаю, меньше всего проблем с аппетитом возникает у рабочих и ведомственных собак – дрессировщики и проводники-кинологи относятся к своим подопечным более прагматично, чем владельцы простых домашних или выставочных питомцев. Многие заводчики начинают прикармливать щенков раздельно – каждый из них получает собственную мисочку и больше еды, чем нужно. То есть большую часть щенков начинают перекармливать с самого раннего возраста. ПОСЛЕ ПЕРЕЕЗДА В НОВЫЕ ДОМА МАЛЫШИ ЧАСТО СКУЧАЮТ ПО ОДНОПОМЕТНИКАМ И В ПЕРВЫЕ ДНИ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ ЕДЫ. ВМЕСТО ТОГО ЧТОБЫ, ВЫДЕРЖАВ ДВЕНАДЦАТИЧАСОВУЮ ПАУЗУ, ДАТЬ ЩЕНКУ ПРИВЫКНУТЬ К НОВОЙ СИТУАЦИИ И ХОРОШЕНЬКО ПРОГОЛОДАТЬСЯ, ВЫ НАЧИНАЕТЕ ПРЕДЛАГАТЬ ЕМУ ВСЕ БОЛЕЕ ИЗЫСКАННЫЕ ДЕЛИКАТЕСЫ? ПОЗДРАВЛЯЮ, ВЫ СДЕЛАЛИ ПЕРВЫЙ ШАГ НА ПУТИ К ФОРМИРОВАНИЮ ПЛОХОГО АППЕТИТА У СВОЕЙ НОВОЙ СОБАКИ! Дикие собаки питаются в среднем три раза в неделю, да и то не гарантированно, так что организм и метаболизм псовых идеально приспособлены к нерегулярному питанию. После переезда в Швецию я устроился на работу в Кинологический центр шведской армии и принял участие в «Камбоджийском проекте». В ходе урегулирования военного конфликта и ликвидации его последствий в Камбодже шведские кинологи столкнулись с проблемой – европейские собаки не выдерживали тяжелых климатических условий этой страны. Поэтому в Швецию были привезены камбоджийские дворняжки, которые ведут полудикое существование в деревнях и совершенно не страдают от жары и влажности. Однако при отличных исходных данных собаки не поддавались обучению. В начальной стадии обучения собак – поисковиков взрывчатки поощряют лакомством, но камбоджийские дворняжки демонстрировали полнейшее равнодушие к нему в полевых условиях. Наши подопечные, которые вели у себя на родине примитивный образ жизни сборщиков мусора, были настолько удовлетворены даже урезанным суточным рационом сухого корма, что их просто не интересовала сушеная печенка или куриная грудка. Руководитель нашей группы отдал распоряжение полностью перестать кормить собак и выдавать им корм только в виде поощрения во время дрессировки. Лед был сломан, и процесс пошел.
РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ПЛОХОГО АППЕТИТА СОБАКИ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ НЕ В ПОИСКЕ БОЛЕЕ ВКУСНОГО И ПИТАТЕЛЬНОГО КОРМА И ПРИМЕШИВАНИИ К НЕМУ КОНСЕРВОВ ИЛИ ФАРША. ИЗМЕНЕНИЕ МЕТОДОЛОГИЧЕСКОГО ПОДХОДА К КОРМЛЕНИЮ СОБАКИ И ФОРМИРОВАНИЕ У НЕЕ ДРУГОГО ОТНОШЕНИЯ К САМОЙ ПРОСТОЙ ПИЩЕ – ЕДИНСТВЕННЫЙ ПУТЬ К РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМЫ. Вспомните конец восьмидесятых и начало девяностых в России – этот период не очень отличался от времен моего детства. Часто на нашем столе были только картошка или макароны. Банан считался инопланетным лакомством, а конфеты мы получали по праздникам. Однако тарелки после ужина были пустыми, и на вопрос мамы: «Кому добавки?» — откликались все без исключения. Теперь же иногда домохозяйки вынуждены готовить отдельные блюда для каждого члена семьи: кто-то не хочет мяса, кто-то не ест рыбу. Капризничают даже собаки… Разовые голодовки не помогут вам справится с проблемой плохого аппетита вашей собаки. Ускорить медленный метаболизм и подхлестнуть аппетит можно только путем снижения размера порции с периодическими пропусками кормежки.
ОДНОРАЗОВОЕ ПИТАНИЕ ТАКЖЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОПТИМАЛЬНЫМ ДЛЯ СОБАКИ. СОБАКИ-ПАРИИ МОГУТ ПРОХОДИТЬ ДЕСЯТКИ КИЛОМЕТРОВ В ПОИСКЕ КОРМА. ПОЧЕМУ ВЛАДЕЛЬЦЫ СЧИТАЮТ, ЧТО ДЛЯ ДОМАШНЕЙ СОБАКИ НЕОБХОДИМЫ ДВА КОРМЛЕНИЯ В ДЕНЬ? В вашем доме живет несколько собак? Пару раз в неделю приготовьте корм для всех собак, но поставьте миски перед всеми, кроме одной. Если какая-то собака не доела корм, не убирайте его, а бросьте на пол. Ничто так не стимулирует аппетит у собаки, как зрелище того, как другие члены стаи делят ее пищу. Гарантия пищи также снижает аппетит. Представьте, что вам гарантирована пожизненная зарплата, — насколько бы это повысило вашу эффективность на рабочем месте? Но самое главное, никогда не оставляйте корм в мисках на весь день. Собаки должны быстро сметать свою порцию и вылизывать миску. Вы считаете, что выставочная кондиция вашего питомца в данный момент более важна? Задумайтесь о том, что, сформировав и закрепив в своей собаке активно-агрессивный аппетит, вернуть выставочную форму будет очень просто. Просто кормите свою собаку перед сном. Опять же, как эксперт, я должен отметить: то, что многие считают выставочной кондицией, на самом деле является избыточным весом. Регулярная и правильная физическая нагрузка также пойдет на пользу многим выставочным собакам. Моделируйте ситуации, планируйте. Если вы регулярно занимаетесь дрессировкой по утрам, кормите собаку в полдень, тогда она будет максимально голодна к занятию.
МАЛЕНЬКИЙ СОВЕТ ДРЕССИРОВЩИКАМ: НЕРЕГУЛЯРНОЕ И СПОНТАННОЕ ПООЩРЕНИЕ ОТЛИЧНО ФОРМИРУЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ МОТИВАЦИЮ НА ЛАКОМСТВО. Также при поощрении собаки лакомством старайтесь давать ей как можно меньшие кусочки. Как с собаками, так и с людьми, меньше – как правило, лучше. Закрепляйте в своем щенке жадность к пище, ведь это, по сути, жадность к жизни – то самое качество, которое мы зачастую больше всего ценим в своих четвероногих друзьях. Активная собака, полная энтузиазма и энергии, — оптимальный компаньон для большинства из нас. Конечно, нет идеального рецепта, который подошел бы каждой собаке, но немного здравого смысла, понимание инстинктов животных и базовых принципов формирования и закрепления поведения помогут вам на шаг приблизиться к идеальным взаимоотношениям со своим питомцем.

(перевод Светланы Валуевой)
Журнал «ДРУГ для любителей собак»
Пессимист жалуется на ветер. Оптимист надеется на перемену погоды. Реалист ставит паруса.

Оффлайн Shirshikova

  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 3024
  • Репутация +20/-1
  • Секция/Клуб: УООООиР
Re: Содержание и уход за русским спаниелем.
« Ответ #5 : 05 Январь 2019, 16:39:15 pm »
Оптимальный вес собаки 🐕

Для разных пород собак существуют свои стандарты веса, однако, учитывая конституциональное разнообразие даже в пределах одной породы, нельзя только по весу определить, страдает ли собака ожирением или имеет недостаточную массу тела.

Например, собака породы ротвейлер (сухого типа конституции) может страдать ожирением, даже если ее вес укладывается в нормативы породы. Кроме того, стандарты веса пород рассчитаны на взрослых здоровых собак и не учитывают особенностей растущих собак и собак преклонного возраста. Для более точной оценки упитанности вашего питомца стоит воспользоваться 5-балльной таблицей оценки кондиций тела. Оценку следует проводить путем осмотра и пальпации.

Рекомендации:

1. Вес собаки ниже нормы. Если ваш питомец попадает в первые две категории, то попытайтесь выяснить, что является причиной — заболевание или неправильное/недостаточное кормление:

Подумайте, нет ли у вашей собаки заболеваний, которые проявляются снижением веса. Например, некоторые заболевания ЖКТ могут не давать питательным веществам нормально усваиваться.

Вспомните, как часто и какими препаратами вы проводите обработку от паразитов.

Чем вы кормите собаку: кормом домашнего приготовления или готовым рационом? Соответствует ли этот рацион потребностям собаки?

Оцените режим кормления и содержания: получает ли собака достаточное количество корма? Какой у нее уровень активности? Есть ли в доме другие животные?

2. У собаки нормальный вес. Ваша собака относится к третьей категории? Поздравляем! Но все равно не стоит забывать, что профилактические осмотры у ветеринарного врача — основа сохранения здоровья. И помните про регулярную обработку от внутренних и наружных паразитов.

3. Вес собаки выше нормы. Если ваш питомец относится к четвертой или пятой категории, стоит понять, в чем кроется причина: возможно, она связана с заболеванием, либо же всему виной перекармливание или недостаточная физическая активность.
Если собака страдает ожирением из-за заболевания, то уменьшением кормления и повышением активности можно сильно ухудшить ее состояние. Если же собака действительно переедает, то важно помнить об опасности слишком резкого похудения. Важно проанализировать рацион и условия содержания: вдруг дома маленький ребенок и собака просто сидит под столом и съедает все, что ребенок ей скинет? Или съедает не только свою, но и всю кошачью еду?

В любом случае, если вес вашей собаки нельзя назвать нормальным, вам следует обратиться к ветеринарному врачу — он поможет правильно определить причины, назначит лечение, если это необходимо, или даст рекомендации по питанию и физической активности.

Источник: https://petstory.ru
Пессимист жалуется на ветер. Оптимист надеется на перемену погоды. Реалист ставит паруса.

Оффлайн Shirshikova

  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 3024
  • Репутация +20/-1
  • Секция/Клуб: УООООиР
Re: Содержание и уход за русским спаниелем.
« Ответ #6 : 05 Апрель 2019, 20:54:05 pm »
ОТКУДА СОБАКА ПОЛУЧАЕТ ВИТАМИНЫ?

Часто свои привычки и представления о правильном питании люди переносят на кормление домашних любимцев. Самое распространенное заблуждение - скармливание собакам большого количества овощей. Причем многие стараются разнообразить эту часть рациона, включая в собачий корм морковь, капусту, кабачки, тыкву, и пр. Люди проводят в кормлении собак прямую аналогию с собой, и стараются обеспечить питомца разнообразными витаминами, которые содержатся в овощах. Особенно любят владельцы кормить своих любимцев салатом из тертой моркови с растительным маслом. Диетологи совершенно справедливо внушили нам, что каротин, который содержится в моркови, может превратиться в витамин А и усвоиться организмом человека только после растворения его в масле. Организм собак, в отличие от нашего с вами, не способен синтезировать витамин А из каротина ни с растительным маслом, ни без него! Плотоядные могут получить витамин А только из продуктов ЖИВОТНОГО происхождения То же касается и практически всех остальных витаминов. Овощи в собачьей диетологии могут в основном рассматриваться только как балластная пища, источник клетчатки, способствующий нормальной функции кишечника. Стимуляции перестальки, Сама по себе клетчатка, которой богаты овощи, пищеварительной системой собак не переваривается, но необходима как питательный субстракт для полезных бактерий, которые живут на стенках кишечника.

• Витамин A (ретинол) — витамин роста и зрения — выполняет много функций: влияет на развитие и регенерацию эпителиальной ткани; повышает сопротивляемость организма к различной инфекции; предотвращает развитие ксерофтальмии и слепоты; способствует росту и развитию молодняка. Истощение запасов витамина А в организме приводит к снижению продуктивности, нарушению функции воспроизводства, рождению слабого приплода и возможной гибели его в первые дни жизни; избыток — к снижению аппетита, остановке роста, истощению и гибели.
Источники витамина А — продукты и корма животного происхождения: печень рыб (трески, палтуса и др.) и других с/х животных; рыбий жир, особенно полученный из печени (он содержит витамины А и D); яичный . желток; баранье сало; молозиво; молоко.
В витамине А нуждаются все животные. Плотоядные не способны синтезировать его из провитамина, поэтому должны получать витамин А в готовом виде. При приеме ретинола внутрь всасывание его в кишечнике составляет 70—85 %, а при внутримышечном введении препаратов витамина А — только наполовину. При достаточной обеспеченности витамин А откладывается в печени как запасное вещество

• Витамин С собакам вообще не нужно получать с кормом - он вырабатывается у них в печени, поэтому у собак никогда не бывает цинги. Этот витамин участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей, образовании половых гормонов и надпочечников. Собаки способны синтезировать аскорбиновую кислоту, но, тем не менее, наблюдается дефицит этого витамина у собак с заболеванием костей, гипертрофической остеодистрофией. При этом наблюдается пониженное содержание аскорбиновой кислоты в плазме крови. Однако это следствие, а не причина болезни.

• Из кормов животного происхождения витамином Е богаты куриные печень и яйца.
В организме витамин Е откладывается в печени, мышцах, поджелудочной железе, селезенке, много его в плаценте. Поэтому плотоядным животным рекомендуют скармливать эти органы и ткани в свежем виде.

• Витамин К (филлохинон) — антигеморрагический, стимулирует процесс регенерации тканей, ускоряет заживление ран. Из кормов животного происхождения витамином К богаты свиная печень, яичный желток, морская рыба (особенно зубатка) и рыбная мука, животные жиры.
Птица получает его с кормом; животных витамином К обеспечивает микрофлора кишечника. Применение препаратов, угнетающих кишечную микрофлору, использование заплесневелых кормов делает животных, так же как и птицу, чувствительными к дефициту витамина К в рационе.

• Витамины группы В синтезируются высшими растениями,микрофлорой пищеварительного тракта, бактериями и дрожжами.
Витамины группы В содержатся в достаточном количестве в сыром мясе. Дополнительным источником витаминов группы В являются пивные дрожжи.

• Витамин В-3, или РР (никотиновая кислота), применяется для профилактики пеллагры (в переводе с итальянского означает «шершавая кожа»), сопровождаемой поражением нервной системы и органов пищеварения.
В последнее время было выяснено, что в организме собак может происходить синтез витамина РР.

• Витамин В4 (холин-хлорид) принимает участие в обмене фосфолипидов и серосодержащих аминокислот, входит в состав ацетилхолина, важнейшего передатчика нервного возбуждения. Он предохраняет печень от жировой инфильтрации и способствует удалению избыточного жира из печени.
Оптимальная потребность собак в холине составляет: у взрослых — 33 мг, щенков и молодых собак — 55 мг на 1 кг массы тела.
Недостаток в рационе холина вызывает у собак ожирение печени, что ведет к развитию некрозов с последующим разрастанием соединительной ткани. Следствием холиновой недостаточности может быть геморрагическая дегенерация почек.
Холин в организме собак синтезируется из незаменимой аминокислоты метионина и отчасти бетаина, поэтому недостаточность холина чаще всего наблюдается при кормлении собак кормами с малым содержанием метионина.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗМА СОБАКЕ ДОСТАТОЧНО ПРОСТО КУСКА СЫРОГО МЯСА, В КОТОРОМ ЕСТЬ ВСЕ ПОЛЕЗНОЕ И НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ НЕЁ.

Среди владельцев животных, так же как и среди врачей, относительно витаминных препаратов бытует масса абсолютно неверных штампов
Штамп первый
Препараты должны быть комплексными; животные, которых кормят полнорационными сбалансированными кормами, в них не нуждаются.
Практически все производители кормов для животных указывают полный список всех витаминных и минеральных компонентов, присутствующих в их составе. Выглядит внушительно и напоминает таблицу Менделеева. Однако все указанные компоненты имеют свойство взаимодействовать друг с другом. Причем и на этапе приготовления смеси, и во время всасывания и усвоения организмом. Этап приготовления корма гарантируют все производители, они берут на себя ответственность: все, что заложено, дойдет до животного в том же виде и количестве. А вот в организме взаимодействие активных компонентов, декларированных в составе, может быть как антагонистическим, так и синергистическим. Усвоение веществ — не пассивный процесс перехода из кишечника в кровь, а затем в клетку. Каждый элемент вначале связывается с определенными рецепторами и затем переносится с помощью регламентированных, как правило, белковых молекул. Цинк конкурируете кальцием и железом за одни рецепторы для всасывания и сдерживает усвоение меди, провоцируя анемию и снижение уровня «хорошего» холестерина; железо вытесняет медь, марганец — магний, молибден — медь, медь — цинк и молибден. Кальций и железо уменьшают усвоение марганца, витамин Е плохо совместим с железом, витамин С плохо совместим с витаминами группы В, В-каротин обладает способностью снижать уровень витамина Е, повышенный уровень витамина С способен вызвать дефицит меди.
Примеры синергизма: прием витамина А и железа эффективнее помогает против дефицита железа; результат взаимодействия витамина Е и селена направлен на защиту жировых тканей организма; витамин В увеличивает биодоступность магния; бор проявляет способность стабилизировать потребление организмом кальция, магния и фосфора; витамин D улучшает усвоение кальция и фосфора; селен усиливает антиоксидантный эффект витамина Е; магний увеличивает количество витамина В6, обладающего способностью проникать в клетки; витамин К способствует кальцию в строительстве костной ткани и правильной свертываемости крови.

С полной ответственностью можно сказать, что эти особенности усвоения витаминов и минеральных компонентов на сегодняшний день не рассматриваются большинством производителей кормов, во всяком случае, не озвучиваются. Если бы не существовало традиционного мнения, что предпочтительная дача составных кормов — это лучшая возможность вырастить чемпиона и панацея от авитаминозов, можно было бы этот аспект и не затрагивать.

Не учитывается и микрокомпонентный баланс воды, поэтому существуют экологические зоны проживания, в которых дисбаланс наблюдают и у животных, и у людей. Если при этом животное еще получает полнорационный корм, сбалансированный для среднестатистического «идеального» организма с «аналогичными» потребностями, стоит ли удивляться тогда извращениям аппетита?

Подготовили Материал
Ольга Боброва., Марина Эренбург
Пессимист жалуется на ветер. Оптимист надеется на перемену погоды. Реалист ставит паруса.

Оффлайн Shirshikova

  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 3024
  • Репутация +20/-1
  • Секция/Клуб: УООООиР
Re: Содержание и уход за русским спаниелем.
« Ответ #7 : 04 Декабрь 2019, 18:33:38 pm »
Клетка — зло?

Клетку для собак можно считать злом только в одном случае — если хозяева просто запихивают туда собаку и уходят на весь день.

Клетка — это прекрасный вспомогательный инструмент и любимый домик собаки. Плюс на нее можно складывать вещи. Гоооору вещей.

Почему вам стоит приучить свою собаку к клетке?
Вы даете собаке островок безопасности, где ее не смогут достать надоедливые щенки, пьяные гости и прочие маленькие дети. Моя клетка — моя крепость!
Клетка поможет щенку не приобрести такие привычки, как оставление луж на диване/кровати/ковре и жевание обуви/мебели/проводов. Если щенок не узнает, как приятно отрывать обои и лазить по столу, в зрелом возрасте это ему и в голову не придет! А если узнает, это знание останется с ним на всю жизнь.
Клетка пригодится любителям путешествий. Вы же не сможете брать собаку с собой повсюду, а с клеткой вы будете спокойны и за нее, и за сохранность номера. (В Амстердаме ресепшионист рассказал, как однажды человек оставил собаку в номере, она там выла, уборщица решила зайти в номер ее успокоить, и собака сбежала. Клетка может спасти от последствий действий идиотов).
Даже если вы живете в гордом одиночестве и никуда не выезжаете с собакой, вы все равно не застрахованы от ситуации, когда собаке придется находиться в стационаре ветклиники. Эта ситуация и без того крайне стрессовая, и пусть клетка будет для собаки привычным (спокойным) местом, чем еще одним источником стресса.
Важно!
Клетка должна быть просторной (собака должна там легко разворачиваться, и разваливаться как Римский Император)
Собака не должна сидеть в клетке дольше 3-4 часов подряд. Если вы отсутствуете дольше, оставляйте ее в вольере или отдельной комнате (обитой войлоком 😆).
Приучение к клетке должно длиться не менее 1-2 неделей! Нельзя сегодня покидать туда вкусняшки, а завтра запереть на 8 часов.
Клетка сама по себе не решает проблему тревоги расставания. Эту проблему решает специалист. Клетка лишь может помочь в процессе обучения.
Как правильно приучать собаку к клетке?
Откройте дверцу клетки и бросьте вглубь нее кусочек лакомства. Когда собака залезет в клетку, скажите «да!» и дайте ей еще серию из 5-10 кусочков, следующих друг за другом нон-стопом, после чего побудите ее выйти из клетки (за выход из клетки лакомство никогда не давайте). Повторите это упражнение минимум 20 раз, пока собака не начнет заходить в клетку сама по себе, без предварительно брошенного туда кусочка.
Откройте дверцу и подождите, пока собака зайдет в клетку, после чего скажите «да!», бросьте ей серию из 5-10 кусочков один за другим и затем побудите ее выйти из клетки. Если собака не понимает, что ей нужно зайти внутрь полностью, награждайте вначале за засовывание внутрь головы, потом за одну лапу внутри, потом за две передние лапы, и затем за все тело. Обязательно бросайте лакомство вглубь клетки, а не давайте его из руки. Все хорошее происходит внутри, а не снаружи! Повторяйте это упражнение, пока собака не будет охотно забегать в клетку и останавливаться там, ожидая свою награду.
Если собака уже умеет ложиться по сигналу или следуя за кусочком, вы можете добавить укладку. Когда она забежит в клетку и развернется по направлению к вам, положите ее наведением кусочком (или жестом) и дайте ей серию из 5-10 кусочков один за другим, пока она находится в лежачем положении. Побудите ее выйти из клетки. Повторяйте это упражнение до тех пор, пока она не будет охотно забегать в клетку и ложиться, ожидая свою награду.
Когда собака радостно забегает в клетку, разворачивается и/или ложится и смотрит на вас в ожидании лакомства, вы можете очень постепенно увеличивать время между кусочками. Давайте их так часто, чтобы собака не пыталась выйти из клетки до того, как вы предложите ей выйти. Если она встает посреди процесса, значит, вы даете кусочки слишком редко. Давайте их почаще.
На этом этапе вы можете ввести команду идти в клетку и освобождающую. Непосредственно перед тем, как открыть дверцу, скажите «В клетку» («В домик», «Отдыхай» или другую), откройте ее и, когда собака забежит внутрь и ляжет, наградите ее по привычной схеме последовательностью из 5-10 кусочков. После этого скажите «Свободна» («На выход», «Гуляй») и побудите ее выйти наружу.
Теперь пришла пора закрывать дверцу. Когда собака забежит в клетку и остановится или ляжет, закройте дверцу, бросьте через решетку серию кусочков один за другим, после чего откройте дверцу и побудите ее выйти. Постепенно увеличивайте время между кусочками (до 30-60 секунд).
На этом этапе можно научить собаку вежливо просить выпустить ее из клетки (если она умеет садиться по жесту или команде). Для этого возьмитесь рукой за дверцу в области замка и через секунду дайте ей сигнал «сидеть». Когда собака сядет, откройте дверцу и дайте освобождающую команду. Через некоторое время вы обнаружите, что она садится уже в тот момент, когда вы беретесь рукой за дверцу, не дожидаясь команды. Наградите ее выходом из клетки. Таким нехитрым образом вы научите собаку, что лучший способ выйти на свободу — не прыжки и лай, а спокойное сидение.
Увеличивайте время нахождения собаки в клетке, когда она может вас все это время видеть. Для этого, находясь с ней в одной комнате (смотря фильм, гладя белье или готовя на кухне), закройте ее в клетке и периодически подбрасывайте ей лакомства за спокойное поведение. Начинать эту упражнение лучше всего в моменты, когда собака спокойна и не прочь вздремнуть. Тогда велика вероятность, что она просто уснет в клетке, и никакие лакомства ей будут не нужны. Если собака активна и жаждет развлечений, положите ей на это время в клетку наполненный Конг. Не забывайте выпускать собаку из клетки только после того, как она молча сядет.
Теперь, когда собака может комфортно находиться в клетке довольно долгое время, держа вас в поле зрения, начинайте ненадолго скрываться у нее из виду. Для этого достаточно просто периодически обыденно выходить из комнаты, чтобы взять или сделать что-то в другой части квартиры. Не забудьте наградить ее тихой похвалой и/или лакомством за спокойное поведение. Если вдруг она начала лаять или скулить, возвращайтесь в комнату только после 5-секундного периода тишины. В следующий раз исчезайте из виду на меньший период времени. А чтобы собаке даже в голову не приходило звать вас, первые разы скрывайтесь из виду буквально на пару секунд. После этого увеличивайте время отсутствия постепенно. Если собака спокойно переносит 10 минут вашего отсутствия, вы можете оставлять ей наполненный Конг и уходить на все большие отрезки времени, вплоть до нескольких часов (не больше четырех!).
Занимайтесь по этой схеме буквально по 5-10 минут 2-3 раза в день, и через две недели клетка станет для вашей собаки самым лучшим местом на земле, а в вашей копилочке появится еще один полезный инструмент.

https://vk.com/kinologia_official / k9friendly.ru
« Последнее редактирование: 04 Декабрь 2019, 20:21:05 pm от Alejnikova »
Пессимист жалуется на ветер. Оптимист надеется на перемену погоды. Реалист ставит паруса.

Оффлайн ivan_izhevsk

  • Посвященный
  • ***
  • Сообщений: 225
  • Репутация +2/-0
  • Пол: Мужской
Re: Содержание и уход за русским спаниелем.
« Ответ #8 : 10 Декабрь 2019, 20:09:35 pm »
Клетка вещь. Про клетку в авто не буду, это у меня изначально было. Как без этого не представляю даже. Но в квартире появилась недавно. С появлением второй собаки. Щенок 6 мес, вольерного содержания в квартире.... по началу это было что то. Вначале взял клетку попользоваться, потом подуспокоилась вроде, клетку отдал. Но нет нет да все равно что нибудь отчебучивала. Поэтому в авто сделал новую, а складную домой занес на постоянку. Сейчас почти в год доверия все равно не много. Поэтому уходя закрываю. Сидит там спокойно, а когда я дома так клетка открытая, она туда и спать иногда заваливается наряду с лежанкой, да и поругаешь если например - сразу в клетку сама залазит. В общем личный домик.

« Последнее редактирование: 10 Декабрь 2019, 20:17:52 pm от ivan_izhevsk »

Оффлайн Vasil

  • Участник
  • **
  • Сообщений: 82
  • Репутация +0/-0
  • Пол: Мужской
  • Spaniel-volga.ru
  • Ваш РОС: п.ч. п.п. А-Вайт 6328/19
  • Секция/Клуб: НОКОС
Re: Содержание и уход за русским спаниелем.
« Ответ #9 : 13 Январь 2020, 12:31:15 pm »
Еще одна, более наглядная таблица с кондициями собак.