Охота со спаниелем > Подготовка к охоте (натаска)

С чего начать??? Общий курс дрессировки.

<< < (2/2)

Shirshikova:
Коллеги из Ярославля раскопали интересную статью.
Предлагаю ее для ппрочтения владельцам молодых спаниелей, желающим приобрести щенка и всем заинтересованным.

Первопольный спаниель.
Сергей Фокин. Журнал «Природа и Охота» №3 1999 г.

Продолжаем рассказ о спаниеле – о том, как натаскать молодую собаку к ее первому сезону охоты. Помните, что первое поле спаниеля начинается уже тогда, когда впервые его знакомите с птицей в угодьях.

Натаска и возраст щенка.

Итак, ваш спаниель подрос. Ему уже полгода. Он хорошо знает все ваши команды, научился подавать крылья и даже тушки птиц с воды и с суши. Теперь можно приступить к натаске. (прощу обратить внимание всех скороспелых натасчиков - Ш,Л,И,) Но сначала поговорим о возрасте щенка, с которого его можно брать в поле. В отличие от легавых спаниели «созревают» для охоты раньше. Тем не менее единого мнения о возрасте, с которого собаку можно натаскивать нет. Известный спаниелист Н. А. Валов писал: «Натаскивать спаниеля можно уже с 6 месяцев.» В вышедшей недавно энциклопедии «Русская охота» А. И. Яркин утверждает, что «рекомендуется начинать (натаску спаниелей – С.Ф.) с 9-10-месячного возраста… Натаска в более раннем возрасте вредна, так как может понизить или вовсе погасить в собаке страстность к охоте».

Со вторым мнением мне трудно согласиться. Многое здесь зависит от предварительной тренировки и подготовки щенка. Конечно, если он растет в городских условиях и его тренировка сводится лишь к прогулкам во дворе и редким выездам на дачу – большие нагрузки для полугодовалого щенка только вредны. А уж если вы его начали натаскивать «с дивана» да сразу в поле – так можно и сердце надорвать неокрепшему малышу. Ведь натаска – это не только большие физические, но и эмоциональные нагрузки для молодой собаки.

Другое дело, когда щенок живет неподалеку от угодий, часто много бывает на свежем воздухе, регулярно гуляет с вами и, таким образом, подходит к лету окрепшим, в хорошей физической форме. В этом случае натаску можно начинать с 5-месячного возраста, но главное – уметь дозировать нагрузки, начиная с коротких тренировок в поле. Ни в коем случае нельзя таскать щенка долгое время по высокой траве, росе, кочковатым болотам, где ему трудно пробираться. Не волнуйтесь, придет время – и эти места он будет обыскивать по всем спаниелиным правилам.

Главное – как можно больше внимания уделять вашему малышу в его первый полевой сезон. Откажитесь от дальних командировок, спланируйте первое лето так, чтобы полностью посвятить его натаске. В дальнейшем это окупится сторицей. Свою черно-пегую Лапку я начал брать в приклязьминские луга с 4.5-месячного возраста. Щенку было еще чуть больше двух месяцев, а он уже совершил свою первую поездку со мной на весеннюю охоту. До лесной деревушки от автобуса было 5 км пути, где лугом, где полем, а где и через лес. Лапка бежала рядом, но каждые 10 минут я ее усаживал в суму, висевшую у меня на плече. После небольшого отдыха ее вновь выпускал на волю и она продолжала нелегкий путь. Конечно на тягу и на ток она со мной не ходила, оставаясь в избе, но прогулки по ближайшему лесу мы совершали регулярно.

В тот год свою работу мне полностью пришлось подчинить собаке, отказавшись от экспедиций и командировок, так что щенок все время был со мной. Мне удалось очень рано, уже в начале апреля, увезти его в деревню, подальше от города, с его «букетами» различных чумок и энтеритов. Собака фактически выросла в угодьях. Первых дупелей и коростелей Лапка подняла в 5-месячном возрасте, а уже к 7 месяцам, когда открылась охота, началась моя полноценная охота со спаниелем.

Итак, решайте сами, когда лучше начинать натаску. Но перед выходом в угодья и знакомством с дичью есть еще один необходимый подготовительный шаг.

Отработка челнока.

Для того чтобы спаниель равномерно обыскивал угодья, не пропуская отдельных участков, где могла бы затаиться птица, он должен искать на одинаковом расстоянии справа и слева от охотника, продвигаясь вперед галсами или, как говорят охотники, челноком. В сравнении с легавыми поиск у спаниелей должен быть уже – в пределах верного выстрела по птице. Так как эти собаки не делают стойки, охотник может ожидать подъема птицы в любое мгновение. Вот почему во время работы важно приучить спаниеля искать не только челноком, но и с оглядкой на хозяина. Спаниелисты говорят, что широкий поиск для молодой собаки предпочтительнее узкого, так как его всегда можно сократить. Многое здесь зависит от типа нервной деятельности и возбудимости спаниеля, от контакта с хозяином, а также от характера угодий.

На ровном лугу сильно возбудимый молодой спаниель, почуяв волнующие запахи, может рвануть от хозяина и на 100 метров, и успокоить его и заставить работать «на выстреле» будет не так легко. Только терпением и длительной натаской удается удерживать собаку неподалеку: ведь птица, поднятая даже в 50 метрах от вас, будет недосягаема для свинцового града. К тому же чем дальше от вас работает собака, тем больше опасность зацепить ее случайным выстрелом, тем более что охотник нередко использует «разбросные» патроны с раскучнителями.

В принципе манера работы челноком у спаниелей, как и у легавых, заложена в генах и от охотника только требуется ее развить и закрепить. Вы выбираете нежаркую погоду с небольшим ветерком и идете со своим питомцем в поле или на луг, причем туда, где заведомо не может быть дичи. Спаниеля усаживают и по команде «Ищи!» запускают против ветра. Сами, не торопясь, идете в том же направлении. Собака, пытаясь разобраться в многочисленных запахах, неизбежно будет отклоняться то вправо, то влево. Ровного челнока, конечно, не получится, вот тут-то и надо помочь собаке. Развернитесь влево на 90 градусов от выбранного направления, окликните ее и рукой покажите новый путь, одновременно подав свисток, к которому ваш питомец был приучен еще в ходе домашней дрессировки. Спаниель перегонит вас и побежит дальше. Как только собака удалиться на 40-50 метров, резко повернитесь вправо и вновь окликните ее, опять подав свисток. Так и ходите галсами, все время придерживаясь магистрального направления против ветра.

Вначале нужно обязательно использовать 50-метровую корду (шнур), но через несколько уроков ее можно убрать. Тогда на первое время можно найти удобные, словно созданные для отработки челнока угодья: карты шириной около 100 метров между двумя мелиоративными канавами либо длинную поляну в лесу. Вскоре вы уже сами можете не ходить челноком, а будете только управлять собакой голосом, свистком и жестами. Чтобы собака не делала при развороте петли назад, необходимо быть в это время чуть впереди нее.

При хорошем ветре челнок более правильный, а при безветрии добиться его четкости труднее. Если собака не слушается вас и мало реагирует на ваши призывы, значит она еще недостаточно хорошо работает с вами в контакте. Тогда выработку челнока лучше отложить и вновь повторить азы дрессировки. Собака вышедшая в поле, должна все время помнить о хозяине и бояться потерять его. Поэтому малейшее изменение в направлении движения хозяина должно фиксироваться собакой и вызывать у нее ответную реакцию. Очень полезно во время прогулок со щенком поиграть в прятки. Помните, еще М.М. Пришвин пользовался этим приемом. Если собака чем-то увлеклась и забыла о вас, быстро спрячьтесь от нее за дерево, ивовый куст, либо в высокую траву. Когда испуганный щенок начнет метаться и искать вас, позовите его, лучше свистком. Сколько радости он испытает, когда найдет вас! Заставить собаку резко изменить направление хода можно, быстро побежав в нужную сторону. Постепенно такие игры позволят собаке научиться не только думать о поиске дичи, но и следить за вами, не удаляясь далеко. Но, конечно, полный контакт придет позже, на охоте.

Знакомство с птицей.

Спаниель должен понять, для чего он приходит с вами в угодья и что же ему надо искать. Полугодовалому щенку уже пора познакомиться с охотничьими птицами. Лучше всего начинать с подсадного перепела. Его можно приобрести на Птичьем рынке, либо у любителей, занимающихся их разведением. Можно обратиться и на перепелиную ферму. Такая ферма сейчас, например, работает при НПО «Комплекс». Только помните, что это не обыкновенный дикий перепел, а его близкий собрат – японский, который одомашнен уже много лет.

