Автор Тема: Как обрабатывать собаку от клещей.  (Прочитано 203 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Alejnikova

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 365
  • Репутация +11/-0
  • Пол: Женский
РЕБЯТА, ПОЖАЛУЙСТА, НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОБРАБАТЫВАТЬ СОБАК ОТ КЛЕЩЕЙ!
ОПЯТЬ В ЛС НАЧАЛИ ПОСТУПАТЬ ПЕРВЫЕ ЖАЛОБЫ НА ЗАБОЛЕВАНИЕ ПИРОПЛАЗМОЗ  (БАБЕЗИОЗ), И ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА - ЖИВОТНЫЕ НЕ БЫЛИ СВОЕВРЕМЕННО ОБРАБОТАНЫ ИЛИ ХОЗЯЕВА НАРУШИЛИ ПРАВИЛА ОБРАБОТКИ!

Не мыть 2-3 дня до и после, не делить таблетку или пипетку, округлять в большую сторону, наносить чётко на кожу, не гладить после обработки руками. Некоторые капли надо наносить не только на холку, но в 2-4 места от холки до хвоста вдоль позвоночника, в шахматном порядке (Сертифект, Прак-Тик), обычно 1 место нанесения на 10 кг веса.
Читайте пожалуйста инструкцию!
Многие думают, что перекапывать надо раз в 4,5-5 или даже 6 недель. Это касается только защиты от блох! Капли, не считая Бравекто, надо перекапывать раз в 21-24 дня чётко. А не так: обработали в апреле разок..и хватит. Или надели ошейник Барс, Беафар, хоть бы даже дорогой Форесто, может спреем на эфирных масла побрызгали и довольно?!
Основная причина болезни - ваша невнимательность...
Клещей вы можете не видеть, это ничего не значит (есть прозрачные нимфы, крошечные личинки), но собаку надо обрабатывать регулярно и без задержек + спрей в лесу и на даче, осмотр после каждой прогулки (тщательный, а не формальный) и вычесывание мелким гребнем, фурминатором, расческой с частыми металлическими зубцами!
Ну и сугобо моё мнение - капли  Барс форте, Дана ультра, Рольф клаб 3D, Беафар, Фронтлайн комбо недостаточно надёжные и часто пробивают по ряду причин (подделки, резистентность, дешёвая субстанция)!
Капли и ошейники на эфирных маслах не работают.
Капли: Стронгхолд, Адвокат, Адвантейдж не действуют на иксодовых клещей - основных переносчиков бабезий. Их применяют для других целей, читайте инструкцию.
Выбор хороших капель большой: Прак-Тик, Эффитикс, Инспектор, БлохНэт, Ин-Ап, Фронтлайн три акт, Фиприст комбо, Фипрекс 75, Инсектал, Вектра 3D, Мр.Бруно экстра, Хартц
Я пользуюсь, чередуя, каплями: Прак-Тик, Эффитикс, сейчас на Инспекторе + спрей Больфо.
На период спада беру Фиприст комбо. Перекапываю чётко раз в 21 день.
Все работает без нареканий много лет.
Из ошейников нравятся Скалибур и Килтикс.
А вот дорогой Форесто не впечатлил: многие собаки у друзей заболели именно с этим ошейником; часто встречаются подделки.
Инсектоакарицидные капли с контактным механизмом действия и репеллентный спрей - основа обработки. А в дополнении, что хотите: УЗ брелки, ошейник (Скалибур, Килтикс неплохие), эфирные масла, банданы, сбрызнутые детским спреем маскитол, специальные костюмы, но не наоборот.. И не надейтесь на натуральные препараты, особенно ошейники..
Ошейник в принципе не может быть единственной формой защиты, как и спрей. Исключение щенки до 4 недель и беременные/кормящие им можно только спрей на фипрониле.
Ошейники практически не работают, особенно на крупных собаках с густым подшерстком.
Не берите незнакомые фирмы капель. Покупайте в проверенных местах, храните в тёмном прохладном месте, смотрите срок годности. Не ленитесь читать аннотацию..
Капли начинают действовать в полную силу через 36-48 часов, ошейник через 7-10 дней, спрей через 4 часа.
Всё препараты, в наших реалиях высокой активности клещей, действуют меньше, чем это заявлено в аннотации: Бравекто работает 12 недель, а не три месяца и часто пробивает в конце срока через 2,5 месяца, появились подделки таблеток на фарм.рынке.
Ошейник Форесто так же стали часто подделывать, он реально работает 4-5 месяцев из заявленных 8 и его надо обязательно дополнять каплями, иначе защиту пробьет.
Ошейник Килтикс реально работает 3-4 месяца из заявленных 6, ошейник Барс месяц.
Капли реально работают от 14-21 дня, в зависимости от частоты купания и мытья.
Спрей - дополнительная  кратковременная защита на прогулку в лес и за городом. Быстро разрушается под воздействием влаги и прямых солнечных лучей.
Фипронил, перметрин так же очень нестойкие вещества к воздействию влаги и солнца. При ежедневных купания и частом мытье с зоошампунем работают только 2 недели.
Мыть собаку с зоошампунем надо между обработками и дополнять защиту спреем, особенно первые 2-3 дня после купания. Перметрин нельзя применять владельцам кошек!
Будьте очень осторожны с каплями, содержащими вещества : имидаклоприд, амитраз (капли "Сертифект"), ивермектин (капли "Ивермек", капельки для кошек/котят от гельминтов "Диронет"), вещества из группы карбаматы - они высокотоксичны и часто дают осложнения, вызывают опасную острую инд.реакцию, аллергию!
Не применяйте препараты из группы ФОС (фосфорорганические соединения).
Адвантикс, Барс, Рольф клаб 3D чаще других капель вызывают аллергию и инд. непереносимость.
Капли на пирипроле самые водостойкие.
Капли Вектра 3D, хорошо работающие на мини-породах, пробивают на крупных собаках с густым подшерстком, часто выезжающих в лес.
Сочетайте две разные формы защиты. Надёжная схема: инсектоакарицидные капли с контактным механизмом действия из группы пиретроиды 2 поколения и репеллентный спрей с другим действующим веществом, группой и механизмом.
Примеры сочетаний: Ошейник Килтикс (Bayer , Германия) – действующие вещества пропаксур и флуметрин Капли Адвантикс (Bayer , Германия) — действующие вещества имидаклоприд и перметрин Спрей Фронтлайн (Merial, Франция) — действующее вещество фипронил или Ошейник Скалибор (MSDAnimal Health Нидерланды) – действующее вещество дельтаметрин Капли Барс (Агроветзащита, Россия) – действующее вещество фипронил Спрей Больфо (Bayer , Германия) — действующее вещество пропоксур
Или Ошейник Больфо или Килтикс- действующее вещество пропоксур Капли Прак-тик (Novartis Animal Health, Германия) — действующее вещество пирипрол Спрей Дана (Апи-Сан, Россия) – действующее вещество перметрин.
Стали часто встречаться подделки - ошейников Форесто и Килтикс, капель Адвантикс, Фронтлайн комбо, таблеток Бравекто. Покупайте только в проверенных местах, смотрите на упаковку (не покупайте мятые, с плохой печатью, смазанными буквами), требуйте сертификат, пробивайте номер оригинального заводского штрихкода у официальных представителей фирмы. Всегда проверяйте дату выпуска и срок годности: часто продают препараты с истекающим сроком. Смотрите на соблюдение условий хранения в вет.аптеке и сами их соблюдайте.
И главное - будьте внимательны к состоянию питомца. Вялость, снижение аппетита/активности, грусть в глазах, нежелание бегать и играть - повод сразу бежать к врачу, а не усыплять свою бдительность, ища причины в жаре и вечно плохом аппетите у собаки-малоежки. Сейчас сезон клещей! Анализ не так дорого стоит. Не рискуйте, не ждите даже сутки. Делайте анализ там, где результат сообщают сразу же в день обращения и есть стационар. Держите на даче под рукой в аптечке препараты: Пиро-стоп или Фортикарб с Супрастином.
Многие собаки в данный момент  борятся за свою жизнь из-за халатности хозяев. Будьте мудрее. Не пропустите начала болезни..
На ранней стадии пироплазмоз лечится 1-2 уколами. Потом это намного тяжелее и дороже, куча капельниц и борьба за жизнь с непредсказуемым результатом..
Не тяните с визитом в клинику!
Механизм действия капель, репеллентного спрея и таблетки.
Особенности применения.
Капли накапливаются в подкожно жировой клетчатке, - волосяных фолликулах и сальных железах, в кровь они не попадают, действуют местно. При нанесении капель, эксципиент: высоко молекулярный спирт разносит активное вещество капель по поверхности кожи и волосков, составляющих шерстяной покров и подшерсток, покрывая их наподобии "бензиновый" пленки. В течении 24-48 часов они просачиваются в пжк и накапливаются в природных резерауарах: волосяных фолликулах, сальных железах, оттуда они будут подниматься на поверхность кожи с обновлением сального секрета. Поэтому нельзя мыть животное  2-3 суток до и после обработки.
До обработки не моем пару дней, так как не будет кожного сала, куда должны впитаться капли. А после не моем два дня-три, чтобы капли успели просачиться в пжк и не смылись водой. Потом уже можно спокойно купаться в водоёмах.
Если много плаваете, выбирайте более водостойкие капли (на пирипроле и т.д). Фипронил и перметрин менее водостойкие. При частом мытье и ежедневном купании в водоеме их действия хватает на 14 дней.
Капли вымывает из слоя пжк прежде всего мыло и зоошампунь!
После ежемесячного/еженедельного планового мытья с шампунем собака на пару дней так же остается незащищённой (усиливаем защиту спреем). Пока слой кожного сала не обновится.
Основной механизм капель - контактный, он ещё называется "эффект обожжённых лапок" , клещ получает яд через лапки при контакте с кожей и шерстью. Действие не мгновенное, а через 8-12 часов. Самые сильные, живучие клещи могут прикрепляться и паралич усиливается благодаря яду, уже накопленному ранее в пжк. Вот почему важно обрабатывать заранее и на постоянной основе каждый месяц. Все контактные капли обладают кумулятивным эффектом. Нужно время, чтобы активное вещество накопилось в пжк. Обрабатываем ежемесячно, с первыми проталинами и по ноябрь включительно.
Активное вещество капель блокирует ГАМК зависимые рецепторы, мешая передачи импульса через ганглии к нервным окончаниям, это приводит к дыхательному параличу и гибели паразита. Клещ уже не сможет питаться и исторгать обратно в ранку ненужную ему плазменную часть крови, её излишки и слюну с активными споронтами бабезий. Для капель основное действие происходит до момента прикрепления. К тому же многие из них обладают репеллентным эффектом. В среднем заражение бабезиозом происходит через 48 часов с начала питания на прокормителе.
Наличие репеллента в защитной схеме отдаляет момент прикрепления. Клещи начинают двигаться быстрее и хаотичнее, что даёт нам лишнюю фору, чтобы их обнаружить и снять с собаки до момента прикрепления, а каплям подействовать уже наверняка, убив паразита.
Капли различаются по классу есть более и менее токсичные, лучше выбирать 4 и 3 класс опасности.
Таблетки не обладают репеллентным или контактным действием, они действуют после укуса, когда клещ пьёт кровь. Вещество в таблетках находится в связанной форме (флураланер связан с белками плазмы). Хотя многие владельцы отмечают, кто таблетки отпугивают клещей. Как это происходит, мне не ясно, в аннотации такой репеллентный наружный механизм вообще не указан. Флураланер действует после укуса, через кровь/лимфу.
Капли менее токсичная форма по сравнению с таблетками, так как они не попадают в кровь и оказывают меньше влияния на внутренние органы. По аналогии с гормонами и антибиотиками в виде мазей и таблеток. Таблетки сильно влияют на жкт, печень и особенно на ЦНС по последним данным FDA.
Разберём очень частый вопрос на примере капель Прак-тик: У Прак-Тик, как и у многих капель, практически нет репеллентного эффекта. Контактные капли действуют не сразу: от 8-12 часов в среднем. Затем у клеща наступает дыхательный паралич и позже мы находим только ссохшиеся "мумии". Рекомендую дополнять защиту репеллентным спреем с другим действующим веществом. На период пиковой активности мне больше понравились капли: Инспектор, Фронтлайн три акт или Адвантикс. Наносите капли не только на холку, но точечно: от шеи до хвоста вдоль позвоночника, в шахматном порядке, чётко на кожу. Я еще выделяю пару точек на шее под подбородком. Наносим на кожу, а не на шерсть. 2-3 дня до и после не моем..
Руками обработанную собаку сутки не гладким и не пускаем на кровать. Два-три дня после нанесения капель защищаем кожу и шерсть от попадания влаги. Довольствуясь протиранием лап специальными влажными салфетками. Не купаемся в водоёмах/лужах, не моем с шампунем, при дожде используем дождевик.
Капаем капли раз в 21 день. Можно дополнить защиту ошейником Скалибур & Килтикс. Из спреев неплохие: Больфо, Фиприст, Фронтлайн, Гринфорт. Мне Больфо нравится.
Клещей очень много, защита работает, когда обработанная каплями собака не заболевает пироплазмозом. А снимать можно много клещей, как ползающих, так и свеже-прикрепившихся, это не показатель пробивания капель.
Контактные капли работают и после укуса. Эффект схожий с таблетками.
Количество клещей поможет снизить репеллентный спрей. Даже детский спрей Маскитол подойдёт. Можно сделать домашний репеллентный спрей на эфирных маслах: полынь, герань, цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрута), гвоздика - на лапки, шейную бандану.. Но живот, хвост, "штанишки", шею лучше обработать зонарно спреем Больфо. Если собака не обработана каплями, то спрей наносят непосредственно перед лесом полностью. Если собака прокапана ранее каплями, спреем обрабатывают за 4 часа до прогулки зонарно. Часто его использовать нельзя - 2-3 раза в неделю максимум. Зонарно: пах, лапки, живот, шею; я на медицинскую перчатку наношу спрей и глажу шерсть вокруг глаз, пасти и ушки.. А в других местах расческой отодвигаю шерсть и брызгаю от корня по всей длине волосков, против их роста и так, чтобы шерсть слегка  увлажнилась. На расстоянии 10 см. На открытом воздухе, где нет ветра. Это в пиковые месяцы: апрель, май, начало июня и с середины августа по конец сентября - именно за городом, летом если только в лес идём, а так одни капли.
Не забывайте, если вы сочетаете капли с ошейником, сперва прокапываем капли и через 7-10 дней надеваем ошейник, не в один день. Ошейник носят постоянно, дома не снимают.
Есть ошейники, с которыми можно купаться (например Форесто).
Одевают его довольно плотно - так, чтобы только один-два пальца с трудом проходили под полотном ошейника. Перед первым одеванием ошейник слегка потягивают за кончики, прощелкивают пальцами по окружности так, чтобы на его поверхности проступила пудра. Лишнее полотно отрезают. Ошейник, в том числе дорогие фирмы: Форесто/Килтикс, никогда не используется в качестве единственной формы защиты. Это крайне не надёжно!
Помните, что основной причиной пробивания наружных средств обработки от клещей: капель&спрея&ошейника остаётся человеческий фактор - лень, невнимательность, жадность, неграмотность и опасное безразличие. И уже потом: резистентность, подделки, нарушения сроков и правил хранения, плохо очищенная субстанция, низкое качество исходного сырья, нарушение технологий.
При грамотном, ответственном подходе наружная схема работает на отлично.
Я использую капли и спрей шестой год без нареканий, хотя регион очень клещевой, неблагоприятный по бабезиозу и мы гуляем/проживаем непосредственно рядом с лесом
Желаю крепкого здоровья любимым питомцам и лета без сезонных опасных болезней!