Автор Тема: Приняты новые правила полевых испытаний..  (Прочитано 8665 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Shirshikova

  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 3024
  • Репутация +20/-1
  • Секция/Клуб: УООООиР
На состоявшемся 27 января 2016г. заседании ВКС РОРС были приняты:
1. "Правила полевых испытаний спаниелей по болотно-луговой, полевой и боровой дичи."
2. Утверждена комиссия по спаниелям РОРС в составе:   
1.   Мартынова Лариса Захаровна, Новосибирск (председатель комиссии).
2.   Булыгин Сергей Николаевич, Санкт-Петербург, ЛООО и Р.
3.   Григорьев Сергей Константинович, Самара.
4.   Карантаев Леонид Николаевич, Ковров.
5.   Лучникова Екатерина Михайловна, Кемерово.
6.   Михайлов Геннадий Федорович, Московская область.
7.   Поддубный Виктор Александрович, Екатеринбург
8.   Прошин Андрей Юрьевич, Подольск.
9.   Рожкова Ирина Георгиевна, Рязань.
10.   Русина Ирина Борисовна, Санкт-Петербург, ЛООО и Р.
11.   Старостин Александр Анатольевич, МГО «Динамо».
12.   Трусов Владимир Иванович, Санкт- Петербург, ЛООО и Р.
13.   Черных Александр Васильевич, Крым.
14.   Ширшикова Лариса Ивановна, Ульяновск.
15.   Янушкевич Олег Игорьевич, Москва, МООО и Р.

3. Внесены изменения в «ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ИСПЫТАНИЙ И СОСТЯЗАНИЙ ОХОТНИЧЬИХ СОБАК».

25. На состязания допускаются собаки стандартизированных в РФ и за рубежом охотничьих пород в возрасте от 8 месяцев до 10 лет, имеющие «Свидетельство на охотничью собаку» или «Справку о происхождении охотничьей собаки» или родословные РКФ или FCI, оценку экстерьера не ниже «хорошо», дипломы по данному виду испытаний. Если в Положении о состязаниях специально предусмотрена возможность участия собак в возрасте до трех лет, то они могут допускаться на состязания и без наличия полевого диплома, что особо оговаривается в Положении.
Собаки, не имеющие оценки экстерьера, могут быть допущены на состязания при условии, что они соответствуют требованиям оценки не ниже «хорошо», что устанавливается экспертной комиссией на месте проведения испытаний, и о чем в отчетных документах делается соответствующая запись.

4. «Программа курсов по подготовке экспертов-кинологов по охотничьему собаководству» и экзаменационные билеты.

Документы вступят в силу весной 2016г.
Обращаю внимание кинологов на внесенные поправки в правилах проведения испытаний и состязаний охотничьих собак при подготовке положений о предстоящих состязаниях.


Принято на ВКС РОРС
27.01.2016г.
« Последнее редактирование: 08 Февраль 2016, 20:30:47 pm от Shirshikova »
Пессимист жалуется на ветер. Оптимист надеется на перемену погоды. Реалист ставит паруса.

Оффлайн Shirshikova

  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 3024
  • Репутация +20/-1
  • Секция/Клуб: УООООиР
ПРАВИЛА
полевых испытаний спаниелей по болотно-луговой, полевой и боровой дичи

1.   Спаниели – группа пород подружейных собак, предназначенных для охоты на пернатую дичь. Спаниели, разыскивая птицу, работают в пределах ружейного выстрела и энергично поднимают ее на крыло. Небольшой рост, отсутствие стойки и большая охотничья страсть делают их незаменимыми при охоте в крепях, на бегающих птиц, и достаточно эффективными при охоте на любую другую пернатую дичь. После удачного выстрела спаниели находят и апортируют битую дичь охотнику.
2.   Испытания спаниелей проводятся по болотно-луговой дичи: дупель, бекас, гаршнеп, коростель, болотная курочка (погоныши, пастушок); по полевой дичи: перепел, серая куропатка, фазан; по боровой дичи вальдшнеп, тетерев, глухарь, белая куропатка.
3.   Выявление и оценка охотничьих качеств спаниелей производятся по вольной птице в естественных условиях. Вольной считается дикая птица, выведенная и выросшая в естественных условиях. Допускается проводить испытания по выпущенному в угодья одичавшему фазану в пределах его естественного ареала, если на данном участке не менее 1 месяца до испытаний выпуск фазанов не производился.
4.   В процессе испытаний должна приниматься во внимание и учитываться при расценке (но основой для расценки на диплом быть не может) работа собаки не только по основной, но и по другой дичи, встреченной собакой, не указанной в п. 3 настоящих правил.
5.   На испытаниях выявляются и оцениваются следующие охотничьи качества спаниелей:
а) чутье; б) быстрота поиска; в) правильность поиска; г) манера работы по птице; д) стиль хода; е) настойчивость; ж) подача битой дичи с суши и с воды; з) постановка; и) послушание.
6.   Чутье – способность собаки находить птицу, используя ее запах или запах ее следа для подъема, ее под выстрел и для розыска битой птицы или подранка. Чутье расценивается при работе собаки по птице и при поиске битой птицы или подранка.
7.   Быстрота поиска – скорость и энергичность хода собаки в поиске. У одной и той же собаки скорость хода может быть различна в зависимости от условий местности. В зарослях, топких местах, высоких кочках, валежнике собака сбавляет ход по сравнению с ходом на ровном и нетопком болоте, лугу и поле.
8.   Правильность поиска – способность собаки рационально с учетом условий обыскивать угодья в пределах ружейного выстрела без пропусков необысканных мест и без повторных проходов по обысканным местам. На чистом месте против ветра – поиск "челноком" впереди ведущего с равномерными отходами на 25-30 метров вправо и влево от направления хода ведущего, без заворотов внутрь. Удаление параллелей от ведущего не должно превышать 10 метров. В лесу и в кустарнике поиск должен сужаться таким образом, чтобы ведущий мог стрелять по поднятой птице. При боковом по отношению к направлению хода ведущего ветре хорошо поставленная собака смещает правильный поиск челноком в ту сторону, откуда дует ветер, поэтому пересекает направление хода ведущего под углом. По указанию ведущего собака должна изменять ширину и направление поиска, что обеспечивает успешную наводку ее на перемещенную птицу.
9.   Манера работы по птице – характерное поведение спаниеля при работе по птице, выражающееся в резком оживлении, учащенном вилянии хвостом в момент причуивания птицы или ее следов, и быстрое, энергичное движение в направлении птицы, оканчивающееся броском, для подъема ее на крыло (подводка).
10.   Стиль хода – типичность для породы, рациональность, красота хода в поиске.
11.   Настойчивость – энергичность и безотказность работы собаки в поиске, при работе по птице, доборе подранка и выполнении подачи в любых условиях, в том числе в "крепких местах" и в воде.
12.   Подача – умение собаки быстро и безотказно приносить ведущему найденную дичь. Подача проверяется с суши и с воды.
13.   Постановка – правильное и самостоятельное поведение собаки по всему комплексу испытаний, минимальная необходимость в направляющих командах во время нахождения её в поиске и при работе по птице, работа в полном контакте с ведущим, полное отсутствие погони за поднятой на крыло птицей и спокойное отношение к выстрелу.
14.   Послушание – четкое, быстрое и безотказное выполнение собакой всех команд и сигналов ведущего, отдаваемых свистком, голосом, жестом или иным способом.
15.   На испытаниях работа спаниеля расценивается по следующей таблице максимальных баллов:
Пессимист жалуется на ветер. Оптимист надеется на перемену погоды. Реалист ставит паруса.

Оффлайн Shirshikova

  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 3024
  • Репутация +20/-1
  • Секция/Клуб: УООООиР
17.   Для получения расценки на испытаниях собака должна показать не менее двух результативных работ по птице, оканчивающихся подъемом или поимкой птицы.
18.   Результативной работой считается подъем или поимка птицы после ее причуивания, что выражается в изменении поведения и направления движения собаки в сторону птицы или явно выраженной работе по следу.
19.   Подъем птицы без причуивания является наскоком и результативной работой не считается.
20.   Пропуском птицы считается непричуивание птицы, находящейся в пределах чутья собаки. Пропуск фиксируется по взлету "шумовой" птицы или непричуивании точно замеченной перемещенной или кричащей птицы на уже обысканных собакой местах. Непричуивание птицы "за ветром" пропуском не считается.
21.   Нерезультативной работой признается неспособность поднять на крыло причуянную птицу или ненахождение битой птицы или подранка. Наказывается в зависимости от причин ее вызвавших: недостаточное чутье, недостаточная настойчивость. Нерезультативная работа вследствие недостаточного чутья приравнивается к пропуску птицы.
22.   Испытания собаки производятся в два приема, по 30 минут каждый. Учитывается только "чистое" время работы собаки. Во время остановок для описания работы собаки или перехода на другое место учет времени не производится. Целесообразность переходов определяет экспертная комиссия.
23.   Испытание собаки может быть закончено ранее указанного срока (но не ранее 30 минут), если она показала не менее двух работ по птице и при полной ясности для экспертной комиссии всех элементов охотничьих качеств испытываемой собаки. В необходимых случаях экспертная комиссия имеет право дать дополнительное время для испытаний (не более 30 минут), чтобы уточнить оценку недовыявленных элементов работы собаки.
24.   Перед пуском очередной собаки в поиск экспертная комиссия проверяет один из элементов послушания - хождение собаки рядом с ведущим на поводке и без поводка. После этого ведущему дается указание пустить собаку в поиск.
25.   Характер местности (рельеф, растительность), где проводятся испытания, по возможности должен позволить произвести оценку всех элементов работы собаки в процессе испытания.
26.   Проверка быстроты и правильности поиска производится в процессе испытаний. Место для такой проверки по возможности выбирается ровное, не топкое и открытое, с невысокой травой, где собака может показать правильный челнок, быстроту и стиль хода. Направление движения ведущего предпочтительно против ветра. Время пуска собаки для проверки поиска выбирается в соответствии с условиями испытаний.
27.   Во время испытаний на собаке не должно быть никаких технических средств, воздействующих на ее поведение. Собака пускается в поиск без ошейника. Допускается оставить на шее собаки только ошейник от клещей.
28.   Для проверки выполнения собакой остановочной команды ("Сидеть!" или какой-либо другой) председатель экспертной комиссии дает указание ведущему остановить собаку во время поиска. Остановка собаки производится при ее удалении от ведущего не ближе 20 метров. От собаки не требуется полная посадка, вполне достаточно, если она по сигналу ведущего остановится и будет ждать подхода ведущего или его последующей команды.
29.   Подъем птицы должен производиться собакой в зоне ружейного выстрела, что свидетельствует о хорошем контакте с ведущим, поэтому во время преследования собакой убегающей птицы ведущему рекомендуется следовать за собакой, придерживаясь этой дистанции. При удалении собаки на расстояние более 30 м, ведущий может остановить собаку для ожидания его приближения. Дальнейшее преследование убегающей птицы может быть продолжено собакой самостоятельно при приближении ведущего или по его команде.
30.   Проверка отношения собаки к выстрелу производится при подъеме сработанной собакой птицы выстрелом из ружья или стартового пистолета. Выстрел производится только при полной остановке собаки.
31.   Испытание подачи желательно производить из-под отстрела. При невозможности этого допускается испытание подачи по заброшенной птице видов, перечисленных в п. 3 настоящих правил. Испытание подачи с воды по заброшенной птице допускается проводить после окончания работы в поле группы собак.
32.   Если испытания проводятся с отстрелом, подача испытывается после отстрела птицы или по заброшенной птице, если отстрелять птицу не удалось. Если испытания проводятся без отстрела, то подача проверяется после второй работы по птице сразу после ее подъема.
32.1.   Подача из-под отстрела.
При испытании подачи из-под отстрела рекомендуется отстреливать вторую сработанную собакой птицу, чтобы иметь возможность дать собаке работу по перемещенной птице. Отстрел птицы производит ведущий или специально выделенный стрелок. Стрелком может быть член экспертной комиссии. Если поднятая собакой птица относится к видам, которые, как правило, перемещаются далеко и не дают возможности повторной работы по перемещенной (тетерев, фазан, бекас и т.п.), то может производиться отстрел и первой сработанной птицы. После выстрела и падения птицы собака посылается командой на подачу. Если место падения птицы не было точно замечено, экспертная комиссия вправе разрешить ведущему переместиться для лучшей видимости и удобства наведения собаки, но с сохранением необходимого для проверки подачи расстояния. После того, как собака найдет отстрелянную птицу или поймает подранка, ведущему разрешается дать одну команду на подачу, и он должен оставаться на месте до завершения подачи. После этого все дополнительные команды, поданные ведущим, снижают баллы при расценке подачи.
Если в результате отстрела получился подранок, которого собака долгое время не может поймать, или собака не может найти отстрелянную птицу, то по решению экспертной комиссии испытание подачи по данной птице может быть прекращено с соответствующим снижением баллов при расценке чутья и(или) настойчивости в зависимости от работы собаки. Подача расценивается по другой отстрелянной или заброшенной птице.
Найдя птицу или подранка, собака должна взять ее мягкой хваткой, принести ее к ведущему и отдать в руки. При подаче с воды собака должна охотно заходить в воду.
Лимит времени на выполнение подачи определяется экспертной комиссией исходя из условий испытаний. Если собака за отведенное время не выполнила подачу, ей начисляется 0 баллов. Подача с суши считается результативной и расценивается, если собака за отведенное время принесет птицу к ногам ведущего, где он может взять ее, не сходя с места. Подача с воды считается результативной и расценивается, если собака за отведенное время донесет птицу до кромки берега, где её сможет подобрать ведущий.
32.2.   Подача с заброса.
Для испытания подачи с заброса применяется свежая птица, без заметных повреждений. Пригодность птицы для подачи определяет экспертная комиссия. Перед подачей и после нее экспертная комиссия проверяет птицу для определения мягкости хватки. В виде исключения допускается подача птицы, имеющей незначительные повреждения, о которых экспертная комиссия делает соответствующие пометки в своих записях.
Подача с воды с заброса испытывается на водоеме достаточной глубины, чтобы собака могла проплыть не менее 5 метров.
Примечание.
При испытании подачи с заброса, птица забрасывается ведущим или помощником на виду у собаки на расстояние 12-15 метров так, чтобы она видела место ее падения. В момент заброса до команды на подачу собака должна оставаться на месте около ведущего. Для проверки отсутствия срыва собаки на подачу без команды ведущего (автоподачи), в момент заброса птицы до ее падения, ведущий или помощник, производит выстрел из ружья или стартового пистолета. Собака посылается на подачу после выстрела и падения птицы. После этого все дополнительные команды, поданные ведущим, снижают баллы при расценке подачи. При подаче с воды ведущий при приеме птицы должен находиться не ближе трех метров от уреза воды. Это требование выполняется с учетом рельефа береговой линии. Во время выполнения подачи ведущий должен оставаться на месте до завершения подачи. При подаче с воды ведущий может дойти до кромки берега, чтобы взять птицу, при этом баллы за подачу будут снижены.
С момента отдачи команды на выполнение подачи собаке дается одна минута с суши, две минуты с воды. Подача с суши считается результативной и расценивается, если собака за отведенное время пронесет птицу к ногам ведущего, где он может взять ее, не сходя с места. Подача с воды считается результативной и расценивается, если собака за отведенное время вынесет птицу до кромки берега, где её сможет подобрать ведущий.
Если ведущий забросил птицу ближе 12 метров, экспертная комиссия делает ему замечание и просит повторить заброс. При повторном близком забросе подача не расценивается. Для заброса птицы ведущий может воспользоваться услугой помощника.
33.   Подъем и преследование спаниелем зайца при условии возвращения собаки назад по команде или свистку ведущего, облаивание боровой птицы, взлетевшей из-под собаки и севшей на дерево, а также пушного зверька не являются недостатком в работе собаки.
34.   В выдаваемых дипломах и в соответствующих документах на собаку указывается, как расценена ее работа в баллах по всем графам расценочной таблицы, суммарный балл, степень присуждаемого диплома и по какой дичи работала собака на испытаниях. Если во время испытаний собака сделала работы по разным видам дичи (болотной, полевой или боровой), то в присуждаемом дипломе вид дичи указывается по лучшей работе.
35.   Собака снимается с испытаний без расценки с указанием причин снятия в следующих случаях:
а)   при отказе идти в поиск в течение 5 минут;
б)   при боязни выстрела;
в)   за "гоньбу птицы" - преследование поднятой птицы на крыло на расстояние более 10 метров (расстояние определяется по пути, которому собака преследовала птицу от момента подъема до окончания преследования);
г)   при отсутствии послушания у собаки, необходимого для ее испытания;
д)   собака рвет, или сильно мнет птицу при подаче, или выдавливает внутренности, а также пытается ее съесть;
е)   при поиске в течение 5 минут преимущественно шагом, а также при постоянном поиске ближе 10 м на чистом месте или неоднократном удалении от ведущего далее 40 м;
ж)   за три пропуска птиц;
з)   если собака, преследуя убегающую птицу, поднимает ее далеко от ведущего, вне выстрела;
и)   за отказ входить в воду для подачи в течение одной минуты после команды;
к)   при нарушении ведущим дисциплины, несоблюдении им правил безопасности при обращении с оружием;
л)   при грубом физическом воздействии ведущего на собаку, а также при придерживании перед посылом на подачу или для остановки собаки;
м)   при показе или даче лакомства для исполнения команд;
н)   при неэтичном поведении ведущего;
о)   по желанию владельца собаки, с согласия экспертной комиссии.
36.   Собаки, снятые с испытаний, остаются без расценки, но с обязательными указаниями в рапортичке причин снятия с испытаний.
37.   Испытания не проводятся:
а)   при температуре воздуха в месте работы собак выше +30° С и ниже 0 С;
б)   при затяжном или сильном дожде, при грозе;
в)   в условиях существенно ограниченной видимости - туман, сумерки и т.п.;
г)   при полном отсутствии ветра (штиле);
д)   при сильном и/или порывистом ветре (более 9 м/сек.).
Пессимист жалуется на ветер. Оптимист надеется на перемену погоды. Реалист ставит паруса.

Оффлайн Shirshikova

  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 3024
  • Репутация +20/-1
  • Секция/Клуб: УООООиР
таблицы
Пессимист жалуется на ветер. Оптимист надеется на перемену погоды. Реалист ставит паруса.

Оффлайн Shirshikova

  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 3024
  • Репутация +20/-1
  • Секция/Клуб: УООООиР
Пессимист жалуется на ветер. Оптимист надеется на перемену погоды. Реалист ставит паруса.

Оффлайн Shirshikova

  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 3024
  • Репутация +20/-1
  • Секция/Клуб: УООООиР
Re: Приняты новые правила полевых испытаний..
« Ответ #5 : 07 Апрель 2016, 21:52:15 pm »
Утверждено постановлением
Центрального правления
Росохотрыболовсоюза от 25
февраля 2016 года № 150
ПРАВИЛА ПОЛЕВЫХ ИСПЫТАНИЙ СПАНИЕЛЕЙ ПО БОЛОТНО-ЛУГОВОЙ, ПОЛЕВОЙ
И БОРОВОЙ ДИЧИ
1. Спаниели – группа пород подружейных собак, предназначенных для охоты на
пернатую дичь. Спаниели, разыскивая птицу, работают в пределах ружейного
выстрела и энергично поднимают ее на крыло. Небольшой рост, отсутствие стойки и
большая охотничья страсть делают их незаменимыми при охоте в крепях, на
бегающих птиц, и достаточно эффективными при охоте на любую другую пернатую
дичь. После удачного выстрела спаниели находят и апортируют битую дичь
охотнику.
2. Испытания спаниелей проводятся по болотно-луговой дичи: дупель, бекас,
гаршнеп, коростель, болотная курочка (погоныши, пастушок); по полевой дичи:
перепел, серая куропатка, фазан; по боровой дичи вальдшнеп, тетерев, глухарь, белая
куропатка.
3. Выявление и оценка охотничьих качеств спаниелей производятся по вольной
птице в естественных условиях. Вольной считается дикая птица, выведенная и
выросшая в естественных условиях. Допускается проводить испытания по
выпущенному в угодья одичавшему фазану в пределах его естественного ареала, если
на данном участке не менее 1 месяца до испытаний выпуск фазанов не производился.
4. В процессе испытаний должна приниматься во внимание и учитываться при
расценке (но основой для расценки на диплом быть не может) работа собаки не
только по основной, но и по другой дичи, встреченной собакой, не указанной в п. 3
настоящих правил.
5. На испытаниях выявляются и оцениваются следующие охотничьи качества
спаниелей:
а) чутье; б) быстрота поиска; в) правильность поиска; г) манера работы по птице; д)
стиль хода; е) настойчивость; ж) подача битой дичи с суши и с воды; з) постановка;
и) послушание.
6. Чутье – способность собаки находить птицу, используя ее запах или запах ее
следа, для подъема ее под выстрел и для розыска битой птицы или подранка.
Чутье расценивается при работе собаки по птице и при поиске битой птицы или
подранка.
7. Быстрота поиска – скорость и энергичность хода собаки в поиске. У одной и той
же собаки скорость хода может быть различна в зависимости от условий местности.
В зарослях, топких местах, высоких кочках, валежнике собака сбавляет ход по
сравнению с ходом на ровном и нетопком болоте, лугу и поле.
8. Правильность поиска – способность собаки рационально с учетом условий
обыскивать угодья в пределах ружейного выстрела без пропусков необысканных
мест и без повторных проходов по обысканным местам. На чистом месте против
ветра – поиск "челноком" впереди ведущего с равномерными отходами на 25-30
метров вправо и влево от направления хода ведущего, без заворотов внутрь.
Удаление параллелей от ведущего не должно превышать 10 метров. В лесу и в
кустарнике поиск должен сужаться таким образом, чтобы ведущий мог стрелять
по поднятой птице. При боковом по отношению к направлению хода ведущего
ветре хорошо поставленная собака смещает правильный поиск челноком в ту
сторону, откуда дует ветер, поэтому пересекает направление хода ведущего под
углом. По указанию ведущего собака должна изменять ширину и направление
поиска, что обеспечивает успешную наводку ее на перемещенную птицу.
9. Манера работы по птице – характерное поведение спаниеля при работе по
птице, выражающееся в резком оживлении, учащенном вилянии хвостом в момент
причуивания птицы или ее следов, и быстрое, энергичное движение в направлении
птицы, оканчивающееся броском, для подъема ее на крыло (подводка).
10. Стиль хода – типичность для породы, рациональность, красота хода в поиске.
11. Настойчивость – энергичность и безотказность работы собаки в поиске, при
работе по птице, доборе подранка и выполнении подачи в любых условиях, в том
числе в "крепких местах" и в воде.
12. Подача – умение собаки быстро и безотказно приносить ведущему найденную
дичь. Подача проверяется с суши и с воды.
13. Постановка – правильное и самостоятельное поведение собаки по всему
комплексу испытаний, минимальная необходимость в направляющих командах во
время нахождения её в поиске и при работе по птице, работа в полном контакте с
ведущим, полное отсутствие погони за поднятой на крыло птицей и спокойное
отношение к выстрелу.
14. Послушание – четкое, быстрое и безотказное выполнение собакой всех команд и
сигналов ведущего, отдаваемых свистком, голосом, жестом или иным способом.
15. На испытаниях работа спаниеля расценивается по следующей таблице
максимальных баллов:
Таблица 1
Чутье
Поиск
Манера работы по
птице
Стиль хода
Настойчивость
Подача
Быстрота
Постановка
Послушание
Общий бал
Правильность
с суши
с воды
25 10 10 10 5 10 5 5 10 10 100
16. Дипломы за охотничьи качества спаниелей присуждаются при получении ими
следующих минимальных баллов:
Таблица 2
Диплом I степени II степени III степени
Общий балл, не менее
в том числе:
80 70 60
Чутье, не менее 20 18 16
Подача битой птицы:
с суши не менее
с воды не менее
(суммарно), не менее
5
-
9
4
-
7
1
1
5
Постановка и послушание (суммарно) 16 14 11
17. Для получения расценки на испытаниях собака должна показать не менее двух
результативных работ по птице, оканчивающихся подъемом или поимкой птицы.
18. Результативной работой считается подъем или поимка птицы после ее
причуивания, что выражается в изменении поведения и направления движения
собаки в сторону птицы или явно выраженной работе по следу.
19. Подъем птицы без причуивания является наскоком и результативной работой не
считается.
20. Пропуском птицы считается непричуивание птицы, находящейся в пределах
чутья собаки. Пропуск фиксируется по взлету "шумовой" птицы или непричуивании
точно замеченной перемещенной или кричащей птицы на уже обысканных собакой
местах. Непричуивание птицы "за ветром" пропуском не считается.
21. Нерезультативной работой признается неспособность поднять на крыло
причуянную птицу или ненахождение битой птицы или подранка. Наказывается в
зависимости от причин ее вызвавших: недостаточное чутье, недостаточная
настойчивость. Нерезультативная работа вследствие недостаточного чутья
приравнивается к пропуску птицы.
22. Испытания собаки производятся в два приема, по 30 минут каждый. Учитывается
только "чистое" время работы собаки. Во время остановок для описания работы
собаки или перехода на другое место учет времени не производится.
Целесообразность переходов определяет экспертная комиссия.
23. Испытание собаки может быть закончено ранее указанного срока (но не ранее 30
минут), если она показала не менее двух работ по птице и при полной ясности для
экспертной комиссии всех элементов охотничьих качеств испытываемой собаки. В
необходимых случаях экспертная комиссия имеет право дать дополнительное время
для испытаний (не более 30 минут), чтобы уточнить оценку недовыявленных
элементов работы собаки.
24. Перед пуском очередной собаки в поиск экспертная комиссия проверяет один из
элементов послушания - хождение собаки рядом с ведущим на поводке и без поводка.
После этого ведущему дается указание пустить собаку в поиск.
25. Характер местности (рельеф, растительность), где проводятся испытания, по
возможности должен позволить произвести оценку всех элементов работы собаки в
процессе испытания.
26. Проверка быстроты и правильности поиска производится в процессе испытаний.
Место для такой проверки по возможности выбирается ровное, не топкое и открытое,
с невысокой травой, где собака может показать правильный челнок, быстроту и стиль
хода. Направление движения ведущего предпочтительно против ветра. Время пуска
собаки для проверки поиска выбирается в соответствии с условиями испытаний.
27. Во время испытаний на собаке не должно быть никаких технических средств,
воздействующих на ее поведение. Собака пускается в поиск без ошейника.
Допускается оставить на шее собаки только ошейник от клещей.
28. Для проверки выполнения собакой остановочной команды ("Сидеть!" или какой-
либо другой) председатель экспертной комиссии дает указание ведущему остановить
собаку во время поиска. Остановка собаки производится при ее удалении от
ведущего не ближе 20 метров. От собаки не требуется полная посадка, вполне
достаточно, если она по сигналу ведущего остановится и будет ждать подхода
ведущего или его последующей команды.
29. Подъем птицы должен производиться собакой в зоне ружейного выстрела, что
свидетельствует о хорошем контакте с ведущим, поэтому во время преследования
собакой убегающей птицы ведущему рекомендуется следовать за собакой,
придерживаясь этой дистанции. При удалении собаки на расстояние более 30 м,
ведущий может остановить собаку для ожидания его приближения. Дальнейшее
преследование убегающей птицы может быть продолжено собакой самостоятельно
при приближении ведущего или по его команде.
30. Проверка отношения собаки к выстрелу производится при подъеме сработанной
собакой птицы выстрелом из ружья или стартового пистолета. Выстрел производится
только при полной остановке собаки.
31. Испытание подачи желательно производить из-под отстрела. При невозможности
этого допускается испытание подачи по заброшенной птице видов, перечисленных в
п. 3 настоящих правил. Испытание подачи с воды по заброшенной птице допускается
проводить после окончания работы в поле группы собак.
32. Если испытания проводятся с отстрелом, подача испытывается после отстрела
птицы или по заброшенной птице, если отстрелять птицу не удалось. Если испытания
проводятся без отстрела, то подача проверяется после второй работы по птице сразу
после ее подъема.
32.1.Подача из-под отстрела.
При испытании подачи из-под отстрела рекомендуется отстреливать вторую
сработанную собакой птицу, чтобы иметь возможность дать собаке работу по
перемещенной птице. Отстрел птицы производит ведущий или специально
выделенный стрелок. Стрелком может быть член экспертной комиссии. Если
поднятая собакой птица относится к видам, которые, как правило, перемещаются
далеко и не дают возможности повторной работы по перемещенной (тетерев, фазан,
бекас и т.п.), то может производиться отстрел и первой сработанной птицы. После
выстрела и падения птицы собака посылается командой на подачу. Если место
падения птицы не было точно замечено, экспертная комиссия вправе разрешить
ведущему переместиться для лучшей видимости и удобства наведения собаки, но с
сохранением необходимого для проверки подачи расстояния. После того, как собака
найдет отстрелянную птицу или поймает подранка, ведущему разрешается дать одну
команду на подачу, и он должен оставаться на месте до завершения подачи. После
этого все дополнительные команды, поданные ведущим, снижают баллы при
расценке подачи.
Если в результате отстрела получился подранок, которого собака долгое время
не может поймать, или собака не может найти отстрелянную птицу, то по решению
экспертной комиссии испытание подачи по данной птице может быть прекращено с
соответствующим снижением баллов при расценке чутья и(или) настойчивости в
зависимости от работы собаки. Подача расценивается по другой отстрелянной или
заброшенной птице.
Найдя птицу или подранка, собака должна взять ее мягкой хваткой, принести ее
к ведущему и отдать в руки. При подаче с воды собака должна охотно заходить в
воду.
Лимит времени на выполнение подачи определяется экспертной комиссией
исходя из условий испытаний. Если собака за отведенное время не выполнила
подачу, ей начисляется 0 баллов. Подача с суши считается результативной и
расценивается, если собака за отведенное время принесет птицу к ногам ведущего,
где он может взять ее, не сходя с места. Подача с воды считается результативной и
расценивается, если собака за отведенное время донесет птицу до кромки берега, где
её сможет подобрать ведущий.
32.2.Подача с заброса.
Для испытания подачи с заброса применяется свежая птица, без заметных
повреждений. Пригодность птицы для подачи определяет экспертная комиссия.
Перед подачей и после нее экспертная комиссия проверяет птицу для определения
мягкости хватки. В виде исключения допускается подача птицы, имеющей
незначительные повреждения, о которых экспертная комиссия делает
соответствующие пометки в своих записях.
Подача с воды с заброса испытывается на водоеме достаточной глубины, чтобы
собака могла проплыть не менее 5 метров.
Примечание. При испытании подачи с заброса, птица забрасывается ведущим
или помощником на виду у собаки на расстояние 12-15 метров так, чтобы она видела
место ее падения. В момент заброса до команды на подачу собака должна оставаться
на месте около ведущего. Для проверки отсутствия срыва собаки на подачу без
команды ведущего (автоподачи), в момент заброса птицы до ее падения, ведущий или
помощник, производит выстрел из ружья или стартового пистолета. Собака
посылается на подачу после выстрела и падения птицы. После этого все
дополнительные команды, поданные ведущим, снижают баллы при расценке подачи.
При подаче с воды ведущий при приеме птицы должен находиться не ближе трех
метров от уреза воды. Это требование выполняется с учетом рельефа береговой
линии. Во время выполнения подачи ведущий должен оставаться на месте до
завершения подачи. При подаче с воды ведущий может дойти до кромки берега,
чтобы взять птицу, при этом баллы за подачу будут снижены.
С момента отдачи команды на выполнение подачи собаке дается одна минута с
суши, две минуты с воды. Подача с суши считается результативной и расценивается,
если собака за отведенное время пронесет птицу к ногам ведущего, где он может
взять ее, не сходя с места. Подача с воды считается результативной и расценивается,
если собака за отведенное время вынесет птицу до кромки берега, где её сможет
подобрать ведущий.
Если ведущий забросил птицу ближе 12 метров, экспертная комиссия делает ему
замечание и просит повторить заброс. При повторном близком забросе подача не
расценивается. Для заброса птицы ведущий может воспользоваться услугой
помощника.
33. Подъем и преследование спаниелем зайца при условии возвращения собаки назад
по команде или свистку ведущего, облаивание боровой птицы, взлетевшей из-под
собаки и севшей на дерево, а также пушного зверька не являются недостатком в
работе собаки.
34. В выдаваемых дипломах и в соответствующих документах на собаку указывается,
как расценена ее работа в баллах по всем графам расценочной таблицы, суммарный
балл, степень присуждаемого диплома и по какой дичи работала собака на
испытаниях. Если во время испытаний собака сделала работы по разным видам дичи
(болотной, полевой или боровой), то в присуждаемом дипломе вид дичи указывается
по лучшей работе.
35. Собака снимается с испытаний без расценки с указанием причин снятия в
следующих случаях:
а) при отказе идти в поиск в течение 5 минут;
б) при боязни выстрела;
в) за "гоньбу птицы" - преследование поднятой птицы на крыло на расстояние
более 10 метров (расстояние определяется по пути, которому собака
преследовала птицу от момента подъема до окончания преследования);
г) при отсутствии послушания у собаки, необходимого для ее испытания;
д) собака рвет, или сильно мнет птицу при подаче, или выдавливает
внутренности, а также пытается ее съесть;
е) при поиске в течение 5 минут преимущественно шагом, а также при
постоянном поиске ближе 10 м на чистом месте или неоднократном удалении
от ведущего далее 40 м;
ж) за три пропуска птиц;
з) если собака, преследуя убегающую птицу, поднимает ее далеко от ведущего,
вне выстрела;
и) за отказ входить в воду для подачи в течение одной минуты после команды;
к) при нарушении ведущим дисциплины, несоблюдении им правил безопасности
при обращении с оружием;
л) при грубом физическом воздействии ведущего на собаку, а также при
придерживании перед посылом на подачу или для остановки собаки;
м) при показе или даче лакомства для исполнения команд;
н) при неэтичном поведении ведущего;
о) по желанию владельца собаки, с согласия экспертной комиссии.
36. Собаки, снятые с испытаний, остаются без расценки, но с обязательными
указаниями в рапортичке причин снятия с испытаний.
37. Испытания не проводятся:
а) при температуре воздуха в месте работы собак выше +30° С и ниже 0° С;
б) при затяжном или сильном дожде, при грозе;
в) в условиях существенно ограниченной видимости - туман, сумерки и т.п.;
г) при полном отсутствии ветра (штиле);
д) при сильном и/или порывистом ветре (более 9 м/сек.).
Таблица 3
Ориентировочная шкала примерных расценок для испытаний спаниелей на суше при
нормальных метеорологических условиях
Требования для получения
высшего балла
Высший
балл Недостатки, снижающие расценку
Ориентировоч- ная расценка
1. Чутье
Высшим баллом
оценивается собака,
показавшая четкую,
уверенную и
безошибочную работу (с
точным указанием
нахождения при подъеме)
не менее чем в трех
работах по птице, из
которых одна работа по
перемещенной. Отработка
запаха птицы или следа
должна быть быстрой, без
задержек и ошибок от
начала причуивания до
подъема птицы.
25 а) та же работа с незначительными
задержками при обработке запаха птицы или
следа;
22 - 24
б) собака немного задерживается при отработке
запаха, кратковременно теряет след, но
быстро выправляет;
20 - 21
в) та же работа, что в п. "а", при не совсем
точном указании птицы при подъеме, птица
поднимается немного в стороне от
направления движения собаки;
20 - 21
г) та же работа, что в п. "а", но без работы по
перемещенной птице;
20 - 22
д) та же работа, что в п. "г", по двум работам по
птице;
20
е) собака, достаточно точно указавшая
нахождение птицы при подъеме не менее
чем в двух работах при более значительных
задержках при обработке запаха или
ошибках при отработке следа;
18 - 19
ж) задерживание на набродах или сидке птицы
(ковыряние) при недостаточно точном
указании нахождения птицы при подъеме не
менее чем в двух работах;
16 - 17
з) работа с длинными пустыми подводками (в
зависимости от числа пустых подводок и их
продолжительности), продолжительное
задерживание на набродах птицы
(ковыряние), частые ошибки при отработке
следа и недостаточно точное указание
нахождения птицы при подъеме не менее
чем в двух работах.
12 - 16
Примечания:
1. Итоговый балл за чутье определяется по совокупности всех работ, выполненных собакой,
включая розыск птицы при подаче, с учетом пропусков птицы.
2. При одном пропуске птицы максимальный балл за чутье ограничивается 19. При двух
пропусках максимальный балл за чутье ограничивается 17. При трех пропусках птицы
собака снимается с испытаний.
3. Если работа собаки оканчивается поимкой птицы, то чутье по этой работе расценивается
как по работе, в которой птица была поднята на крыло.
4. Перемещенная птица – птица, место посадки которой точно замечено. Птица,
прилетевшая на манок, перемещенной не считается.
3. Правильность поиска
Поиск собаки против ветра на
открытом месте с невысокой
травой и твердым грунтом
правильным "челноком" в
пределах 25-30 метров вправо
и влево от ведущего, впереди
него, без повторных проходов
по обысканным местам и без
заворотов внутрь при смене
направления. Удаление
параллелей от ведущего не
должно превышать 10 метров.
10 а) поиск собаки при тех же условиях не совсем
правильным "челноком" той же ширины с
пропуском отдельных участков;
8 - 9
б) поиск слишком широкий, с отходами до 40
метров от ведущего при правильном
"челноке" или с удалением параллелей от
ведущего далее 10 метров;
6 - 7
в) тоже, что в п. "б" при челноке с отдельными
заворотами внутрь, проходами по
обысканным местам и пропусками
необысканных мест;
6 - 7
г) поиск в пределах 10-20 метров при
правильном челноке, в зависимости от
ширины;
6 - 8
д) поиск в пределах 10-20 метров с пропуском
отдельных небольших участков, заворотами
внутрь и проходами по обысканным местам;
5 - 7
е) неправильный, бессистемный поиск в
пределах 30 метров с некоторыми
пропусками необысканных мест;
5 - 6
ж) неправильный, бессистемный поиск с
большим пропуском необысканных мест.
4 - 5
Примечания:
1. Итоговый балл за правильность поиска определяется с учетом правильности,
показанной за все время испытаний, при этом необходимо руководствоваться
требованиями п. 8 настоящих правил.
2. При постоянном поиске ближе 10 м на чистом месте или неоднократном удалении от
ведущего далее 40 м собака снимается с испытаний.
4. Манера работы по птице
2. Быстрота поиска (хода)
Поиск собаки на открытом
месте с невысокой травой и
твердым грунтом быстрым
энергичным галопом с
замедлением хода при
обнюхивании следов или
причуивании птицы
10 а) не достаточно быстрый галоп в зависимости
от быстроты;
8 - 9
б) галоп вперемежку с рысью (галоп
преобладает);
7
в) рысь вперемежку с галопом (рысь
преобладает);
6
г) поиск собаки при тех же условиях рысью
вперемежку с шагом в зависимости от
быстроты.
4 - 5
Примечания:
1. Снижение быстроты поиска в местах с мягким, болотистым грунтом или в высокой
траве не снижает баллы за быстроту поиска.
2. Итоговый балл за быстроту поиска определяется с учетом быстроты, показанной за все
время испытаний, при этом необходимо руководствоваться требованиями п. 7
настоящих правил.
3. При поиске преимущественно шагом в течение 5 минут собака снимается с испытаний
Прихватив запах птицы или
её следа, собака должна
заметно изменить свое
поведение - "оживиться",
учащенно вилять хвостом,
всем своим поведением
указывая на наличие запаха
птицы. Определив место
нахождения птицы, собака
должна энергичным
движением в направлении
птицы или активным
преследованием (подводка)
поднять её на крыло, отдавая
голос в момент подъема в
крепком месте.
10 а) та же работа при отсутствии отдачи голоса в
момент подъема птицы в крепком месте;
9
б) "оживление" не выразительное, но подводка
достаточно энергичная;
8
в) "оживление" выразительное, но подводка не
достаточно энергичная;
7 - 8
г) не достаточно выразительное "оживление",
подводка не достаточно энергичная;
6 - 7
д) не достаточное "оживление", птица
поднимается практически без броска собаки;
5 - 6
е) собака в процессе испытаний выполнила все
работы без подводки вследствие того, что
осторожная птица поднималась до перехода
на подводку, в зависимости от
выраженности "оживления";
5 - 7
ж) работа при полном отсутствии "оживления"
от момента причуивания птицы до её
подъема.
4
Примечание.
1. Манера работы по птице оценивается по лучшей работе.
2. Приостановка собаки перед подводкой не считается ошибкой, если во время
приостановки птица не успевает отбежать и собака после приостановки сразу поднимает
ее.
3. Если во время приостановки собаки птица отбегает, то оценки в п.п. а) – е) снижаются на
1 - 2 балла.
5. Стиль хода
Легкий, энергичный
рациональный ход собаки
при поиске, типичный для
породы.
5 Для русского охотничьего спаниеля
а) тот же легкий ход с поднятой головой, но
собака не делает "свечек", если испытания
проходят в высокой траве;
4
б) ход средней легкости при поиске, собака
иногда держит голову ниже уровня спины,
делает "свечки" при испытании в высокой
траве;
4
в) ход средней легкости при поиске, собака
несет голову ниже уровня спины, делает
"свечки" при испытании в высокой траве;
3
г) тот же ход, что в п. "б", если собака не делает
"свечек" при испытании в высокой траве;
3
д) ход тяжелый, флегматичный с очень низко
опущенной головой при поиске, если
собака делает свечки при испытании в
высокой траве;
2
е) тот же тяжелый, флегматичный ход, если
собака не делает "свечек" при испытании
в высокой траве.
1
Для других пород спаниелей
а) ход средней легкости типичный для породы; 3-4
б) тяжелый флегматичный ход; 2
в) тяжелый ход рысью и шагом. 1-2
Примечание: 1. Для русского охотничьего спаниеля характерным является энергичный легкий
ход с высоко поднятой головой, с подпрыгиванием время от времени на задних
конечностях, если собака испытывается в высокой траве (делает "свечки").
6. Настойчивость
Энергичная, инициативная и
безотказная работа,
проявляемая собакой в
поиске, в отработке следа и в
преследовании дичи или
подранка в любых, в том
числе и в "крепких местах".
Для получения высшего
балла за настойчивость
должна быть проверена
работа собаки в "крепком
месте".
10 а) то же, но работа в "крепком месте" не
проверена;
8
б) собака идет в "крепкие места" только,
обнаружив запах самой птицы или ее след,
но для поиска в "крепком месте" требуется
команда ведущего;
8-9
в) то же, что в п. "б" при незначительном
снижении энергичности работы в ходе
испытаний;
7
г) собака идет в "крепкие места", обнаружив
запах самой птицы или ее след только по
команде ведущего;
6
д) то же, что в п. "г", но еще снижение
энергичности работы в ходе испытаний;
5
е) недостаточная настойчивость в поиске (для
активизации поиска требуются
настойчивые команды) ;
5
ж) энергичность работы заметно снижается в
ходе испытаний;
4
з) собака идет в "крепкие места" только чуя
саму птицу по настойчивым командам
ведущего;
3 - 4
и) с трудом удается направить в "крепкое
место" неоднократными командами;
2 - 3
к) собака отказывается идти в "крепкие
места" за ведущим.
0 - 1
Примечания: 1. "Крепкое место" – густая высокая трава, густой камыш, плотные заросли
кустарника.
2. Если собака самостоятельно прекращает работу по птице, наличие которой
достоверно установлено, или подранку, то баллы по п.п. "а"-"ж" могут быть
снижены на 1-2 балла.
3. Если собака в поиске или при испытании подачи неохотно идет в воду (с
значительной задержкой или требуются повторные команды), то баллы по п.п.
"а"-"е" могут быть снижены на 1-2 балла.
7. Подача битой дичи
Быстрая безотказная подача в
руки ведущему битой птицы
или подранка, взятых мягкой
хваткой поперек тушки или
за основание шеи или крыла,
если птица крупная. При
подаче с воды собака охотно
идет в воду.
5 Погрешности при подаче, за которые снижается
расценка
а) каждая дополнительная команда;
б) собака со значительной задержкой, более 10
секунд, берет найденную птицу без
дополнительной команды;
в) медленная, неохотная подача;
г) собака срывается на подачу без команды ведущего
или ведущий отдает команду до падения птицы;
д) собака не отдает птицу в руки ведущему, а кладет
ее около него, где он может взять ее не сходя с
места;
е) собака неохотно отдает птицу ведущему;
ж) собака несильно мнет или ощипывает птицу, есть
незначительные повреждения;
з) собака кладет птицу по пути к ведущему и без
дополнительной команды продолжает подачу;
и) подача с брезгливостью или неточным приемом;
к) при подаче с воды собака неохотно идет в воду с
задержкой более 10 секунд после команды;
л) чтобы взять птицу при подаче с воды, ведущий
сходит с места.
Начисление баллов за подачу.
 Сумма погрешностей
 0 5
 1 4
 не более 3 3
 не более 5 2
 более 5 при выполненной подаче 1
Примечания:
1. Если собака положила птицу, чтобы перехватить ее поудобнее или отряхнуться при
выходе из воды, сразу взяла ее и продолжила подачу без дополнительной команды
ведущего, оценка за подачу не снижается.
2. Во время подачи птицы ведущий должен оставаться на месте, и может протянуть руку,
чтобы взять птицу не ранее чем, когда собака подойдет к нему на расстояние вытянутой
руки. Если ведущий протянул руку раньше, это приравнивается к повторной команде.
3. Если при проведении испытаний без отстрела собака поймала птицу, то подача
расценивается по этой работе.
4. Если собака придавила подранка, и при этом нет заметных повреждений, оценка за
подачу не снижается.
5. Если при подаче с воды птица утонула, то заброс должен быть повторен.
8. Постановка
Самостоятельное, правильное
поведение собаки по всему
комплексу испытаний без
излишних команд ведущего.
Во время работы, собака
внимательно следит за
действиями ведущего и
правильно реагирует на них
(работа в полном контакте с
ведущим). Спокойное
поведение собаки при взлете
птицы и выстреле, когда
собака без каких-либо команд
остается на месте в момент
взлета птицы. Выполнение
подачи только по команде.
10 а) собаке иногда требуются дополнительные
управляющие команды;
9
б) собаке требуются излишние управляющие
или поощрительные команды;
7-8
в) требуются частые управляющие или
поощрительные команды;
6-7
г) слабая самостоятельность, постоянно
требуются управляющие команды;
5-6
д) собака теряет контакт с ведущим, далеко
уходит от него, требуются настойчивые
команды для возвращения;
5
е) контакт собаки с ведущим слабый; 5
ж) собака ищет и работает без контакта с
ведущим, работает "на себя".
4
Примечания:
1. Если собака самостоятельно, без команды ведущего, останавливается при подъеме
птицы, взлет которой она явно видела, оценки, указанные в пунктах "б", "в", "г",
увеличиваются на 1 балл.
2. Если собака начинает выполнять подачу без команды, то оценки, указанные в пунктах
"а", "б", "в" дополнительно снижаются на 1 балл.
3. Если в процессе работы по птице собака теряет контакт с ведущим, то оценки,
указанные в пунктах "а", "б", "в", "г" дополнительно снижаются на 1-2 балла.
4. Если собака преследует поднятую на крыло птицу на расстояние до 5 метров, оценки,
указанные в пунктах "а", "б", "в", "г" снижаются на 1 балл, а при преследовании от 5 до
10 метров, но не более 10 метров, указанные оценки снижаются на 2 балла.
5. Постановка расценивается только в случае, если хотя бы одна из птиц, сработанных
собакой, была поднята на крыло и собака видела взлет птицы, т.е. собака должна быть
проверена на отсутствие "гоньбы птицы".
9. Послушание
Высшим баллом оценивается
охотное, быстрое и точное
выполнение собакой всех
команд ведущего, отдаваемых
голосом, свистком, жестом или
иными способами на любом
расстоянии, на котором собака
может их воспринять.
10 а) собаке изредка требуются повторы команд
ведущего;
8 - 9
б) собаке требуются частые повторы команд, в
зависимости от частоты;
5 - 7
в) собака неохотно или неточно выполняет
команды ведущего;
5 - 6
г) большинство команд ведущего собака не
выполняет, однако проведение испытаний
ещё возможно.
4
Примечание:
Командой считается воздействие на собаку, произведенное голосом, свистком,
жестом или иным способом, направленное на изменение ее поведения.
Пессимист жалуется на ветер. Оптимист надеется на перемену погоды. Реалист ставит паруса.

Оффлайн Shirshikova

  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 3024
  • Репутация +20/-1
  • Секция/Клуб: УООООиР
Re: Приняты новые правила полевых испытаний..
« Ответ #6 : 23 Апрель 2016, 22:43:53 pm »
Коментарии к правилам испытаний 
http://www.spanielimooir.org/wp-content/uploads/2016/04/comments_10-03-2016.pdf
« Последнее редактирование: 23 Апрель 2016, 23:06:12 pm от Shirshikova »
Пессимист жалуется на ветер. Оптимист надеется на перемену погоды. Реалист ставит паруса.

Серег@

  • Гость
Re: Приняты новые правила полевых испытаний..
« Ответ #7 : 26 Апрель 2016, 17:45:57 pm »
Статья о том как принимались новые правила

Новые правила испытаний спаниелей

Правила испытаний какой-либо породы охотничьих собак определяют направление ведения племенной работы и в большой степени влияют на уровень рабочих качеств. В жизни ничего не стоит на месте, все меняется. Меняются социальные и природные условия, меняются условия охоты, взгляды на охоту с собаками…

Породы охотничьих собак тоже совершенствуются или деградируют, в зависимости от внешних условий. Правила испытаний должны не только соответствовать требованиям времени, но и определять будущие перспективы. Наступает время, когда действующие правила испытаний себя уже исчерпали, когда видно, что для дальнейшего развития требуется перейти на новый, более качественный уровень. Такое положения сложилось и с полевыми испытаниями спаниелей.

Спаниели — одна из самых популярных в России групп пород подружейных собак. Основными объектами охоты со спаниелем являются болотная, полевая, боровая и водоплавающая дичь. Задача спаниеля на охоте — поиск птицы, выставление ее под выстрел и подача отстрелянной птицы с суши и с воды. Из всех подружейных собак спаниели наиболее универсальны.

В настоящее время в России существует несколько пород охотничьих спаниелей. Это, прежде всего, русский охотничий спаниель (РОС) — единственная отечественная порода подружейных собак, самая популярная порода спаниелей у российских охотников. Меньшее распространение получили английские спаниели — кокер и спрингер. В последнее время становится популярным немецкий спаниель — вахтельхунд.

За время существования породы РОС собаки улучшились в экстерьерном и рабочем плане. Этому в большой степени способствовали различные полевые мероприятия, испытания и состязания, которые проводят спаниелисты.

Самым массовым видом испытаний спаниелей являются испытания по болотной и полевой дичи. Правила, по которым проводились эти испытания, были приняты в 1971 году прошлого века и просуществовали до настоящего времени практически без изменений.

Первые попытки пересмотра старых Правил были предприняты еще в конце 80-х годов. Инициатором проекта был эксперт Всероссийской категории А.И. Яркин. Он предлагал оценивать чутье спаниеля по аналогии с легавыми по трем составляющим — дальность, верность, верх.

Работы по следу и даже обнюхивание следов и жировок наказывались снятием баллов. Естественно, что такой подход к оценке чутья, основного качества, необходимого спаниелю на охоте, не вызвал понимания и поддержки у большинства экспертов, и проект не прошел.

Несмотря на то что в Правилах 1971 года была правильно отражена суть работы спаниеля, текст был изложен неконкретно, допускал различные трактовки, многие реальные ситуации, возникающие на испытаниях, в Правилах были не описаны, что приводило к интуитивным, часто ошибочным оценкам.

Поскольку никаких комментариев или пояснений к Правилам не было, а спаниелисты в различных регионах были достаточно изолированы друг от друга, подходы к оценке некоторых рабочих качеств спаниелей существенно различались. На крупных межрегиональных и всероссийских состязаниях, которые стали проводиться с начала 2000-х годов и где судили сборные экспертные комиссии из различных регионов, это проявилось особенно заметно. Стало ясно, что Правила пора корректировать.

В 2004 году в Москве собрались три эксперта всероссийской категории: Михайлов Г.Ф. (г. Фрязино, Московская обл.), Судьин В.М. (г. Санкт-Петербург) и Янушкевич О.И. (г. Москва). Разговор шел о принципах, на которых должны разрабатываться новые Правила, и об организации работы над ними.

За основу было предложено взять существующие Правила, которые, несмотря на множество недостатков, позволили поддерживать на достаточном уровне рабочие качества в породе. Основа, заложенная в Правила 1971 г., выдержала проверку временем.

На Всероссийской конференции спаниелистов, которая состоялась в 2006 г. в Нижнем Новгороде, из экспертов различных регионов была сформирована рабочая группа по разработке новых Правил. В марте 2007 года она собралась на базе «Аборино» Ногинского охотхозяйства. Был рассмотрен ряд проектов, среди которых встречались и курьезные. Такие были, естественно, отвергнуты.

К сожалению, 27 собравшимся экспертам не удалось выработать единого подхода к построению Правил для оценки рабочих качеств спаниелей, поэтому принять какое-либо согласованное решение в «Аборино» не удалось.

После этого вялотекущие обсуждения проекта Правил продолжались, в основном в них участвовали эксперты Центрального, Уральского, Сибирского и некоторых других регионов России. В результате был подготовлен проект Правил, который прошел серьезные обсуждения и корректировку на Всероссийских состязаниях спаниелей 2011–2013 годах в Солотче.

По проекту Правил производилась параллельная расценка на Всероссийских состязаниях, на состязаниях в Сибири, Московском регионе, Владимирской области и в других регионах. Правила были опробованы и на состязаниях по фазану в Краснодарском крае. В результате параллельной расценки были уточнены расценочная таблица и ряд формулировок.

В 2012–2014 годах Правила активно и подробно обсуждались экспертами России в интернете и по переписке. В обсуждении Правил принимали участие представители 15 ведущих секций спаниелистов, и в результате был разработан проект, получивший одобрение большинства экспертов страны по испытаниям спаниелей.

Негативный отзыв с предложением не принимать проект поступил лишь от секции РОС ЛООиР — одной из трех секций в Санкт-Петербурге. Основной причиной неприятия проекта был способ испытания подачи. Спаниелисты ЛООиР считают, что подачу битой дичи необходимо испытывать только из-под отстрела.

Против этого никто не возражает, но провести для целей племенного отбора поголовья необходимое количество испытаний и состязаний с отстрелом в подавляющем большинстве регионов России на практике нереализуемо. Объективный анализ результатов многолетних полевых всероссийских мероприятий показал, напротив, что уровень рабочих качеств, в том числе и подачи, у собак из регионов, где испытания проводятся без отстрела дичи, ни в чем не уступает питерским.

В начале 2015 года Проект был рассмотрен на Всероссийском кинологическом совете РОРС (ВКС). Его представляли эксперты всероссийской категории Поддубный В.А. (г. Екатеринбург) и Янушкевич О.И. (г. Москва).

Однако против представленного мнения подавляющего большинства ведущих полевых экспертов страны высказалась лишь эксперт всероссийской категории Айрапетянц А.Э., из той же секции РОС ЛООиР. В итоге ВКС решил провести собрание экспертов по спаниелям для выработки согласованного варианта Правил.

Летом 2015 года по настойчивой инициативе секции РОС ЛООиР было предложено провести собрание 10 июля в Москве. Их инициатива почему-то не учитывала интересов региональных центров России и не была согласована с экспертами-полевиками регионов.

10 июля, согласно Правилам охоты РФ, начинается сезон полевых испытаний и состязаний, основная масса экспертов регионов (случайно или нет) автоматически лишалась возможности принять участие в этом совещании.

Естественно, большинство экспертов не согласились с этой датой и подготовили коллективное Обращение к руководству РОРС о переносе собрания в интересах общего дела на более удобное для всех время. Обращение подписали 56 экспертов по спаниелям. Руководство РОРС учло это и назначило собрание на 14–15 ноября 2015 года.

