Разведение > Содержание и выращивание

Содержание и уход за русским спаниелем.

<< < (2/2)

Shirshikova:
Оптимальный вес собаки 🐕

Для разных пород собак существуют свои стандарты веса, однако, учитывая конституциональное разнообразие даже в пределах одной породы, нельзя только по весу определить, страдает ли собака ожирением или имеет недостаточную массу тела.

Например, собака породы ротвейлер (сухого типа конституции) может страдать ожирением, даже если ее вес укладывается в нормативы породы. Кроме того, стандарты веса пород рассчитаны на взрослых здоровых собак и не учитывают особенностей растущих собак и собак преклонного возраста. Для более точной оценки упитанности вашего питомца стоит воспользоваться 5-балльной таблицей оценки кондиций тела. Оценку следует проводить путем осмотра и пальпации.

Рекомендации:

1. Вес собаки ниже нормы. Если ваш питомец попадает в первые две категории, то попытайтесь выяснить, что является причиной — заболевание или неправильное/недостаточное кормление:

Подумайте, нет ли у вашей собаки заболеваний, которые проявляются снижением веса. Например, некоторые заболевания ЖКТ могут не давать питательным веществам нормально усваиваться.

Вспомните, как часто и какими препаратами вы проводите обработку от паразитов.

Чем вы кормите собаку: кормом домашнего приготовления или готовым рационом? Соответствует ли этот рацион потребностям собаки?

Оцените режим кормления и содержания: получает ли собака достаточное количество корма? Какой у нее уровень активности? Есть ли в доме другие животные?

2. У собаки нормальный вес. Ваша собака относится к третьей категории? Поздравляем! Но все равно не стоит забывать, что профилактические осмотры у ветеринарного врача — основа сохранения здоровья. И помните про регулярную обработку от внутренних и наружных паразитов.

3. Вес собаки выше нормы. Если ваш питомец относится к четвертой или пятой категории, стоит понять, в чем кроется причина: возможно, она связана с заболеванием, либо же всему виной перекармливание или недостаточная физическая активность.
Если собака страдает ожирением из-за заболевания, то уменьшением кормления и повышением активности можно сильно ухудшить ее состояние. Если же собака действительно переедает, то важно помнить об опасности слишком резкого похудения. Важно проанализировать рацион и условия содержания: вдруг дома маленький ребенок и собака просто сидит под столом и съедает все, что ребенок ей скинет? Или съедает не только свою, но и всю кошачью еду?

В любом случае, если вес вашей собаки нельзя назвать нормальным, вам следует обратиться к ветеринарному врачу — он поможет правильно определить причины, назначит лечение, если это необходимо, или даст рекомендации по питанию и физической активности.

Источник: https://petstory.ru

Shirshikova:
ОТКУДА СОБАКА ПОЛУЧАЕТ ВИТАМИНЫ?

Часто свои привычки и представления о правильном питании люди переносят на кормление домашних любимцев. Самое распространенное заблуждение - скармливание собакам большого количества овощей. Причем многие стараются разнообразить эту часть рациона, включая в собачий корм морковь, капусту, кабачки, тыкву, и пр. Люди проводят в кормлении собак прямую аналогию с собой, и стараются обеспечить питомца разнообразными витаминами, которые содержатся в овощах. Особенно любят владельцы кормить своих любимцев салатом из тертой моркови с растительным маслом. Диетологи совершенно справедливо внушили нам, что каротин, который содержится в моркови, может превратиться в витамин А и усвоиться организмом человека только после растворения его в масле. Организм собак, в отличие от нашего с вами, не способен синтезировать витамин А из каротина ни с растительным маслом, ни без него! Плотоядные могут получить витамин А только из продуктов ЖИВОТНОГО происхождения То же касается и практически всех остальных витаминов. Овощи в собачьей диетологии могут в основном рассматриваться только как балластная пища, источник клетчатки, способствующий нормальной функции кишечника. Стимуляции перестальки, Сама по себе клетчатка, которой богаты овощи, пищеварительной системой собак не переваривается, но необходима как питательный субстракт для полезных бактерий, которые живут на стенках кишечника.

