Автор Тема: Как помочь спаниелю не потерять баллы на полевых испытаниях и состязаниях.  (Прочитано 1367 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Shirshikova

  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 3024
  • Репутация +20/-1
  • Секция/Клуб: УООООиР


Испытания и тем более состязания проходят не так часто, как порой хотелось бы. Опыта участия в этих племенных охотничьих мероприятиях у большинства не много. Думаю, что будет уместно предостеречь от возможных ошибок ведущих, и напомнить о требованиях и правилах испытаний.

Прежде, чем выставлять собаку на испытания по какому бы то ни было виду дичи, внимательно с карандашом  в руках прочитайте правила испытаний. Пробегите по отмеченным местам еще раз. Вы должны представлять, «какими глазами» смотрит на собаку эксперт, и постараться исключить демонстрацию негативных моментов. Очень важно осознать для себя, что на охоте собака работает на Вас, а на испытаниях Вы должны «отработать на собаку», продемонстрировав ее рабочие достоинства и по возможности сгладить недостатки.

Напомним, что собака снимается с испытаний:

а) при отказе идти в поиск в течение 5 минут или при нежелании идти в воду;

б) при боязни выстрела;

в) за «гоньбу птицы» - преследование поднятой на крыло птицы на расстоянии более 20 метров;

г) при отсутствии послушания у собаки, необходимого для ее испытания, в том числе, если собака рвет птицу при подаче;

д) по желанию владельца собаки, с согласия экспертной комиссии при нахождении собаки в поиске не более 10 минут и до работы по дичи;

е) при нарушении ведущим дисциплины, и несоблюдении техники безопасности при обращении с охотничьим оружием;

ж) при физических воздействиях (побоях) ведущего на собаку, а также при показе ей лакомства для исполнения ею приказаний.

Когда собачка молода, и подача ее чаще поощрялась Вами лакомством, а диплом получить нужно без применения или показа такового, то нужно вести себя на испытаниях, как обычно. Собаке и не должно в голову прийти, что лакомство она не получит. Для этого демонстративно лакомство взять с собой, а потом незаметно для питомца выложить, чтобы не давать повода экспертам для сомнений.

Термин «физическое воздействие на собаку» включает в себя возможные варианты грубого обращения с животными (пинки, толчки, удары, очень резкие одергивания поводком, электроток и  т.д.). Если все же собака в ходе испытаний начала выходить из-под контроля, а такое иногда случатся даже с  опытными, достаточно хорошо дрессированными собаками, то нужно попытаться «взять ее в руки». Чрезмерное возбуждение чаще наступает после подъема собакой птицы. Собака погнала, но после нескольких команд все же встала, и вас(в смысле обоих) не сняли. Вы понимаете, что следующий подъем птицы разгоряченной собакой может стать критическим, т.е. привести к угонке далее 20м и снятию с испытаний. Необходимо срочно восстановить контакт с собакой! Сделать это нужно так, чтобы не снизить оценку за постановку и послушание и не испортить впечатление экспертов. Для этого:

1.   Подозвать собаку к себе, соблюдая определенную последовательность действий. Прежде, чем дать команду «ко мне», окликнуть собаку свистом или по кличке, не давая команды, и начать от нее уходить (по параллели). Далее при ее приближении сначала строго назвать кличку собаки и лишь после этого дать строго команду «ко мне» (1 раз). Лишь  в такой последовательности разгоряченная собака с достаточной долей вероятности выполнит команду подзыва без замечаний.
2.   Теперь наша задача найти команды (об этом нужно думать дома заранее), которые собака выполняет очень хорошо и одну чуть похуже, но тоже хорошо. У меня это повороты на месте по команде «рядом». Повороты направо собака делает безукоризненно, а при повороте налево садится чуть-чуть не ровно (и эта ситуация ни один раз обыгрывалась в городе). Делаем 2-3 поворота направо, не забывая хвалить, если она хорошо выполнила и поворот налево. За малейшую помарку нужно на собаку «зашипеть», спросить «Что такое?» и т.д., в общем отчитать. Потом дать еще одну команду, которую собака выполняет хорошо. Похвалить уже с мягкостью в голосе. Далее для установления контакта провести собаку несколько метров по команде «рядом» и после этого направить в поиск. (Если Вы не работали с поворотами на месте, то используйте команды «сидеть», «лежать», только чтобы не испортить впечатление экспертов о послушании ). При использовании команды «лежать» стоит напомнить, что разгоряченная собака может лечь не сразу, особенно в мокрую траву. А верней всего потребует повтора команды, если дома она «не падала, как подкошенная» по первому требованию.
3.   Как правило, выполнение собакой команд в непосредственной близости от ведущего хорошо дисциплинирует собаку и устанавливает немного нарушившийся контакт. Можно, конечно, в самом крайнем случае взять собаку на некоторое время на поводок, но выглядеть это будет сомнительно. Да, и не всегда хорошо «отрезвляет» питомца.
Часто встречаются собаки не достаточно хорошо дрессированные. В спокойной обстановке они слушаются не плохо, команды выполняют по первому требованию, но как бы с ленцой, т.е. немного запаздывают с выполнением. А в непривычной обстановке, в присутствии чужих собак и других отвлекающих факторов владельцы вынуждены прибегать к грубому физическому воздействию, чтобы добиться выполнения. Таким собакам иногда требуется напоминание о возможном наказании. Для напоминания следует спровоцировать непослушание в уединенном месте (без свидетелей). Для этого можно дать команду на выдержку (усадить и начать уходить), а после срыва команды наказать. Ни в коем случае, не следует использовать этот прием, если Вы не прибегали к грубому физическому воздействию ранее! 

