Автор Тема: Об экспертах. Для экспертов.  (Прочитано 4117 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Shirshikova

  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 3021
  • Репутация +20/-1
  • Секция/Клуб: УООООиР
Об экспертах. Для экспертов.
« : 17 Апрель 2015, 09:27:35 am »
Здесь можно высказать свое мнение об экспертизе собак. Пожаловаться "на жизнь".  Высказать предложения.   Постараюсь сделать подборку публикаций, которая объяснит, что такое ЭКСПЕРТИЗА,
Пессимист жалуется на ветер. Оптимист надеется на перемену погоды. Реалист ставит паруса.

Оффлайн Shirshikova

  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 3021
  • Репутация +20/-1
  • Секция/Клуб: УООООиР
Re: Об экспертах. Для экспертов.
« Ответ #1 : 17 Апрель 2015, 09:27:58 am »
Грэтхен Бернарди


СУДИТЬ ЛЕГКО… И СЛОЖНО

Марк Твен полагал, что люди не достаточно честны, пока не постареют и чем старее человек, тем он честнее. «Люди должны рождаться стариками», писал он, «и они будут честнее намного раньше». Я думаю это справедливо, ведь если бы мы могли быть взрослыми прежде, чем стали детьми, то таинственное поведение и требования взрослых были бы более понятными чтобы извлечь из них для себя пользу. То же самое, если бы мы все начинали как эксперты (подвиг не совсем уж трудный в сравнении с началом жизни в старческом возрасте), то очень много вещей имело бы больше смысла для нас как экспонентов.

Я судила собак на протяжении нескольких лет и очень многое узнала! Я хотела бы поделиться некоторыми из этих знаний, особенно с людьми, которые находятся в начале пути разведения и показа своих собак и с теми, кто собирается судить их в будущем. Большинство умных вещей мне говорили задолго до этого более опытные люди. Я, конечно же, не верила ни одному слову. Если бы я стала экспертом прежде, чем была экспонентом, то я бы многое поняла и извлекла бы для себя урок.

Вот несколько вещей, которые я узнала.

Судить собак – легко. Хорошо судить собак – очень сложно. Фактически, это одна из самых сложных вещей, которые я когда-либо делала. Например, Вы имеете в своём ринге топ-собаку. Вы неоднократно видели, как она выигрывает породу и группу, её постоянно рекламируют в специальных изданиях, она находится на пике физической формы и с ней поработали знаменитые хэндлеры и грумеры. И в том понимании, как Вы интерпретируете стандарт, это действительно лучшая собака в ринге. Прекрасное попадание в цель! Но что, если эта собака имеет все вышеупомянутые качества кроме одного – в Вашем понимании породы это не самая лучшая собака в ринге? Самой лёгкой вещью было бы сделать реверанс в сторону этой топ-собаки. Кто бы стал бы жаловаться? Посмотрите сколько экспертов до Вас высоко оценило эту собаку. Если же Вы отдаёте победу другой собаке, на Ваш взгляд более достойной, то Вы автоматически становитесь «мега-убийцей», не достойным упоминания в будущем. Принимать правильное решение и выбирать лучшую собаку в ринге вспять мнению большинства экспертов очень сложно. Любого эксперта, имеющего точку зрения отличную от большинства, принято считать, мягко выражаясь, слабоумным.

Войти в ринг, пробежаться мимо строя собак и расставить их на первое, второе, третье и четвёртое место не сложно. Глубокомысленно оценить достоинства и недостатки собак в соответствии со стандартом, отметая все непредвиденные факторы, влияющие на Ваше решение, сложно. Эксперты засыпаны информацией относительно выставляемых собак, которую они получают посредством публикуемых рейтингов, слухов и рекламы в журналах. Вообразите, сколько денег тратится ежемесячно на рекламирование побед шоу-собак в различных изданиях. И всё же, я никогда не слышала, чтобы эксперт когда-нибудь признался, что находится под влиянием этого. «Никогда не смотрю на рекламу» - говорят одни. «Я даже не знаю кого я выбрал в лидеры» - говорят другие. Даже трудно предположить как много было затрачено, чтобы получить такой мизерный результат. Делать такие заявления очень легко, куда сложнее постоянно подвергаться этой информации и не быть под её влиянием. Лучшие из сообщества экспертов способны на это.

Каждый эксперт, подходя к экспертизе любой породы, представляет в уме идеальную собаку и те характеристики, которые делают её такой, и каждый эксперт имеет свой собственный способ найти это в собаке. Некоторые из лучших экспертов едва касаются собаки и всё же всегда, кажется, находят то, что ищут. Другие являются более «осязательными» и должны подтвердить свои мысли через руки. Некоторые эксперты очень быстры и, полагаясь на чутьё и опыт, судят интуитивно. Другие требуют более медленного и сложного подхода думать-и-чувствовать.

Я узнала, что и хороший эксперт может безнадёжно испортить дело, и даже плохой эксперт может прекрасно сделать свою работу. Я узнала, что нет ни одного эксперта в стране, который думает, что он или она плохой эксперт. Я узнала, что те эксперты, которых уважает большинство, заслуживают даже большего восхищения, чем мы думаем. Они знают то, что хотят видеть и найти в породе, и они знают, как это сделать. Основа их знаний настолько глубока, а ринговый опыт столь обширен, что их работа со стороны выглядит очень непринуждённой, тогда как «за кулисами» происходит тяжёлая физическая и интеллектуальная работа.

Я узнала, что каждый экспонент в ринге полагает, что его собака должна победить. Это верно независимо от нехватки качества, отсутствия типа и дефицита движений у выставляемой собаки. Когда собака не выигрывает, проблема не в собаке – проблема в эксперте. Я узнала, что хэндлинг имеет большое значение. Как экспонент, я полагала, что работа эксперта – найти лучших собак независимо от их подготовки и умения хэндлера. В конце концов, на выставках оценивают племенных животных и подготовка к ним не является генетическим фактором. В ринге собака имеет очень мало времени чтобы показать себя и если эксперт останавливает свой взгляд на собаке, а она повёрнута к нему задом или стоит в расслабленной позе, его взгляд может к ней больше не вернуться. Собака, которая обучена высочайшему мастерству ловить взгляд эксперта, несомненно, находится в более выгодном положении.

Кроме проблем выносливости и интеллектуальных способностей эксперта, существует ещё фактор опыта. Как и хирург, который делает сотую операцию намного лучше первой, так и эксперт с годами нарабатывает и улучшает свои навыки. Но, даже имея за плечами более 30 лет опыта разведения и показа собак, для меня, тем не менее, представляется тяжелейшей работой входить в ринг и сопоставлять собак различных линий, типов и уровня подготовки.

Я узнала, что большинство принципов, которых мы придерживались до экспертизы, теряют свою силу, сталкиваясь с действительностью. Я всегда считала, что отказ в титуле слабым собакам необходим в интересах разведения вообще и чистокровных собак в частности. Я всё ещё так считаю, но для меня намного легче это сказать, чем сделать. Вот они стоят, гордый владелец и его любимая собака, недостойная быть победителем. Собака не в ответе за качество разведения и хэндлинга, но, тем не менее, она должна быть отправлена домой и быть обычным домашним любимцем. В титуле отказать! Но как же это сложно, и я не горжусь собой, когда несколько раз нужно было отказать в титуле, но я этого не сделала.

Даже если мы стойко цепляемся за концепции экспертизы породистых собак, мы оказываемся перед лицом действительности. Выставки собак – их цель, темп, сложность – изменились кардинально. Мы обязаны быть благосклонны к экспонентам и, зачастую, снисходительны не к лучшим собакам. Мы должны создавать атмосферу, которая поощрит людей участвовать в выставках и так проводить своё время. Но когда мы судим собак мы вынуждены говорить, что одна собака не так хороша как другая, а иногда мы говорим, что она вообще не пригодна для выставок. Этот процесс, по своей критической природе, задевает самолюбие хэндлеров и владельцев, особенно новичков. Отдать собаке ленточку и забыть об этом – легко; сказать владельцу-новичку, что его собака не шоу-класса и должна быть отправлена на диван – очень сложно, и любой эксперт, утверждающий обратное, немножко кривит душой.

Я знаю, знаю. Мы слышим заявления многих экспертов: «Это наш долг перед породами». «Я всегда отказываю в титуле, когда это необходимо». «Если Вы не можете сделать этого, Вы не должны судить». Я слышу много разговоров, но действий вижу намного меньше.

За годы судейства я встречала разных экспертов. Есть политичные эксперты; есть эксперты не слишком яркие и есть просто блестящие; есть эксперты, которые занимаются этим из-за дополнительных денег, путешествий или внимания. Но факт, большинство экспертов искренне хотят войти в ринг и выбрать лучшую собаку, поскольку они понимают как это сделать. В конце концов, кто преднамеренно хочет войти в ринг и выглядеть полным дураком? И не смотря на все наши жалобы на экспертизу и экспертов, среди них есть много серьёзных, интеллектуальных и преданных любимому делу людей. Если бы я была экспертом прежде, чем я стала экспонентом, я бы знала об этом намного раньше.

Перевод Осокиной Татьяны
Пессимист жалуется на ветер. Оптимист надеется на перемену погоды. Реалист ставит паруса.

Оффлайн Beljaeva

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 28
  • Репутация +0/-0
Re: Об экспертах. Для экспертов.
« Ответ #2 : 17 Апрель 2015, 16:39:52 pm »
Поделюсь своим выставочным опытом,  как собаковод.  Выставляюсь часто и под разными экспертами(и зарубежными) и привыкаю к последовательности описания экстерьера собаки.  И когда это идет не в непревычном русле "напрягает".... Считаю, что недопустимо для эксперта,(при описании) сравнивать с предыдущей вторую в ринге собаку, показывая ее недостатки в экстерьере....Это  не правильно!  Нужно подтвердить соответствие в стандарте породы и показать(мягко, но не обидно для владельца, в чем питомец не дотянул до лидера).  Это не про свою собаку.  Но, был недавний случай, когда эксперт сравнивал(не совсем правильно- моего питомца со второй собакой в ринге)....

Оффлайн Shirshikova

  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 3021
  • Репутация +20/-1
  • Секция/Клуб: УООООиР
Re: Об экспертах. Для экспертов.
« Ответ #3 : 17 Апрель 2015, 22:44:34 pm »
Экспертиза собак на выставке





Сегодня, как и было обещано, речь пойдет о тех людях, от которых зависит успех Вашего питомца на выставке, его «карьера» — это эксперты. Главное, что от экспертов зависит не только успех отдельной собаки, а и прогресс породы в целом. Именно эксперты оказывают наиболее ощутимое влияние на развитие и изменение облика каждой породы. Согласитесь, что никто не станет пускать в разведение собак, которые, по мнению экспертов на выставке, не соответствуют современным представлениям о породе. Поэтому очень важно, чтобы эксперт не только когда-то видел собаку определенной породы и знал стандарт, но и был абсолютным знатоком породы. Только в этом случае возможен прогресс породы.

В важности роли эксперта я, надеюсь, Вас убедила. Теперь о том, какими бывают эксперты и что такое «хороший эксперт». Начнем с того, что эксперт пород собак — это неофициальная профессия (по крайней мере, в нашей стране), скорее это хобби, переросшее в дело всей жизни. Эксперты пород собак могут иметь совершенно разное образование и основную профессию, но для того, чтобы официально стать экспертом, необходимо пройти специальный курс обучения, стажировки на выставках. По уровню эксперты могут быть разного статуса — региональные, национальные (имеют право присуждения титула «Кандидат в национальные чемпионы» — САС), международные (имеют право присуждать титул «Кандидат в международные чемпионы» — CACIB). Последняя категория — наивысшая. Существуют эксперты по рабочим качествам.

Экспертов условно разделяют на монопородных (по одной или группе родственных пород), всепородных — all round (которые проводят экспертизу по многим, не родственным породам). Как правило, «монопородники» наиболее почитаемы среди владельцев собак и собирают гораздо больше участников данной породы, чем «всепородники». Такие эксперты, как правило, сами являются заводчиками данной породы с многолетним стажем, владельцами известных питомников. На монопородные выставки стараются приглашать именно «монопородников», чье мнение ценится наиболее высоко. На всепородных выставках в основном экспертизу проводят «всепородники» — учредителям такие эксперты обходятся дешевле, но качество экспертизы по различным породам у одного и того же эксперта может быть совершенно различным. Знать все породы досконально невозможно, потому и нюансы и тонкости конкретной породы могут быть не отмечены и не оценены должным образом.

Необходимо отметить, что среди «всепородников» часто встречаются эксперты с отличным «видением» практически любой породы, отличным чувством гармонии и вкуса — они часто не дают детальных описаний, но правильно расставляют собак согласно их качеству и ценности. Однако, на оценку «всепородников» гораздо большее влияние, нежели на «монопородника», может оказать подготовка собаки (груминг) и ее показ (хэндлинг), от «монопородника» скрыть какие-либо недостатки вряд ли удастся, потому и мнение его ценится выше.

Принято считать, что чем выше ранг выставки, тем компетентнее судейство — в большинстве случаев это действительно так, но не всегда. Очень важно также — из какой страны эксперт. Это обстоятельство может быть решающим в экспертизе: если качество собак данной породы в этой стране сильно отличается от представленных на экспертизу — оценки могут быть ошеломляющими. Так как представление о породе во всем мире в разных странах может сильно отличаться, то и популяции данной породы в разных странах могут сильно отличаться по типу (но при этом лучшие представители соответствуют стандарту). Почему? Как уже упоминалось раньше, стандарт — это формализованное словесное описание идеального представителя данной породы в целом и отдельно по статям. На основе прочитанного стандарта воображение каждого эксперта «рисует» идеал породы. Поскольку воображение у каждого человека сугубо индивидуально, то и идеал будет несколько отличаться. Порода не стоит на месте, она должна развиваться, соответственно ее развитию должен корректироваться и образный идеал.

Стандарт — это основа на которой построена работа эксперта, дополненная его личным опытом. Эксперт не имеет права при экспертизе отступать от требований стандарта, в т.ч. требовать у собаки наличия тех качеств, которые в стандарте не требуются. Например, эксперт не имеет права требовать комплектности зубов у собаки, если она не требуется стандартом, равно как и не должен оставлять без внимания отсутствие зубов у собаки, если по стандарту требуется полный комплект. Оценка эксперта должна быть объективной, хотя это фактически невозможно — доля субъективизма всегда присутствует, ведь все мы живые люди. Чем выше профессионализм эксперта — тем объективнее его оценка.

Однако, почему иногда достаточно профессиональные эксперты оценивают одних и тех же собак абсолютно по-разному? Дело в том, что, помимо упомянутых выше причин, есть еще одна — и очень весомая. Каждая стать собаки определенной породы имеет неодинаковый «вес» в общей оценке. Наиболее «весомыми» считаются стати, наиболее специфичные для породы, и те, которые на данный момент имеют основное селекционное значение. Соответственно, «маловесомыми» являются стати, не имеющие на данном этапе развития породы приоритетного селекционного значения, но они должны быть в допустимых пределах. Поскольку в популяциях одной и той же породы разных стран приоритетное значение могут иметь разные стати, то и в оценке экспертов из этих стран одна и та же стать будет иметь различную «весомость». Самыми прогрессивными считаются эксперты из тех стран, которые являются родиной данной породы. Эти страны, как правило, являются негласными законодателями новых взглядов на породу и обладают наиболее сильным породным поголовьем.

С зоотехнической точки зрения наибольшее значение при оценке собаки должны иметь те стати, которые трудно быстро изменить селекцией и на которые в наименьшей степени можно повлиять условиями выращивания и содержания. Очень «весомыми» также должны быть стати, которые наследуются рецессивно — при массовой утрате выраженности такой стати восстановить ее в поголовье будет очень трудно. Для примера: квадратный формат во многих породах наследуется рецессивно, удлиненный — доминантно. Если в породе, для которой характерен квадратный формат, появится много победителей с растянутым форматом, то этот недостаток за несколько поколений распространится в породе и искоренить его будет очень трудно. Подводя итог вышесказанному, «весомыми» в оценке должны быть специфические породные признаки — в первую очередь особенности строения головы, тип шерсти, общая анатомическая конституция и другие, присущие только этой породе особенности. Особенно важно это для собак нерабочих пород, так как позволяет сохранить уникальность породы и распространить и закрепить в породе выраженность специфических породных черт.

Для рабочих пород не менее важны темперамент и выраженность рабочих качеств. Остальные стати при оценке должны быть в пределах норм, оговоренных стандартом. Известно, что собак без недостатков не бывает, но всегда ценнее то животное, у которого ярко выражены породные черты и есть один или несколько недостатков (пусть даже сильно выраженных), чем то животное, которое имеет много мелких недостатков и не имеет никаких ярко выраженных достоинств. Первая собака почти наверняка победит у опытного эксперта. Недостатки собаки часто сами бросаются в глаза, а вот найти у нее достоинства, перевешивающие эти недостатки, умеет не каждый.

Каким же должен быть «хороший» эксперт? Настоящий профессионал, помимо опыта и знаний, должен обладать беспристрастностью. Увы, таких экспертов немного. Пожалуй, это одна из причин массовых приглашений зарубежных экспертов: не зная местных заводчиков, они оценивают экспонентов независимо от того, кому принадлежит животное. «Наши» эксперты по своему уровню порою ничуть не хуже приезжих, но именно из-за личного знакомства со многими заводчиками создается почва для кривотолков при их работе в ринге.

Помимо беспристрастности, эксперт оставляет очень хорошее сильное впечатление, если:
— он максимально детально описывает представленное животное, особенно породные специфичные черты;
— по его описаниям можно понять, почему данная собака получила ту или иную оценку или место;
— он не отдает предпочтение тому или иному окрасу в породе (часто встречается и такое) и проводит экспертизу по качеству экстерьера;
— его оценка является комплексной, учитывающей все достоинства и недостатки, а не лишь некоторые из них (в т.ч. и поведение);
— он в двух словах объясняет, почему в данный момент данная собака не может получить оценку или место выше. В таких случаях почти никогда нет недовольных владельцев — все разъяснено. Исключительно редко теперь встречаются эксперты, которые комментируют свой выбор коротко. Зрителям это очень важно, ведь за рингом стоит много и новичков, и профессионалов. При лаконизме экспертов не будет никаких догадок и кривотолков, почему так, а не иначе расставлены животные, а выходящие из ринга владельцы, питомец которых получил не ту оценку, какую им хотелось, не будет сочинять небылиц по поводу конкурентов;
— эксперт вежлив с экспонентами, не высокомерен и не заносчив, доброжелателен, если нужно, дает дельные советы, особенно новичкам;
— эксперт по окончании рингов охотно отвечает на вопросы и общается (увы, для этого часто не хватает времени).

Cреди экспертов не часто встретишь идеальных, все они живые люди со своими недостатками и причудами. В большинстве выставочных каталогов пишется о том, что решение эксперта окончательно и не подлежит обжалованию, однако встречаются эксперты, творящие бесчинства в ринге и портящие доброе имя людей этой нелегкой профессии.

Если эксперт:
— панибратски общается до ринга с кем-то из владельцев, чьи собаки должны выйти в ринг;
— настойчиво интересуется происхождением вашей собаки;
— требует от предоставленного животного наличия качеств, четко не оговоренных стандартом;
— снижает оценки за те качества, которые для данной породы являются достоинством;
— неадекватно ведет себя с животными (намеренно провоцируя агрессию и т.п.);
— грубит, хамит и оскорбляет владельца или его животное; то в этих случаях вполне можно написать жалобу в клуб, устраивающий выставку, или обратиться в вышестоящие инстанции.

