Автор Тема: Порядок проведения полевых испытаний.  (Прочитано 1738 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Shirshikova

  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 2890
  • Репутация +20/-0
  • Секция/Клуб: УООООиР
Порядок проведения полевых испытаний.

Новички обычно не решаются заранее расспросить экспертов о том, как будут проходить испытания и очень часто учатся уже на собственных ошибках, первый раз выставляя собаку. Попытаемся этой статьей уменьшить значение «опыта, сына ошибок трудных» за счет «духа просвещения».

Итак, Ваш щенок подрос и вы сумели подготовить его к сезону охоты. Не лишним будет задуматься о получении полевого диплома – именно он дает допуск к разведению для кобелей и существенно облегчает задачу распределения щенков для владельца суки. Добавим к этому, что очень скоро только владельцы дипломированных собак смогут начинать охоту раньше срока. Получение полевого диплома дает возможность участвовать с собакой в состязаниях – полевых мероприятиях гораздо более престижных, а также получить бонитировочный класс на выставке и, следовательно, призы соответствующие классу собаки.

Сезон испытаний у нас начинается в мае и заканчивается в первых числах ноября. Наши секции   проводят испытания не только в сезон охоты – благодаря этому мы имеем возможность проверять весь комплекс рабочих качеств спаниеля – от поиска, до подачи подстрелянной птицы. В подавляющем большинстве случаев испытания проводятся по полевой дичи- перепел и куропатка.

Полевые испытания проводятся по выходным дням. Советуем вам не затягивать до ноября с посещением испытательной станции – во-первых, пока вы не выставите собаку, вы не поймете, что конкретно нужно доработать в постановке собаки, во-вторых, далеко не всегда условия для испытаний бывают идеальны – может подвести и погода, и наличие дичи, и просто удача. Поэтому лучше всегда иметь время для доработок недостатков или возможности «пересдать» этот не простой экзамен, чем потом ждать целый год нового сезона.

Количество собак испытываемых за один день может быть разным – от трех до семи-восьми. При этом, раньше не разрешалось испытывать меньше трех собак в день. Поэтому нередки были случаи, когда мы в день перед испытаниями начинали судорожно обзванивать всех потенциальных участников и задавать им странный вопрос: «третьим будешь?». Сейчас количество участников не регламентировано.

Если вы определились с датой испытаний – придите накануне в охотобщество в четверг или позвоните эксперту, который будет судить данные испытания. Вам сообщат место и время сбора. Не забудьте ознакомиться с правилами испытаний.
http://spaniel-volga.ru/library/normativnye-akty/pravila-polevyx-ispytanij-spanielej-po-bolotno-lugovoj-polevoj-i-borovoj-dichi/
В настоящее время для оповещения об испытаниях задействованы все соц. ресурсы - сайт, форум, ВК, вайбер, одноклассники. Следите за информацией.

В сезон охоты с собой вам нужно взять:

-ружье
-патроны с мелкой дробью
-путевку в нужные угодья –  путевки стоят копейки  (все это в том случае если вы собираетесь стрелять, если не собираетесь, то с некоторой натяжкой можно обойтись и без путевки, бывает ведь, что собаку выставляют не охотники)
-болотные сапоги или костюм (в коротких наверняка потонете)
-документы на собаку – щенячку или свидетельство
-что-нибудь перекусить – испытания продлятся весь день
- палатку, котелок, воду, посуду (многие остаются на месте испытания с ночевой).

Если вы едете на машине, то возможно к вам подсадят кого-нибудь из безлошадных спаниелистов – не у всех есть возможность доехать своими силами до угодий.

В точно назначенное время происходит жеребьевка – определение порядка выступления участников. Опоздавшие выступают последними. Если вы опоздали – не стоит звонить и просить вытянуть номерок за вас – правила для всех одни – опоздавшие выступают в порядке прибытия на испытания, но после тех, кто приехал вовремя.

Когда номера вытянуты, эксперты переписывают данные и порядок пуска участников. Очень часто бывает возможность поменяться с кем-нибудь номером. Например, кто-то вытянул первый номер, но хочет погонять собаку перед испытаниями, другой же, наоборот, боится, что собака «перегорит» от долгого ожидания или торопится по делам и в этом случае возможен обмен номеров.

Далее происходит построение – эксперты представляются участникам, собирают деньги за участие в испытаниях, рассказывают вкратце о правилах проведения испытаний, проводят инструктаж по обращению с оружием – если у вас есть вопросы обязательно их задавайте.

После всех этих формальностей приступают к экспертизе. Для начала все участники демонстрируют начальные элементы дрессировки – те элементы, баллы за которые потом войдут в оценку постановки и послушания. Каждый участник согласно своему номеру ведет собаку по команде «рядом» на поводке, потом без поводка 15-20 метров, усаживает собаку и возвращается обратно – собака должна остаться в указанном месте и по команде «ко мне» подбежать к хозяину.

Эксперты делают в своих блокнотах пометки по ходу этой нехитрой проверки.

Начинается основной этап испытаний – первый номер направляется с экспертами в угодья. Второй номер, чтобы не задерживать экспертов, держится позади на расстоянии 60-100 метров – чтобы сразу же по окончании проверки первого номера продолжить движение по угодьям.

Все остальные участники остаются в лагере. Им строго запрещено болтаться по угодьям, пугать дичь и, тем самым, снижать шансы быть испытанными другим участникам. Если вы хотите погонять собаку перед испытаниями – спросите у экспертов, где вам можно это сделать, чтобы не помешать другим и не распугать дичь.

Если вы хотите хорошо выступить, не забудьте за несколько дней снять с собаки противоблошиный ошейник и не подпускайте ее перед испытаниями к каким-либо сильнопахнущим предметам – будь-то еда, бензин, пахучий сухой корм и т. д.

Подошла ваша очередь – вам показывают откуда дует ветер и куда лучше двигаться по мнению экспертов. Вы усаживаете собаку, отходите в сторону и даете команду «ищи». Основные ошибки бывают как раз на этом этапе испытаний – владелец или дает слишком много команд или наоборот упорно молчит, не смотря на невразумительный поиск собаки. Вы должны показать достаточно правильный челнок собаки – с удалением в каждую сторону на 25-30 метров. При поиске ближе 5 метров собака снимается с испытаний. При слишком дальнем поиске эксперты несколько раз вам указывают на недопустимость такого дальнего поиска, и если вам не удается заставить собаку искать в пределах ружейного выстрела, то собаку также снимают с испытаний. Еще одна ошибка – ведущий идет слишком близко от спаниеля. В результате поднимаются шумовые перепела, которые не засчитываются экспертами как результативная работа. В идеале спаниель должен «параллелить» в 5-10 метрах от ведущего – это оптимальное расстояние, чтобы и перепел раньше времени не поднялся и выстрел был бы удачным.

Внимательно наблюдайте за поведением собаки – еще одна большая ошибка это когда собака причуяла птицу, но ведущий «сдергивает» собаку с набродов и посылает в другую сторону. В тоже время нельзя собаке разрешать оставлять необысканные участки угодий – оттуда может подняться птица.

Вот, наконец, собака оживилась, бросилась вперед и из-под нее вылетает перепел. Не забудьте дать остановочную команду! За угонку более 10 метров собака снимается с испытаний. Следует выстрел – стреляете вы или эксперт или все вместе и птица падает.

Дайте собаке команду «ищи». Покажите рукой место падения птицы. После того как собака нашла птицу – дайте команду «подай». В идеале собака должна взять мягкой хваткой птицу и подать вам точно в руки. Не повторяйте зря команду – за повторы снимаются баллы, но и не молчите, если чувствуете, что только новая команда заставит собаку действовать. Лакомство собаке во время испытаний давать нельзя, но я советую обязательно держать что-то вкусненькое в кармане, иногда очень помогает при задержках с подачей опущенная в карман рука – лакомство вы собаке не покажите, но она легко «купится» на этот обман и подаст гораздо охотнее. За жевание птицы – порчу тушки собака снимается с испытаний.      Сходить с места, протягивать руку раньше, чем собака дошла до вас, нельзя, за это снимаются баллы. С момента отдачи команды на выполнение подачи собаке дается одна минута с
суши, две минуты с воды. Подача с суши считается результативной и расценивается,
если собака за отведенное время пронесет птицу к ногам ведущего, где он может
взять ее, не сходя с места. Подача с воды считается результативной и расценивается,
если собака за отведенное время вынесет птицу до кромки берега, где её сможет
подобрать ведущий.


Чтобы получить полевой диплом собака должна сработать минимум двух птиц. На это ей дается час времени. Если собака отработала двух-трех птиц, то может закончить свое выступление и раньше – необходимый минимум – полчаса, эксперты сами решают, достаточно ли полно они рассмотрели работу собаки.

Далее производится проверка подачи с воды. Бывает, что эксперты ушли слишком далеко от водоема и чтобы не возвращаться, отсуживают следующего участника и только потом с несколькими «отсуженными» идет проверять подачу с воды.

Кстати, бывают случаи, когда подача с воды проверяется в ходе испытаний – сбитая птица падает в достаточно глубокую воду – если собака плывет за птицей, то такая подача считается «подачей с воды». Бывает и наоборот – был промах, время вышло и тогда обе подачи проверяются с заброса.

Итак, подача с воды. Вы стоите в метре-двух от берега, собака сидит рядом с вами. Бросаете птицу в воду – желательно подальше – собака должна обязательно плыть. Перед забросом птицы осмотрите берег – не бросайте птицу туда, где плавает какой-то мусор, где берег сильно зарос. После заброса желательно чтобы собака осталась на месте и только после команды пошла в воду. Очень важный момент прием птицы – если бы вы знали, сколько дипломов не было получено из-за ошибок владельцев, а не собак! С одной стороны вы должны стоять так, чтобы собака всеми четырьмя лапами вышла на берег, с другой стороны не медлите при приеме птицы – собака тоже волнуется и чувствует ваше волнение. Даже если при тренировках она выполняла все на 5 баллов, в это раз она может вас подвести. Поэтому вовремя протягивайте руку, если нужно делайте шаг вперед и принимайте птицу в руку. Кстати, по правилам при подаче с воды собака может один раз положить птицу на берег и отряхнуться, и если она потом без команды подаст птицу, то баллы ей не будут снижены.

Особенно будьте внимательны если 1 балл за подачу с суши вы уже получили. Только 4 баллов с воды спасут ваш диплом. По действующим правилам должна состояться результативная подача хотя бы на 1 балл по всем видам - суша и вода.  Получить диплом третьей степени –  подав только  с воды на 5 баллов - можно на испытаниях по утке.

Если и подача с суши проверяется с заброса, то не бросайте птицу туда, где до этого бегали другие собаки – особенно это относится к кобелям. Вместо того, чтобы подавать они начнут метить ближайшие кусты.

Проверка подачи закончена. Эксперты отходят в сторону, расписывают баллы, совещаются и объявляют вам расценку. Дальше вы можете или ждать окончания испытаний и получить заполненную родословную или уехать раньше и забрать потом документы в обществе. Полевой диплом и жетон к нему выдается у нас под аплодисменты. Ну а сразу по получении полевого диплома вы можете сдать документы в клуб на оформление номера ВПКОС, родословной РКФ – необходимого минимума для допуска к племенному разведению – ведь вы уже подтвердили, что ваша собака не зря называется охотничьей!

И.Б.Русина

(да простит меня Ирина Борисовна, статья довольно старая. Мои правки другим цветом)
Пессимист жалуется на ветер. Оптимист надеется на перемену погоды. Реалист ставит паруса.

Оффлайн Shirshikova

  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 2890
  • Репутация +20/-0
  • Секция/Клуб: УООООиР
Re: Порядок проведения полевых испытаний.
« Ответ #1 : 02 Август 2018, 14:07:43 pm »
Для того, чтобы правильно выставить собаку на испытаниях необходимо внимательно с карандашом в руках прочитать правила. Подчеркнуть особые моменты, на которые следует обратить внимание. Через день повторить - обнаружится еще что-нибудь новое.
На что обратить внимание.
Для начинающих участников главное не сняться за гоньбу далее 10м после подъема птицы. При подъеме птицы следует постараться быть поближе к собаке. Команду отдавать, набрав полную грудь воздуха, на выдохе сильно и властно. После полной остановки собаки производится выстрел. К нему нужно быть готовым, т.к. после выстрела многие собаки начинают движение за птицей. Будьте бдительны!
Выстрел в идеале производится после каждого подъема птицы!!! Выстрел может быть не произведен, если стрелок со своей позиции не увидел остановку собаки, оружие не выстрелило (осечка- очень часта с капсулями, заедание барабана и т.д.)
После второго подъема птицы собака проверяется на подачу тут же в поле на месте подъема. В исключительных случаях, если трава на столько высокая, что при выполнение подачи собаку не видно членам экспертной комиссии, по решению экспертной комиссии подача может быть немного смещена от места подъема в более низкую растительность для объективной оценки техники подачи.
Перед подачей ведущему может быть предложено усыпить перепела. Если Вы не умеете это делать, то нужно об этом сообщить обязательно. Иначе можете серьезно осложнить подачу собаки, забросив живую птицу. Зачастую визуально мертвая птица при заброске и ударе о землю приходит в себя и создает серьезные проблемы малоопытным собакам. Может привести к повторным командам, затягиванию времеи подачи. Напоминаю, что на подачу с суши отводится 1 минута, на подачу с воды - 2 минуты. Важно правильно оценить состояние своей собаки  и в зависимости от ситуации либо строго повторить команду, потеряв 1 балл ( я рекомендую идти на это членам команды при командном первенстве), либо идти во банк и надеяться на самостоятельность подачи (если на кону титул чемпиона и вы - личник, то стоит рискнуть - и дождаться подачи без доп. команды).
Важно при подаче стараться забрасывать птицу НА ВЕТЕР. В такой ситуации, если собака отвлечется (на выстрел или что-то еще) и не увидит место падения, то довольно быстро найдет птицу чутьем. Расчитывать, что собака увидет место падения не стоит, т.к. собака волнуется не меньше Вас, а еще и возбуждена предыдущим подъемом дичи.
О возбуждении вообще важно помнить.Приложите максимум усилий, чтобы сконцентрировать собаку сначала на себе, затем на подаче, иначе собака может проигноривовать заброшенную тушку и пойти в поиск вольной. Для исключения этого инцендента всякий раз после подъема птицы в поле обязательно подавайте всякий раз! Если нет в кармане птицы, то забросьте поноску с крыльями или другую. Но не позволяйте уходить в поиск, пока не подаст.
Если вторая птица, сработанная собакой переместилась, и место посадки удалось заметить достаточно точно, то собаке будет предложено отработать сначала по этой птице. Тогда подача может быть произведена после третьей и даже четвертой работы собаки по дичи. Экспертная комиссия всеми силами борется за возможность максимально раскрыть чутье собаки, чтобы поставить возможно высокий балл. Но всегда нужно помнить, что эксперт оценивает не только достоинства, но и недостатки, строго фиксируя все ошибки чутья.

Продолжение следует.

Мартынова Л.З.
источник http://spaniel-sib.ru/forum/index.php?PHPSESSID=m06u70ota3tncjvflt8oenha72&topic=1895.0

Пессимист жалуется на ветер. Оптимист надеется на перемену погоды. Реалист ставит паруса.

Оффлайн Shirshikova

  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 2890
  • Репутация +20/-0
  • Секция/Клуб: УООООиР
Re: Порядок проведения полевых испытаний.
« Ответ #2 : 02 Август 2018, 15:23:08 pm »
Всем доброго времени суток! На последней охоте , стрельнул по бутылке, повесив её на куст тальника. В итоге мой Дик пошёл в поиск, разгорячился и не какие команды не реагировал.Кое как его вытащил его из кустов и усадил в машину.Требуется совет как мне реагировать на такие выходки, что делать? ??? Жду совета!


Вам необходимо специально позаниматься с собакой. После выстрела собака не должна метаться и носиться. Попробуйте купить сигнал охотника (250 руб в охоттоварах). Правда к ним еще 400руб стоят сами сигнальные патроны. Патрон стреляете, потом в него можно вставлять жевело. И получается звук холостого патрона при выстреле из этого "карандаша". Собаку нужно всякий раз усажывать или ставить (оставлять на месте, как учили.) Не позволять бегать на выстрел!!! Далее , когда собака будет спокойно относиться к выстрелу, можно так же потренировать с ружьм.
Хорошо, что бутылка была на дереве. А на охоте собака прыгает в ледяную воду после первого промаха и там полчаса ищет, а потом трясется или того хуже заболевает. Тогда лечение обходится точно дороже сигналки с жевелом. 
Здоровье - одна сторона, а дисциплина -вторая. Приучив собаку оставаться после выстрела на месте, Вы получаете гарантию, что она не уйдет на выстрел соседа, который принял сегодня по поводу открытия и плохо отличает голову собаки от плывущей утки, тем более в сумерках. Вот тогда трагедия неизбежна.
В общем собака не должна носиться на выстрел.

 Мартынова Л.З.
 источник http://spaniel-sib.ru/forum/index.php?PHPSESSID=m06u70ota3tncjvflt8oenha72&topic=51.75
Пессимист жалуется на ветер. Оптимист надеется на перемену погоды. Реалист ставит паруса.