Вернемся к правилам. Я начну рассматривать пункты правил в обратном порядке, т.к. баллы за последние два пункта в большей степени зависят от действий ведущих.

«Постановка и послушание ( 20б.) - правильность поведения собаки по всему комплексу испытаний, отсутствие необходимости в направляющих командах во время нахождения её в поиске и при отработке птицы. Четкое, быстрое и безотказное выполнение собакой команд и сигналов ведущего». Баллы этого пункта начинают формироваться с первого момента Вашей встречи с экспертной комиссией. Не следует давать лишних команд, внимательно следите за тем, чтобы избегать повторов. Главным правилом Вашей жизни на момент испытаний должно стать: прежде, чем дать команду (кроме остановки), убедиться в контакте с собакой, назвав кличку. И если у Вас есть сомнение в безукоризненности послушания собаки, то кличку нужно произнести достаточно громко и строго.

Для того, чтобы не испортить впечатление о постановке собаки избегайте излишнего руководства. Ведущий охотничьей собаки на полевых испытаниях должен помнить, что особенно высоко ценится самостоятельная работа собаки. Нужно чаще верить собаке и давать ей больше свободы в поиске. Ведь собака обладает таким великим оружием, как чутье. Если Вы знаете, что собака сама сейчас повернет или пойдет туда, куда Вам бы и хотелось, то не следует предупреждать ее действия командами. Если Вы понимаете, что собака  «интересное» место все равно проверит, то не стоит отзывать ее, портя впечатление о послушании. Следует избегать голосовых команд (на охоте всю дичь распугаете). Нужно помнить, что для руководства собакой в поле у нас главные помощники свист и жесты.

 Это не относится к угонке после подъема. Для остановки собаки от гоньбы птицы хороши все средства (душераздирающие крики, визг, электронные звуки, прыжки, бег за собакой и т.д.). Уж тут, главное остановить до истечения роковых 20м, после которых собака снимается  с испытаний. В случае, когда Ваш спаниель останавливается не сразу после подъема птицы, и вероятность угонки высока, то при приближении момента подъема птицы собакой  наберите полную грудь воздуха и команду остановки дайте на сильном выдохе особенно резко и громко. Кроме того, Вы должны быть готовы не менее яростно повторить команду. Т.к. зачастую, услышав окрик, собака притормаживает на время, а затем бросается вдогонку птицы с двойной энергией.

Не лишне помнить, что чем ближе в момент подъема Вы будете находиться к собаке, тем выше вероятность выполнения команды.

В поле собака бывает чрезмерно разгорячена и может не сразу отреагировать на команды изменения направления поиска. Поэтому прежде, чем приказать, нужно убедиться, что собака готова команду воспринять. Следует окликнуть спаниеля(лучше свистом) и дать жест или команду только после того, как питомец отреагировал на оклик. Только в такой ситуации Вы можете быть застрахованы от повтора команды.

Испытания спаниелей начинаются с проверки движения собаки по команде «рядом». Нужно помнить, что тело собаки устроено так, что собака начинает движение прямолинейно (куда голова с грудью, туда и собака). Поэтому перед началом движения усадите собаку в направлении предполагаемого движения. Если собака сидит не рядом с Вашей левой ногой, то займите «свое» место рядом с правой ногой собаки. Назовите кличку, строго отдайте команду «рядом» и начните движение, предварительно наметив маршрут по прямой, избегая на пути собаки ямок, кочек, кустиков травы и других «помех» или близкорасположенных соблазнов. Пройдя в одну сторону около 15-20м (обычно этого достаточно), развернитесь  с собакой. Вновь усадите собаку в направлении ее движения, т.е. теперь мордой в обратную сторону. Не спеша (желательно без щелчка), отстегните карабин поводка, назовите кличку, строго отдайте команду «рядом» и начните движение в обратном направлении. Право выбора, в какую сторону идти на поводке остается за Вами. Если собака лучше идет без поводка, то без поводка нужно идти туда, где выше вероятность срыва команды. Но чаще лучше собаки ходят на поводке, поэтому стоит до испытаний попробовать оба варианта.

Команда подзыва обычно спаниелями выполняется не плохо, но не следует кричать собаку из дальней точки, если совершенно очевидно, что она сейчас сама пойдет в Вашу сторону. Она может воспринять команду, как смену направления и не выполнить команду подхода. Лучше дать команду «ко мне» «в зоне уверенного приема». Как ни странно этот термин звучит, но суть он отражает полностью. «Зоной уверенного приема» я (в шутку, конечно) называю зону (изменяемое расстояние в зависимости от внешних факторов), когда собака достаточно внимательно относится к руководству ею, и вполне надежно и старательно выполняет команды. Опять же помним, что командой «внимание» для собаки служит кличка, и не забываем обратиться к питомцу по кличке.

 Подача  – «умение собаки по команде ведущего принести птицу и отдать ее в руки.»

Подачи с суши и с воды оцениваются раздельно по 5 баллов за каждый элемент отдельно.

 Команда «подай» должна прозвучать на испытаниях однократно, без повторов. Собака при этом должна взять дичь МЯГКОЙ хваткой поперек тушки (точным приемом) и подать в руки ведущего. Если собака не отдала птицу в руки, а положила перед ведущим, то в расценке теряется 2-3 балла, в зависимости от расстояния и прочих факторов. 

Спаниель имеет право при подаче с воды положить птицу и отряхнуться. Если он после отряхивания самостоятельно без команд ведущего взял птицу и подал в руки, то оценка не снижается. Об этом нужно помнить. И если Вы уверены в своей собаке, то ни в коем случае не повторяйте команд и уж тем более не поднимайте птицу с земли,  пока собака отряхивается. Этим Вы можете снизить баллы собаке с 5 до 2. Дождитесь, пока спаниель отряхнет воду, и только, если собака длительно не берет птицу в пасть, повторите команду, предварительно назвав кличку собаки. Довольно часто одной строго сказанной клички без команды достаточно, чтобы собака взяла птицу и закончила подачу.

Испытания и тем более состязания – не место для удовлетворения собственного самолюбия. Если подача Вашей собаки безукоризненна, и питомец приучен с дичью в зубах садиться перед Вами, или нести утку до багажника машины, то здесь это демонстрировать точно не обязательно. Напротив! Ведущий имеет право сделать один шаг навстречу собаке. Не постесняйтесь им воспользоваться. Береженого бог бережет!  Это на занятиях мы будем добиваться усадки, обхода, длительного ношения за собой. А сегодня Вы должны отработать на собаку. Сделайте шаг навстречу, протяните быстро руку под морду и с командой «дай!»(строже обычного) заберите птицу.

Если собака плоховато отдает, то накануне до испытаний потренируйтесь с забиранием из пасти. Для этого: подставить руку под морду собаки, взять дичь достаточно крепко, но, не вытягивая из пасти (тем самым провоцируется крепкий захват дичи), наклониться, свободной рукой поднять ухо собаки,  сказать «дай», и резко дунуть в ухо, одновременно быть готовым убрать птицу за спину. Если Вы потренируетесь, то на испытаниях уже Ваш наклон к уху ослабит хватку собаки, а по команде «дай» она просто отпустит дичь.

Совершенно недопустима жесткая хватка дичи. Баллы снимается за то, что при подаче собака мнет птицу.  А ведь такой недостаток устраним домашними занятиями. Если в морозилке Вашего холодильника найдется место для утки в пере, то у Вас будет возможность в течение года регулярно работать со своим питомцем над подачей утки. Тогда к моменту охоты и испытаний у собаки не будет этого безумного желания посмаковать. Побросайте собаке мороженную птицу непосредственно перед выездом на испытания, дайте натешиться. Только не переусердствуйте! Это, конечно, не спасет, но хоть чуть-чуть может помочь (а нам и 1 балл весом), да и совесть Ваша будет чиста, что сделали все от Вас зависящее.

Подача с суши тоже имеет некоторые особенности. Часто подача бывает с заброса. Нужно внимательно отнестись к местности, где производится заброска. Бросать птицу следует на ветер. Рассчитывать на то, что собака увидит место падения птицы, стоит не всегда. Иногда (а по закону подлости именно во время испытания Вашей собаки) звучит выстрел в стороне, и собака отворачивает голову именно в момент броска. Лучше подстраховаться. Заброска на ветер даст Вашему питомцу возможность найти дичь по запаху даже в случае, если место падения не было увидено.

Подача с суши имеет некоторую особенность – часто трава нависает над птицей и попадает в пасть вместе с птицей. Если трава режет, то собака может взять дичь не с первой попытки, а сначала пару раз как бы прихватить и лишь после этого взять точным приемом. Не спешите повторять команду. Если проблема с задержкой из-за травы, то, можете не сомневаться, эксперты это поймут. А вот повтор команды снизит балл.

При участии в испытаниях по водоплавающей птице (не утки для спаниелей) возможны уловки:

1. На подачу можно послать собаку командой «вперед». А «подай» дать непосредственно перед приемом птицы в пасть, если собака может начать «ковырять» птицу.

2.  Если Ваша собака срывается на подачу без команды, предупредите начало ее движения командой «подай».

 А теперь крупными буквами: прежде, чем дать команду «подай» не забудьте в нужный момент назвать кличку. Так как нигде, не судятся так строго повторы команд, как на подаче.

Помните! Степень диплома Вашей собаки напрямую связана с количеством сказанных Вами слов. По истине при испытании на подачу – «молчание-золото»!

 Настойчивость - безотказность в работе собаки с учетом всех ее действий по розыску птицы и аппортированию суммарно на суше и на воде.

 Помочь собаке проявить настойчивость мы можем только одобрением ее стремления зайти в крепкие места командами или жестом. Совсем не вредно будет активно похвалить собаку и поддержать командами «хорошо», «вперед», «ищи» и т.д.  Только не следует кричать, команды должны отдаваться тихо, чтобы не поднять шумом птицу, сгубив работу собаки.

Если от Вашей собаки после выстрела «уходит» подранок, место падения которого собака не видела в силу обстоятельств (высокий камыш, поднимала вторую птицу и т.д.) то помогите собаке увидеть дичь. Бросьте в сторону птицы камень (нужно припасти заранее), патрон (гильза тут не спасет). Патрон не жалейте! Их будет еще много, а диплом может ускользнуть. Подзадорьте собаку командами «ищи!», «вперед!», «молодец!», «взять!», «ату!» (любой возбуждающей командой, которую знает собака). Как правило, стартовых команд достаточно, чтобы собака, начав преследование птицы, уже больше его не прекратила.

 Если Вы знаете, что собака не всегда уверенно берет в пасть подранков, то в момент приближения к птице будьте готовы очень активно голосом поддержать собаку. В общем, травите, так как будто эта утка загрызет лично Вас, если спаниель ее не остановит.

Да, в такой ситуации будут снижены баллы за подачу, но если собака не возьмет подранка в пасть, то снижать будет нечего (меньше 0 баллов не бывает). Уж лучше потерять баллы за повторы, чем остаться без подачи с воды совсем.

 Мастерство  - умение найти птицу в условиях водных охотничьих угодий, в густой траве, кустах, камышах и выгнать ее на воду или поднять на крыло.

Мастерство приходит только с опытом и на испытаниях ведущий вряд ли сможет существенно помочь собаке.

Работа на воде оценивается по быстроте плавания, силе и ловкости при преодолении препятствий (камыш, густые водоросли и пр.).

 Навык работы на воде на испытаниях не приобретают. Он либо есть, либо его нет. Единственное, что в Ваших силах это приободрить собаку голосом.

В особо труднопреодолимых преградах не следует стесняться подбадривать собаку словами «хорошо», «вперед». Можно попытаться сыграть на охотничьей страсти питомца.

Например: собака, проплывая по заросшему растительностью месту зацепила траву и вынуждена толкать ее впереди себя, с трудом продвигаясь вперед. Можно попытаться сделать вид, что впереди птица и с командами «где», «кто там», «ищи», «вперед», «ату» (что знает) указать туда. Это простимулирует собаку высоко поднять голову и рывком выйти из воды. Если собака достаточно энергична и настойчива, то в этом рывке она переступит сначала одной лапой, а потом и всем телом переползет через зацепившуюся на ее шее и груди водяную растительность. Но это лучше репетировать заранее. Тогда вероятность того, что собака это сделает сама, без Вашей голосовой «поддержки» очень высока.

Поиск оценивается в зависимости от его быстроты, энергичности, целесообразности и полноты контакта с ведущим.

Все мы знаем, что водоплавающая птица чаще всего прячется в прибрежных зарослях. Именно там особенно тщательно должна искать утку собака, не забывая проверять островки растительности на водной глади. Именно такая работа классифицируется как «избирательное отношение к угодьям». Никто иной, как ведущий, должен послать туда питомца жестом, если у собаки недостаточно собственного опыта. Думаю, что это говорит об отсутствии  умения именно владельца правильно направить собаку на охоте и тем самым привить питомцу навык ориентирования в угодьях. Только при Вашем правильном руководстве, спустя некоторое время, питомец научится находить всех птиц по зоне ружейного выстрела. Но это Вы должны приобретать при подготовке собаки к испытаниям, а непосредственно в процессе учесть следующее.

Очень важно четко дифференцировать для себя разницу между командами «вперед» и «ищи». «Вперед» - это указание направления движения и должно сочетаться с жестом рукой. «Ищи» - команда непосредственно поиска (включается обоняние, зрение, слух, память, сообразительность и пр.).

Часто случается, что ведущий, не различая для себя разницу между командой «вперед» и «ищи», в моменты, когда собака прихватив запах пытается определить его источник, дает команду «вперед», указывая в другую сторону и вынуждая собаку следовать в другом направлении. Тем самым, мешая четко и своевременно определить нахождение птицы. Зачастую совершенно необоснованно звучит команда «ищи», когда собака притормаживает движение для поддержи контакта с ведущим. В такой ситуации желательно бы было услышать «вперед» с указанием рукой направления движения собаке, а лучше только жест рукой.  Вообще обилие неуместных команд «ищи» и «вперед» создает впечатление, что ведущий не доверяет питомцу. Не форсируйте события, дайте собаке сориентироваться в обстановке, предоставьте возможность раскрыться.

Поиск неразрывно связан с постановкой и послушанием, поэтому стоит еще раз обратиться к пункту «Постановка и послушание», что бы предостеречь себя от возможных ошибок.

Чутье - способность собаки с помощью обоняния отыскивать след птицы и находить ее. Как это ни кажется странным, но и в оценке чутья собаки мы можем иногда оказать помощь питомцу.  Но это касается в большей степени собак, часто задерживающихся на набродах. Не стоит давать собаке долго ковыряться, а лучше «столкнуть» ее командой «вперед».

Иногда случается так, что собака, находясь с другой стороны камышового островка, не «видит» утку, которую заметил ведущий. Часто еще и ветер  не на собаку. Не горячитесь. Если не шуметь, то утка не взлетит, а войдет в камыш, а уж туда то Вы потом и пошлете спаниеля. Спокойно оцените обстановку. Постарайтесь собаке, возможно четко, указать место входа птицы в камыш. Если собака не может по жесту дойти до нужной точки, то попробуйте прибегнуть к заброске (камень, патрон), далее тихая команда «ищи». Спаниель прихватит оставленный уткой запах, самостоятельно отработает след.  А Вам останется только насладиться подъемом, если птица не слишком опытна.  И не нырнет в траву, оставив только «ноздри» на поверхности водоема.

Эксперты – люди, страстно любящие собак. Но все они стремятся быть объективными при расценке работы в поле. Безусловно, все уловки и приемы не ускользнут от их внимания. Но даже, если Вам своими правильными действиями удастся принести собаке 3-8 баллов, то уже это может изменить степень диплома и порадовать Вас и Ваших близких.

Хочется верить, что пожелания будут учтены владельцами собак, и мы вместе порадуемся дипломам высокого достоинства.

P.s: Безусловно здесь не перечислены все возможные случаи. Буду рада, если написанное хоть немного поможет скорректировать Ваши действия.

Эксперт-кинолог  Мартынова Л.З.
г. Новосибирск

Опубликовано с согласия автора.http://spaniel-sib.ru/
Пессимист жалуется на ветер. Оптимист надеется на перемену погоды. Реалист ставит паруса.