Автор Тема: Поговорим про утку  (Прочитано 1326 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Serg

  • Посвященный
  • ***
  • Сообщений: 136
  • Репутация +1/-0
  • Пол: Мужской
  • Ваш РОС: Азар
  • Секция/Клуб: СООРС
Поговорим про утку
« : 07 Апрель 2022, 14:04:26 pm »
Что то давно на форуме нет дискуссий. Надоело, хочу предложить тему.
Про правила испытаний по утке много сомнений, слышал, что комиссия РОРС должна подготовить проект новых правил. По этому поводу хочу высказать свои мысли. Я послал их четырем экспертам, пока никто не отозвался. Хотелось бы понять отношения к этому вас всех. Если я в корне не прав, скажите, не обижусь. НО прошу дать свое мнение, можно ли доработав дать как предложение в комиссию по спаниелям РОРС.

В существующих правилах испытаний спаниелей по утке и лысухе содержится много непонятных вещей. Такое ощущение, что они надерганы из правил испытаний по полю с какими то добавками.
Например, поиск у собаки оценивается только на суше, и то только как «энергичный, толковый, старательный» (это по таблице расценок), правда еще «целесообразный и в полном контакте с ведущим» (п.6).Все, что конкретно написано в правилах о порядке испытаний, это то, что в начале испытаний проверяется хождение собаки рядом, а затем собака пускается в поиск «в нетопком и по возможности не сильно заросшем месте» (п.16). И еще про проверку выполнения остановочной команды (п. 17). Понятно, что все это относится к суше.
Каких либо требований, что собаку надо пускать в воду, в правилах вообще нет. Да и работа собаки в воде оценивается только по быстроте плавания и ловкости при преодолении препятствий (п.7). О необходимости активного поискав зарослях и на определенном удалении от ведущего нет ни слова. Зашла в воду, и слава Богу.
Далее. «Собаке должно быть предоставлено не менее двух встреч с птицей» (п. 14).Возникает вопрос – что такое встреч? Один вариант, что собака должна найти двух птиц в камышах. Второй – собака видит птиц на плесе и подымает их «в зрячую».  Формально второй вариант тоже встреча.
Да и к расценкам тоже есть ряд вопросов. Не перечисляя все, в качестве примера можно привести оценку «точности указания птицы при подъеме». Как это сделать при уплывающей от собаки утке, когда собака может только догонять ее по следу, совершенно не ясно.
Кроме правил, есть еще ряд природных факторов, затрудняющих проведение испытаний. При их проведении в более ранние сроки, хлопунцы часто отсиживаются на берегу, и собака, проводя поиск на воде, их не находит. В более поздние сроки поднявшаяся на крыло утка смещается в более чистые места, и ее подъемы при работе собаки и движении комиссии чаще всего «шумовые». Объектом испытаний остается в основном надежно сидящая в камышах лысуха, но если береговой камыш заходит далеко в воду и растет по всему периметру водоема, выгнать ее очень сложно, а часто и невозможно.
Между тем, утиная охота была и остается самой массовой. И многие охотники заводят себе собак именно для такой охоты. Всем известно, что большинство из них охотятся только на зорях, используя собак для поиска подранков и битой птицы. Естественно, такие собаки обучены ограниченному объему задач, но хуже то они от этого не становятся. А испытать их по всем требованиям правил мы не можем. В результате мы теряем для племенного использования не менее половины породистых собак, имеющих прекрасные природные данные.
В разговорах уже давно прослеживается мысль, что для спаниелей нужны правила испытаний, похожих на испытания ретриверов по розыску и подаче битой дичи. Скорее всего, такой вариант не нужен. Скорее должны быть разработаны новые правила испытания спаниелей по водоплавающей дичи (именно по водоплавающей, пусть хоть по чомге, хоть по крохалю, хоть по кому другому), допускающие присвоение дипломов III степени по результатам розыска и подачи отстрелянной в процессе испытаний дичи.


Проект
Правила испытаний спаниелей по водоплавающей дичи.

1. Испытания спаниелей по водоплавающей дичи проводятся не ранее, чем за три недели до открытия летне-осенней охоты на эту дичь. Испытания проводятся по любому виду водоплавающей дичи, оговоренной правилами охоты соответствующего региона.
2. Испытания проводятся по вольной птице в естественных условиях. Вольной считается птица, родившаяся и выросшая в дикой природе. Испытания по подсадной птице не допускаются.
3. Испытания могут проводиться как с отстрелом дичи, так и без него. Предпочтительным является проведение испытаний с отстрелом.
При проведении испытаний с отстрелом, может быть отстреляна любая водоплавающая дичь, независимо от того, сработана она собакой или нет.
Отстрел может производиться ведущим, членами комиссии или специально назначенным стрелком. Порядок отстрела определяется организаторами испытаний.
4. Под работой собаки понимается совокупность целенаправленных действий собаки по обнаружению и преследованию дичи, завершающуюся выгоном птицы на чистую воду, ее подъемом на крыло или поимкой.
5. В процессе испытаний выявляются и расцениваются следующие охотничьи качества:
5.1 Чутье – способность собаки уверенно находить след водоплавающей дич и саму дичь, не отвлекаясь на посторонние запахи;
5.2 Поиск на воде – действия собаки, направленные на обнаружение и преследование птицы в зарослях околоводной растительности;
5.3 Работа на суше – действия собаки, направленные на поиск битой дичи или подранка на сухом месте, и его последующая подача;
5.4 Настойчивость – безотказная работа собаки в крепких местах, как на воде, так и на суше, независимо от наличия дичи;
5.5 Подача – действия собаки по подносу дичи к ведущему и отдаче ему в руки (проверяется отдельно с воды и с суши);
5.6 Постановка – способность собаки самостоятельно выполнять необходимые при розыске и отработке птицы действия;
5.7 Послушание – Четкое, быстрое и безотказное выполнение собакой команд ведущего.
6. Испытания собаки проводятся в два приема по 30 минут каждый, с перерывами между пусками не менее 45 минут. При первом пуске для определения поиска на воде должно быть выделено не менее 20 минут.
При полной ясности для комиссии всех элементов работы, испытания могут быть завершены после первого пуска.
При необходимости, по решению комиссии, для уточнения отдельных элементов работы, собаке может быть предоставлено дополнительное время до 30 минут.
7. Перед пуском собаки в поиск производится проверка следующих элементов послушания:
7.1 хождение собаки рядом на поводке и без поводка;
7.2 усаживание собаки и отход от нее ведущего на 25-30 метров.
8. Испытания начинаются с проверки поиска на воде. Желательно, чтобы в начале поиска собака не доставала лапами дна.
Собака должна вести поиск в зарослях, с периодическим выходом на чистую воду или на берег для уточнения положения ведущего. Поиск на чистой воде при наличии зарослей считается недостатком.
9. Работа собаки на суше проверяется одновременно с проверкой подачи с суши. Для этого битая птица выкладывается в достаточно крепком месте в 100-120 метрах от собаки вне её видимости.
Работа оценивается по её скорости, настойчивости обыскивания крепей и выполнению команд ведущего по указанию направления поиска. К месту выкладки птицы собака должна подводиться против ветра.
Если, при испытаниях с отстрелом, битая птица выпала на сухое место на достаточном удалении от собаки, то проверка работы производится по этой птице.
10. Для проверки подачи с воды собака усаживается рядом с ведущим, после чего птица забрасывается одним из членов комиссии в заросли прибрежной травы под выстрел. После падения птицы собака посылается на подачу. Ведущий принимает поданную птицу не ближе 5 метров от уреза воды или растительности.
Если подача из крепи не проведена, то она повторяется с забросом птицы на чистое место и с соответствующим снижением баллов за чутье и настойчивость.
При испытаниях с отстрелом подача проверяется на отстрелянной птице, если она выпала на воду.
11. Проверка подачи с суши производится в соответствии с п.9. При этом команда на подачу выдается после нахождения собакой птицы. После подачи команды ведущий должен оставаться на месте. Расстояние, на которое собака подносит птицу при подаче, должно быть не менее 5 метров.
12. На испытаниях работа собаки расценивается по следующей таблице максимальных баллов:
Чутье   Поиск на воде   Работа на суше   Настойчивость   Подача с воды   Подача с суши   Постановка   Послушание   Общ.
25   20   10   10   10   5   10   10   100
13. Собаки могут быть дипломированы при выполнении следующих минимальных требований:
Диплом 1 степени   3 работы + подача отстрелянной птицы
Диплом 2 степени   2 работы
Диплом 3 степени   2 подачи отстрелянной птицы или 1 работа + подача отстрелянной
птицы

14. Диплом за охотничьи качества присуждается при получении собакой следующих минимальных баллов:
   1   2   3
Общий балл   80   70   60
Чутье   20   18   16
Поиск на воде   16   14   12
Подача   12   10   8
В т.ч. с воды   8   6   4
15. Собака может быть снята экспертной комиссией с испытаний в следующих случаях:
15.1 при отказе идти в воду;
15.2 при боязни выстрела;
15.3 при отсутствии послушания, необходимого для проведения испытаний;
15.4 по желанию владельца собаки с согласия экспертной комиссии;
15.5 при нарушении ведущим дисциплины или несоблюдении техники безопасности при обращении с оружием;
15.6 при физических воздействиях на собаку со стороны ведущего, а также при показе ей лакомства до окончания исполнения команды.
16. Испытания не проводятся:
16.1 при температуре выше +30 и ниже 0 градусов;
16.2 при затяжном или сильном дожде;
16.3 в условиях ограниченной видимости;
16.4 при полном отсутствии или при сильном (более 12 м/с) и порывистом ветре.
17. В выдаваемых дипломах должны быть указаны расценка элементов работы собаки, общий балл и степень присужденного диплома.

Еще раз прошу высказать ваше мнение.

Оффлайн Shirshikova

  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 3024
  • Репутация +20/-1
  • Секция/Клуб: УООООиР
Re: Поговорим про утку
« Ответ #1 : 07 Апрель 2022, 17:32:26 pm »
Почему "никто не прочитал"?   :bye: Я прочитала.


Очень хочется увидеть именно ТАБЛИЦЫ. Просто текстом -тродночитаемо.
Пессимист жалуется на ветер. Оптимист надеется на перемену погоды. Реалист ставит паруса.

Оффлайн Serg

  • Посвященный
  • ***
  • Сообщений: 136
  • Репутация +1/-0
  • Пол: Мужской
  • Ваш РОС: Азар
  • Секция/Клуб: СООРС
Re: Поговорим про утку
« Ответ #2 : 10 Апрель 2022, 16:45:27 pm »
Да, ребята. Если даже вы мыслите только баллами и таблицами, а дальше не видите, то мне просто скучно.

Оффлайн Shirshikova

  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 3024
  • Репутация +20/-1
  • Секция/Клуб: УООООиР
Re: Поговорим про утку
« Ответ #3 : 10 Апрель 2022, 20:25:49 pm »
Да, ребята. Если даже вы мыслите только баллами и таблицами, а дальше не видите, то мне просто скучно.

Ты мне Байдена напоминаешь.

Хочешь обосновать свою позицию - обоснуй. Объясни в конце концов. Но дураками выставлять никого не надо.
Обычная тактика: сказал что дельное, а потом "меня не поняли", а потом слился.
Пессимист жалуется на ветер. Оптимист надеется на перемену погоды. Реалист ставит паруса.

Оффлайн Serg

  • Посвященный
  • ***
  • Сообщений: 136
  • Репутация +1/-0
  • Пол: Мужской
  • Ваш РОС: Азар
  • Секция/Клуб: СООРС
Re: Поговорим про утку
« Ответ #4 : 11 Апрель 2022, 14:41:42 pm »
Ладно, чтобы Байдена не напоминать продолжу.
Главное, что хотелось бы узнать, это отношение к другому подходу к испытаниям. Их можно провести когда утка уже строгая и срывается далеко от собаки, особенно чирок с чистых кормовых плесов. В этом случае производится отстрел любой пролетающей утки. Если получился подранок - работа по живой утке, если чистая - подача отстрелянной, что тоже можно расценивать на диплом. Самый край - проверка поведения собаки по ходу испытаний с последующим отстрелом пары уток на заре и проверка их подачи из крепей.
Выкладка утки на суше при проверке подачи позволяет напрямую увидеть и оценить дальность чутья, что в камышах сделать довольно трудно. И поиск на суше при утиной охоте должен быть направлен на быстрое и четкое нахождение птицы. При этом основа поиска это движение по указанному ведущим направлению, поскольку собака падения на сушу как правило не видит.
А конкретные баллы и их снижение - это мелочь, все утрясается в процессе обсуждения. Главное суметь провести испытания в условиях, предельно близким к утиной охоте, поскольку многие собаки другой не видели.

Оффлайн Vasil

  • Участник
  • **
  • Сообщений: 82
  • Репутация +0/-0
  • Пол: Мужской
  • Spaniel-volga.ru
  • Ваш РОС: п.ч. п.п. А-Вайт 6328/19
  • Секция/Клуб: НОКОС
Re: Поговорим про утку
« Ответ #5 : 11 Апрель 2022, 15:46:54 pm »
Сергей Константинович, вы мою точку зрения знаете, мы с вами общались ранее по этой теме, подтверждаю слова которые вам говорил: здравая мысль в вашем предложении есть, тем более назрел вопрос о внесении изменений в правила испытаний - об этом говорят многие. Но данный проект требует доработки, в том числе таблиц, о чем писала Лариса Ивановна.
К сожалению со свободным временем большая беда, углубиться в это тему с головой не получается пока.

Оффлайн Vasil

  • Участник
  • **
  • Сообщений: 82
  • Репутация +0/-0
  • Пол: Мужской
  • Spaniel-volga.ru
  • Ваш РОС: п.ч. п.п. А-Вайт 6328/19
  • Секция/Клуб: НОКОС
Re: Поговорим про утку
« Ответ #6 : 11 Апрель 2022, 15:51:10 pm »
Возможно многие задают вопрос для чего вообще предложения Сергея Константиновича нужны и как они могут пригодится.

Чтобы лучше понять данную идею, публикую свой комментарий к идеям озвученным Сергеем Константиновичем:

Утка и лысуха  - одни из самых распространённых птиц в нашей стране и доступны для охоты любому охотнику. Именно поэтому большинство людей, которые оформили охотничий билет, купили ружье начинают охотится именно на утку на перелетах. Через год-два многие приходят к тому, что эффективность таких охот мала из-за отсутствия собаки: попасть в утку это пол дела, главное ее найти. Для поиска трофея тратится много ценного времени (особенно в сумерках) и сил. А если это подранок? То его точно не найдешь без собаки. Поэтому многие заводчики и племенники на вопрос потенциальному покупателю щенка «для чего берете?» в большинстве случаев слышат «мне нужна собака чтобы утку подавала».
В комментариях к правилам проведения полевых испытаний спаниелей по б/л, полевой и боровой дичи, опубликованном на сайте Комиссии по спаниелям РОРС есть пункт, в котором говорится об основном требовании , предъявляем для присуждения диплома III степени к собаке:
Наличие совокупности врожденных рабочих качеств, необходимых для использования ее на охоте. Эти качества могут быть еще недостаточно развиты в процессе дрессировки и натаски, некоторые из них могут находиться на уровне минимальных требований. Работа на охоте такой собаки не лишена недостатков, но помощь от нее ощутима.
   Охота на утку с пролета отдельный и очень популярный вид, к которому также надо подготавливать спаниеля. Собака, которая только умеет находить и подавать птицу из под отстрела на пролете конечно не лишена недостатков в плане постановки, но ее помощь очень даже ощутима. Если многие охотники для этого и заводят спаниеля, то есть, если проводить аналогию с правилами испытаний «по полю» собака может получить диплом III степени.
   Племенная работа ведется для удовлетворения потребностей в качественной собаке для простого охотника. Правила проведения испытаний написаны таким образом, что у спаниеля проверяются рабочие качества используемые им на охоте. Внесением этого пункта можно привлечь дополнительное количество охотников на племенные мероприятия, мотивировать их развивать способности собаки, правильно натаскивать для получения более высоких дипломов.

Оффлайн Serg

  • Посвященный
  • ***
  • Сообщений: 136
  • Репутация +1/-0
  • Пол: Мужской
  • Ваш РОС: Азар
  • Секция/Клуб: СООРС
Re: Поговорим про утку
« Ответ #7 : 11 Апрель 2022, 20:45:25 pm »
Вася, спасибо. Для того все и выложил, чтобы услышать предложения по возможности такого подхода, а также предложения по расценке. Свой взгляд я показал. Если нет таблицы по снижению баллов за неточности в работе, то мне кажется, что это дело последнее.
Таблицы по расценкам, чисто в моем восприятии, есть. Просто в тексте они рамками не ограничены (см. п. 12,14).

Оффлайн Serg

  • Посвященный
  • ***
  • Сообщений: 136
  • Репутация +1/-0
  • Пол: Мужской
  • Ваш РОС: Азар
  • Секция/Клуб: СООРС
Re: Поговорим про утку
« Ответ #8 : 11 Апрель 2022, 20:47:23 pm »
При всей спорности подхода, мне кажется, что это лучше, чем втихаря выпускать подсадных, что делается очень часто и в разных местах.

Оффлайн Shirshikova

  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 3024
  • Репутация +20/-1
  • Секция/Клуб: УООООиР
Re: Поговорим про утку
« Ответ #9 : 11 Апрель 2022, 22:21:20 pm »
А мне кажется, лучше сдвинуть сроки испытаний на более ранние. Тогда не все утки улетят.  :hunter:
Пессимист жалуется на ветер. Оптимист надеется на перемену погоды. Реалист ставит паруса.