Охота со спаниелем > Подготовка к охоте (натаска)

Обучение челноку

<< < (19/19)

Shirshikova:
Да правильно все сказал.
Я вот всех с подачей к инструктору отправляю. Дошли единицы.. С подачей  у всех БЯДА. 
С остановкой - БЯДА.
САма учить никого не буду, не считаю правомерным даже советы давать по ОКД, для этого есть специалисты.   

Shirshikova:
.
Русский ОХОТНИЧИЙ спаниель
сегодня в 16:20
Отработка челнока.

Для того чтобы спаниель равномерно обыскивал угодья, не пропуская отдельных участков, где могла бы затаиться птица, он должен искать на одинаковом расстоянии справа и слева от охотника, продвигаясь вперед галсами или, как говорят охотники, челноком. В сравнении с легавыми поиск у спаниелей должен быть уже – в пределах верного выстрела по птице. Так как эти собаки не делают стойки, охотник может ожидать подъема птицы в любое мгновение. Вот почему во время работы важно приучить спаниеля искать не только челноком, но и с оглядкой на хозяина. Спаниелисты говорят, что широкий поиск для молодой собаки предпочтительнее узкого, так как его всегда можно сократить. Многое здесь зависит от типа нервной деятельности и возбудимости спаниеля, от контакта с хозяином, а также от характера угодий.

На ровном лугу сильно возбудимый молодой спаниель, почуяв волнующие запахи, может рвануть от хозяина и на 100 метров, и успокоить его и заставить работать «на выстреле» будет не так легко. Только терпением и длительной натаской удается удерживать собаку неподалеку: ведь птица, поднятая даже в 50 метрах от вас, будет недосягаема для свинцового града. К тому же чем дальше от вас работает собака, тем больше опасность зацепить ее случайным выстрелом, тем более что охотник нередко использует «разбросные» патроны с раскучнителями.

В принципе манера работы челноком у спаниелей, как и у легавых, заложена в генах и от охотника только требуется ее развить и закрепить. Вы выбираете нежаркую погоду с небольшим ветерком и идете со своим питомцем в поле или на луг, причем туда, где заведомо не может быть дичи. Спаниеля усаживают и по команде «Ищи!» запускают против ветра. Сами, не торопясь, идете в том же направлении. Собака, пытаясь разобраться в многочисленных запахах, неизбежно будет отклоняться то вправо, то влево. Ровного челнока, конечно, не получится, вот тут-то и надо помочь собаке. Развернитесь влево на 90 градусов от выбранного направления, окликните ее и рукой покажите новый путь, одновременно подав свисток, к которому ваш питомец был приучен еще в ходе домашней дрессировки. Спаниель перегонит вас и побежит дальше. Как только собака удалиться на 40-50 метров, резко повернитесь вправо и вновь окликните ее, опять подав свисток. Так и ходите галсами, все время придерживаясь магистрального направления против ветра.

Вначале нужно обязательно использовать 50-метровую корду (шнур), но через несколько уроков ее можно убрать. Тогда на первое время можно найти удобные, словно созданные для отработки челнока угодья: карты шириной около 100 метров между двумя мелиоративными канавами либо длинную поляну в лесу. Вскоре вы уже сами можете не ходить челноком, а будете только управлять собакой голосом, свистком и жестами. Чтобы собака не делала при развороте петли назад, необходимо быть в это время чуть впереди нее.

При хорошем ветре челнок более правильный, а при безветрии добиться его четкости труднее. Если собака не слушается вас и мало реагирует на ваши призывы, значит она еще недостаточно хорошо работает с вами в контакте. Тогда выработку челнока лучше отложить и вновь повторить азы дрессировки. Собака вышедшая в поле, должна все время помнить о хозяине и бояться потерять его. Поэтому малейшее изменение в направлении движения хозяина должно фиксироваться собакой и вызывать у нее ответную реакцию. Очень полезно во время прогулок со щенком поиграть в прятки. Помните, еще М.М. Пришвин пользовался этим приемом. Если собака чем-то увлеклась и забыла о вас, быстро спрячьтесь от нее за дерево, ивовый куст, либо в высокую траву. Когда испуганный щенок начнет метаться и искать вас, позовите его, лучше свистком. Сколько радости он испытает, когда найдет вас! Заставить собаку резко изменить направление хода можно, быстро побежав в нужную сторону. Постепенно такие игры позволят собаке научиться не только думать о поиске дичи, но и следить за вами, не удаляясь далеко. Но, конечно, полный контакт придет позже, на охоте.

Сергей Фокин

Рустамчик:
Странный способ ИМХО. Основан только на мотивации обогнать хозяина?  Почему просто на мячик не поохотится, по мне так логичнее.

Shirshikova:
Рекомендации по постановке челнока от эксперта Всероссийской категории Андрея Юрьевича Прошина

 "И так,поговорим о челноке: Как только сойдет с полей снег и чуть подсохнет земля-нужно напомнить своей собакео правильном поиске..Почему так рано? Да потому,что в эту пору нет отвлекающих факторов (жаворонков,бабочек и т.д)мешающих Вашей собаке сосредоточиться на упражнении. Они,конечно,помнят этот элемент,но после зимы,скорее всего, будут делать разнобокий челнок и выписывать«восьмерки», т. е. разворачиваться наружу.. Как только собака, при выполнении поворота, разворачивается наружу-сразу давайте остановочную команду"Сидеть"(или иную) и начинайте все сначала. С первопольными собаками начинаю занятия следующим образом: даю команду «Сидеть»,затем,отхожу,лицом к собаке, в сторону (10-15м.)и чуть вперед.Затем,резко командую «Ищи», (или иную) и повернувшись к собаке спиной,делаю вид,что убегаю. Собака,естественно, бросается за вами. Догнав и обогнав вас,она еще по инерции, движется вперед. Вы молча разворачиваетесь и бежите в противоположном направлении (снова чуть вперед). Собака увидев, что вы опять убежали-снова бежит за вами, и т. д. Если собака, догнав вас, не бежит вперед,-даете команду «Сидеть»и начинайте все сначала. Если убегает далеко или бежит рядом,-сажайте и начинайте снова. Во время занятий в полях, двигаться надо всегда против ветра. Ходить заниматься этим, желательно,через день и по одному часу,чтоб собаке не надоело. Перед тренировкой и последнее- отрабатывать подачу с суши (только утяжеленное крыло или тушку,припасенной заранее дичи (про палки, мячики, пластиковые бутылки забудьте до конца сезона) Отрабатывать челнок нужно в быстром темпе,а точнее бегом.При этом надо собаку разгонять в ширину,примерно25–30 метров,а не вперед.Широкий поиск,в последствии,всегда можно сократить с помощью команд,а вот если собака привыкнет искать близко от вас,то на исправление (расширение) такого поиска могут уйти годы (старайтесь правильно делать сразу или обращайтесь к более опытным собаководам. Широкий поиск,после закрепления дает возможность охотнику обыскать поле или болотину, более рационально,чем при бессистемном и коротком поиске, а также даст возможность идти спокойно по прямой, а не подстраиваться под собаку,бегая за ней."
Взято с сайта  секции http://spanieli-podo...atyvaem-chelnok

Shirshikova:
https://youtu.be/jKYIwbnX7ko

&feature=youtu.be

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии