Forum.spaniel-volga.ru

Разведение => Здоровье собаки => Тема начата: Shirshikova от 26 Март 2016, 13:27:45 pm

Название: Старая собака.
Отправлено: Shirshikova от 26 Март 2016, 13:27:45 pm
БОЛЕЗНИ СТАРЫХ СОБАК И КОШЕК. СТАТЬЯ ПРОФЕССОРА МИТИНА

Фрагмент статьи Владимира Никифоровича Митина, опубликованной в журнале «Наука и жизнь» в 1992 году.

Физиологические особенности собак и кошек сказываются на характере болезней в различные годы. Заболеваемость у них особенно высока в течение первого года жизни. В это время поражаются глистами и различными инфекциями – чумой, гепатитом, лептоспирозом. С двух до пяти лет заболеваемость резко снижается. А после шести лет наступают критические годы, и уже старость создаёт благоприятные условия для развития болезней.

Хозяин должен не пропустить момент наступления старости у своего питомца. Обычно это бывает заметно по внешнему виду и по общему состоянию собаки или кошки.
Интересно, что для коричневых пуделей первые седые волоски на голове – не показатель старости, эти собаки седеют уже на втором году жизни. Вся собака или кошка никогда не становится седой.

Во второй половине жизни у животных бывают расстройства двигательного аппарата, обычно они связаны с тем, что на теле позвонков появляются костные отложения, между отдельными позвонками возникают костные мостики. Развивается спондилёз, который ведёт к окостенению позвоночника и, как следствие, к параличу задних конечностей, мочевого пузыря и прямой кишки. Таксы и другие хондродистрофические породы подвержены этому заболеванию генетически, оно развивается у таких собак уже в юном возрасте.

У старых слишком перекормленных собак и кошек могут быть парезы конечностей, животные с трудом волочат задние лапы. Часто такие страдания их одолевают на 6 – 8 году жизни, с ними нужно бороться – врач прибегает к лечению витаминами и прописывает специальные лекарства. Восстановлению функции конечностей очень помогает плавание животных в естественных водоёмах.

После семи лет у большинства собак развивается катаракта. В какой-то мере они могут компенсировать этот недостаток своим превосходным обонянием, которое сохраняется, как правило, до конца жизни.

Владельцы должны фиксировать начало и конец каждой течки у своей собаки или кошки, так как её отсутствие может быть началом серьёзного заболевания. В старости течки становятся нерегулярными. Может возникнуть гнойное воспаление матки, но это заболевание хорошо лечат оперативным вмешательством.

Опухоли кожи и внутренних органов в последнюю треть жизни особенно часты и непременно должны быть удалены как можно раньше. Некоторые виды кожных опухолей безвредны, но очень неэстетичны. Опухоли молочных желёз необходимо своевременно оперировать, иначе из-за плохого общего состояния животного они могут стать неоперабельными и привести к метастазам во внутренние органы, прежде всего в лёгкие.

Наиболее часто животные погибают не только от опухолей, но и от заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Если своевременно диагностировать любое отклонение от нормы, преждевременную смерть можно предотвратить.
Болезни сердца и кровообращения могут быть врождённые и благоприобретённые. Врождённые рано дают о себе знать, животное обычно не доживает до преклонных лет. Благоприобретённые начинают проявляться с пятого года жизни – животные быстро утомляются, у них затруднено дыхание, чтобы облегчить его, собака или кошка широко расставляет локти. При обследовании можно обнаружить шумы в сердце, нарушения ритма сердца и циркуляции крови с застойными явлениями в лёгких. Появляется сердечный кашель. Всё это характерно при поражении левых отделов сердца. При нарушении правых отделов сердца наблюдаются застойные явления в печени, которые могут привести к циррозу печени, опуханию селезёнки, водянке живота и груди. В таких случаях во многом помогают препараты дигиталиса и мочегонные средства. Важна бессолевая диета. Животных нельзя перегружать физически и психически, иначе внезапно может отказать сердце.

Заболевания почек у собак и кошек встречаются несравненно чаще, чем у других животных, и значительно чаще, чем у людей. Болезнь развивается незаметно в течение нескольких лет, часто она возникает из-за неправильного питания, специфических инфекций, токсичных продуктов обмена веществ. Жизнеспособные ткани почек постепенно заменяются рубцовой тканью, почки сморщиваются, начинается отравление мочой – уремия. Накопление шлаков в крови приводит к заболеванию других органов. В конечной стадии появляется сильная рвота. Болезнь сопровождается отсутствием аппетита, истощением и апатией. Собака или кошка испытывают жажду и готовы лакать даже из самой грязной лужи. Оттого, что животные много пьют, они выделяют и много мочи. Врач назначает почечную диету, бедную шлаками. Животное не должно подвергаться напряжению. Ограничивать жидкость ни в коем случае нельзя – это может привести к мгновенному отказу почек и к смертельному исходу. Американцы подсчитали, что около 15% собак старше восьми лет умирают от уремии.

У старых самцов собак часто бывает заболевание простаты. Но если у человека её увеличение вызывает задержку мочеиспускания, то у собак затрудняет выделение кала и может привести к промежностной грыже. Когда стенка прямой кишки попадает в грыжу, она расширяется – образуется дивертикул, мешкообразное выпячивание, которое ещё более затрудняет выход кала. Увеличение простаты легко излечить кастрацией или инъекциями гестагенных гормонов. Ну а грыжу нужно оперировать и дополнительно удалить дивертикул.

Закупорка мочеиспускательного канала у котов мочевыми солями и слизью обусловлена физиологическими и анатомическими особенностями, а также дефицитом влаги в организме. Профилактика: нужно предупреждать солеобразование, снижать концентрацию мочи. Котам не рекомендуется давать молочные продукты, от которых происходит образование оксалатных камней. Чтобы возбудить жажду и насытить организм влагой, предлагайте животному чуть подсоленную воду (1%-ный раствор).

К болезням старческого возраста следует отнести лейкемию и нарушения в работе эндокринных желёз, приводящие к диабету, гипофункции щитовидной железы, выпадению волос, всегда симметричному, с образованием в некоторых случаях больших голых поверхностей. Эти заболевания могут быть частично излечены.