Чтобы избежать подобных неприятностей, желательно заранее наводить справки о личности эксперта и технике его судейства. Чтобы не испортить впечатление о себе и не повлиять на оценку своего любимца, и вы должны вести себя соответствующим образом:
быть вежливыми и приветливыми;
— выполнять все требования эксперта;
— отвечать на вопросы эксперта, но не задавать вопросов ему (это можно сделать после ринга);
— не вступать в спор с экспертом;
— не рассказывать о былых заслугах собаки на других выставках. Эксперт оценивает Ваше животное здесь и сейчас;
— не выражать вовсеуслышанье свое возмущение, если Вам что-то не понравилось;
— не дергать лишний раз собаку — это привлекает к Вам внимание и нервирует животное.

Порою при недостаточной квалификации переводчика при эксперте возникают казусы не по вине эксперта, а из-за неправильного или неточного перевода. Например, «чуть широковат лоб» (по мнению эксперта) и «широкий лоб» не одно и то же. Такие моменты можно уточнить, в идеале необходимо владеть языком, на котором говорит эксперт (в большинстве случаев это английский или немецкий). После окончания экспертизы, независимо от полученной оценки, поблагодарите эксперта за его работу, этим Вы оставите о себе и своей стране (если эксперт зарубежный) хорошее впечатление. Никогда не отчаивайтесь, анализируйте все, сказанное экспертом в ринге (именно за это Вы платите деньги), это позволит Вам быстрее набраться опыта.
Пессимист жалуется на ветер. Оптимист надеется на перемену погоды. Реалист ставит паруса.

Оффлайн Shirshikova

  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 3021
  • Репутация +20/-1
  • Секция/Клуб: УООООиР
Re: Об экспертах. Для экспертов.
« Ответ #4 : 17 Апрель 2015, 22:46:45 pm »
Экспертиза с большой буквы.

Оценка собаки должна позволить нам судить об экстерьере собаки, ее пригодности к работе и разведению и одновременно о внешне распознаваемых основных чертах задатков ее характера, рабочей продуктивности. Судья должен видеть собаку целиком и учитывать все ее положительные и отрицательные особенности, не упрощая восприятия собаки математическим моделированием и попытками вписывать в силуэт собаки различные геометрические фигуры. Попытки вписать в овал. треугольник прямоугольник - это попытки упростить простое в восприятии, и они оказывают столь же негативное влияние на экспертизу и разведении как использовавшаяся в CCСР 15 - 20 лет назад система балльной оценки на смотрах-соревнованиях.
Главное, что должен помнить эксперт, - это назначение породы, как рабочей собаки.

Рассматривая собаку в ринге, судья должен прежде всего опираться на "трех китов" - тип, выражение, благородство. Понятие "Тип" как философское может иметь слишком много значений, и если судья станет пользоваться им в смысле "своего типа", т.е. соответствующего своему вкусу, то описание судьи не скажет разведенцу ни о чем, кроме соответствия вкусу того или иного судьи. А как известно, вкусы у всех разные и о них не спорят. Поэтому понятие "Тип" должно быть объективным, очищенным от субъективного судейского мнения налета. Для этого в характеристике нужно исходить из следующих признаков:
1). Специфические признаки породы.
К ним относятся тип поведения и реакции собаки на окружающую среду. «порода………..» - собака подвижная и уравновешенная, постоянно желающая работать и получающая радость от работы, олицетворяющая справедливость выражения - "В здоровом теле - здоровый дух".
2). Типичность выражения, характеризующая психическую предрасположенность собаки.
…………………………………………………….
3). Правильность пропорций.
Это понятие касается нескольких моментов. Прежде всего соотношение между ростом и косой длиной туловища собаки и соответствием им предельной массы. .Пропорции косой длины и роста, туловища, правильная длина и положение рычагов также способствуют образованию характерной гармонии и являются признаками, свойственными породе.
На основании вышесказанного можно говорить о типичности собаки. Именно о типичности, а не породности. Нельзя требовать от судьи установить "чистопо-родность" собаки - это можно сделать лишь на основании родословной, он же лишь оценивает соответствие собаки типу породы, т.е. ее типичность, а значит, об этом должен говорить в своем описании. Таким образом, эксперт, выражая свое отношение к собаке, может сказать, что она "очень типичная", "типичная", "достаточно типичная", "малотипичная" и "нетипичная", в зависимости от выраженности общих признаков породы. Тиипичность собаки всегда рассматривается во взаимосвязи с выражением и благородством, под которым понимают пропорциональность форм, гармонию тела, в которой заключается основа совершенства движений, способствующих здоровью и работоспособности каждого отдельного животного. Это слово подходит к полным энергии, души и здоровым телом и не имеет ничего общего с утончением костяка у собак, что так часто принимается за признак благородства у людей.
Описывая собаку, мы должны помнить, что внутри породы существуют несколько типов, и судья должен описать наиболее характерные черты. Прежде всего это касается крепости костяка и сухости мускулатуры, в смысле их развития и выраженности. Необходимо также отмечать соответствие стандарту формата, а также выраженность полового диморфизма. "Женственность" суки и "мужественность" кобеля должны исходить не только из первичных половых признаков, но также из специфики роста и массы тела, выражения головы, характерных для каждого пола. Гармоничная благородная "порода" должна иметь ярко выраженные признаки своего пола. Любые отклонения в половом типе свидетельствуют о меньшей племенной пригодности собаки.
Важно отметить в описании и размеры собаки. Так, можно выделить средних, ниже и выше средних, низких и высоких собак в породе. И об этом должен сказать в описании эксперт, ведь описание - словесный портрет собаки. Величина собаки играет важную роль в отборе ее к разведению, так как в основном отклонение в росте собаки приводит к другим отклонениям в строении ее тела и снижению рабочих качеств. В то же время, судье не следует быть абсолютным буквоедом, посвящающим основное время экспертизы собаки ее измерениям и бурно радующимся, когда рост собаки оказывается выше или ниже стандарта на 1 см, что позволяет снизить ее оценку, не задумываясь о сущности. Во-первых, погрешность измерения высоты собаки в холке может достигать 3-4 см и, следовательно, может быть лишь вспомогательным приемом в экспертизе. Во-вторых, находящиеся на верхнем или нижнем пределе стандарта, но имеющие гармоничное сложение собаки не имеют существенного снижения рабочих качеств и, как правило, не дают отклонении по росту у потомства, так как часто такой рост является следствием отклонений в выращивании. Гораздо меньшее значение для определения типа собаки имеет окрас, но тем не менее, желательно указывать его в описании, так как это существенно облегчает представление о собаке и ее выразительности.
Очень важным критерием оценки собаки является ее голова. Это часть собаки, которую чрезвычайно трудно испортить выращивании исправить путем специального ухода или даже операцией. Выразительность головы зависит от соблюдения в ней пропорциональности, правильности линий, окраса. Голова обязательно должна соответствовать пропорциям туловища, она не должна быть ни грубой, ни сырой, ни легкой, ибо это будет свидетельствовать об отклонении в конституции собаки.Наличие легкой нижней челюсти может свидетельствовать об отклонении от желательного типа конституции у собак и ее потомства.
Передняя часть, основой которой являются грудная клетка и поясница, не должна быть длинной. Это важно для соблюдения прочности спины, что играет огромную роль в движении собаки, которое состоит из двух основных фаз:
1. посылка задних конечностей (толчок);
2. передвижение передних конечностей (вынос).
Передача импульса толчка корпусу, координация выноса и толчка осуществляются позвоночным столбом собаки, т.е. спиной, и поэтому становится ясной роль крепости верха в экономичности движения. Крепость средней части линии верха обусловливается пропорциональностью грудной клетки и поясницы и зависит от общей длины средней части. Совершенно естественно, что меньше будет гнуться короткий и толстый прут, чем тонкий и длинный, также понятно и то, что брус с большей поверхностью опоры будет меньше сгибаться при нагрузке на него. Следуя этим знаниям механики, легко понять, что грудной сегмент средней части при одинаковой длине с поясничным будет прочнее, так как крепость спины в этом отделе усиливается крепящимися к позвонкам ребрами, которые дополнительно связаны между собой межреберными мышцами и грудиной. Следуя этому, а также тому, что от величины грудной клетки зависит объем легких, мы должны предпочесть относительное увеличение грудной клетки и укорочение поясницы, которая поддерживается лишь за счет связок между телами и отростками позвонка и за счет мышц спины. Эти факторы играют роль в связке и грудного отдела, однако они не могут обеспечить той жесткости конструкции, которую обусловливает грудная клетка.
Линия верха должна быть плавной и цельной без каких бы то ни было изломов и западений. Относительно часто такие изломы отмечаются в области диафрагмального позвонка. Тело этого позвонка наиболее короткое, а остистый отросток прямо поставленный. При дополнительном уменьшении тела этого позвонка отмечается западение линии верха в его проекции (переслежина). При чрезмерно выраженных остистых отростках позвонков отмечается горбатая спина. Все подобные изменения, равно как и слабая спина, приводят к уменьшению эффективности толчка, поглощению его силы позвоночным столбом. Таким образом, при соблюдении основных пропорций между передней, средней и задней частями корпуса линия верха должна иметь хорошо поставленную и длинную холку, заметно выделяющуюся по отношению к спине, крепкую прямую спину, широкую мускулистую поясницу и достаточно длинный, широкий, мускулистый круп, находящийся под углом к горизонтальной линии. Положение крупа особо важно, так как отклонения от нормы приводят к ослаблению связки спины и к ухудшению рабочих качеств.
. Правильная форма грудной клетки при умеренной выпуклости ребер обеспечивает свободное движение передних конечностей, в то время как слишком выпуклые ребра (бочкообразная грудная клетка) способствуют выворачиванию локтей и создают помехи их движениям.

Передние конечности состоят из лопатки, плечевой кости, костей предплечья, пясти, лапы. Лопатка не имеет, в отличие от тазового пояса, костного сустава с грудной клеткой, она крепится к туловищу при помощи мускулатуры, должна быть крепко связанной и в то же время эластичность и сила мышц должны давать возможность лопатке свободно двигаться. Верхние края лопаток и остистые отростки грудных позвонков образуют холку, по выраженности и длине которой можно косвенно судить о длине и положении лопатки. Эти элементы костяка объединены очень нежной мускулатурой, которая обеспечивает силу, положение и размах лопатки. Постав лопатки, осматриваемый сбоку, должен быть косым, образуя с горизонтальной линией угол около «…». Хорошей длины и правильно поставленная лопатка обеспечивает далекий вынос передней конечности вперед, создает эластичную опору для туловища при опускании ноги.
Плечо должно быть длинным, направленным назад, образуя с лопаткой угол «…»'. При прямо поставленном плече и более тупом угле плечелопаточного сочленения значительно уменьшается ширина шага.
Пясть должна быть поставлена под углом "..." к линии отвесно стоящего предплечья. Наклонный постав пясти и своди-стые пальцы повышают амортизационные свойства конечностей.
Задние конечности состоят из бедер, голени, плюсны, лапы. Они являются главным двигателем ,поэтому обладают хорошо развитой мускулатурой и длинными, поставленными под рациональным углом друг к другу рычагами.
Бедро соединяется с голенью в коленном суставе под углом около «….». Голень по длине примерно равна бедру. Их длина определяет длину шага. Укорочение одновременно бедра и голени или одного из них, кроме того, приводит к спрямлению коленного сустава и уменьшению силы толчка. Однако и безмерное увеличение длины рычагов может приводить к ухудшению движения. Особенно опасно увеличение длины голени, которое "смещает" назад скакательный сустав, приводит к уменьшению функциональности скакательного и коленного суставов, когда собака, имеющая длинные рычаги, обречена лишь на их перенос, сами же рычаги не способствуют хорошему толчку в силу своей высокой "заугленности" и слишком большой длины. Наиболее часто такие отклонения встречаются в сочетании с излишним наклоном крупа. Следует всегда обращать внимание на ширину мускулатуры конечностей, особенно на ширину мышц бедра, которые являются ее основным двигателем. Сила мышц пропорциональна их сечению. Соответственно, имеющая более мускулистое бедро собака будет иметь и большую силу толчка, от которой зависит скорость бега.
Скакательный сустав должен быть сухим и прочным, образующим угол около «…»*, что способствует одновременной эффективности толчка и амортизационных свойств конечностей. Этот сустав должен бить широким и сильным, чему способствует длина пяточной кости, к которой крепится ахиллово сухожилие, переносящее силу мышц голени на кости плюсны. Ширина и сухость скакательного сустава являются одним из критериев оценки типа конституции собаки. На основании их визуального осмотра можно в некоторой степени судить о прочности строения животного.
При осмотре собаки спереди и сзади конечности ее должны быть параллельны и двигаться прямолинейно. Ширина постава задних конечностей, отклонения их от прямолинейного движения, как правило, говорят о дефектах выращивания и снижают качества животного.
Движения являются наиболее рациональными для длительного, экономичного и в то же время не самого быстрого бега, который необходим при следовой работе.
В то же время, наблюдая в разные периоды, мы можем видеть все основные варианты движения: шаг, рысь, галоп, карьер. Это вполне понятно, так как собака, выполняя разную работу, должна и двигаться с разной скоростью. Наибольшее время в свободном состоянии "порода......"движется рысью, в основе которой лежит поочередный толчок задних конечностей. Затем следует вынос передней конечности. При этом ноги движутся в диагональной связи, т.е., например, вперед выносятся задняя и передняя правая, а назад задняя и передняя левая. Правильное соотношение длины рычагов и длины корпуса способствует плавным движениям.
Разбирая толчок, мы можем отметить его амплитуду и силу. Собака с длинными рычагами может иметь хорошую амплитуду движения, но если мускулатура конечностей развита плохо, то силы толчка мы не увидим. Существенно снижает как силу, так и амплитуду толчка скошенный круп. В этом случае нога будет относительно далеко заноситься под корпус, но не сможет уйти так же далеко назад, как при нормальном положении крупа. Толчок задних конечностей передается через круп -поясницу-спину на передние конечности, которые поочередно совершают вынос, и таким образом происходит продвижение собаки. Толчок тем лучше передается корпусу собаки, чем крепче ее связка верха, этому же способствует правильное положение крупа. Ширина выноса зависит от длины и положения плеча и лопатки, о чем говорилось выше.
В ринге эксперту приходится большую часть времени оценивать собаку в шаге. В шаге последовательность переставления конечностей подобна иноходи, т.е. происходит поочередный вынос обеих конечностей с одной стороны (левых или правых) с опорой собаки на конечности противоположной стороны. Правда, иногда после постановки задней конечности отмечается дополнительный вынос передней ноги, делая шаг более продуктивным, но менее экономичным. Здесь также легко можно определить амплитуду шага как передних, так и задних конечностей, кроме прочего, скорость, при которой собака переходит с шага на рысь и с рыси на галоп, позволяет в некоторой степени судить о рациональности построения ее конечностей.
Истинная иноходь является более экономичным, чем галоп, движением, но у собак уступает по экономичности рыси и встречается крайне редко.

Можно объяснить быстрый переход с рыси на галоп в ринге собак, имеющих укороченные и распрямленные рычаги конечностей, - не успевая за другими собаками в ринге на рыси, они вынуждены переходить на более быстрый аллюр, каковым является галоп. Это очень хорошо подтверждается просмотром видеофильма, когда можно увидеть движения собаки в замедленной проекции на экран.
Изучая аппарат движения собаки как основу ее рабочих качеств, совершенно не нужно проверять выносливость собаки и ее владельца, заставляя их часами бегать по рингу, в то время как судья наслаждается разговорами или отдыхает за сигаретой. Внимательный анализ движения собаки на разных скоростях и разными аллюрами будет способствовать объективной оценке собаки, в отличие от оценки по выносливости, которая будет говорить прежде всего о степени тренинга.
Наблюдая в ринге за собакой во время ускорения темпа, можно отметить, что все ее движения в норме укладываются в формулу: шаг-рысь - галоп-карьер, отражающую изменения аллюра в зависимости от скорости движения.
Шерсть защищает ее от холода и жары, от дождя и снега, от всех прочих воздействий внешней среды.
Вячеслав ВЕРБИЦКИЙ.
« Последнее редактирование: 03 Февраль 2019, 21:10:38 pm от Shirshikova »
Пессимист жалуется на ветер. Оптимист надеется на перемену погоды. Реалист ставит паруса.

Оффлайн Shirshikova

  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 3021
  • Репутация +20/-1
  • Секция/Клуб: УООООиР
Re: Об экспертах. Для экспертов.
« Ответ #5 : 27 Февраль 2016, 18:23:59 pm »
Миф о толчке и вымахе


В прошлом, когда породный тип был важнее утрированности, блесткости и умения показать собаку в ринге, разные стили рыси понимали и принимали лучше, чем в настоящее время.
Иллюстрации Marcia Schlehr
Тех из нас, у кого были учителя с основательным знанием зоотехнии и рабочих способностей своих пород.
Пятьдесят лет назад разделения на собак, которые с легкостью выполняют свои функции, и тех, которые способны часто выигрывать в экстерьерных рингах, либо не существовало, либо оно было едва уловимым.
Собак использовали по их прямому назначению (на охоте, на пастбище, в охране и т.д.), а на выходные мыли, чесали и выводили на выставку.
Разведение во многих породах в равной степени опиралось как на функциональность, так и на красоту.
Собаки, не способные выполнять работу, для которой была выведена их порода, из разведения исключались.
Работа и выставки шли рука об руку.
Но времена изменились.
Посмотрите вокруг на выставке. Вы увидите, что многие собаки имеют строение, настолько противоречащее требованиям их стандарта, а движение на рыси из-за корыстных целей разведения стало настолько неестественным, что диву даешься, как эти странно скроенные животные вообще могли бы выполнять работу, свойственную их породе.
В погоне за кубками заводчики меняли основные пропорции и строение своих собак. Нормальное сложение было принесено в жертву несуразной утрированности с несбалансированными углами и длиной костей, что привело к неправильному рисунку движения сбоку.
Длинный вынос, высокий отрыв и отмах конечности в ринге могут выглядеть эффектно, но быть неэффективными.
И все же подобные движения так завораживают обманывающегося зрителя!
Фразу "Смотрите, какой у нее размашистый ход" можно часто услышать рядом с шоу-рингом.
Но действительно ли продуктивно двигается эта собака или это лишь иллюзия?
И ещё вопрос: а требуется ли от собаки её стандартом делать широкий шаг?
Форма, соответствующая функции
Изначально дикие собаки (волки) были вынуждены выживать самостоятельно.
Они были универсалами - способными к поиску, преследованию, могли эффективно убивать свою жертву.
Они были прекрасно приспособлены к длительному бегу и покрывали на рыси огромные расстояния благодаря своей потрясающей выносливости.
В их движениях не было ничего утрированного.
Они делали максимально длинный шаг с минимальным усилием, несколько наклонив голову вперед для сохранения баланса, а лапы не отрывали высоко от земли в любой из фаз.
Этот легкий, свободный и экономный аллюр позволял перемещаться на огромные расстояния,что было важно для выживания.
Эффектно?
Нет. Эффективно?
Да.
Одомашнив собаку, человек создал породы, предназначенные для конкретных функций, и стили движения рысью разных пород стали различаться в зависимости от их строения, на которое воздействовал отбор в целях специализации.
Собаки, которых выводили для быстрого бега, плавания, рытья и т.д., отличались качеством рыси в зависимости от строения, отражавшего их рабочую специализацию.
К сожалению (но не обязательно), на выставках каждая порода оценивается в движении рысью, в то время как не все породы были созданы рысить одинаково.
Во времена, когда породный тип был важнее утрированности, блёсткости и умелого показа в ринге, разные стили рыси понимали и принимали лучше, чем теперь.
Движение не универсально
Конечности собаки с очень сильно открытыми углами плечевого пояса и задних стоят неправильно и не обеспечивают корпусу надежной опоры.
Такая собака будет двигаться, слишком высоко отрывая передние и отбрасывая назад задние конечности.
Такие шаги могут показаться длинными, но ноги на каждом шагу касаются земли лишь на короткое время, что сильно затрудняет движение.
Сегодня, кажется, все хотят видеть у многих пород один и тот
же стиль рыси. Заводчики изменили некоторые из критически важных и основополагающих характеристик своих собак, стараясь создать такую рысь, которая привлекала бы внимание своей скоростью, энергичностью и яркостью, независимо от того, что животные с такими характеристиками скорей всего никогда не смогут выполнять свои изначальные функции.
В то время как большинство собак выставочного разведения никогда будут работать за пределами экстерьерного ринга, мы, как заводчики, должны взять на себя ответственность за сохранение наших пород в том виде, как они были задуманы людьми их создавшими и определившими их стандарты.
Мы не призваны изменять или "улучшать" наши породы.
Да, конечно, в каждой конкретной собаке всегда есть что изменить или улучшить, но это совсем не то, что изменить целую породу и сделать из нее карикатуру на самоё себя.
В наше время постоянно говорят о "прекрасном вымахе и толчке".
Как много наивно полагающих, что только так и должно быть! Они хотят видеть подобные движения даже у тех пород, стандарт которых четко и ясно описывает такое строение, которое не рассчитано на длинный шаг в движении рысью.
И чтобы сделать шаг длиннее, пропорции собаки изменяют.
Породы квадратного формата вдруг становятся растянутыми.
Чуть растянутые становятся еще более длинными, а ноги у них укорачиваются.
Породы, которым предписано иметь "выраженные углы сочленения конечностей" с наклоном таза равным 30 градусам (что и делает их шаг длинным и стелющимся) вдруг обретают сильно открытые углы и спереди, и сзади, и наклон крупа равный 10 градусам.
По этой причине задние конечности собаки оказываются сильно отставленными, а в движении сбоку наблюдается высокий подъем передних и сильный отмах задних кверху - и всё это в стадии зависания.
Именно такой гарцующий отрыв с отмахом и вводит людей в заблуждение.
Как двигаются собаки
Если у собаки недостаточно выражены углы, конечности не обеспечивают корпусу должной опоры, находясь не там, где следует.
У собак отсутствует необходимая ширина базы (которая обеспечивает силу мускулатуры), которая зависит от того, насколько правильны углы.
О многом говорит линия низа собаки - там, где должны быть хорошие, сбалансированные углы сочленения и широкое бедро.
У собаки с правильными углами будет короткая линия низа от локтя к колену, в то время как при прямом плече линия гораздо длиннее.
Две собаки могут иметь одинаковую длину корпуса от передней точки грудной кости до седалищного бугра и высоту в холке, и все же их строение будет абсолютно разным, так же как и манера движения на рыси.
Собака, обладающая правильными углами, свободно машет конечностью от плече-лопаточного и тазобедренного сустава, совершая длинные, стелющиеся, легкие шаги без потери энергии, в то время как
Чем выше собака поднимает конечности, тем больший путь они должны пройти, чтобы снова коснуться земли.
А польза от них лишь на земле, в воздухе они не нужны.
Длинный шаг - это шаг по земле.
Мощный толчок сзади происходит при раскрытии бедра, колена и скакательного сустава в тот момент, когда лапа находится на земле.
Плечевой пояс собаки несет на себе основную нагрузку, и передние конечности выносятся на ходу вперед с тем, чтобы собака не завалилась на нос.
Передние конечности не выносятся, чтобы "толкать
Когда собака двигается рысью, эта мускулатура
И передние конечности используются для поступательного движения собаки лишь тогда, когда оказалась перпендикулярно под корпусом.
Когда конечности на каждом шагу остаются в контакте с землей дольше, собака двигается более продуктивно и экономично, чем та, передние и задние конечности которой отскакивают от земли вверх.
Возможно, это смотрится эффектно, но далеко не целесообразно, и требует больших усилий.
Правильные движения собаки выглядят сбалансированными и легкими, собака не прилагает видимых усилий.
Но в наше время слишком часто награду отдают собаке, энергично работающей ногами, а не той, которая двигалась правильно, потому что она "не
заработала победу".
Оценка естественного движения
Ещё одна слишком часто встречающаяся в наше время проблема в комбинации с неправильном строением - ужасная привычка хендлеров показывать собаку на очень коротком, натянутом поводке, задрав ей голову над лопатками, что заставляет поднимать передние конечности ещё больше.
При таком показе хендлер может испортить даже прекрасно сложенную собаку, поэтому представьте себе, что может случиться, когда у собаки есть недостатки сложения.
Собаки с проблемным строением в любом случае имеют неправильную рысь (она четырехтактная, а не двухтактная), и вздернутая голова лишь добавляет непродуктивности движениям.
Всегда надо давать собаке возможность нести голову в том положении, в каком ей было бы удобно, чтобы судье было легче оценить её естественные движения. И судьи должны настаивать на том, чтобы собак показывали именно таким образом.
Если собака, которой позволили двигаться самостоятельно, разваливается, не давайте ей выигрывать.
Я считаю, что такие неправильно сложенные собаки часто выигрывают из-за того, что слишком часто судьи начинают не с оценки породного типа.
Вместо этого они по привычке отдают предпочтение той собаке, которая может передвигаться по рингу быстрее и эффектнее других, несмотря на то ,что многие из них вообще не имеют тех важных составляющих породного типа, которые требует стандарт.
Много лет назад Анн Роджерс Кларк написала, что каждый судья обязательно должен соблюдать в ринге:
"Вначале надо выбрать тех собак, которые лучше всего соответствуют породному типу, а затем наградить тех из них, которые обладают самым правильным сложением".
Стараясь в процессе экспертизы делать именно так, мы будем приносить нашим породам гораздо больше пользы.
Журнал Dogs in Review, январь 2015.
Перевод J. Toffa
Пессимист жалуется на ветер. Оптимист надеется на перемену погоды. Реалист ставит паруса.

Оффлайн Shirshikova

  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 3021
  • Репутация +20/-1
  • Секция/Клуб: УООООиР
Re: Об экспертах. Для экспертов.
« Ответ #6 : 24 Февраль 2017, 19:37:28 pm »
К предстоящей выставке..... для общего понимания экспертизы.


ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ - ОЦЕНКА КОРПУСА.

Для этого необходимо составить общую визуальную оценку строения собаки, которая в целом является действительной для всех сравнительно нормальных форм корпуса. Как борзая с ее узкой мордой, так и доги - с широкой, используют ее для кусания. Поэтому морду, несмотря на различия в форме и длине, нужно оценивать с точки зрения ее способности к кусанию. Боксер, овчарка, ротвейлер и т.д. — все должны иметь возможность хорошо рысить или галопировать, поэтому строение их корпуса должно рассматриваться по общим основным законам с точки зрения способности к этому аллюру. В заключение после этой общей оценки строения корпуса следует учитывать также и специфические функции типов домашних собак, например, борзые, охотничьи собаки, крупные, легкие, коротконогие собаки, пастушьи, водоплавающие и т.д.

Оценка строения корпуса собаки по его функциональности - непростое дело. Мы уже указывали на то, что естественная гармония движения основана на совместной работе отдельных частей корпуса, в частности, основных элементов передних и задних конечностей и самого корпуса, и такая гармония возможна, если эти основные элементы также анатомически находятся в правильных пропорциях по отношению друг к другу, и к корпусу по их длине и развитию. Конечности должны быть в правильных пропорциях друг кдругу и ко всему корпусу. Их можно измерить и установить соотношение и правильное развитие по этим соотношениям. Практически мы обходимся без измерительных приборов, оцениваем на глаз. Измерения используются для научных исследований или идентификации собаки. Для оценки соответствующих пропорций есть более простое средство — движения, особенно на рыси и специфические особенности осанки собаки. Если собака в движении показывает естественную рысь, особенно при ускорении аллюра, тогда с определенной степенью вероятности можно установитьсоотношение между отдельными частями корпуса. Небольшие физические недостатки могут быть скомпенсированы физиологическим взаимодействием в движении, поэтому не требуется идеального соответствия. Естественной рысью идут, в частности, охотничьи собаки, которые по форме представляют значительно удлиненный прямоугольник. У собак другого назначениях такой формат будет у колли, бультерьера, черно-рыжих терьеров, и т.д. Имеются же многие представители, особенно бультерьеров, не склонных к естественной рыси из-за неблагоприятного постава передних конечностей. Однако сама по себе относительная коротконогость благоприятствует естественной рыси, т.к. такие собаки при выносе вперед передних конечностей одновременно с задними на рыси менее склонны раскачивать корпусом в задней части. При характерном перпендикулярном положении конечностей вниз от локтя при толчке — часто недостаточна амплитуда выноса ноги, что, напротив, является благоприятным для собаки с длинными костями, особенно передних конечностей, которые поэтому близки к квадратному формату — это идеальное положение конечностей для них. А т.к. это наиболее выгодное положение, то анатомически это обуславливается также благоприятно. Поэтому мы можем обходиться без измерений, с одного взгляда установив, является ли соотношение по длине и развитию всего корпуса и частей правильным. Но это, хотя и облегчет задачу, не так легко выполнить.

В заключение мы осматриваем и оцениваем весь корпус в целом и в частях с точки зрения здоровой формы строения и соотношения их друг с другом, чтобы установить гармонию сложения корпуса и те отклонения, которые могут быть скоординированы физиологически, чтобы установить племенную ценность животного, т.к. такая физиологическая компенсация всегда связана с большим использованием мускульной силы. Однако, в редких случаях нужны измерения, т.к. в глаза бросаются привычные пропорции.

 

ПЛАН ОЦЕНКИ. ХОД ОЦЕНКИ. ПОЛОЖЕНИЕ КОРПУСА И КОСТЕЙ НА РЫСИ

Собаку осматривают спереди, сзади, сбоку и сверху и, наконец, переходят к деталям подробному осмотру головы, шеи, передних конечностей, торса, груди, спины, крупа, поясницы и т.д. Этот порядок должен быть выдержан. Не следует оценивать то одно, то другое. Опытный судья сразу обращает внимание на особенности и плохо развитые части тела, но все равно будет придерживаться хода описания. Натренированный на выставках судья в состоянии уже по стойке собаки установить, правильно ли сложена, элегантна ли собака и способна ли она к правильному функционированию.

 

ОЦЕНКА ОСОБЕННОСТЕЙ В ЕСТЕСТВЕННОЙ ПОЗЕ, ДВИЖЕНИИ И СТОЙКЕ.

Отклонения оцениваем и при проверке аллюров на рыси. Если собака идет на провисшем поводке на средней скорости и не склонна оставаться на рыси, переходя тотчас в галоп, то это доказывает дисгармонию строения собаки. Такая собака не может двигаться ни длительным галопом по неровной почве, ни быстрым галопом, последний возможен только на гладкой почве, ее передние конечности, вероятно, короче. На гладкой поверхности она чередует движения на рыси с косопоставленным корпусом сзади и галопом. В свободной позе такая собака чаще всего показывает переразвитие.

На твердых и гладких прогулочных дорожках, которые имеются в распоряжении судей, деформированной рысью идут собаки со средней длины и довольно прямо поставленными костями, но с твердой сильной мускулатурой и упругим связочным аппаратом. Но на неровном покрытии они уже не пойдут такой рысью, а буквально “падают на нос”. Это собаки приближенного к квадрату формата — терьеры, от которых на рыси по неровной почве создается впечатление о недостаточности углов, особенно плечевых и локтевых суставов и также о недостаточности их разгибания. Это они пытаются компенсировать мощными, длинными, но основанными исключительно на мускульной силе прыжками. Но скоро они отказываются от этого и пытаются занять удобную позу, напоминающую позу легавой.

В разведении их, однако, можно спаривать с породами собак, имеющими длинные кости и хорошие углы, т.к. связанные движения и относительно короткие предплечья являются рецессивом, а эластичность и гладкость мускулатуры хорошо передаются по наследству. При таких скрещиваниях получают животных с совершенно выгодным соотношением между передней и задней частями. Впрочем, такие гармонично сложенные, имеющие хорошую мускулатуру типы собак выщипляются из чистой породы доберман, но при судействе и при племенном использовании их обходят. Они поразительно подходят к быстрому, длительному галопу по неровной почве. Даже маленькие собаки такого сложения могут поразительно мчаться размеренным и быстрым галопом по сильно пересеченной местности. Раскачивающейся рысью идут, с одной стороны, хорошо сложенные легавые с относительно большим весом тела, если они бегут по гладкому асфальту или подстриженному газону. Но на неровной почве они сразу переходят на размеренный галоп. С другой стороны, раскачивающуюся рысь можно наблюдать у пастушьих собак, когда их ведут при экспонировании на провисшем поводке и не обнаруживают выраженности мускулатуры легавых. У них и аналогично сложенных собак это предпочтение раскачивающейся рыси воспринимается скорее как игра, т.к. они иногда переходят и на шаг. На неровной местности они в большей части уже очень скоро, как только почувствуют неудобство и помехи из-за раскачивающейся рыси или затрат излишней мускульной силы, переходят на естественную рысь. Однако, если они переходят в галоп, это первый признак, что они не являются длительными галопировщиками, как охотничьи собаки, что в их корпусе отсутствует что-то, что нарушает гармонию корпуса, обеспечивающую хорошую рысь. Размеренный галоп требует совсем не того соотношения передних и задних конечностей, необходимых для естественной рыси. Передние конечности могут быть относительно короче, если есть необходимая способность сгибания и разгибания углов и длина плечевой кости. Здесь преимущество длины передних конечностей не играют такой роли, при галопе шаг передних и задних конечностей осуществляется не одновременно, как на рыси, а поочередно. Естественно, относительно меньшая длина конечностей для галопа определенный недостаток, т.к. тем самым несколько меньше будет ширина шага передних конечностей и способность приспосабливать его к неровной почве, что, однако, до известной степени, может компенсироваться физическим развитием. Если собака идет раскачивающейся рысью, то необходимо проверить ее на неровной почве — перейдет ли она на галоп или на естественную рысь. Если это невозможно, то окончательный вывод должен дать анатомический анализ.

Если собака сохраняет естественную рысь при внезапном ускорении, при этом в момент самого широкого толчка поднимает переднюю конечность почти прямо, а холка на уровне или далее выше крупа и при этом собака не растянута, то можно считать, что строение корпуса превосходно гармонично. Такие собаки могут пойти рысью по сильно пересеченной местности правильным аллюром и длительно, развивая при этом большую скорость при широком шаге. При наличии соответствующей мускулатуры они могут также размеренным галопом двигаться, но предпочитают рысь, т.к. при этом развивается большая скорость, двигаются бесшумной применяют меньшую мускульную силу на естественной рыси. У естественных рысаков хорошие, лучшие и самые лучшие представители. Вообще, лучший экземпляр естественной рыси идеально владеет своим корпусом. Это проявляется также на крутых косогорах, при беге вперед-назад, по спинам овец стада, при загоне стада, при преодолении прочих препятствий, как, например, при прыжках с низких крыш на широкие столбы изгороди, причем они могут прекрасно сбалансировать корпус на передние конечности и прочно ими упираться, благодаря чему, почти как серна, прочно удерживаться на небольших поверхностях. Вообще при таких акробатических трюках они демонстрируют почти кошачью ловкость, которую можно наблюдать у диких собак - волков, шакалов и лисиц. Это связано с тем, что естественное сложение связано с его лучшим владением. Это впечатление создается уже при простой проверке на естественной рыси. Но естественные рысаки могут передвигаться по неровной почве превосходным галопом и достаточно длительно, т.к. хорошее соотношение между передними и задними конечностями, корпусом и длина костей позволяют хорошо приспосабливаться кнеровностям почвы и развивать хорошую ширину шага и размах. Способность сгибать и разгибать углы конечностей обеспечивает также способность к хорошим и длинным прыжкам. Естественный рысак при быстром галопе более вынослив, чем при медленном. Таким образом, естественный рысак с хорошей длиной конечностей — это сама работоспособность и выносливость, за исключением скакового галопа. Его строение — самое естественное строение собаки, где в большей степени удалено все, что связано с одомашниванием. При оценке анатомически это вы глядит так: следует указать хорошую общую длину передних конечностей при длинном плече и лопатке, хорошо, но не чрезмерно выраженные коленные суставы при длинном бедре, круглом и сильно развитом коленном суставе, не слишком развитом скакательном суставе и в удобной стойке хорошо сложенный, легкий и не слишком длинный корпус и прочную спину.

 

ОЦЕНКА СОБАК В УДОБНОЙ ПОЗЕ. ОЦЕНКА СТРОЕНИЯ КОРПУСА.

ОЦЕНКА СОБАКИ СО СТОРОНЫ.

Но должен анатомически быть проверен и сам корпус. Если эти три части в своем развитии и совершенстве гармоничны, то это говорит о том, что у собаки формат — более или менее короткий прямоугольник, который может быть нарушен повышением на холке в легкой ромбовидной форме. В ожидаемом вычурном положении, когда собака, как только возможно далеко продвигается вперед и при этом несколько излишни углы, подъем холки бросается в глаза, что на ширину ладони она выше крупа. Если собака, напротив, напряжена, то, как спереди, так и сзади держится собранной в бедрах и голенях, тогда холка несколько исчезает. В этом положении собака правильного строения покажет значительно больше, чем в удобной позе.

Но оба эти положения показывают, что у собак длинные голени и бедра, т.е. достаточно длинные по отношению к корпусу. Но длинные бедра и голени — это отнюдь не высоконогость и прямоногостъ. Высоко поднятая собака показывает короткие, прямые плечевые кости и бедра, длинные голени и бедра. Но у таких собак только в редком случае передние и задние конечности прямые, и этим только показывают высоконогость.

Собака с длинными шенкелями в удобной позе демонстрирует короткий прямоугольник, соответствующий ромбу. Причина в том, что длинные шенкеля у хорошей собаки в известной степени обуславливаются длиной костей плеча и бедра, которые при нормальной стойке не выпрямляются к отвесным, а спереди выглядят прямыми, сзади более или менее отвесными бедра и голени — впечатления о высокопоставленное™ не возникает.

Длинные шенкеля можно установить на глаз, особенно у волков, у хороших английских и немецких легавых, пастушьих собак, охранных и т.д., и при известных условиях — видны и у борзых.

У стоящей в удобной позе собаки мы наблюдаем средний наклон плечей, иногда даже несколько больше по отношению к прямой, плечевые кости очень косого направления сверху спереди-сзади вниз и локти направлены строго назад, и при очень длинных конечностях — иногда достаточно меньше назад, чем вниз. Т.к. передние конечности, как мы установили на проверке по манере движения, хотя и должны быть длиннее, но так, чтобы верхние края лопаток, так называемый базис лопатки, доходил до верхнего края холки, а задние конечности только до нижнего края таза, то у стоящей в удобной позе собаки холка лишь незначительно, только на несколько сантиметров выше, чем в крупе в зависимости от размера корпуса или даже равна. Т.к. верх лопатки, так называемая лопаточная основа, доходит до верхнего края холки и, кроме того, имеют значительные углы плечевых и локтевых суставов.

Высоконогость достигается в основном длиной передних конечностей. Локти при этом стоят относительно далеко назад около или ниже нижней линии груди. У собаки ни в коем случае не должен быть круп выше холки из-за слабости плечевого пояса, мускулатуры плеча, груди и предплечья, из-за малой длины передних конечностей и т.д, укорочения конечностей или несоразмерности длин с задними, особенно голеней и плюсен.

 

ОЦЕНКА СОБАКИ СПЕРЕДИ.

Собака не должна стоять широко I — ни внизу по лапам, ни по локтям, а в соответствии с шириной груди. Спереди конечности должны выглядеть прямыми, стоять вертикально. Вывернута при этом несколько лапа или нет, это не так важно, важнее, как они ставятся в движении, а именно, прямолинейно и параллельно по отношению оси длины корпуса и ровно. Если ставит несколько уже, то это не ошибка. Основное, чтобы локти не выступали сбоку наружу дальше грудной клетки. Не смотря на значительные углы передних конечностей в плечевых и локтевых суставах и удобное в общем положение — это штрафуется. Показывается относительно хороший, крепкий фронт. Плечевые суставы также не должны отходить от оконечностей лопаток в холке, это влияет невыгодно на движения и прочность передних конечностей. Грудная клетка не должна опускаться низко между передними конечностями. Спущенная широкая грудь по отношению к ширине крупа нежелательна, особенно для активных и быстрых движений. Но порок, если локти при боковых поворотах корпуса и шеи несколько наружу отстают с другой стороны. При этом следует установить: во время испытаний особенности движений на рыси и свободно стоящей в удобной позе собаки мы могли определить гармоничность и соотношения трех главных крупных частей корпуса — передней части, туловища и задних конечностей. Саму оценку строения корпуса даем в анатомическом единстве и отдельно. При этом собака наблюдается со стороны, спереди, сзади и сверху. Первое - плечелопаточные и плечевые суставы с хорошими углами, локти обращены назад, хорошо прижаты. Передняя нога от локтя стоит перпендикулярно вниз. Холка не ниже крупа, по крайней мере на уровне, лучше — выше. Это обеспечивает хорошую длину конечности от локтя вниз, что важно для движения передних конечностей, в то время как хорошая длина плеча способствует их толчку, который необходим для правильной ширины, которая при естественной рыси должна соответствовать ширине шага задних конечностей. Коленный сустав правильно сложен, у удобно стоящей собаки выражен не так ярко, как плечевой, скакательный угол несколько меньше коленного, плюсна отвесна по отношению к поддерживающему шенкелю. Сама по себе хорошая собака никогда не встанет в позу с широко отставленными друг от друга голенями и назад, а всегда — с близко расположенными или слегка отставленными задними конечностями. Вследствие длины бедра коленный сустав расположен не высоко и близко к тазобедренной кости, а ниже, больше к середине длины конечности. В английских породных признаках говорится о хорошо спущенном и хорошо согнутом колене. Это означает —длинное бедро и хорошо сформированный коленный сустав. дает возможность сделать правильные выводы о строении корпуса. Собака, которая хорошо идет на рыси и показывает характерную осанку, также может пойти и на других аллюрах, важных для общих функций полноценности, тем самым физически является неутомимой и многосторонне рабочей с точки зрения корпуса. Взаимодействие этих частей говорит о естественной гармонии движения. В заключение оценивается стоящая собака, прежде всего в естественной позе.

  irkcao192_1.jpg - 4.93 Kb
При движении на рыси по мере увеличения скорости для сохранения равновесия собака ставит конечности ближе к средней линии. Линия от плеча до лапы практически прямая.

При этом положение корпуса и костей одинаково важны, и здесь получаем данные о недостатках и достоинствах строения корпуса. Оценка общего впечатления от стоящей собаки позволяет установить гармонию строения корпуса. Наглядный пример: если оценивать по баллам, то 50 из 100 баллов относится на общее впечатление, остальные налетали, которые без него бессмысленны, если они не согласуются с общим впечатлением, необходимо все рассматривать в целом. Если невозможно сделать вывод о собаке, которая игрива, вертлява, плохо показывается или ее плохо ведет владелец, остается рассматривать стоящую собаку. Собака стоит не на натянутом поводке, т.к. она может быть поднята, как часто бывает на выставке. Нельзя ее ставить в искусственно напряженную позу психологическим воздействием, знаками, подбадриванием, а также воздействием из-за ринга, нужна оценка в естественно удобной позе. Искусственно созданная поза может быть достигнута путем дополнительных мускульных усилий, к тому же собака подвергается психическому воздействию. При оценке стоящей собаки следует оценивать не мускульное напряжение, а естественную эластичность и гладкость мускулов, сухожилий и связок без сжатия мускулов. Тогда видно, как собака в соответствии с корпусом располагает конечности. Поза избирается собакой в соответствии со строением корпуса. Из такой позы и рыси делается вывод о соответствии друг с другом основных частей корпуса, передних и задних конечностей, крупа. А в искусственной позе это установить трудно. С уверенностью можно утверждать, что у стоящей в естественной позе собаки должным образом развиты кости, сухожилия и связки и сформированы так, что при данной длине костей достигается оптимальное действие рычагов. устанавливается в соответствии с планом. Эта процедура проходит так. Сначала собака оценивается в движении, конкретно, на рыси, т.к. она дает очень важные сведения о строении корпуса. При этом собака идет на свисающем поводке, чтобы она не “висела”, как на ускоренной рыси, и могла легко нагружать передние и задние конечности. Сначала рысь на средней скорости, затем внезапное ускорение, хороший рысак при этом сохраняет аллюр, плохой — переходит на галоп. При оценке животных необходимо следовать определенному плану, чтобы попять систематику всех основных пунктов, взаимосвязь их и частей корпуса. При этом мы исходим не из мелких подробностей и не строим при этом животное из деталей, а исходим из единого целого и гармонии. Наоборот, оттуда переходим к отдельным частям, вырабатывая весь образ. Действуем приблизительно как художники и архитекторы, и оценка собаки аналогична искусству. Таким образом, план оценки основан на том, что сначала устанавливаем особенности осанки и движения идущей на рыси собаки и тем самым — естественную гармонию движения и взаимодействие игры отдельных частей корпуса. Это взаимодействие дает важный ключ к гармоничному развитию всего корпуса. Поэтому над основными породными признаками по праву доминирует “общее впечатление”, однако, при этом не может приниматься во внимание выставочная поза, а общее впечатление от движения и от удобной для собаки позы. К собственно оценке корпуса мы сможем перейти, когда сформируем для себя представление об основных функциях корпуса, а именно: характерные особенности анатомического строения корпуса собаки, движение в различных установленных аллюрах, статика и механика черепа и головы, а также особенности осанки собаки, корпуса и конечностей при специфике движений и т.д., а также рассмотрим возможности и границы оценок корпуса.

Об авторе
В1913 г. в Германии, Берлине вышла книга известного кинолога доктора Шеме
“Научные основы собаководства и их практическое применение”, в 1924 г. -2-е издание
(Schaeme Rudolf. Die wissenschaftliche Grundlage der Hundezucht und ihre praktische vervendung).
В библиотеки России эта книга не поступала.
В1965-1968 г.г. в журналах “Der Hund” была опубликована работа доктора Шеме “Оценка корпуса собаки”.
Предлагаем вниманию читателей из этой публикации раздел “Особенная часть - оценка корпуса” (№№ 9-11, 1966)
в редакции доктора, доцента Р.Берга. Перевод с немецкого Н.Г.Андриановой, А.И.Медведь

Статья с сайта  www.irkcao.narod.ru
Пессимист жалуется на ветер. Оптимист надеется на перемену погоды. Реалист ставит паруса.

Оффлайн Shirshikova

  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 3021
  • Репутация +20/-1
  • Секция/Клуб: УООООиР
Re: Об экспертах. Для экспертов.
« Ответ #7 : 03 Февраль 2019, 21:07:25 pm »
ЭТИКА СУДЕЙСТВА

#Заметки@kinologia_official

Проведение экспертизы собак имеет свою специфику. Если зоотехник один или в составе комиссии производит отбор животных, то работа его носит чисто научный или производственный характер. Осматриваемое животное оценивается в рабочей обстановке, члены комиссии заинтересованы лишь в одном — в получении производственного эффекта. Совершенно другие условия работы у эксперта по собаководству. Отбор и оценка племенного поголовья производятся не в производственных условиях, а на выставках и испытаниях — массовых мероприятиях, в торжественной и праздничной обстановке. Владельцев лучших собак награждают призами, собакам присуждают классность, медали, жетоны, звания чемпионов. Такая обстановка разжигает страсти у владельцев собак, борющихся за призовые места, и у окружающих ринг болельщиков. Принятая система стимулирует племенную работу, но одновременно осложняет проведение экспертизы, иногда внося излишние страсти, основанные на личных интересах владельцев собак и симпатиях болельщиков. Это усугубляется еще тем, что во многих обществах охотников плохо поставлена воспитательная работа. На выставках экспоненты иногда появляются в нетрезвом виде, грубят экспертам, а недовольные оценкой демонстративно уводят собак с ринга и т. д. К сожалению, организации часто оставляют эти случаи без внимания, не накладывают на таких людей взыскания, допускают на следующий год снова к участию на выставке или состязаниях. Все это осложняет проведение экспертизы. Часто осложняют ее и другие, технические причины — плохие, необорудованные, тесные ринги, слишком большое число собак, приходящееся на одного эксперта, что приводит к излишней спешке, и т. д.

Роль экспертов в охотничьем собаководстве почетна и ответственна. Тысячи охотников ежегодно на выставках и испытаниях доверяют им судьбы своих четвероногих питомцев, оценку трудов по их выращиванию, воспитанию и дрессировке. Эксперт направляет дальнейшее развитие породы, так как опыт и знание этой породы в течение ряда поколений позволяет ему не просто знать, а чувствовать породу и подмечать в ней малейшие изменения, доступные человеческому глазу. Хороший эксперт, как говорят, «всегда с породой»: он видит собак не только 1 раз в году, на выставке или на испытаниях, а участвует в работе секции, помогает в составлении племенных планов, консультирует заводчиков, готовит молодых экспертов. Именно таким должен быть настоящий эксперт. Сложны и принципиальны в этой работе и этические нормы. Изложить их гораздо сложнее, чем правила выставок и испытаний и технику экспертизы, так как трудно предусмотреть все ситуации, которые могут возникнуть во время экспертизы. Культурный, принципиальный и дисциплинированный специалист всегда найдет правильный выход из любого положения.

Этика эксперта складывается из поведения его не только во время экспертизы, но и вне ринга. Поведение эксперта вне ринга должно способствовать созданию у него авторитета и доверия к нему со стороны общественных организаций и собаководов. Без расширения своих знаний глубоким изучением специальной кинологической и зоотехнической литературы, изучением опыта других экспертов и постоянной работой с породой, по которой он специализируется, самый опытный эксперт отстает и становится ремесленником с ограниченным кругозором.

К экспертизе, как к сложной и ответственной работе, нужно готовиться и молодому и старому по стажу эксперту. Каждый раз перед экспертизой необходимо повторить правила выставок или испытаний, методику экспертизы, нормативы, продумать все детали стандартов, наметить и обдумать план проведения работы. Часто говорим о личном вкусе, чутье, интеллекте, интуиции — все это нужные и хорошие качества, их нужно воспитывать и укреплять. Главное же — глубокие знания. И, конечно, нужно любить собак, особенно ту породу, по которой работает эксперт. В повседневной работе, при встречах с охотниками-собаководами эксперт не должен заранее предопределять итоги экспертизы. В результате безапелляционных предсказаний владельцы собак, получивших иную оценку, особенно более низкую, ссылаясь на предсказания авторитетных специалистов, создают нездоровую обстановку на выставках. Близка к этому и так называемая «критика за веревкой». Эксперт, не проводящий экспертизы на данной выставке или испытаниях, должен быть нейтральным, не вступать в какие-либо критические разборы работы своего коллеги на ринге. Это не значит, что мы ратуем против критики, советуем не выносить сора из избы, бороться за честь мундира и т. д. Совсем нет. Только в обстановке товарищеской критики можно решить возникшие спорные вопросы, найти правильное решение, поправить товарища, выработать единый взгляд на ряд проблем и вопросов. Но все это надо делать не на выставке, а в коллегии экспертов, одной из основных задач которой и является усовершенствование знаний и методов экспертизы. Участие же в спорах около рингов экспонентов, апелляции к ним должны рассматриваться не как желание установить истину, а как неэтичная попытка скомпрометировать своего товарища и приобрести дешевый авторитет.

Поведение во время экспертизы на ринге складывается из взаимоотношений экспертов между собой и экспонентами. Работа коллективов экспертов должна основываться на взаимном уважении, доверии и корректном отношении друг к другу. Эксперт устанавливает порядок работы и дает задание членам коллегии. Обращение с членами коллегии низшей категории со стороны старшего эксперта должно носить дружелюбный характер, без оскорбительного безапелляционного или наставительного тона. Работа на ринге с опытным экспертом — лучшая школа для молодежи. Обязанность эксперта приложить все усилия, чтобы его молодой коллега получил как можно более глубокие знания, позаимствовал опыт работы. Если старший эксперт работает сам, он должен разъяснять свои действия членам коллегии, не оставляя их безучастными к происходящему на ринге. При выполнении его задания младшими членами коллегии в случае необходимости он должен корректно поправлять их в ходе работы, а не подчеркивать и демонстрировать их ошибки. В свою очередь молодые члены коллегии не должны забывать, что главная задача на ринге не их обучение, а проведение экспертизы. Поэтому не следует задавать много ненужных вопросов, отвлекающих от работы, высказывать различные предположения о расстановке и оценке собак, если на это не дано специального задания, и расставлять собак без поручения старшего эксперта. Все неясные и спорные вопросы следует решать во время перерыва или после окончания экспертизы. Отношения экспертов на ринге должны быть строго официальными, без тени фамильярности.

Эксперт обязан помнить, что он находится под строгим и придирчивым контролем, не давать поводов к тому, чтобы его заподозрили в симпатиях к отдельным экспонентам. К экспонентам должно быть ровное, вежливое и спокойное отношение. Нельзя вступать с ними в пререкания, споры, грубить, повышать голос, одергивать и т. д. Недопустимо также и фамильярное обращение к ним на ты, по именам и т. д. Несерьезное и невнимательное отношение к своим обязанностям, выражающееся в поверхностном осмотре даже самых плохих собак, несовместимо с этикой экспертизы. В случае, если во время экспертизы по какой-либо причине была допущена ошибка, рекомендуется не отстаивать ее, а немедленно исправить. Престиж и авторитет эксперта при этом нисколько не будут умалены. Эксперт не имеет права быть лично заинтересованным в результатах экспертизы.

Пользоваться доверием может только тот эксперт, у которого нет личных интересов во время проведения экспертизы. Известны случаи, когда эксперты давали высокие оценки щенкам от принадлежащего им кобеля, а потом кобель получал высокий балл «за потомство» и выходил в элиту. Совместимо ли такое положение с высоким званием эксперта? Нет, конечно. Это предусмотрено в правилах выставки. Однако квалификационным комиссиям до сих пор приходится заниматься разбором подобных неэтичных действий экспертов.

Бывает, что при оценке и описании потомков своих производителей эксперт выходит за ринг, поворачивается спиной к собаке и поручает описание и оценку членам коллегии. Это напоминает действие страуса, который прячет голову, а сам остается на виду. Ведь собаки-то к этому времени уже расставлены, и каждая собака находится в определенной группе, значит, оценка ей предопределена. Подобные действия подрывают доверие не только к эксперту, но и ко всему проводимому мероприятию и организации, его устраивающей.

Эксперт не может допустить даже небольшое завышение оценок. Обычно «добренькие» эксперты или не ясно себе представляют стандартные формы породы и методики экспертизы, или просто не совсем добросовестны. Реже встречаются «скупые» эксперты, придерживающие оценки. Эксперт должен быть точным в оценках, только тогда будет высок и неоспорим его авторитет. Ничто так не роняет авторитета эксперта и не подрывает к нему доверия, как появление его на выставке или на испытаниях в нетрезвом виде. К сожалению, материалы Всесоюзной квалификационной комиссии, разбирающей и обсуждающей ошибки экспертов только всесоюзной квалификации, а также и материалы республиканских комиссий и областных коллегий говорят о том, что указанные случаи до сих пор встречаются.

Большое значение для авторитета эксперта имеет хорошо составленный и своевременно представленный им отчет об экспертизе. Едва ли эксперт, плохо сделавший отчет, приславший его через год после проведения экспертизы или совсем не сдавший его, будет вновь приглашен для проведения экспертизы. Нельзя пренебрегать и внешним видом эксперта… Спортивные судья носят форму. У нас этой формы нет. Может быть, пора подумать о ее введении. Мы не судим людей по одежде, но никогда не следует забывать, что одежда в известной степени дисциплинирует человека. Вычурно и крикливо одетый, а тем более грязный, небритый и неряшливо одетый эксперт не вызывает доверия и симпатий у экспонентов. Задачи, стоящие перед экспертом, требуют от него бережного отношения к установившимся традициям и этическим нормам, отличного знания дела, принципиальных и справедливых решений.

"Охотничьи собаки" -Мазовер Александр Павлович
http://vk.com/kinologia_official
« Последнее редактирование: 03 Февраль 2019, 21:18:33 pm от Shirshikova »
Пессимист жалуется на ветер. Оптимист надеется на перемену погоды. Реалист ставит паруса.

Оффлайн Shirshikova

  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 3021
  • Репутация +20/-1
  • Секция/Клуб: УООООиР
Re: Об экспертах. Для экспертов.
« Ответ #8 : 03 Февраль 2019, 21:19:34 pm »
По поводу выделенного текста

24. Собаки, уведенные владельцами с ринга экстерьерной оценки после расстановки и составления
рапортички, включаются в отчет с указанием данной оценки и порядкового места, с записью: «уведен с
ринга после расстановки до объявления оценок», или «уведена с ринга после объявления оценки до
описания», - свидетельства на оценку уведенных собак не выдаются. Комплексной оценке они не
подвергаются.


http://rors-os.ru/zadmin_data/file.attach/18502/Instrukciya_po_metodike_i_tehnike_organizacii.pdf

Также по решению выставочной комиссии эти собаки могут быть лишены права посещать выставки сроком на 1 год. О чем делается соответствующая запись в свидетельстве  на собаку.
« Последнее редактирование: 03 Февраль 2019, 21:29:44 pm от Shirshikova »
Пессимист жалуется на ветер. Оптимист надеется на перемену погоды. Реалист ставит паруса.

Оффлайн Ягд

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
  • Репутация +1/-0
  • Пол: Мужской
  • Spaniel-volga.ru
Re: Об экспертах. Для экспертов.
« Ответ #9 : 04 Февраль 2019, 22:16:08 pm »
Это вы специально для  экспертов написали чтоб они никого стульями не били и бутылками не кидались

Оффлайн Shirshikova

  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 3021
  • Репутация +20/-1
  • Секция/Клуб: УООООиР
Re: Об экспертах. Для экспертов.
« Ответ #10 : 04 Февраль 2019, 22:24:55 pm »
Это вы специально для  экспертов написали чтоб они никого стульями не били и бутылками не кидались
Это я специально для участников написала, чтобы хвостом вильнув, недовольные с ринга не уходили. были такие случаи.
Пессимист жалуется на ветер. Оптимист надеется на перемену погоды. Реалист ставит паруса.

Оффлайн Ягд

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
  • Репутация +1/-0
  • Пол: Мужской
  • Spaniel-volga.ru
Re: Об экспертах. Для экспертов.
« Ответ #11 : 05 Февраль 2019, 00:02:28 am »
Согласен были такие. А потом ещё и приходили.

Оффлайн Shirshikova

  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 3021
  • Репутация +20/-1
  • Секция/Клуб: УООООиР
Re: Об экспертах. Для экспертов.
« Ответ #12 : 05 Февраль 2019, 09:18:07 am »
Согласен были такие. А потом ещё и приходили.
Больше не будет...
Пессимист жалуется на ветер. Оптимист надеется на перемену погоды. Реалист ставит паруса.