• Витамин A (ретинол) — витамин роста и зрения — выполняет много функций: влияет на развитие и регенерацию эпителиальной ткани; повышает сопротивляемость организма к различной инфекции; предотвращает развитие ксерофтальмии и слепоты; способствует росту и развитию молодняка. Истощение запасов витамина А в организме приводит к снижению продуктивности, нарушению функции воспроизводства, рождению слабого приплода и возможной гибели его в первые дни жизни; избыток — к снижению аппетита, остановке роста, истощению и гибели.
Источники витамина А — продукты и корма животного происхождения: печень рыб (трески, палтуса и др.) и других с/х животных; рыбий жир, особенно полученный из печени (он содержит витамины А и D); яичный . желток; баранье сало; молозиво; молоко.
В витамине А нуждаются все животные. Плотоядные не способны синтезировать его из провитамина, поэтому должны получать витамин А в готовом виде. При приеме ретинола внутрь всасывание его в кишечнике составляет 70—85 %, а при внутримышечном введении препаратов витамина А — только наполовину. При достаточной обеспеченности витамин А откладывается в печени как запасное вещество

• Витамин С собакам вообще не нужно получать с кормом - он вырабатывается у них в печени, поэтому у собак никогда не бывает цинги. Этот витамин участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей, образовании половых гормонов и надпочечников. Собаки способны синтезировать аскорбиновую кислоту, но, тем не менее, наблюдается дефицит этого витамина у собак с заболеванием костей, гипертрофической остеодистрофией. При этом наблюдается пониженное содержание аскорбиновой кислоты в плазме крови. Однако это следствие, а не причина болезни.

• Из кормов животного происхождения витамином Е богаты куриные печень и яйца.
В организме витамин Е откладывается в печени, мышцах, поджелудочной железе, селезенке, много его в плаценте. Поэтому плотоядным животным рекомендуют скармливать эти органы и ткани в свежем виде.

• Витамин К (филлохинон) — антигеморрагический, стимулирует процесс регенерации тканей, ускоряет заживление ран. Из кормов животного происхождения витамином К богаты свиная печень, яичный желток, морская рыба (особенно зубатка) и рыбная мука, животные жиры.
Птица получает его с кормом; животных витамином К обеспечивает микрофлора кишечника. Применение препаратов, угнетающих кишечную микрофлору, использование заплесневелых кормов делает животных, так же как и птицу, чувствительными к дефициту витамина К в рационе.

• Витамины группы В синтезируются высшими растениями,микрофлорой пищеварительного тракта, бактериями и дрожжами.
Витамины группы В содержатся в достаточном количестве в сыром мясе. Дополнительным источником витаминов группы В являются пивные дрожжи.

• Витамин В-3, или РР (никотиновая кислота), применяется для профилактики пеллагры (в переводе с итальянского означает «шершавая кожа»), сопровождаемой поражением нервной системы и органов пищеварения.
В последнее время было выяснено, что в организме собак может происходить синтез витамина РР.

• Витамин В4 (холин-хлорид) принимает участие в обмене фосфолипидов и серосодержащих аминокислот, входит в состав ацетилхолина, важнейшего передатчика нервного возбуждения. Он предохраняет печень от жировой инфильтрации и способствует удалению избыточного жира из печени.
Оптимальная потребность собак в холине составляет: у взрослых — 33 мг, щенков и молодых собак — 55 мг на 1 кг массы тела.
Недостаток в рационе холина вызывает у собак ожирение печени, что ведет к развитию некрозов с последующим разрастанием соединительной ткани. Следствием холиновой недостаточности может быть геморрагическая дегенерация почек.
Холин в организме собак синтезируется из незаменимой аминокислоты метионина и отчасти бетаина, поэтому недостаточность холина чаще всего наблюдается при кормлении собак кормами с малым содержанием метионина.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗМА СОБАКЕ ДОСТАТОЧНО ПРОСТО КУСКА СЫРОГО МЯСА, В КОТОРОМ ЕСТЬ ВСЕ ПОЛЕЗНОЕ И НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ НЕЁ.

Среди владельцев животных, так же как и среди врачей, относительно витаминных препаратов бытует масса абсолютно неверных штампов
Штамп первый
Препараты должны быть комплексными; животные, которых кормят полнорационными сбалансированными кормами, в них не нуждаются.
Практически все производители кормов для животных указывают полный список всех витаминных и минеральных компонентов, присутствующих в их составе. Выглядит внушительно и напоминает таблицу Менделеева. Однако все указанные компоненты имеют свойство взаимодействовать друг с другом. Причем и на этапе приготовления смеси, и во время всасывания и усвоения организмом. Этап приготовления корма гарантируют все производители, они берут на себя ответственность: все, что заложено, дойдет до животного в том же виде и количестве. А вот в организме взаимодействие активных компонентов, декларированных в составе, может быть как антагонистическим, так и синергистическим. Усвоение веществ — не пассивный процесс перехода из кишечника в кровь, а затем в клетку. Каждый элемент вначале связывается с определенными рецепторами и затем переносится с помощью регламентированных, как правило, белковых молекул. Цинк конкурируете кальцием и железом за одни рецепторы для всасывания и сдерживает усвоение меди, провоцируя анемию и снижение уровня «хорошего» холестерина; железо вытесняет медь, марганец — магний, молибден — медь, медь — цинк и молибден. Кальций и железо уменьшают усвоение марганца, витамин Е плохо совместим с железом, витамин С плохо совместим с витаминами группы В, В-каротин обладает способностью снижать уровень витамина Е, повышенный уровень витамина С способен вызвать дефицит меди.
Примеры синергизма: прием витамина А и железа эффективнее помогает против дефицита железа; результат взаимодействия витамина Е и селена направлен на защиту жировых тканей организма; витамин В увеличивает биодоступность магния; бор проявляет способность стабилизировать потребление организмом кальция, магния и фосфора; витамин D улучшает усвоение кальция и фосфора; селен усиливает антиоксидантный эффект витамина Е; магний увеличивает количество витамина В6, обладающего способностью проникать в клетки; витамин К способствует кальцию в строительстве костной ткани и правильной свертываемости крови.

С полной ответственностью можно сказать, что эти особенности усвоения витаминов и минеральных компонентов на сегодняшний день не рассматриваются большинством производителей кормов, во всяком случае, не озвучиваются. Если бы не существовало традиционного мнения, что предпочтительная дача составных кормов — это лучшая возможность вырастить чемпиона и панацея от авитаминозов, можно было бы этот аспект и не затрагивать.

Не учитывается и микрокомпонентный баланс воды, поэтому существуют экологические зоны проживания, в которых дисбаланс наблюдают и у животных, и у людей. Если при этом животное еще получает полнорационный корм, сбалансированный для среднестатистического «идеального» организма с «аналогичными» потребностями, стоит ли удивляться тогда извращениям аппетита?

Подготовили Материал
Ольга Боброва., Марина Эренбург

Shirshikova:
Клетка — зло?

Клетку для собак можно считать злом только в одном случае — если хозяева просто запихивают туда собаку и уходят на весь день.

Клетка — это прекрасный вспомогательный инструмент и любимый домик собаки. Плюс на нее можно складывать вещи. Гоооору вещей.

Почему вам стоит приучить свою собаку к клетке?
Вы даете собаке островок безопасности, где ее не смогут достать надоедливые щенки, пьяные гости и прочие маленькие дети. Моя клетка — моя крепость!
Клетка поможет щенку не приобрести такие привычки, как оставление луж на диване/кровати/ковре и жевание обуви/мебели/проводов. Если щенок не узнает, как приятно отрывать обои и лазить по столу, в зрелом возрасте это ему и в голову не придет! А если узнает, это знание останется с ним на всю жизнь.
Клетка пригодится любителям путешествий. Вы же не сможете брать собаку с собой повсюду, а с клеткой вы будете спокойны и за нее, и за сохранность номера. (В Амстердаме ресепшионист рассказал, как однажды человек оставил собаку в номере, она там выла, уборщица решила зайти в номер ее успокоить, и собака сбежала. Клетка может спасти от последствий действий идиотов).
Даже если вы живете в гордом одиночестве и никуда не выезжаете с собакой, вы все равно не застрахованы от ситуации, когда собаке придется находиться в стационаре ветклиники. Эта ситуация и без того крайне стрессовая, и пусть клетка будет для собаки привычным (спокойным) местом, чем еще одним источником стресса.
Важно!
Клетка должна быть просторной (собака должна там легко разворачиваться, и разваливаться как Римский Император)
Собака не должна сидеть в клетке дольше 3-4 часов подряд. Если вы отсутствуете дольше, оставляйте ее в вольере или отдельной комнате (обитой войлоком 😆).
Приучение к клетке должно длиться не менее 1-2 неделей! Нельзя сегодня покидать туда вкусняшки, а завтра запереть на 8 часов.
Клетка сама по себе не решает проблему тревоги расставания. Эту проблему решает специалист. Клетка лишь может помочь в процессе обучения.
Как правильно приучать собаку к клетке?
Откройте дверцу клетки и бросьте вглубь нее кусочек лакомства. Когда собака залезет в клетку, скажите «да!» и дайте ей еще серию из 5-10 кусочков, следующих друг за другом нон-стопом, после чего побудите ее выйти из клетки (за выход из клетки лакомство никогда не давайте). Повторите это упражнение минимум 20 раз, пока собака не начнет заходить в клетку сама по себе, без предварительно брошенного туда кусочка.
Откройте дверцу и подождите, пока собака зайдет в клетку, после чего скажите «да!», бросьте ей серию из 5-10 кусочков один за другим и затем побудите ее выйти из клетки. Если собака не понимает, что ей нужно зайти внутрь полностью, награждайте вначале за засовывание внутрь головы, потом за одну лапу внутри, потом за две передние лапы, и затем за все тело. Обязательно бросайте лакомство вглубь клетки, а не давайте его из руки. Все хорошее происходит внутри, а не снаружи! Повторяйте это упражнение, пока собака не будет охотно забегать в клетку и останавливаться там, ожидая свою награду.
Если собака уже умеет ложиться по сигналу или следуя за кусочком, вы можете добавить укладку. Когда она забежит в клетку и развернется по направлению к вам, положите ее наведением кусочком (или жестом) и дайте ей серию из 5-10 кусочков один за другим, пока она находится в лежачем положении. Побудите ее выйти из клетки. Повторяйте это упражнение до тех пор, пока она не будет охотно забегать в клетку и ложиться, ожидая свою награду.
Когда собака радостно забегает в клетку, разворачивается и/или ложится и смотрит на вас в ожидании лакомства, вы можете очень постепенно увеличивать время между кусочками. Давайте их так часто, чтобы собака не пыталась выйти из клетки до того, как вы предложите ей выйти. Если она встает посреди процесса, значит, вы даете кусочки слишком редко. Давайте их почаще.
На этом этапе вы можете ввести команду идти в клетку и освобождающую. Непосредственно перед тем, как открыть дверцу, скажите «В клетку» («В домик», «Отдыхай» или другую), откройте ее и, когда собака забежит внутрь и ляжет, наградите ее по привычной схеме последовательностью из 5-10 кусочков. После этого скажите «Свободна» («На выход», «Гуляй») и побудите ее выйти наружу.
Теперь пришла пора закрывать дверцу. Когда собака забежит в клетку и остановится или ляжет, закройте дверцу, бросьте через решетку серию кусочков один за другим, после чего откройте дверцу и побудите ее выйти. Постепенно увеличивайте время между кусочками (до 30-60 секунд).
На этом этапе можно научить собаку вежливо просить выпустить ее из клетки (если она умеет садиться по жесту или команде). Для этого возьмитесь рукой за дверцу в области замка и через секунду дайте ей сигнал «сидеть». Когда собака сядет, откройте дверцу и дайте освобождающую команду. Через некоторое время вы обнаружите, что она садится уже в тот момент, когда вы беретесь рукой за дверцу, не дожидаясь команды. Наградите ее выходом из клетки. Таким нехитрым образом вы научите собаку, что лучший способ выйти на свободу — не прыжки и лай, а спокойное сидение.
Увеличивайте время нахождения собаки в клетке, когда она может вас все это время видеть. Для этого, находясь с ней в одной комнате (смотря фильм, гладя белье или готовя на кухне), закройте ее в клетке и периодически подбрасывайте ей лакомства за спокойное поведение. Начинать эту упражнение лучше всего в моменты, когда собака спокойна и не прочь вздремнуть. Тогда велика вероятность, что она просто уснет в клетке, и никакие лакомства ей будут не нужны. Если собака активна и жаждет развлечений, положите ей на это время в клетку наполненный Конг. Не забывайте выпускать собаку из клетки только после того, как она молча сядет.
Теперь, когда собака может комфортно находиться в клетке довольно долгое время, держа вас в поле зрения, начинайте ненадолго скрываться у нее из виду. Для этого достаточно просто периодически обыденно выходить из комнаты, чтобы взять или сделать что-то в другой части квартиры. Не забудьте наградить ее тихой похвалой и/или лакомством за спокойное поведение. Если вдруг она начала лаять или скулить, возвращайтесь в комнату только после 5-секундного периода тишины. В следующий раз исчезайте из виду на меньший период времени. А чтобы собаке даже в голову не приходило звать вас, первые разы скрывайтесь из виду буквально на пару секунд. После этого увеличивайте время отсутствия постепенно. Если собака спокойно переносит 10 минут вашего отсутствия, вы можете оставлять ей наполненный Конг и уходить на все большие отрезки времени, вплоть до нескольких часов (не больше четырех!).
Занимайтесь по этой схеме буквально по 5-10 минут 2-3 раза в день, и через две недели клетка станет для вашей собаки самым лучшим местом на земле, а в вашей копилочке появится еще один полезный инструмент.

https://vk.com/kinologia_official / k9friendly.ru

ivan_izhevsk:
Клетка вещь. Про клетку в авто не буду, это у меня изначально было. Как без этого не представляю даже. Но в квартире появилась недавно. С появлением второй собаки. Щенок 6 мес, вольерного содержания в квартире.... по началу это было что то. Вначале взял клетку попользоваться, потом подуспокоилась вроде, клетку отдал. Но нет нет да все равно что нибудь отчебучивала. Поэтому в авто сделал новую, а складную домой занес на постоянку. Сейчас почти в год доверия все равно не много. Поэтому уходя закрываю. Сидит там спокойно, а когда я дома так клетка открытая, она туда и спать иногда заваливается наряду с лежанкой, да и поругаешь если например - сразу в клетку сама залазит. В общем личный домик.

Vasil:
Еще одна, более наглядная таблица с кондициями собак.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии