Общие вопросы > Вести с регионов

Чувашское региональное отделение РФОС "Волга"

(1/5) > >>

Beljaeva:
                                                                    Чувашское региональное отделение "Волга"
                                                              Российской Федерации охотничьего собаководства
 
                                                                                        Краткая справка

-В 1987 году был создан клуб охотничьего собаководства "Волга" на базе секции легавых пород собак Чувашохотрыболовсоюза. Официального статуса клуб не имел и работал как неформальное подразделение общества охотников.
-14 декабря 1990 года решением № 47 Чебоксарского городского Совета народных депутатов Чувашской ССР зарегистрировано и получило юридический статус Чебоксарское общественное объединение охотничьего собаководства "Волга".
-22 октября 1999 года Министерством юстиции Чувашской Республики за № 45 выдано свидетельство о регистрации Чувашскому региональному отделению "Волга" Обшероссийской общественной организации "Федерация охотничьего собаководства". Таким образом, клуб охотничьего собаководства "Волга" за 10 лет своей деятельности вырос до регионального отделения РФОС и стал базовой организацией в регионе по ведению охотничьего собаководства в соответствии принятых международных правил.
-С декабря 1993 года клуб охотничьего собаководства "Волга" является членом РФОС, св. № 0031.
-С  1990 года в ЧРО РФОС "Волга" ведутся общепометные карточки.
-С 1997 года введено обязательное клеймение, имеется свой код, установленный РКФ, и ведется журнал клеймения щенков, Родословные на щенков выдаются в соответствии требований РКФ и в варианте Росохотрыболовсоюза.
-За указанный период клубом проведено  58 полевых испытаний охотничьих собак и 14 выставок собак ранга САС.
-За весь период со дня организации ЧРО РФОС "Волга" кадровый состав руководящих органов изменился значительно, но председателем бессменно оставался до болезни Брагин А.М. И только в 2011 Брагин просил его заменить. На этот период председателем ЧРО РФОС "Волга" является Беляева С.В.
 
                                                    2014 год.

Beljaeva:
Для того чтобы лучше понять, в чем заключаются взаимодействия РФОС с РКФ, необходимо понять чем занимается ФЦИ, организация, в которую входят РКФ и РФОС.

Для этого проведем небольшой экскурс в историю ФЦИ. Международная кинологическая федерация была образована 22 мая 1911 года. Инициаторами создания ФЦИ стали кинологические организации Германии, Австрии, Бельгии, Франции и Нидерландов. Окончательный статус федерация приобрела октября 1919 года. Есть сведения, что царская Россия в лице Императорского общества правильной охоты также принимала участие в международной кинологической интеграции того времени. Сохранились документы, свидетельствующие о признании уже в 1907 году ведущими европейскими Кеннел-клубами, а также Кеннел-клубами Англии и Америки родословной книги и судейского корпуса императорского общества. Однако в связи с рядом политических обстоятельств Россия не вошла в состав тогдашних членов-учредителей, хотя вопрос этот обсуждался. Советская Россия вопросам своего международного признания в области кинологии значения в то время не придавала - в стране решались вопросы совсем другого порядка, и вхождение России в ФЦИ оказалось отложенным на 70 с лишним лет.

Деятельность ФЦИ была прервана в связи с I Мировой войной и частично возобновилась только в 1919 году, после официальной регистрации в Бельгии в соответствии с бельгийским законом, где и поныне в г. Тюэне располагается штаб-квартира этой организации.

Полностью деятельность ФЦИ того времени была восстановлена только в 1921 году по инициативе Кеннел-клубов Бельгии и Франции.

Тогда же была оформлена структура ФЦИ, включающая: Генеральную Ассамблею, Исполнительный и Генеральный комитеты, Обязательные комиссии (Стандартную, Научную и Юридическую) и другие.

Был принят новый устав ФЦИ, который просуществовал до 1964 года и с небольшими поправками 1968 года действовал до 1995 года. В настоящее время действует Уставу, дополнительные поправки к которому были приняты на Генеральной Ассамблее в Брюсселе в 1995 году и в Мехико в 1999 году.

Beljaeva:
ФЦИ - это единая мировая кинологическая организация, объединяющая все породы собак. Членами ФЦИ являются кинологические организации разных стран, по одной от каждой страны. Вновь вступающую организацию рекомендует две страны, являющиеся членами ФЦИ. Они же берут на себя обязанность курировать кинологическую работу рекомендованного ими нового члена ФЦИ в течение нескольких лет.

ФЦИ состоит из действительных и ассоциированных членов и договорных партнеров по одному от страны, которая выпускает своих судей для работы в ринге и в поле, ФЦИ регистрирует родословные на собак, представляет судей для взаимного признания их всеми членами, входящих в федерацию.

Высшим органом ФЦИ является Генеральная Ассамблея, которая собирается не реже одного раза в два года. На ней решаются принципиально важные для ФЦИ вопросы: утверждение ежегодного доклада Генерального комитета ФЦИ, установление размеров членских и целевых взносов, рассмотрение заявлений о членстве в ФЦИ, внесение изменений и дополнений в Устав, утверждение (модификация) Генеральных правил ФЦИ, избрание на 4 года 6 членов Генерального комитета, членов обязательных комиссий, принятие решений по поводу утверждения новых или модифицированных старых стандартов, выбор стран, в которых в ближайшие 5 лет будет проходить Генеральная Ассамблея, Всемирные и секционные (континентальные) выставки.

Генеральный комитет ФЦИ руководит деятельностью федераций в период между Ассамблеями. В него входят 6 членов, избираемых на Ассамблее из действительных членов ФЦИ, а также президенты континентальных секций Европы, Америки, Карибских островов и Азии.

Beljaeva:
Генеральный комитет ФЦИ уполномочен решать многие вопросы: избирать президента, вице-президента и казначея, выполнять решения Генеральной Ассамблее, контролировать соблюдения правил и распорядков ФЦИ, подготавливать бюджет, генеральный и финансовый доклад для их утверждения Генеральной Ассамблеей, предлагать решения комиссий ФЦИ для окончательного их утверждения на Генеральной Ассамблее, анонсировать мероприятия ФЦИ, назначать исполнительного директора ФЦИ, улаживать конфликтные вопросы между организациями, являющимися членами ФЦИ.

Исполнительный комитет ФЦИ состоит из президента, вице-президента и казначея и принимает экстренные решения в период между заседаниями Генерального комитета, а также готовит повестку дня для Генерального комитета.

Каждые 4 года Генеральная Ассамблея указывает страны, из которых должны быть избраны члены этих комиссий, а делегаты из названных стран предлагают своих представителей на голосование Ассамблеи. Необязательные комиссии ФЦИ избираются сроком на 2 года.

Среди основных целей, определяющих деятельность федерации, в ее уставе перечислены следующие:
- совершенствовать породы собак в их прямом соответствии стандартам и функциональному назначению;
- защищать общепринятые нормы селекционно-племенной работы;
- содействовать информационному обмену и обмену племенным поголовьем между организациями-членами;
- инициировать проведение Международных выставок и состязаний с присуждением международных званий Кандидатов в Чемпионы красоты (CACIB) и Кандидатов в Чемпионы по рабочим качествам (CACIT, CACIOB и др.);
- присваивать титулы Международных Чемпионов по красоте и рабочим качествам по совокупности подтвержденных кандидатских сертификатов в соответствии с утвержденными правилами;
- обеспечивать на основе специальных правил взаимопризнание племенных книг и родословных, названий питомников, экспертов;
- производить международную регистрацию названий питомников по представлению организаций-членов с гарантией международной защиты этих названий от повторов в системе ФЦИ;
- повышать квалификацию экспертов и уровень экспертизы;
- утверждать после соответствующего изучения и согласования на комиссии по стандартам и на научной комиссии ФЦИ обязательные для исполнения организациями-членами ФЦИ все стандарты пород (или изменения к ним), если эти стандарты (или изменения к ним) представлены соответствующими странами, откуда произошли породы или странами, где они развивались;
- переводить стандарты ФЦИ на 4 официальных языка ФЦИ: французский, английский, немецкий, испанский.

Beljaeva:
ФЦИ является в настоящее время всемирной организацией. Однако Англия, Америка, Канада не имеют своих представителей в ФЦИ. Связано это с тем обязательством, что Кеннел-клубы этих стран были созданы задолго до образования ФЦИ. Так, самым старым Кеннел-клубом является Кеннел-клуб Великобритании (1873г.). Немного моложе Кеннел-клубы США и Канады. За время своего существования в период до образования ФЦИ эти организации успели создать свои специфические правила в области собаководства, а главное, они приняли свои стандарты на культивирование пород собак, значительно отличающиеся от стандартов стран, откуда произошли эти породы, и, следовательно, от стандартов ФЦИ. Это обстоятельство является основной помехой для вступления этих стран в систему ФЦИ, где основной принцип, касающийся стандартов пород, иной. Нормы всякого стандарта исходно определяет страна, являющаяся родиной данной породы, либо страна, в которой рассматриваемая порода получила свое развитие. В настоящее время ведутся переговоры между ФЦИ и указанными выше странами о преодолении сложившихся противоречий и о нахождении консенсуса.

Организацией, представляющей интересы собаководства России в ФЦИ, является РКФ – Российская кинологическая федерация.

Деятельность этой организации отвечает требования ФЦИ, а именно:
- РКФ объединяет посредством 4-х федераций (РФОС, РФЛС, РФСС, АНКОР) любителей всех пород собак, признаваемых ФЦИ в настоящее время (более 330 пород);
- Ведет единую родословную книгу по всем культивируемым породам собак;
- Отвечает за выпуск родословных и их достоверность;
- Отвечает за подготовку и квалификацию экспертов в соответствии с международными требованиями;
- Является гарантом следования основным правилам и положениям ФЦИ, а также стандартам ФЦИ по всем признаваемым породам собак;
- Обязуется проводить международные выставки и соревнования по правилам ФЦИ.

РКФ имеет официальную регистрацию в Министерстве юстиции России, ИНН, банковские и другие обязательные счета и реквизиты.

РКФ создана по инициативе вышеперечисленных федераций как союз общественных объединений для совместной деятельности по защите общих интересов и достижений.

Объединения, входящие в состав РКФ, действуют в соответствии с уставом РКФ, а также соответствующими уставами. Деятельность РКФ основывается на принципах добровольности, равноправия, гласности, самоуправления и законности.

РКФ координирует кинологическую деятельность входящих в нее указанных федераций, имеющих статус российских общественных организаций, зарегистрированных в установленном порядке и обладающих правом на ведение кинологической деятельности.

РКФ осуществляет свою деятельность в соответствии с Федеральным законодательством об общественных объединениях, Гражданским кодексом РФ, Уставом РКФ и иными нормативными актами.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии