Охота со спаниелем > Подготовка к охоте (натаска)

Подача. На охоте и полевых испытаниях.

(1/21) > >>

Shirshikova:
Мы учим подавать.


Немецкая методика точнее то, что от нее взято, требует большой аккуратности, систематичности и умения держать себя в руках, что не всегда получается на деле.

Суть этого способа в том, что собака дрессируется схватить по команде и не выпускать из пасти без команды. Очень важно не спешить, даже, если Вам кажется, что Ваш спаниель блестяще все выполняет. Собака должна быть буквально вымуштрована. В зимнее время у охотников больше возможностей заняться домашней подготовкой и дрессировкой. Такие занятия не вредны и опытной хорошо подающей собаке. Мы же помним, что повторение – мать учения.

Если, Вы готовы начать, то порядок следующий:

1. Забудьте про команду "подай" и замените ее другой («взять», «ату», «аппорт», «неси»). Команда не должна быть созвучной прежней, основанной на дрессировке в игровой форме. Смена команды требуется только в том случае, если навык подачи достаточно не плох, но не работает на охоте. Прежняя команда может на время остаться для игры палочками на улице.

2. На некоторое время забудьте про аппортировку совсем, хотя бы неделю. За это время придумайте, каким будет у Вас аппортировочный предмет. Форма должны быть удобной для приема в пасть (гантеля силиконовая, резиновая, пластиковая). Аппортировочный предмет не должен быть всегда доступной вещью. Он используется только для занятий.

Встречаются собаки, которые  не хотят ничего брать в пасть. Помогут хозяйские не свежие носки (это не шутка). Носки вложить один в другой и завязать на узелок посередине. Получится классный аппортировочный предмет, который скорее сложней будет забрать у собаки, нежели вложить в пасть.

3. На первом этапе Вы должны держать предмет на уровне морды собаки. Собаку посадить. По команде вложить собаке в пасть и дать подержать 30-40 сек. Если собака держит, не плотно сжав зубы, то Вы должны обязательно пальцем подстукивать  по нижней челюсти, как по пианино, не давая собаке ослаблять хватку.  И в дальнейшем тоже. За этим нужно следить. Не допускайте недобросовестного отношения к хватке. Этим получится исключить шамканье, если собака этим страдает, или по крайней мере свести к минимуму. По команде "дай" («брось») заберите предмет и поощрите собаку.

Этим нужно заниматься не менее недели, пока прием в пасть у собаки не станет  автоматическим. Занятия следует проводить ежедневно не менее 2-4 раз в день. Собака предлагаемый предмет должна брать не задумываясь. Сказали взять - взяла, сказали отдать - отдала. Держание в пасти нужно довести до 2-3 минут.

Если собака стискивает зубы и не берет в пасть, то нужно настойчиво, но аккуратно, не причиняя собаке боль вложить предмет насильно. Это должно произойти обязательно! Если не происходит, то не ранее, чем через 3 дня занятий нужно постараться довести собаку до отказа взять сразу. Паузу более 2 секунд между командой и приемом в пасть следует считать отказом. Собака должна понять неотвратимость аппортировки и принимать в пасть без  ПРОМЕДЛЕНИЙ. Хочет она или не хочет, но взять нужно. И чем быстрее она схватит предмет, тем лучше ее похвалит хозяин.

Только после беспрекословной  исполнительности по пункта 3 можно перейти к пункту 4.

4. Теперь предмет нужно держать в руках чуть ниже уровня морды собаки, затем еще ниже, затем вынудить брать с руки, лежащей на полу, затем с пола. НЕ спешить! Это залог успеха!

Собака должна хватать сразу, не медля. Если медлит, то вкладывать насильно, не повторяя команд. Повторов команд быть не должно НИКОГДА! Вместо повтора насильное вложение  в пасть. Когда собака с пола будет брать быстро и держать хорошо, то переходим к п.5

Не спешить. За месяц аппортировку поставите, но не форсируйте события на этом 4 этапе.

5. Собаку взять на поводок. Бросить предмет на 1-1,5м перед собой, не торопясь шагом после отдачи команды, провести спаниеля мимо предмета, чтобы собака успела схватить. Через еще 1-1,5м предмет забрать и поощрить собаку так, как будто она Вам страуса подала. Так несколько раз. На следующий день идти мимо предмета не шагом, а бегом, чтобы собака не успела схватить. Когда собака не схватит предмет, ее нужно мягко пожурить, постыдить, не допуская грубости (и в голосе тоже). При следующей попытке пес успеет схватить предмет, вот тут то вы должны быть щедры на похвалу.

Несколько дней (3-4 ) бегаем мимо предмета, но уже можно и на улице, если нет посторонних близко, и собака предварительно выгулялась.

6. Далее последний этап - только дома! Сначала мимо без поводка денек.

А далее обычная аппортировка, но сначала на 1-1,5 м. Через 2-3 дня - на улицу, потом подальше заброски, да еще и с в выдержкой  перед подачей подольше, да с ношением после подачи рядом с Вами. Если Ваша собака, не доходит до Вас и не кладет  предмет Вам в руку, то Вы должны делать шаг от собаки, провоцируя ее на подход.

Можно с аппортировкой в зубах требовать выполнение  команды "рядом" и потом забирать предмет. Если собака в городе обходит с аппортировкой и садится по команде слева, то на испытаниях она  подойдет на расстояние шага точно и 5 баллов Вам обеспечены.

Думаю, что стоит обратить внимание на то, что переводить собаку с дрессировочного аппортировочного предмета на дичь лучше постепенно и только после хорошего исполнения Вашей спаниелькой пункта 6.

Лучше, если ношение предметов (и мороженной дичи тоже) у Вашей собаки станет привычкой. С улицы, да и на улицу можно носить с собой аппортировочный предмет. Только без внимания собаку оставлять в такой ситуации нельзя! Малейшая попытка хоть на секунду выпустить предмет без команды владельца недопустима. Здесь нужно внимательно следить за собакой и давать ей возможность гулять в свое удовольствие без аппорта в пасти.

Предупреждаю! На охоте собака возбуждена от запахов, выстрелов, и вкуса птицы в пасти. Если дома она не будет аппортировать блестяще, то и на охоте будет не дорабатывать.

Буду рада, если мои советы пойдут на пользу. Не упустите что-нибудь, если рискнете на эту методику. Проверена – работает. После такой дрессировки отказы крайне редки, но возможны при нервных срывах собаки.

Не подающий спаниель – это лишь следствие нашего недобросовестного отношения к воспитанию и дрессировке. А уж наши-то промахи нам исправлять.

Удачи! И на охоте тоже!

 

«Немцев адаптировала к русской среде» Мартынова Л.З.

Новосибирск

Опубликовано с согласия автора.

Алексей Коптев:
мой, первое время, при подаче за метр останавливался и начинал играть с предметом. я стал игнорировать, так он в руку сам вкладывать начинал. потом лакомство за подачу в руку и все в порядке! только практиковать постоянно надо, забывают...

Shirshikova:
Кто-то сталкивался с поеданием птицы во время подачи???
У нас на тренировочных занятиях молодой пес в два приема  перепела сожрал  :( Правда, аппортировку ему не ставили СОВСЕМ. Но нашел птицу быстро, съел тоже.

pastop:
Я видел и не только перепела. и утку тоже)).  на мой взгляд это не лечится.

Oleg58:
Здравствуйте! Мой спаниель в полгода прошлым августом был первый раз взят на охоту, из под дратхара был добыт коростель, после  чего послали на поиск спаниеля, который нашел коростеля за насколько секунд. После чего принес коростеля ко мне, но затем мы наверное поторопились и кинули коростеля в траву и послали спаниеля на подачу, нашел он его быстро, но больше не отдал, а только бегал от меня и моего товарища и съел половину коростеля. Хотя подачей мы занимались . Моей досаде не было предела. Затем стрелял нескольких перепелов, но находился рядом с собакой и после обнаружения забирал сразу их из пасти. Один раз ему удалось отбежать от меня, но я его догнал, усадил и забрал перепела и проводил разъяснительную беседу. После этого в сентябре закидывал тушку утки в воду, в заросли - подавал, хоть и не всегда идеально. Этой весной на валешника сделал три подачи, сожрать птицу и помять не пытался и принес в руки, так что вроде бы всё ничего)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии