Автор Тема: История РОС.  (Прочитано 2124 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Shirshikova

  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 3024
  • Репутация +20/-1
  • Секция/Клуб: УООООиР
История РОС.
« : 12 Январь 2020, 16:34:33 pm »
 
К ранней истории русского спаниеля

Русский охотничий спаниель — единственная национальная порода подружейных собак — в этом году отмечает свое 60-летие

В 1951 году был утвержден породный стандарт, который с небольшими изменениями действует до сих пор. Как же появилась эта порода?

В последние годы вышли новые книги и публикации, в нашу жизнь вошел Интернет. У нас появилась возможность изучить родословные и каталоги английских выставок собак вплоть до 19-го века. И сейчас мы ближе подходим к разгадке некоторых тайн, которыми полна история нашей породы. Было ли формирование породы стихийным или целенаправленным?

Да, есть мнение, что русский спаниель сформировался после войны, в 50-е годы, стихийно, из разнотипных импортированных экземпляров, простым смешением кокеров и спрингеров. И оно довольно распространено, хотя никак не обосновывается и, более того,— совсем неверно.

Впервые в России спаниели появились в охотничьих хозяйствах, принадлежавших царской фамилии. Первым их владельцем был Великий князь Николай Николаевич (Младший), дядя последнего российского царя Николая II, владелец знаменитой Першинской охоты, откуда ведут свои родословные многие современные гончие и борзые. Ему также принадлежал Знаменский фазанник в царской резиденции Петергоф, где по примеру аристократических охот Западной Европы проводились охоты на фазанов. Собственно, для этих именно охот, как писал классик охотничьей литературы Л. П. Сабанеев, и использовались спаниели по всей Европе.

В 1885 году Николай Николаевич демонстрировал черного кокер-спаниеля Даша. Вероятно, он был приобретен у кого-то из английских заводчиков, Бурдефа (Burdett) или Болтона (Boulton). Точно сказать трудно, поскольку родословные спаниелей Великого князя не сохранились, а кличка “Даш” (Dush) была очень распространена в то время, поскольку так звали любимого спаниеля английской королевы Виктории. В 1888 году Николай Николаевич выставил уже стайку спаниелей [на английских выставках была и такая категория — стайка (team) из трех спаниелей]. Затем спаниели были приобретены высшими чинами Императорской охоты — ловчим его величества В. Р. Дицем и заведующим Императорской охоты Светлейшим князем Л. Б. Голицыным.

К началу 20-го века спаниелей в России было уже много — их массовый завоз в Петербург и Москву отмечается Л. П. Сабанеевым применительно к 90-м годам 19-го века. Принадлежали они в основном аристократическим охотникам, начиная с семьи самого царя. На ежегодных выставках в Петербурге и Москве экспонировалось несколько десятков спаниелей. Сабанеев рассказывает об опыте охоты со спаниелями в начале 90-х известного заводчика пойнтеров Э. Новицкого. Новая для нас порода оказалась удобной для охоты на уток, полевую и болотную дичь, особенно коростеля, на вальдшнепа, а в Южной России — на дикого фазана. Они отдавали голос при подъеме дичи, особенно в зарослях, обладали не очень быстрым поиском, хорошей подачей и отличной работой на воде. Пока трудно сказать, как проводились полевые состязания у спаниелей, но, во всяком случае, категория “полевых победителей” среди спаниелей на выставке 1913 года была.

Первая мировая война, две революции и гражданская война нанесли большой ущерб собаководству. Многие владельцы спаниелей эмигрировали. Императорская и великокняжеские охоты были ликвидированы, собаки были проданы с аукциона.

Когда снова начала налаживаться мирная жизнь, на выставках снова появились спаниели — в 1924 году на Ленинградской выставке их было 10, немногим меньше, чем до революции. Они были, как правило, без родословных, но при этом зачастую с хорошим экстерьером. Некоторые из них, как сейчас установлено, принадлежали владельцам, имевшим до революции отношение к дворцовому ведомству. Сохранилось и некоторое количество собак, зарегистрированных в родословных книгах.

Новый демократичный закон об охоте (право охоты было отделено от права на землю) расширил круг охотников с собаками. Оказалось, что для массового русского охотника спаниель чрезвычайно удобен — он не занимает много места в доме, его легко перевозить в общественном транспорте. Популярность породы и спрос на нее стали расти.

В Ленинграде еще с дореволюционных времен действовала общественная организация “Общество любителей кровного собаководства”. Среди его руководства были и специалисты мирового уровня, эксперты международного класса. Членами Общества был создан кооперативный питомник “Хэндсом”, знаменитый своими черными пойнтерами, но занимавшийся в том числе и спаниелями. В 1923 году Общество было преобразовано в “Ленинградское областное общество кровного собаководства” ЛООКС. В обществе велась работа по улучшению существовавшего поголовья спаниелей.


Для этого в 1927 году был приобретен в Германии производитель, черно-пегий в крапе Альба фон Блюменталь. Предками Альбы были как выставочные, так и полевые чемпионы Англии из питомника “Боудлер”. Через несколько лет ЛООКСом был приобретен в Германии второй кобель — Цезарь фон Шмих, который также происходил почти полностью от собак “Боудлер”. Этот факт доказывает, что племенной сектор ЛООКС ориентировался на совершенно определенный тип спаниеля и хорошо разбирался в существовавших тогда линиях. Оба кобеля активно использовались в разведении. В результате известные племенные спаниели 30-х — 40-х годов на 30–75 процентов несли в себе крови Альбы и Цезаря, остальная часть их генофонда — от дореволюционных спаниелей

В ЛООКС племенной работой со спаниелями руководил известный кинолог С. П. Миклашевский, переводчик книги Э. Лаверака. В 1929 году впервые в СССР ими были проведены полевые испытания спаниелей, которые затем проводились регулярно, вплоть до Великой Отечественной войны, и послужили образцом для испытаний и состязаний в других городах страны.

К концу 30-х годов ЛООКС превратилось в крупного поставщика породистых собак разных пород для всего Советского Союза, спаниели массово вывозились оттуда в Москву, что вызвало даже жалобы ленинградских спаниелистов на недостаток щенков. Но, как оказалось позднее, тем самым порода была спасена. Вторая Мировая война почти полностью уничтожила племенной центр в Ленинграде. Погибли на фронте или умерли в блокаду почти все довоенные спаниелисты. В Ленинграде уцелело всего 7 спаниелей, из них только два довоенного рождения, записанных во Всесоюзную родословно-племенную книгу. Но, благодаря потомкам спаниелей ЛООКС, формирование породы было продолжено в Москве.

В 1945 году в Москве образовалась секция спаниелистов при МООиР. Возглавил ее известный эксперт В. Т. Дмитриевский. К концу 40-х удалось поднять уровень поголовья за счет сильного инбридинга на Альбу и Цезаря. Вплоть до 1951 года практически все зарегистрированные в ВРКОС спаниели были потомками довоенных собак, и процент крови Альбы плюс Цезаря составлял у них в среднем около 50%. На этот момент спаниели были довольно однотипными, что видно из описаний и сохранившихся фотоматериалов.

В 50-е годы были импортированы из Европы собаки, купленные там нашими военнослужащими и реквизированные в Германии государственной комиссией под руководством А. П. Мазовера. Выставляемые в это время на рингах собаки были разнотипны, варианты окрасов разно-образны, не у всех были полные родословные. Все эти импортные спаниели не оказали существенного влияния на генофонд советской популяции, никто из послевоенных спаниелей уже не использовался так интенсивно в качестве производителей, как Альба или Цезарь. Поэтому возникшее в 60-е разнообразие спаниелей удалось снова “привести к общему знаменателю”.

 


Вокруг Петербурга было особенно много охотничьих парков-фазанников, и, несмотря на отсутствие охраны и подкормки, фазан держался в окрестностях Ленинграда до 1925 года. Фото из архива автора

Племенной состав пополнился, тем не менее, некоторыми интересными собаками: из Австрии были завезены однопометники Зорька Акчурина и Пират Боброва из известного питомника Майерпетц; в конце 50-х в Москву был завезен из Латвии Лорд Бровцина, ставший родо-начальником еще одной линии.

С конца 40-х годов в стране ожила система полевых испытаний и состязаний, были приняты племенные положения, разрешающие допуск в племя только спаниелей, проверенных по рабочим качествам. Это важный момент в жизни нашей породы. До недавнего времени у нас были почти неизвестны генетические тесты на наследственные заболевания, но порода, тем не менее, в этом отношении довольно благополучна. Но, главным образом, это заслуга постоянной проверки полевых качеств, проверки, которой не могут выдержать собаки с физическими или психическими отклонениями.

Современный русский охотничий спаниель — порода исключительно охотничья. Народ считает его “утятником”, и тут он действительно непревзойден, но он также хорош в охоте и по болотной, боровой и полевой птице — это его профильные дисциплины. Нет более универсальной породы по перу; спаниель сопровождает охотника весь охотничий сезон. Поднимает РОС и зайца, и даже профессиональные охотники иногда заменяют им лайку на белкованьи, не проблема для него и поиск подранка по кровяному следу. Отличное чутье, обучаемость и малый размер сделали его популярным у МЧС. На счету русских спаниелей немало спасенных человеческих жизней.

Вот так у нас в стране сформировалась особая порода спаниелей, хорошо отличимая от других современных пород, с которыми наш РОС имеет общих предков. И через 60 лет после официального утверждения породы и более чем через сто лет после приезда сюда предков русских спаниелей и мы, и наши ушастые друзья уверенно смотрим в будущее.

Андрей Паршев 19 ноября 2011 в 00:00

Император Николай II со спаниелем Джоем, 1914 г. Фото из архива автора



источник https://www.ohotniki.ru/dog/article/2011/11/19/595965-k-ranney-istorii-russkogo-spanielya.html?_utl_t=vk
« Последнее редактирование: 12 Январь 2020, 16:38:58 pm от Shirshikova »
Пессимист жалуется на ветер. Оптимист надеется на перемену погоды. Реалист ставит паруса.

Оффлайн Shirshikova

  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 3024
  • Репутация +20/-1
  • Секция/Клуб: УООООиР
Re: История РОС.
« Ответ #1 : 15 Апрель 2020, 21:37:18 pm »
Правила испытаний спаниелей  50-х годов.

Правила полевых испытаний спаниэля
Спаниэли могут испытываться по степной (перепел, куропатка, фазан), болотной (дупель, бекас, коростель, гаршнеп, курочка), боровой (вальдшнеп, тетерев, белая куропатка, глухарь) и водоплавающей (утка) дичи.

Выявление и оценка полевых (охотничьих) качеств спаниэлей производятся по вольной птице в естественных условиях до отстрела включительно одной из сработанных собакой птиц.

В процессе испытаний должна приниматься во внимание и учитываться работа собаки не только по основной, но и по всякой другой дичи, встреченной собакой.

Собака может быть снята судейской комиссией с испытаний в следующих случаях: а) при отказе идти в поиск в течение 10 мин.;
б) при боязни выстрела;
в) за «гоньбу» — преследование поднятой на крыло птицы на расстояние далее 30 м; г) при отсутствии послушания собаки, необходимого для ее испытания;
д) по желанию владельца, с согласия судейской комиссии.

Собаки, снятые с испытаний, остаются без расценки, но с обязательным указанием в протоколе комиссии причины снятия с испытаний.

На испытаниях выявляются и оцениваются следующие охотничьи качества спаниэлей: а) чутье; б) быстрота поиска; в) правильность поиска; г) потяжка и подводка; д) настойчивость в работе; е) подача убитой дичи; ж) постановка и послушание.

Чутье собаки — это ее способность с помощью обоняния искать и находить дичь. Чутье — главный элемент в работе собаки, оно является врожденным качеством, которое совершенствуется в процессе охоты.
Под быстротой поиска понимаются скорость и легкость собаки в поиске. Быстрый и легкий ход в поиске обеспечивает обыск местности в более короткое время.

Правильный поиск собаки — поиск «челноком» впереди ведущего с равномерными отходами вправо и влево от направления хода ведущего и с удалением от него в каждую сторону до 30 м. Такой поиск обеспечивает тщательность обыска местности, а также дает возможность охотнику произвести верный выстрел по поднятой птице.

Под потяжкой понимается замедление хода спаниэля в поиске в момент причуивания дичи для уточнения места ее нахождения, а под подводкой — преход спаниэля на более быстрое движение для подъема птицы на крыло. Четко выраженная потяжка позволяет охотнику приблизиться к собаке и приготовиться к выстрелу. Четкая и быстрая подводка не дает возможности птице убегать, обеспечивает быстрый подъем ее на крыло.

Настойчивость спаниэля в работе — его энергичность и безотказность в розыске и преследовании птицы, а также в розыске подранков и подаче битой птицы из крепких мест. Настойчивость собаки в работе повышает успех охоты.

Подача спаниэлем убитой птицы — важный и необходимый элемент в его работе. Подача у спаниэля является врожденным качеством, развиваемым в процессе воспитания и дрессировки. Четкая подача спаниэлем убитой птицы исключает возможность потери ее.

Под постановкой и послушанием понимается правильная дрессировка и натаска собаки, в результате чего она четко, быстро и безотказно выполняет команды и сигналы ведущего, что обеспечивает лучший успех использования ее на охоте.

Полевые (охотничьи) качества спаниэля расцениваются на испытаниях и состязаниях в баллах по следующим элементам работы:

Таблица 1

Элементы работы

Чутье

Поиск

Потяжка и подводка

Настойчивость в работе

Подача убитой дичи

Постановка и послушание

Общий балл

быстрота

правильность

Высшие баллы

25

10

10

10

10

10

25

100

На полевых испытаниях спаниэлю должно быть предоставлено не менее двух птиц, из которых одна (желательно) перемещенная.

Полевые испытания каждого спаниэля производятся в течение часа, в два приема, по 30 мин. каждый, с перерывом в 30 мин.

Испытание собаки может быть закончено, ранее указанного срока, если она работала последовательно не менее чем по двум птицам и если у судейской комиссии создалась полная ясность в отношении всех элементов ее охотничьих качеств.

Перед пуском очередной собаки в поиск судейская комиссия проверяет один из элементов послушания собаки — хождение рядом с ведущим на поводке и без него. После этого ведущему дается указание пустить собаку в поиск для выявления быстроты и
правильности ее поиска. Место пуска собаки в поиск в начале ее работы выбирается ровное, нетопкое и чистое, с невысокой травой. Ведущий должен идти против ветра.

Для проверки выполнения собакой команды «Лежать!» председатель судейской комиссии дает указание ведущему уложить ее. Укладка производится при удалении собаки от ведущего не ближе чем на 20 м в момент активного причуивания ею птицы.

В мокрых, заболоченных местах от собаки не требуется полной укладки; вполне достаточно, если собака по сигналу ведущего полуприсядет, задержится или остановится и будет ждать подхода ведущего или его последующей команды. Это дает возможность охотнику приблизиться к собаке для более верного выстрела по птице.


 

С целью определения отношения собаки к выстрелу ведущему дается указание произвести выстрел холостым патроном по первой сработанной птице, а вторую — отстрелять (если в этом есть необходимость).

После второй птицы, сработанной собакой, спаниэль испытываётся на подачу. Для этой цели используется свежеубитая птица, относящаяся к тому виду дичи, по которому производится испытание.

Птица забрасывается одним из судей на виду у собаки на 12—15 м от нее. После падения птицы собака посылается ведущим командой «Подай!». Исполнение собакой этой команды проверяется как на суше, так и при подаче с воды (при испытаниях на воде).


Расценка и оценка качеств (охотничьих) спаниэля

По окончании испытания собаки судейская комиссия производит расценку выявленных у нее охотничьих качеств, руководствуясь «Ориентировочной шкалой оценок и примерных скидок».

Подъем и преследование спаниэлем зайца при условии возвращения собаки назад по команде или свистку, а также облаивание боровой птицы, взлетевшей из-под собаки и севшей на дерево, не являются недостатками в работе собаки, а учитываются как достоинство.


Дипломы I, II и III степени за полевые (охотничьи) качества собаки присуждаются при выполнении ею следующих требований:

Таблица 2

Требования

I степени

II степени

III

степени

Общий балл не менее

80

70

60

В том числе:

 
чутье не менее

20

18

16

подача убитой дичи не менее

8

6

6

По остальным элементам работы (табл. 1) собака должна получить оценку не менее

0,8 высш. балла

0,6 высш. балла

Не требуется

Ориентировочная шкала оценок и примерных скидок при определении полевых (охотничьих) качеств в работе собак породы спаниэль:


п/п

Наименование элементов работы и требований для получения высшего балла

Высший балл

Недостатки в работе собаки, снижающие расценки

Ориентировочный балл скидки

1
Чутье: Собака должна показать четкое, уверенное и безошибочное чутье при нахождении и подъеме дичи
25

а) неточное указание на птицу при ее подъеме;
до 6

б) продолжительное
«ковыряние» на набродах птицы;
до 8

в) пустые длинные подводки, не оканчивающиеся подъемом птицы;
до 10

г) прохождение собакой птицы на поиске под ветром без подъема ее.
до 10



2
Быстрота поиска: Требуется поиск собаки на чистом месте быстрым и легким галопом с переходом на рысь в момент причуивания птицы
10

а) поиск медленным галопом;
1

б) поиск рысью;
2

в) поиск рысью вперемежку с шагом;
4

г) поиск шагом.
6


3
Правильность поиска: Требуется правильный поиск собаки «челноком» в пределах 30 м от ведущего
10

а) не совсем правильный
«челнок» с пропусками отдельных небольших участков;
2

б) неправильный, бессистемный поиск с большими пропусками необысканных мест;
4

в) слишком узкий поиск в пределах 10—15 м от ведущего;
2

г) слишком широкий
поиск за пределами 30 м от Ведущего.
4


4
Потяжка и подводка: Собака должна, прихватив запах птицы или ее следа, резко оживиться, т. е. перейти на напряженный энергичный поиск с учащенным помахиванием хвостом: уточнив запах птицы или ее следа, собака должна перейти на потяжку, т. е. резко снизить ход поиска; определив местонахождения птицы, собака должна перейти на быструю и четкую подводку для подъема птицы на крыло, с отдачей голоса в момент ее подъема, особенно в крепких местах
10

а) отсутствие оживления в момент причуивания запаха птицы или ее следа;
2

б) не снижает хода после причуивания птицы:
2

в) медленная, вялая, нечеткая подводка;
2

г) отсутствие отдачи голоса в момент подъема птицы.
2


5
Настойчивость в работе: От собаки требуется энергичная и безотказная работа в обыске местности, в отработке следа и в преследовании дичи в крепких местах
10

а) недостаточная настойчивость в обыске крепких мест;
2

б) недостаточная настойчивость в отработке следа в крепких местах;
4

в) отказ от преследования дичи в крепких местах.
6


6
Подача убитой дичи: Собака должна безотказно подавать птицу как на суше, так и с воды, брать ее мягкой хваткой и отдавать в руки ведущего
10

а) не подает птицу ведущему в руки, а бросает около него;
2

б) при подаче птицы сильно мнет ее;
2

в) не подает с суши или из воды (в зависимости от того, по какой дичи проводятся испытания).
10

 
7
Постановка! и послушание: От собаки требуется четко и быстро выполнять команды: «Рядом!» (при движении около ведущего без поводка), «Лежать!» (в момент причуивания птицы), реагировать на сигнал свистком для изменения направления поиска, а также не гнать поднятую на крыло птицу
25

а) по команде «Рядом!» без поводка не идет около редущего;
2

б) команду «Лежать!» в момент причуивания птицы не выполняет;
2

в) не реагирует на сигнал для изменения направления поиска;
2

г) после выстрела без команды бросается вперед;
2

д) преследует поднятую на крыло птицу на расстояние до 15 м;
2

е) преследует поднятую на крыло птицу далее 15 м, но не более 30 м.
8

источник  https://guns.allzip.org/topic/111/755774.html
Пессимист жалуется на ветер. Оптимист надеется на перемену погоды. Реалист ставит паруса.