Автор Тема: Новые Правила охоты.  (Прочитано 220 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Shirshikova

  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 2838
  • Репутация +20/-0
  • Секция/Клуб: УООООиР
Новые Правила охоты.
« : 10 Декабрь 2020, 15:12:10 pm »
ПРАВИЛА ОХОТЫ 2021

ВСТУПАЮТ В СИЛУ С 1 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

ПРАВИЛ ОХОТЫ


Приложение
к приказу Министерства
природных ресурсов и экологии
Российской Федерации
от 24.07.2020 N 477

ПРАВИЛА ОХОТЫ

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
II. ТРЕБОВАНИЯ К ОХОТЕ НА КОПЫТНЫХ ЖИВОТНЫХ
III. ТРЕБОВАНИЯ К ОХОТЕ НА МЕДВЕДЕЙ
IV. ТРЕБОВАНИЯ К ОХОТЕ НА ПУШНЫХ ЖИВОТНЫХ
V. ТРЕБОВАНИЯ К ОХОТЕ НА БОРОВУЮ ДИЧЬ, СТЕПНУЮ И ПОЛЕВУЮ ДИЧЬ, БОЛОТНО-ЛУГОВУЮ ДИЧЬ, ВОДОПЛАВАЮЩУЮ ДИЧЬ, ГОРНУЮ ДИЧЬ И ИНУЮ ДИЧЬ
42. Для целей применения настоящих Правил устанавливается, что:
42.1 к боровой дичи относятся глухари, тетерев, рябчик, белая и тундряная куропатки, вальдшнеп;
42.2 к болотно-луговой дичи относятся дупеля, бекасы, гаршнеп, турухтан, травник, чибис, тулес, улиты, веретенники, кроншнепы, мородунка, камнешарка, коростель, пастушок, обыкновенный погоныш;
42.3 к водоплавающей дичи относятся гуси, казарки, утки, лысуха, камышница;
42.4 к степной и полевой дичи относятся серая и бородатая куропатки, перепела, саджа, фазаны, голуби и горлицы;
42.5 к горной дичи относятся кеклик и улары;
42.6 к иной дичи относятся гагары, бакланы, поморники, чайки, крачки, чистиковые, отнесенные к охотничьим животным в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
43. Охота на боровую, степную и полевую, болотно-луговую, водоплавающую, горную дичь (далее - пернатая дичь) осуществляется в соответствии с нормативами, утвержденными уполномоченным федеральным органом исполнительной власти на основании части 4 статьи 38 Федерального закона об охоте, и нормами в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, утвержденными органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации на основании части 5 статьи 38 Федерального закона об охоте.
44. Охота на пернатую дичь в целях осуществления научно-исследовательской деятельности образовательной деятельности, регулирования численности охотничьих ресурсов, обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности, акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов, содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания осуществляется в течение года с соблюдением требований, установленных настоящими Правилами.
45. Охота на пернатую дичь в весенне-летний период осуществляется с 1 марта по 16 июня (далее - весенняя охота).
46. Высшие должностные лица (руководители высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации при определении параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях, расположенных на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, вправе провести разделение территории субъекта Российской Федерации на зоны (с указанием муниципальных районов) и установить различные сроки весенней охоты (каждый продолжительностью не более 10 календарных дней на глухаря, тетерева и вальдшнепа, а также продолжительностью не более 10 календарных дней для весенней охоты на иные виды пернатой дичи), в том числе, в каждой из зон.
47. Охота на селезней уток с использованием живых подсадных (манных) уток осуществляется непрерывно с 1 марта по 16 июня в течение не менее 30 календарных дней.
48. Высшие должностные лица (руководители высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации вправе установить конкретный срок весенней охоты на селезней уток с использованием живых подсадных (манных) уток в соответствующих охотничьих угодьях субъектов Российской Федерации.
49. Весенняя охота осуществляется исключительно на самцов глухарей на току с подхода, на токующих самцов тетеревов из укрытия, на вальдшнепов на вечерней тяге, на селезней уток из укрытия с подсадной уткой и (или) чучелами и (или) манком, на гусей и казарок из укрытия с чучелами и (или) профилями и (или) манными гусями и (или) манком, на турпанов (горбоносого и обыкновенного).
50. Весенняя охота на турпанов (горбоносого и обыкновенного) осуществляется в период с 29 мая по 4 июня, но не более 4 дней.
51. Летне-осенняя, осенне-зимняя охота на пернатую дичь осуществляется в сроки, предусмотренные подпунктами 51.1 - 51.4 настоящего пункта, а также в соответствии с решением, принятым высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) при определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в соответствующих охотничьих угодьях:
51.1 на водоплавающую, болотно-луговую, степную и полевую дичь - в период со второй субботы августа по 31 декабря в течение единого непрерывного срока не менее 90 дней;
51.2 на боровую, горную дичь - в период с третьей субботы августа по 28 (29) февраля в течение единого непрерывного срока не менее 120 дней;
51.3 на белую и тундряную куропатку - в период с третьей субботы августа по 20 апреля в течение единого непрерывного срока не менее 150 дней;
51.4 охота на водоплавающую дичь на территории субъектов Российской Федерации, входящих в состав Южного федерального округа и Северо-Кавказского федерального округа, осуществляется в период с 1 сентября по 20 января.

VI. ТРЕБОВАНИЯ К ОХОТЕ С СОБАКАМИ ОХОТНИЧЬИХ ПОРОД И ЛОВЧИМИ ПТИЦАМИ
52. Для целей применения настоящих Правил устанавливается, что к собакам охотничьих пород относятся собаки, используемые при осуществлении охоты.
53. Охота с собаками охотничьих пород и ловчими птицами осуществляется на основании документов, указанных в пункте 5.2 настоящих Правил.
54. Охота на пернатую дичь с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями (далее - подружейные собаки), имеющими справку или свидетельство о происхождении, осуществляется в сроки, предусмотренные подпунктами 54.1 - 54.3 настоящего пункта, а также в соответствии с решением, принятым высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) при определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты:
54.1 на болотно-луговую дичь в период с 25 июля по 31 декабря в течение единого непрерывного срока не менее 120 дней;
54.2 на боровую, степную и полевую, горную дичь в период с 5 августа по 28 (29) февраля в течение единого непрерывного срока не менее 150 дней;
54.3 на водоплавающую дичь - в период со второй субботы августа по 31 декабря.
55. Охота на пернатую дичь с одной подружейной собакой осуществляется с участием не более трех охотников, каждый из которых должен иметь документы, указанные в подпункте 5.2 пункта 5 настоящих Правил.
56. Охота с ловчими птицами на пернатую дичь осуществляется в сроки, указанные в пункте 54 настоящих Правил.
57. В случаях, когда собака охотничьей породы ушла за охотничьим животным (за пределы охотничьих угодий, на территорию которых у охотника имеется соответствующее разрешение на добычу охотничьих ресурсов), охотник при поиске и отзыве собаки охотничьей породы на другой территории обязан держать патроны (снаряды) отдельно от зачехленного и разряженного охотничьего огнестрельного (пневматического) оружия, метаемые снаряды отдельно от зачехленного охотничьего метательного стрелкового оружия, за исключением осуществления добора раненого охотничьего животного.
58. При нахождении с собаками охотничьих пород на особо охраняемых природных территориях, такие собаки должны быть на привязи, за исключением случаев осуществления с ними охоты, если осуществление такой охоты, а также нахождение с собаками допускается режимом соответствующей особо охраняемой природной территории.
59. Запрещается нахождение в охотничьих угодьях вне сроков охоты, а в сроки охоты без разрешения на добычу охотничьих ресурсов с собаками, не находящимися на привязи, за исключением нахождения с собаками охотничьих пород в зонах нагонки и натаски, которые определены в документах территориального охотустройства и (или) нутрихозяйственного охотустройства.
60. Нахождение с собаками, не находящимися на привязи, в зонах нагонки и натаски собак охотничьих пород, выделенных на территории закрепленных охотничьих угодий в соответствии с документами территориального охотустройства и (или) внутрихозяйственного охотустройства, осуществляется при наличии путевки.

VII. ТРЕБОВАНИЯ К ОТЛОВУ И ОТСТРЕЛУ ОХОТНИЧЬИХ ЖИВОТНЫХ, ОГРАНИЧЕНИЯ ОХОТЫ
VIII. ТРЕБОВАНИЯ К СОХРАНЕНИЮ ОХОТНИЧЬИХ ЖИВОТНЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ К РЕГУЛИРОВАНИЮ ИХ ЧИСЛЕННОСТИ
IX. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОДУКЦИИ ОХОТЫ
X. ИНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОХОТЫ
<1> Пункт 5 статьи 1 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 30, ст. 3735; 2020, N 17, ст. 2725) (далее - Федеральный закон об охоте).


<2> Часть 2 статьи 56 Федерального закона об охоте.

<3> Часть 5 статьи 40, часть 4 статьи 41 Федерального закона об охоте.

<4> Часть 1 статьи 59 Федерального закона об охоте.

<5> Часть 4 статьи 11 Федерального закона об охоте.

<6> Часть 1 статьи 48 Федерального закона об охоте.



ПРИЛОЖЕНИЕ №1. СРОКИ ОХОТЫ НА КОПЫТНЫХ ЖИВОТНЫХ
ПРИЛОЖЕНИЕ №2. СРОКИ ОХОТЫ НА МЕДВЕДЕЙ
ПРИЛОЖЕНИЕ №3. СРОКИ ОХОТЫ НА ПУШНЫХ ЖИВОТНЫХ

источник https://wildschool.ru/text
Пессимист жалуется на ветер. Оптимист надеется на перемену погоды. Реалист ставит паруса.