Для того чтобы решение собрания было легитимным, в нем должны были участвовать более 50% экспертов по испытаниям спаниелей, прошедших перерегистрацию в РОРС. Право голоса получали эксперты, лично присутствующие, а также голосующие лично в скайпе. Инициативная группа провела большую организационную работу и обеспечила участие в онлайн режиме.

На собрании были рассмотрены проект межрегиональной группы экспертов и проект секции РОС ЛООиР. За основу большинством голосов принят межрегиональный проект, который далее был рассмотрен по пунктам. В процессе обсуждения принято несколько дополнительных правок. Их внесли в протокол совещания.

За проект Межрегиональной группы проголосовал 51 участник, воздержались — два, против — четыре.

В результате Совещания консолидированно был принят проект новых Правил, который и был утвержден Кинологическим Советом РОРС 27 января 2016 года и Советом РОРС в 25 февраля 2016 года. Принятый проект является компромиссным и учитывает мнения экспертов по испытаниям спаниелей большинства регионов России.

Источник:
http://www.ohotniki.ru/dog/breeds/article/2016/04/25/645930-novyie-pravila-ispyitaniy-spanieley.html
« Последнее редактирование: 26 Апрель 2016, 17:48:19 pm от Серег@ »

Оффлайн Сережа

  • Посвященный
  • ***
  • Сообщений: 134
  • Репутация +3/-0
  • Пол: Мужской
Re: Приняты новые правила полевых испытаний..
« Ответ #8 : 27 Апрель 2016, 08:25:29 am »
С момента принятия новых Правил можно начинать отсчет очередного этапа подготовки и разработки Правил испытаний спаниелей. Рано или поздно, но придет то время, когда нынешние "новые" Правила займут свое достойное место в урне, а вместо них будут разработаны и приняты те практические Правила, которые действительно будут следовать своей цели - выявлению и оценке ВРОЖДЕННЫХ качеств собаки.
Если собак нет в раю, то после смерти я хотел бы попасть туда, где они...

Оффлайн ТерИг

  • Посвященный
  • ***
  • Сообщений: 126
  • Репутация +2/-0
  • Пол: Мужской
Re: Приняты новые правила полевых испытаний..
« Ответ #9 : 27 Апрель 2016, 11:11:25 am »
Правила будут только смягчаться, что в итоге приведёт к тесту на охотничью принадлежность собаки. У 99% РОСов уже угробили НУЖНЫЕ для охоты ВРОЖДЁННЫЕ качества.

Оффлайн Алла А

  • Житель
  • ****
  • Сообщений: 278
  • Репутация +10/-1
  • Пол: Женский
  • Spaniel-volga.ru
Re: Приняты новые правила полевых испытаний..
« Ответ #10 : 27 Апрель 2016, 11:49:53 am »
ТерИг
Правила будут только смягчаться, что в итоге приведёт к тесту на охотничью принадлежность собаки. У 99% РОСов уже угробили НУЖНЫЕ для охоты ВРОЖДЁННЫЕ качества.


 Игорь, новые правила не мягче предыдущих. Возможно, некоторые моменты можно было бы ужесточить ещё, НО для  поголовья регионов это было бы фатально. И это не из-за "убитых врожденных  качеств", а из- за отсутствия опыта и желания правильно натаскивать собаку. А какие врожденные качества убили в РОСе на 99℅?
Кстати, в самых первых правилах на диплом третьей степени у спаниелей допускалась угонка  ;)
« Последнее редактирование: 27 Апрель 2016, 19:09:13 pm от Alejnikova »

Оффлайн Senkin

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 356
  • Репутация +18/-1
  • Пол: Мужской
Re: Приняты новые правила полевых испытаний..
« Ответ #11 : 27 Апрель 2016, 11:56:36 am »
 По факту правила не смягчились, но и следующие скорее всего не станут идеалом. Будет очередной компромисс. На прошедшей конференции было много попыток вести обсуждение в контексте проверки пригодности собаки к конкретному виду охоты, а не способы достоверной проверки конкретных врожденных качеств (возможно способами даже отдаленно не напоминающими охоту). Даже в приведенных комментариях тема в явном виде не раскрыта. Подразумевается, что эксперты и племенники обладают необходимыми знаниями и пониманием процесса (наличием специального образования как минимум в объеме курсов). В итоге обсуждение скатывается к постановке — а мы так охотимся
Если Тетрис и научил меня чему-то, так это тому, что ошибки накапливаются, а достижения исчезают.

Оффлайн Senkin

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 356
  • Репутация +18/-1
  • Пол: Мужской
Re: Приняты новые правила полевых испытаний..
« Ответ #12 : 27 Апрель 2016, 12:13:09 pm »
 Т.е. при испытаниях настоящим способом фактически осуществляется натуральный отбор, где одним из факторов естественной среды (причем весьма субъективным) является натасчик. С другой стороны, зачастую выгодней изделие на стенде отбраковать, чем в работе.
Хотя в нашем случае, учитывая что пользователям все равно с этим жить и охотиться, а следовательно и натаскивать, речь идет только о скорости развития породы.
Если Тетрис и научил меня чему-то, так это тому, что ошибки накапливаются, а достижения исчезают.

Оффлайн Shirshikova

  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 3024
  • Репутация +20/-1
  • Секция/Клуб: УООООиР
Re: Приняты новые правила полевых испытаний..
« Ответ #13 : 27 Апрель 2016, 20:56:47 pm »
Короче, скоро перейдем на рельсы легашатников  :sorry2:, когда постановкой собаки занимается профессиональный натасчик за реальные деньги.
Талантливые собаки бывают, но обычные чаще встречаются. :ireful1: Кого.то устраивает спаниель просто подающий утку, кто.то пытается подстроится под гоняющую собаку "выше трава-меньше прогон".
Правила пытались увести в спортивное русло. Спортивные собаки есть в любой породе. И направление спортивное тоже. Возьмите вольерных чемпионов.
Получили то, что получили. С этим жить в ближайшее время. Изучайте :big_boss:
« Последнее редактирование: 27 Апрель 2016, 21:02:46 pm от Shirshikova »
Пессимист жалуется на ветер. Оптимист надеется на перемену погоды. Реалист ставит паруса.

Оффлайн Сережа

  • Посвященный
  • ***
  • Сообщений: 134
  • Репутация +3/-0
  • Пол: Мужской
новые правила не мягче предыдущих. Возможно, некоторые моменты можно было бы ужесточить ещё, НО для  поголовья регионов это было бы фатально. И это не из-за "убитых врожденных  качеств", а из- за отсутствия опыта и желания правильно натаскивать собаку.
Кстати, в самых первых правилах на диплом третьей степени у спаниелей допускалась угонка  ;)
Новые правила "мягче" предыдущих в том плане, что в еще большей степени увеличили удельный вес уровня подготовки натасчика непосредственно в подготовке собаки. Еще больше заменили врожденные охотничьи качества собаки на умение натасчика слепить из собаки некоторое подобие "робота" - делать что надо и как надо. Лишь бы собака хоть чуть-чуть была обучаема. Самой собаке обладать охотничьими качествами уже необязательно. В принципе, первопольные собаки под новые правила не годятся. В лучшем случае, могут получить слабенькие трехи, на основании которых заинтересованный человек может сделать вывод, что собака не в п... Хотя на самом деле, причина в том, что владелец - недостаточно опытный натасчик. И фатальность для поголовья регионов не в отсутствии опыта и желания правильно натаскивать, а именно в отсутствии таковой школы.
Снимать собаку, ту же первопольную, с испытаний за угонку 11 метров, при достаточно хорошо выполненном комплексе работы - правильно? Мне, например, важно видеть что у собаки по работе в крови, а не какой у нее натасчик.
Напомню: "Испытания охотничьих собак проводятся с целью выявления и оценки как врожденных, так и приобретенных в процессе полевой подготовки (натаски, нагонки, притравки, нахаживания) охотничьих (рабочих) качеств, учитываемых при племенной работе с породами охотничьих собак".
На состязаниях да, "гайки" можно закрутить по самые не балуй. Указывай в Положении все, что вздумается.
Если собак нет в раю, то после смерти я хотел бы попасть туда, где они...