Поначалу для щенка поиск подсадного перепела будет, такой же игрой, как и при отработке команды «Ищи!». Помните, при домашней дрессировке вы прятали кусочки сыра, а затем и крылья? (см. предыдущие статьи). И вот вы приходите на луг где-нибудь за околицей деревни или неподалеку от дачи и находите удобное место для отработки поиска. Лучше, чтобы рядом был ваш помощник, он будет прятать в траве незаметно от щенка подсадного перепела, а вы отойдя на 15-20 метров и ориентируясь на ветер, будете подводить спаниеля к птице, поощряя его поиск командой «Ищи!» и соблюдая челнок.

Перепелу не туго связывают лапки яркой бечевкой, чтобы потом, если вы его потеряете, можно было легко найти в траве. Во избежание прикусывания птицы собакой первое время перепела можно помещать в небольшую клеточку по типу той, в которой, например, продают хомячков, но чуть просторней и невысокой, чтобы птица не могла подпрыгнуть и разбить себе голову о крышку. Собаку подводят на корде длиной 25-30 метров. При подходе к птице ведущий старается быть как можно ближе к собаке и поощрять ее ласковыми словами. В метре от клетки, а первый раз может и ближе, спаниель сделает короткую приостановку – потяжку. Вы, удерживая его около 10 секунд на натянутой корде, разрешаете приблизиться к клетке, после чего не забудьте дать лакомство. Впрочем, в пылу азарта пес может отказаться от него.

После нескольких таких упражнений собаку подводят уже к освобожденному из клетки перепелу. Попытку его поимки собакой предотвращают окриком «Нельзя!» одновременно с натяжением шнура. Обычно спаниель быстро усваивает, что от него требуется, и вскоре находит птицу без каких-либо проблем.

Следующая задача – предотвращение погонки взлетевшей птицы. Для этого у перепела развязывают лапки и прикрепляют бечевку только к одной из них. Теперь, если этот подсадной перепел не в линьке и не слишком ожиревший, он после затаивания и обнаружения его собакой может взлететь. Обычно такие клеточные перепела, особенно молодые, отлетают не далее 10 метров и тут же неуклюже плюхаются в траву. Ваша задача остановить бросившегося за ним спаниеля командой «нельзя» (некоторые используют команды «стоять» или «сидеть»). Корда, а иногда и строгий ошейник бывают первое время очень кстати. Уж слишком соблазнительна неуклюже взлетевшая прямо из-под носа собаки птица! Хорошо выдрессированные и слушающиеся хозяина собаки довольно быстро отучаются гонять. Но сильно возбудимый пес в этот момент может забыть все команды и будет очень горячиться, ведь спаниель это не легавая с ее стойкой по птице. Погнать, схватить в крови у спаниелей, недаром их называют «птичьими гончими». Иногда приходится прибегать к наказанию прутиком. Но главное регулярные занятия в поле. Вот почему, если в ваших угодьях мало дичи, то уроки с подсадным перепелом незаменимы. Вы можете отработать 15-20 взлетов птицы за выход. Больше не стоит: утомляется не только спаниель, но и перепел. И вообще работа должна быть в радость молодой собаке. И как только заметите, что она утомилась или потеряла интерес, делайте отдых или прекращайте на сегодня натаску.

Бывает, что подсадные перепела отказываются летать и при приближении собаки после затаивания лишь неуклюже подпрыгивают. В конце 80х годов мы в ЦНИЛ охотничьего хозяйства разработали специальную методику выращивания перепелов для натаски собак. Уже в конце мая вполне оперенных перепелят в возрасте 45-55 дней из клеток помещали в большую просторную вольеру где они жили еще 2-3 недели вплоть до выпуска в угодья. При таком доращивании перепела быстро дичали и приобретали очень хорошие летные качества. После подъема из-под собаки они слетали за 40-50 метров и дальше, а некоторые буквально скрывались из глаз. Чтобы их не потерять, мы привязывали к лапке птицы длинную красную ленточку, хорошо видимую в зелени травы. Замечу, что японские перепела несутся круглый год и получить летный молодняк можно фактически в любое время, обеспечив «гарантированную» натаску подружейных собак.

Если же достать «японцев» не удалось, можно попытаться самому отловить дикого перепела, благо в последние годы его численность у нас возросла повсеместно. О том, как ловить перепелов с помощью манков было подробно рассказано в журнале «ПиО» №2-3 за 1995 год.

Начинаем с дупеля.

И все же после подсадного перепела не стоит начинать с его дикого вольного собрата. Хотя перепел и пахнет слабее другой дичи (что хорошо для натаски), он довольно много бегает. Молодой собаке поднять его бывает подчас труднее, чем известного бегуна коростеля. Во влажную пасмурную погоду перепела вообще не любят летать и при опасности могут забиться в такую гущу кустов и травы, что и три спаниеля их не выгонят. Вот почему не стоит торопиться подводить питомца даже к «бьющему» перепелу. Самцы кричат свое «подь-полоть» вплоть до августа, поэтому у вас еще будет время ими заняться. А сейчас надо найти дупеля.

Именно дупель служит классическим объектом натаски как спаниелей, так и легавых собак. Многие спаниелисты, как только чуть зазеленеют луга, торопятся со своими длинноушками на дупелиные тока. Оно понятно – найти дупелиный ток на лугу при известном опыте довольно легко по голосам токующих куликов, таким образом встреча их с собакой будет гарантирована. Но так ли уж хороши для собаки токующие дупеля? Не только все токовище, но и вся его округа буквально истоптана беснующимися от любви дупелями. Можно разогнать весь ток, но уже через каких-нибудь 20 минут все длинноклювые петухи будут вновь в сборе.

Я не буду говорить о том, сколь губительно регулярное, из вечера в вечер беспокойство токующих дупелей и как негативно оно сказывается на успешности размножения – это тема отдельной статьи. Но вспомним, что ни С.Т. Аксаков, ни Л.С. Сабанеев, ни другие легашатники прошлого даже е упоминали о натаске молодых подружейных собак на токах. Нет об этом и в трудах наших первых отечественных спаниелистов П.Ф. Пупышева, В.Е. Германа и Н.А. Валова. «Обрабатывать» тока стало модным после повального увлечения ранними (майскими) полевыми испытаниями собак по болотно-луговой дичи. Помню мои первые полевые испытания спаниелей. Как только наступила наша очередь, эксперт сказал: "Слышишь, трещат дупеля? Вот в том направлении и придерживайтесь с собакой". В итоге около пятнадцати собак «процедили» за два дня этот небольшой точок. А в будни сюда же под вечер приезжали другие спаниелисты на натаску своих подопечных.

Мне возражают: можно пройти краем тока и только познакомить собаку с запахом дупеля. Но будет ли от этого толк, когда запахи со всех сторон, дупеля много бегают и кроме излишнего возбуждения собака ничего не получит? Днем, когда дупеля отдыхают неподалеку, еще можно поискать птиц вне тока. Но все же советую потерпеть до окончания токов, тем более, что уже в конце июня появляются первые летные молодые дупели, а с начала июля начинается летняя миграция взрослых, в основном оттоковавшихся самцов.

Искать дупелей надо на кочковатых коровьих пастбищах, сенокосах с зелеными влажными низинами, на заливных пойменных и суходольных лугах, клеверищах, а в лютую жару – на верховых болотах и «ржавых» бекасиных местах. Лучшее время для натаски по дупелю – не раннее утро, когда только что сойдет роса, еще нет жары и дует легкий ветерок. Днем можно работать с собакой в нежаркую пасмурную погоду, хороша и вечерняя заря, но утро все же предпочтительнее.

Придя на луг, надо дать возможность собаке набегаться там, где нет дичи, и слегка утомиться. После этого начинают натаску. В первые выходы собака должна быть на корде. При натаске вы проделываете то же, что и тогда, когда обучали спаниеля находить подсадного перепела, с той лишь разницей, что теперь вы не знаете, где находится сама птица. Спаниель работает против ветра правильным челноком. Но вот он остановился, завертел хвостиком и причуял длинные дупелиные наброды. Челнок сразу ломается, но теперь это уже не страшно. Спаниель – не легавая, и в местах, где побывала птица, будет работать по ней, сочетая верхнее и нижнее чутье. И вот он – первый дупель, сработанный впервые вашей собакой. Что может быть радостнее для охотника в этот день?!

Как и при уроках с перепелом, вы предотвращаете погонку с помощью шнура и команды «Нельзя!». Когда пес немного утомится, можно попробовать снять корду и больше полагаться на команды и жесты. После каждого подъема собаку нужно усадить, поощрить и успокоить. Такие перерывы для особо возбудимых собак могут составлять до 10-15 минут.

«Верх» или «низ»?

В предыдущих статьях мы говорили о том, что не стоит принижать необходимость работы спаниеля низом. Многие натасчики чуть ли не запрещают своим подопечным ковыряться в следах, тут же окрикивая их запрещающими командами «Копай!» или «Нельзя!». Может быть, для легавых это и необходимо, но спаниель должен уметь сочетать верх и низ в зависимости от ветра, угодий и самой птицы. Не могу согласиться с П.Ф. Пупышевым, писавшим сорок лет назад: «Как только охотник заметит, что собака кружится по набродам птицы, а выходного следа найти не может, он подходит к ней, отзывает и, в крайнем случае, берет на поводок.. Никогда нельзя разрешать словом «Ищи!» молодым собакам копаться в набродах». Конечно, когда собака долго ковыряется в старых сидках или в том месте, где только что вне ее видимости слетела птица, одергивать ее надо Но полностью запрещать низовую работу нельзя. К тому же у спаниелей бывает работа верхним чутьем с низко опущенной головой, так что сгоряча может показаться, что собака действительно копает. Нужно помнить, что в безветрие спаниель лучше работает низом, а в ветреную погоду будет прихватывать воздушные потоки и, обнаружив струю желанного запаха, начнет работать очень красивыми свечками. В лесу же, при работе, например, по вальдшнепу, глухарю или рябчику, собаке в основном приходится ориентироваться низом. С опытом собака научится не только разумно сочетать оба способа причуивания, но и обрезать наброды и находить выходной след нажировавшей птицы.

Чем плох бекас?

Хотя дупель, бесспорно, является лучшим объектом для натаски спаниеля, он не бывает такой массовой птицей, как бекас. Существуют районы, где найти дупеля очень трудно. С бекасом все проще. Думаю, что обнаружить бекасиный выводок вполне реально даже вблизи крупных городов. Одного выводка вполне достаточно для натаски, но вот беда – слишком сторожка птица. Особенно взрослые бекасы, державшиеся при детях. К началу августа отдельные выводки бекасов объединяются иногда в довольно большие стайки по 20-30 штук и живут ими на грязи луговых болот. Заслышав шаги охотника, чавканье и беготню по болоту собаки, либо увидев своих врагов (а некоторые бекасы в таких стаях словно сторожа стоят около кочек, внимательно наблюдая за обстановкой), бекасы срываются, издавая тревожное «чжеканье», побуждающее и соседних куликов ко взлету. Несколько секунд – и все бекасиное сборище стремглав разлетается, так и не дав нормально сработать спаниелю. Поэтому, если уж придется натаскивать молодую собаку по бекасу, найдите отдельный выводок молодых, плохо летающих куликов. Но уже осенью бекасы станут для вас обычным объектом охоты.

Подходить ли к кричащему дергачу?

Сколько было написано о нежелательности натаскивать спаниеля по коростелю! И хотя дергач – коронный объект охоты со спаниелем, его стремление много бегать, по мнению спаниелистов, может способствовать выработке у этой собаки привычки к ковырянию в набродах. Поэтому с коростелем рекомендуют не спешить.

Но так ли уж плох дергач для молодого спаниеля? Ведь эти собаки словно созданы для работы по этой замечательной птице. По своему опыту знаю, что следующим объектом натаски после дупеля должен быть именно коростель, причем кричащий. Скрип дергача можно услышать до двадцатых чисел июля. Азартно поющий коростель подпускает собаку очень близко и, как правило, увлеченный криком, мало бегает и поздно замечает нашедшую его собаку. Голос самца – прекрасный ориентир для вас и позволяет приготовиться к встрече с птицей. Разговоры о том, что в дальнейшем ваша собака будет пытаться ориентироваться а голос дергача, а не пользоваться чутьем, и, «попав на охоту, когда коростели уже молчат, она теряется и не знает что ей делать» (так писал Н.А. Валов), по-моему не серьезны. Уж сколько я провел со своими спаниелями учетов коростелей по голосам, но никогда собаки не бросались на крики дергачей, ориентируясь только чутьем и на охоте, и в межсезонье.

Однако натаскивать спаниеля желательно не по всем коростелям, а только по тем самцам, которые кричат наиболее азартно. Тем же, которые делают перемолчки, кричат редко и постоянно бегают, непригодны как объекты натаски. Нельзя давать первопольному спаниелю работать по дергачам в начале августа, когда молодые коростели еще не поднялись на крыло, а взрослые находятся в линьке, при которой у них, как и у селезней, и тетеревов, выпадают маховые перья, и птицы полностью лишены возможности летать. Вот тут-то и можно испортить молодую собаку.

По утиным выводкам.

Н.А. Валов считал, что охотиться со спаниелем на уток можно лишь с третьего, в крайнем случае – со второго года жизни, так как спаниель, натасканный по уткам, может в дальнейшем игнорировать другую дичь. Думаю, что это не так: запах любой дичи должен возбуждать охотничий азарт спаниеля. Проводя одновременно натаску спаниеля то по болотной дичи, о по утке, я не заметил какого-либо дальнейшего предпочтения. Хотя есть «утиные линии» спаниелей, очень любящие воду и уток, они с не меньшим удовольствием будут работать и по перепелу, и по коростелю, и по дупелю. Многое здесь зависит от того, в каких угодьях и как часто бывает охотник со своим длинноухим помощником. Специальная статья о подготовке спаниеля к охоте на уток была опубликована мною в «Природе и Охоте» №4 за 1993 год. Скажу лишь, что главное в натаске по утке – чаще бывать в утиных угодьях в теплую погоду, когда в хорошо прогретой воде спаниель может находиться подолгу. Начинать нужно с мелких луговых мочажин, озерков и болот и лишь потом переходить на мелиоративные канавы, а торфяные карьеры и болотистые крепи советую отложить до следующего года. Лучше натаскивать по только что поднявшимся на крыло выводкам, что бывает в средней полосе России около 20 июля.

Страсть к утиной охоте у спаниеля в крови, и как-то специально обучать его охоте на уток не надо. Попав в утиные угодья, он сам поймет, что от него требуется. Главная его задача – разыскать птицу и заставить ее подняться на крыло. Бывает, что шустрый спаниель поймает хлопунца. Наказывать его нельзя – это лишь доказывает азарт и настойчивость будущего утятника. Очень хорошо, если во время преследования перед самым взлетом птицы спаниель подает голос. Запрещать погонку нельзя, ведь это лишь преследование птицы по воде до взлета, и на охоте иначе быть не может.

Приучать ли собаку к выстрелу?

Нужно ли приучать спаниеля к выстрелу? Существует много советов: гулять с собакой неподалеку от стрелкового стенда, стрелять вдали от нее и постепенно приближаться, использовать стартовые пистолеты и т. п. Думаю, что все это излишне. Только трусливые, забитые либо слишком возбудимые собаки требуют такой тренировки. Самое главное – не испугать щенка выстрелом в раннем возрасте, до охоты.

Первый выстрел должен быть сделан именно по сработанной спаниелем птице, когда в пылу азарта собака его словно не заметит.

Итак, натаска закончена. Но это не значит, что ваш спаниель стал уже настоящей охотничьей собакой и помощников своему хозяину. Он еще не знает многих птиц, у него нет охотничьего мастерства. Впереди – первая охота, главное испытание первопольного спаниеля. Но об этом в следующий раз.

Любите русских охотничьих спаниелей? Мы тоже!

Присоединяйтесь! »»» vk.com/russ_spanieli

источник статьи: https://russianspaniel-spb.com/perv_span.htm

Shirshikova:
выложила сюда, как первую книгу для знакомства охоты со спаниелем.
ВАЛОВ "На охоте со спаниелем".
Будет полезно, как начинающим, так и опытным. Читается легко.

https://yadi.sk/d/qcy6q5jno00scg

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии