Охота со спаниелем > Подготовка к охоте (натаска)

С чего начать??? Общий курс дрессировки.

(1/2) > >>

Shirshikova:
Ниже приведена статья,как ответ  на - "дайте телефон натасчика", "кто натаскает собаку?", "что надо делать со щенком?" и прочее.


Как правильно дрессировать щенков?
Без спешки и перегрузок.

Почему запрещены высокие нагрузки?

У многих, особенно крупных пород, формирование скелета не заканчивается до 1 года: кости продолжают расти, связочный аппарат остается очень пластичным.

В процессе роста кости достаточно мягкие и легко травмируются. Большая нагрузка может быть причиной травм костей и суставов, повреждения хрящей, что вызывает недостаток циркуляции крови в суставе и приводит к болезням. Это может быть дисплазия, остеохондроз, артрит и другие подобные заболевания.

До года уделяйте основное внимание не физическим нагрузкам, а воспитанию и базовому послушанию.

Начинайте прогулки после периода вакцинации, в 3 месяца. Не гуляйте долгое время по асфальту, не тренируйте перепрыгивания через препятствия и не играйте со щенками и собаками, которые тяжелее и крупнее вашего подопечного.

Если у собаки есть проблемы с формированием опорно-двигательного аппарата, строго придерживайтесь рекомендаций ветеринарного врача по режиму кормления и прогулок.

Что нужно растущему щенку.

Правильное питание, много сна, внимание, забота и спокойные упражнения. Любая нагрузка должна быть адекватной, нельзя сильно утомлять собаку.

Обучите собаку базовым командам: «рядом», «ко мне», «нельзя», «ждать», «сидеть», «лежать». С первых дней в доме нужно указать щенку его место или позволить определить его самостоятельно. Четко обозначьте границы, что ему можно и что нельзя, и всегда придерживайтесь этих правил. Например, если нельзя залезать на кровать, то это должно быть запрещено всегда, вне зависимости от вашего настроения.

Наказания и поощрения всегда должны быть заслуженными и адекватными. Не забывайте хвалить щенка за правильное поведение. В этом возрасте преобладает пищевая реакция, поэтому лучшее поощрение – это кусочек лакомства.

Каждую команду отрабатывайте не более 4-5 раз, тренировка должна занять не более 15 минут. Иначе вы можете перегрузить нервную систему и вызвать у собаки отказ от работы и переутомление.

Важно помнить о правильном распределении нагрузки: для каждого питомца она будет индивидуальна, это зависит от темперамента, возраста и породы.

Научитесь заканчивать занятия в тот момент, когда щенок еще полон сил и доволен собой, а не вымотан.


https://vk.com/al_feed.php?w=wall-57483666_14999



Цель дрессировки: выработать у собаки навыки правильно и безотказно выполнять приказания хозяина, отданные определенными командами или заменяющими их жестами и сигналами. 🐾🐾
.
Кинология для каждого. Дрессировка собак

Умения выполнять минимальный набор команд позволяют собаке адекватно вписываться в окружающий мир и сформировать "правильное" поведение в доме, на прогулке, с другими людьми, собаками, животными, в конечном счете, делая ее жизнь более безопасной. Начинать обучение собаки надо еще в щенячьем возрасте. Поведение взрослой сформировавшейся собаки гораздо сложнее. В каком возрасте и чему можно учить щенка?

1. 2 - 3 месяца - после приучения щенка к кличке, следует переходить к приучению выполнять команды "Место!", "Ко мне!", "Гуляй!". Также двухмесячный пес может садиться, ложиться и вставать по команде, носить маленький аппортировочный предмет, ходить рядом. Основой дрессировки здесь будет кусочек вкусной еды и любое прикосновение рук, т.к. щенок воспринимает это как ласку, как поощрение. При невыполнении команды, Вы можете низким голосом сказать отрывисто "плохо".
Шлепки, трясение за шкирку, рывки поводком ЗАПРЕЩЕНЫ!
Работа со щенком продолжается не более 15 минут подряд и каждая команда отрабатывается не более 4-5 раз. В противном случае, нервная система щенка перегружается и вы рискуете вызвать у собаки истерику или ступор. Запомните основное правило - собака начинает и заканчивает работу с хорошим настроением. Работать с собакой лучше всего перед кормлением и после опорожнения кишечника и мочевого пузыря. Накормленный щенок хочет спать, это естественная реакция организма. По мере роста щенка, продолжительность занятий можно увеличивать с 3-5 выполнений каждой команды, до 8-10. Однако продолжительность одного "урока" не должна превышать 15 минут. Если у вас много времени и хочется продолжить занятия, сделайте 10 минутный перерыв, дайте малышу побегать и поработайте еще 15 минут.

2. 4 месяца - организм щенков, в том числе и их центральная нервная система, очень восприимчивы к воспитывающим воздействиям со стороны хозяина. Команды: Рядом на поводке и без него, выдержка в любой из поз. Еда по команде или с разрешения.

3. 5 мес. - способность делать выводы, взаимосвязи. Поиск и аппортировка по команде.

4. 7-9 мес - Период физического созревания. Закрепление того, что умеет. Также преодоление препятствий, движение в населенных пунктах, перевозка в транспорте. Закрепление подчиненности! Основные команды: Первые команды нужно отрабатывать дома, в привычной для малыша среде и без лишних раздражителей (отвлекающих моментов).
-1. Команда - "сидеть". Произнесите эту команду и покажите щенку кусочек пищи, когда малыш заинтересуется поднимайте кусочек так, чтобы потянувшись за ним щенок сел. Как только это случится, повторите "сидеть" и дайте кусочек. Старайтесь не прикасаться к щенку руками! Не говорите ничего кроме команды "сидеть", любые ваши слова и действия будут отвлекать собаку от сути.
-2. Команда - "ко мне". Произнесите эту команду тогда, когда собака будет от вас неподалеку и вы будете в ее поле зрения. Когда щенок подбежит, поднимите кусочек как при команде "сидеть" и как только собака сядет дайте кусочек. К посадке после подзыва лучше приучать сразу, впоследствии будет меньше работы.
-3. Команда - "лежать". Произнеся эту команду, покажите собаке кусочек, а затем прижмите его ладонью к полу. Щенок ляжет, чтобы достать еду, в этот момент повторяете "лежать" и поощряете лакомством.
-4. Команда - "стоять". Для побуждения к этой команде кусочек поднимаете вверх и чуть вперед, он должен быть на уровне глаз собаки. Как только щенок сделает шаг, останавливаете движение руки с кусочком, повторяете "стоять" и скармливаете лакомство. Все эти упражнения отрабатываете 3-5 раз.
-5. Команда - "рядом". Отрабатывается последней, когда щенок уже немного устал. Для этого необходимо пристегнуть к ошейнику поводок и взять кусочек в левую руку. Сразу приучайте собаку ходить слева от вас, если собираетесь впоследствии выставляться на выставках или получать диплом по дрессировке. Начинайте двигаться, подобрав поводок покороче, так чтобы щенок был поближе к вашей левой ноге. Как только щенок перестанет тянуть за поводок и успокоится, подайте команду "Рядом" и на ходу скормите кусочек из левой руки. Двигайтесь так, пока не скормите 5 кусочков, затем остановитесь и подайте команду "сидеть", помогая собаке кусочком добейтесь того, чтобы щенок сел у левой ноги. Это упражнение отрабатываете не более 3 минут. При выполнении этой команды можно начать перемещаться зигзагами, меняя темп ходьбы.
-6. Аппортировка или поднос предмета. Это упражнение отрабатывается во время игры с мячиком или игрушкой. Сначала, вам нужно выяснить какие игрушки ваш щенок берет в пасть, а какие игнорирует. Заниматься начинаете с любимой игрушкой. Для начала кидаете вещь не очень далеко и когда щенок побежит за предметом говорите "апорт". Когда щенок схватит предмет, ваша задача подманить его к себе, схватить предмет до того, как щенок его "выплюнет" и дать команду "дай". Забрав предмет поощряете щенка кусочком или прикосновением.В последствии при выполнении аппортировки, придерживайте собаку за ошейник две-три секунды, чтобы она не сразу бежала за предметом. Если собака уверенно держит предмет в зубах, делайте небольшую паузу перед тем, как забрать вещь. Для правильной отработки этого упражнения очень важны внимание и чуткость владельца собаки. В идеале эта команда должна выглядеть следующим образом. Собака сидит, владелец кидает предмет, собака после подачи команды "Апорт" бежит, берет предмет в пасть, бежит к хозяину, садится и ждет когда после подачи команды "Дай" владелец заберет предмет. После этого собака возвращается в исходное положение у левой ноги владельца. Это идеал, не пугайтесь, скорее всего без помощи инструктора вы это все не осилите, но заложить хороший фундамент для аппортировки можно и нужно дома.
-7. Команда - "место". Отрабатывается на сытый желудок и перед сном. Каждый раз, когда щенок начинает задремывать относите его на место для сна и повторяйте "место". Затем, начинайте отрабатывать команду "место" в других комнатах и на улице, взяв с собой собачий коврик.

Дрессировка (от франц. dresser — выправлять, обучать, дрессировать), методы воздействия на животное с целью выработать и закрепить у него определённые (нужные человеку) действия и навыки в результате образования условных рефлексов.

Цель дрессировки: выработать у собаки навыки правильно и безотказно выполнять приказания хозяина, отданные определенными командами или заменяющими их жестами и сигналами. В дрессировке, прежде всего, используют врожденные особенности и свойства собак.

Каждой из групп и пород собак присущи определенные наследственные задатки.

источник https://vk.com/id255376952?w=wall-90932295_2604

Shirshikova:
Подготовка спаниеля к охоте и полевым испытаниям А.И.Пальков


Сначала немного об охотничьих (полевых) качествах спаниеля. Они заметно отличают его от легавых собак: спаниель не имеет твердой стойки и поэтому может с одинаковым успехом работать по всем видам дичи - утке, бекасу, коростелю, тетереву, глухарю, фазану, вальдшнепу, дупелю, гаршнепу и даже по зайцу. Собаки этой породы имеют врожденную склонность к подаче убитой дичи. Подчеркиваю слово склонность, так как многие начинающие охотники понимают его как обязательное, не требующее обучения и постоянной тренировки, качество. Подробнее об этом чуть позже.

Охотничий спаниель имеет отменное врожденное чутье, которое также следует развивать. Охотничий инстинкт спаниеля, закрепленный охотой в течение многих столетий, сильно развит, в силу чего даже без натаски спаниель, пользуясь чутьем, отыскивает дичь, осторожно подкрадывается к ней, на мгновение останавливается, как бы уточняя место се нахождения, и резким энергичным броском поднимает на крыло. Если дичь улетает или убегает, спаниель азартно, зачастую даже с лаем, преследует ее.Задача охотника - правильно воспользоваться этим инстинктом и путем дрессировки и натаски развить нужные для охоты качества и сдержать, притупить в какой-то мере мешающие.

Только хорошо отдрессированный, правильно натасканный и, что не менее важно, хорошо натренированный физически спаниель принесет пользу, радость и огромное удовлетворение его владельцу на охоте и в общении с природой. В противном случае спаниель может оказаться не только бесполезным, но и помехой на охоте, так как будет работать сам на себя, без всякого контакта с хозяином. А это значит: распугана вся дичь в округе, и за сбитой уткой придется плыть самому хозяину.

Прежде чем перейти к разговору о натаске по дичи, думаю, нелишним будет напомнить о дрессировке.

Первое правило дрессировщика: никогда не очеловечивайте собаку. Она всегда должна оставаться сама собой, независимо от того, что вам она кажется самой лучшей, самой «умной» из всех существ на свете. Это поможет вам правильно понять приемы дрессировки.

Под дрессировкой собак понимается приучение их выполнять или прекращать какие-либо определенные действия по сигналам дрессировщика. В процессе дрессировки спаниеля приучают ходить рядом на поводке и без него, останавливаться и садиться по команде на любом расстоянии от ведущего, подавать птицу с суши и с воды, к плаванию, к правильному поиску челноком.

Обязательным условием успешного обучения собаки является единообразие подаваемых команд. Нельзя, например, обучая собаку сидеть, подавать при этом различные команды - «сядь», «садись», «сиди» и т. д. Должна быть одна четкая команда - «сидеть». Обучая щенка сидеть, сначала говорят «сидеть», а через 1-2 сек. надавливают ему на круп и тянут назад за ошейник, заставляя его сесть.Точно так же новый сигнал всегда дается ранее усвоенного. Например, при обучении собаки подходу к дрессировщику по свистку, сначала дают свисток и через некоторое время уже знакомую команду «ко мне».

И еще: успех обучения молодой собаки в значительной степени зависит от поведения дрессировщика. При дрессировке щенка необходимо ровное, спокойное обращение, без раздражения и крика и в то же время требовательность, твердость и строгая последовательность в действиях.За хорошее выполнение команды щенка поощряют лакомством, ласковым словом, поглаживанием рукой.

К наказанию нужно прибегать в редких случаях. При отработке запрещающей команды «нельзя» и в том случае, если щенок знает, чего от него хотят, но не желает подчиняться. Наказанием может служить угрожающая интонация, ощутимый удар прутиком, но ни в коем случае не рукой или поводком. Рука хозяина должна только ласкать и вызывать приятные ощущения, а не страх или, что еще хуже, агрессивность и злобу.

Итак, переходя непосредственно к дрессировке в поле (дрессировку домашнюю я опускаю), напомню основные требования, которые предъявляют правила полевых испытаний:ходить рядом у левой ноги ведущего,сидеть по команде,останавливаться по команде,подходить к ведущему по команде,правильность поиска челноком,подача убитой птицы с суши и с воды.

Прежде всего, необходимо для себя выработать такое правило: придя на место, отдохните, дайте возможность щенку набегаться, оправить естественные надобности, освоиться с новыми для него условиями, успокоиться. Можно немного с ним поиграть и выполнить несколько усвоенных команд из домашней дрессировки.

Дрессировка в поле проводится на таком участке, где нет никакой птицы и где щенка ничто не отвлекает.

Хождение «рядом» у левой ноги хозяина.
Приучение выполнения команды «рядом» можно производить следующим образом: к ошейнику собаки пристегивают поводок, подается команда «рядом», после чего собаку подтягивают поводком так, чтобы ее правая лопатка находилась у левой ноги хозяина. После этого ведущий начинает двигаться с собакой, постепенно на ходу ослабляя поводок. Если собака выбегает вперед, ведущий произносит команду «рядом» и.затем легким рывком поводка возвращает собаку к левой ноге. (Еще раз предупреждаю об ошибке: ни в коем случае нельзя сначала дергать за поводок и только потом давать команду «рядом»). Принятое собакой правильное положение закрепляется лакомством, ласковым словом «хорошо рядом» и поглаживанием. Все это производится в движении, без остановки. Поначалу движение с собакой производится шагом и в прямом направлении. В дальнейшем прием усложняется тем, что изменяют темп движения и вводят повороты налево, направо и поворот кругом через правое плечо.

Приучив собаку ходить рядом на поводке, переходят к обучению ходить рядом без поводка. Это можно производить следующим образом. Ведущий имитирует пристегивание поводка к ошейнику, подает команду «рядом» и держа свободно висящий поводок "в левой руке, начинает движение. В правой руке нужно держать прутик. Если собака пытается выдвинуться вперед, более угрожающим голосом подается команда «рядом» и слегка ударяют прутиком по морде. В дальнейшем достаточно помахать прутиком перед самой мордой собаки. Когда собака примет правильное положение, ее поощряют. Если собака при выбегании вперед после команды «рядом» возвращается и занимает правильное положение без воздействия прутиком, результат можно считать достигнутым, остается не забывать повторить урок.

Если же собака не хочет выполнять команду, то следует пристегнуть поводок и, скомандовав «рядом», начать движение, затем бросить поводок на землю. Если собака выдвигается вперед, подать команду «рядом» и наступить на поводок. Это вызовет неприятный рывок.Лучше всего обучать собаку хождению рядом после всех занятий, когда вы возвращаетесь домой. Собака устала и не будет рваться вперед.

2. Остановка собаки по команде, жесту или свистку.

Остановить собаку нужно для того, чтобы пресечь гоньбу за птицей пли при подводке к птице, чтобы успеть подойти к ней на верный выстрел. Команда в этом случае может быть любая: «сидеть», «лежать», «стоять».Во всех старых изданиях по воспитанию и натаске спаниелей требуют останавливать собаку командой «лежать». На мой взгляд, да и как показывает практика, это не совсем применимо к спаниелю, а скорее всего взято по традиции из пособий по натаске легавых собак. Во-первых, спаниель и так собака маленькая, а если ее еще и уложить, то ее совсем в траве видно не будет. В густой траве движения воздуха почти нет, следовательно, уложив собаку, мы лишаем спаниеля его главного оружия - чутья.

Ну, а если учесть, что охотится спаниель в основном в сырых, заболоченных местах, то зачем же усаживать или укладывать собаку в воду? Большинство охотников-спаниелистов предпочитают команду «стоять». Добиться выполнения этой команды у молодой собаки, которая еще не работала по птице, несложно. Наблюдая за собакой во время прогулки, нужно выбрать такой момент, когда она пробегает в 3-5 метрах от вас и ничем особенно не увлечена, и дать короткий и резкий свисток. Собака наверняка остановится и повернет к вам голову. В этот момент нужно дать команду «стоять» и подойдя к ней, поощрить ее лакомством и, ласково поглаживая, приговаривать «хорошо стоять». Неназойливо повторять эту команду в течение прогулки 2-3 раза. В дальнейшем команду нужно усложнить.

Для начала увеличить расстояние между хозяином и воспитанником, затем подбирать такой момент, когда собака очень увлечена: гоняется за какой-нибудь летящей по ветру бумажкой, бабочкой, бегущей кошкой и т. д. Добившись безукоризненного выполнения этой команды, вам проще будет отработать ее во время натаски по дичи.

Могу с уверенностью сказать, что любая хорошо дрессированная охотничья собака, попав в угодья, где есть дичь, забудет, чему ее учили, при первом же подъеме сработанной ею дичи и погонит ее обязательно, да еще и с лаем. Не нужно отчаиваться, это нормальное явление, и если ваш питомец прежде хорошо усвоил команду «стоять», то вы без особого труда справитесь с этой задачей и в работе. Но об этом чуть позже - в разделе натаски.

3. Поиск челноком.

Под поиском челноком понимается такая манера обыскивания угодий, когда собака, двигаясь впереди охотника слева направо и справа налево, каждый раз отходя от него на одинаковое расстояние 30-40 м.

Обучать молодого спаниеля поиску челноком нужно начинать с первых же выходов в поле. При этом нужно неукоснительно соблюдать одно правило: работая со щенком, двигаться надо всегда против ветра. Охотник, пустив собаку вперед на 30-40 м, изменяет направление своего движения в другую сторону. Если щенок не смотрит на хозяина, нужно подать негромкий, чуть протяжный свисток. Ваш питомец обязательно остановится и посмотрит на вас. В этот момент нужно изменить свое движение на противоположное с одновременным показом рукой нового направления. Здесь нужно усвоить еще одно правило: направление движение влево нужно показывать левой рукой, вправо - правой.

Поступая таким образом, дрессировщик всегда добьется у своего воспитанника приличного поиска «челноком». Однако при отработке правильного челнока следует учитывать темперамент собаки, т. к. обучая щенка поиску «челноком», нужно одновременно вырабатывать правильный стиль и скорость хода собаки. Например, если спаниель спокойный или малоподвижный, то дрессировщику придется побегать челноком самому, чтобы возбудить собаку и заставить двигаться галопом, и наоборот, если щенок очень возбудим и темпераментен, натасчик должен всем своим видом выражать полное спокойствие, не бегать за собакой, а спокойно идти, при необходимости останавливая и успокаивая ее.

Регулировать скорость хода следует для того, чтобы охота была продуктивной, а на испытаниях пропущенное время не пропало даром. Ведь если собака идет медленно шагом вперемешку с рысью, то за час испытаний она успеет обыскать очень незначительный участок угодий. А если спаниель чересчур резвый, то он на очень быстром ходу будет проскакивать большие участки угодий и пропустит много дичи. Еще нужно помнить, что «челнок» ради «челнока» никому не нужен. Умение собаки работать «челноком» (как и должно быть на охоте) должно приводить к конечному результату, т. е. отыскиванию дичи, ее подъему на крыло. Для этого перед тем, как пускать собаку в поиск, дрессировщику следует бросить незаметно для собаки поноску из крыльев, которую она и должна найти, работая челноком и пользуясь чутьем. Вот почему работать нужно только против ветра.

4. Подача - один из важнейших элементов работы собаки.

И поэтому подходить к нему нужно очень серьезно.Спешить с обучением щенка подаче не следует. Способы обучения этому приему могут быть различными и говорить о каком-то одном - универсальном, гарантирующем полный успех, невозможно. Это зависит от индивидуальных особенностей щенка, его характера и темперамента. Поэтому постараюсь дать только некоторые рекомендации, которые необходимо знать при этом способе обучения.

Первое и наиважнейшее правило, которое следует запомнить - это никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя наказывать собаку в процессе обучения подаче, ни физически, ни грубым окриком. Даже хорошо обученный спаниель, однажды наказанный, может отказаться подавать, и тогда придется приложить много терпения, чтобы заставить его аппортировать. Зато за каждую правильно выполненную команду собаку нужно поощрять лакомством, даже тогда, когда она уже хорошо подает.Отсюда вытекает следующее правило: чтобы лакомый кусочек был более желанным, начинать отрабатывать команду нужно тогда, когда ваш питомец голоден. Нельзя требовать от собаки выполнять команду «подай» много раз подряд - это может ей надоесть. Достаточно отработать эту команду 4-5 раз в день.Не следует подавать команду, если вы не уверены, что в данный момент собака ее выполнит, но уж если подали - добейтесь ее выполнения и прекратите занятие. Если вы где-то допустили просчет, и спаниель перестал подавать, то прекратите эти занятия примерно на месяц, а то и больше. Потом начинайте обучение более осторожно и с самого начала.Есть еще один способ заставить собаку подавать. Возможно, он покажется жестоким, но зато он очень эффективен. Основан он опять же на голоде и заключается в следующем. Вы подали собаке команду, а она отказалась ее выполнить - прекратите занятия до следующего дня и не кормите совсем. На следующий день проделывается то же самое. Если собака снова отказалась подавать, опять отложите занятия на сутки (от 4-5-дневной голодовки собака не похудеет, но подавать в конце концов станет). Еще один важный момент в этом приеме: если собака на третий или пятый день выполнила команду «подай», тут уже не скупитесь на лакомство, а накормите ее досыта и в этот день больше не занимайтесь.В основном, трудности возникают при отработке подачи с суши. Подачу с воды собаки выполняют, как правило, хорошо, но это в том случае, если она не боясь, с удовольствием идет в воду.

И последнее, о чем хочу напомнить: спаниель должен обязательно отдавать дичь хозяину в руки, а не класть ее перед ним.На этом закончим разговор о дрессировке и перейдем непосредственно к натаске спаниеля по дичи.

Натаска спаниеля - это приучение его к поиску и подъему птицы на крыло, под выстрел охотника, а также к розыску и подаче трофея.
Время начала натаски зависит от пола и темперамента собаки. Суки большей частью принимаются за работу с пяти-шестимесячного возраста, кобели - чуть позже: с восьми-десятимесячного. Правильно воспитанные щенки начинают работать раньше, пугливые - позже.

С чего же практически следует начать натаску? Прежде всего необходимо разбудить у собаки врожденный охотничий инстинкт - страсть к дичи. Для этого надо показать ей дичь в естественных условиях. Пусть молодая собака сама найдет птицу, поднимет ее, пусть даже погоняет для первого знакомства. И только тогда, когда у вашего спаниеля проснется охотничья страсть, надо сдерживать его на натяжке и не позволять гнать птицу. Если же сразу начать сдерживать собаку, натаска может затянуться, а трусливые собаки могут быть даже испорчены.

По какой же птице следует начинать работу? Из охотничьего опыта установлено, что спаниель, хорошо натасканный по болотной дичи, практически без дополнительного обучения так же хорошо начнет работать и в поле, и в лесу, и на воде. Если же начать натаску с боровой дичи или водоплавающей, то для подготовки к охоте по болотной потребуется больше сил и времени. Это объясняется, вероятно, наличием более сильного запаха у боровой или водоплавающей птицы, чем у болотной. Поэтому собака, приученная работать по сильному запаху, с весьма большим трудом принимается работать по птице, обладающей более слабым запахом.

К болотной дичи относятся: дупель, бекас, гаршнеп и погоныш, известный среди охотников, как болотная курочка. Дупеля в Ленинградской области не так много, и охота на него не всегда открыта. Бекас - самая удобная для натаски птица. Его довольно много и работать по нему можно практически целый день. Гаршнеп в летнее время почти отсутствует в наших местах, а перелетный появляется почти перед самыми заморозками. Зато работать го нему - одно удовольствие. Болотная курочка для натаски молодого спаниеля не вполне пригодна, т. к. поднять на крыло ее чрезвычайно трудно, а бегает она очень быстро и только горячит молодую собаку.

Для работы надо избрать не очень большое, нетопкое, с невысокой травой болотце. Лучшее время -с 5 - 6 часов идо 10 часов утра, а вечером - с 16 до 21 часа. В это время птица кормится, находится на более открытых местах и оставляет много следов.

Не следует начинать работу в дождливую или безветренную погоду, а так же при сильном, порывистом ветре - это затруднит работу молодой собаки. Также не следует проводить занятия в жаркий и солнечный день. В таких условиях запах быстро исчезает, а спаниель очень быстро утомляется. Ровный ветер от слабого до умеренного значительно облегчит работу собаки.

Каждый урок натаски нужно начинать не доходя до того момента, где может встретиться дичь, с повторения приемов дрессировки или, проще сказать, с проверки послушания. Это лишний раз напомнит собаке о дисциплине.

Выйдя в поле, охотник усаживает собаку, снимает с нее ошейник, отходит метров на 25-30 и жестом посылает собаку в поиск. Естественно, что направление движения должно быть обязательно против ветра. Охотник, двигаясь за собакой, внимательно следит за ее работой. Выполнения четкого челнока добиваться не стоит, но и забывать про него нельзя.

Если собака в поиск пошла, не очень охотно, идет шагом или вперемешку с рысью, нужно постараться возбудить ее и самому побегать челноком. Как правило, это бывает до первого подъема птицы из-под собаки. Если же собака очень энергичная, идет на хорошем галопе, уходит от хозяина далее 30 м, оставляя за собой много не обысканных мест, то ее нужно сдерживать, чаще останавливать и успокаивать. А бывает нелишним для начала пустить ее в тяжелые угодья с высокой травой и кочкарником, чтобы она немного подустала.

Но вот собака ваша в норме, идет на хорошем галопе, иногда вперемешку с рысью. Здесь хочу предупредить об одной ошибке, последствия которой исправить трудно. Не увлекайтесь чрезмерно командами и свистками, доверяйте собаке, ведь у нее преимущества перед вами - чутье. В противном случае собака долго не начнет работать самостоятельно, будет следить за вами и постоянно ждать вашей команды.

Если собака где-то задержалась, ее заинтересовал какой-то запах, не спешите давать команду изменить направление, дайте ей самой разобраться, что к чему. Ведь спаниель очень послушный, но, не очень азартный, тотчас выполнит вашу команду, и такое качество, как настойчивость, будет вами погублено. Не спешите давать повторную команду, подойдите к собаке и помогите разобраться. Если ваш питомец неоднократно проходит по одним и тем же набродам, но они старые и птицы здесь нет, то отзывайте собаку и посылайте в дальнейший поиск. В том случае, если собака старательно обыскивает кочку за кочкой, ждите подъема, ведь птица может сидеть настолько плотно, что сорвется из-под самого ее носа.

Но вот ваш спаниель на одной из параллелей резко снизил ход, повернулся мордой строго против ветра и с высоко поднятой головой уверенно пошел вперед - это работа. Постарайтесь негромким свистком хотя бы приостановить собаку, а сами подходите как можно ближе к ней. Это самый ответственный момент. Собака, пройдя метров 5-6, поднимает на крыло бекаса. И чем ближе вы будете к собаке, тем легче будет удержать ее от погони. В этот момент чем угодно, голосом или свистком, нужно жестко дать команду «стоять», если собака посунулась вперед метров на 5-6 и остановилась, считайте, что первый урок прошел успешно. Спокойно подойдите к собаке, возьмите ее на поводок, поощрите, успокойте и успокойтесь сами. После продолжайте работать в таком же порядке.

Возьмем другой пример: и собака очень азартная, и вы не успели к ней подойти. Командуете стоять, а она уже несется за птицей с лаем, не слушая ваших надрывных криков. Не пытайтесь, догнать и наказать собаку - это бесполезно. Лучше спрячьтесь за ближайший куст, замаскируйтесь и наблюдайте за собакой. Сначала спаниель не заметит в азарте вашего исчезновения, а когда заметит, начнет искать. Обегает все места, где вы ходили, обнаружив ваш след, он придет к кусту, за которым вы спрятались, но взять на чутье вас не может, т. к. вы за ветром (зрительно собака долго искать не может), и начнет вас искать снова. Обычно это продолжается минут 10. Не найдя за это время хозяина, щенок начинает выть. Чем дольше он воет, тем лучше для вас. Обнаруживать себя нужно в том случае, если щенок воет уже с полчаса или в панике бросается куда-то бежать. Некоторым собакам этот урок помогает.

Если же нет, тогда придется прибегнуть к корде. Корда - это длинный, тонкий и прочный шнур, лучше капроновый, длиной около 30 м. В этом случае спаниеля пускают в поиск на шнуре. В момент, когда собака прихватит запах птицы, натасчик должен быть как можно ближе к собаке. Когда собака поднимет на крыло птицу, подать команду «стоять», и если она не остановилась, а погнала птицу, резко дернуть за шнур. Ничего страшного, если она перевернется через голову. Один-два таких урока - и собака не будет гонять птицу. Главное здесь не перепутать очередность: сначала команда, а уже потом рывок, а не наоборот. Зато в следующий раз, услышав команду, собака четко запомнит, что после команды следует рывок, который весьма неприятен. Не нужно забывать и про поощрение. Подойдя к остановившейся собаке, нужно дать лакомство, приговаривая при этом: «стоять, хорошо стоять».

Вот теперь, когда ваш спаниель научился работать по птице а точнее, понял, что ему следует искать, и дисциплина его более или менее удовлетворительная, пора переходить к завершающему этапу натаски, т. е. к отстрелу и подаче убитой птицы.

Очень важно приучить собаку к выстрелу. Никогда не следует стрелять возле молодого спаниеля, если он не работает по птице. Трусливую собаку это может испортить навсегда и тогда об охоте с ней, а тем более об испытаниях не может быть и речи. Охотник первый выстрел при собаке дает прямо по птице которую она сработала. Очень хорошо, если птица будет бита тогда спаниель сразу поймет значение выстрела.

Никогда не следует делать первые выстрелы в присутствии молодой собаки по случайно взлетевшей или налетевшей птице. Такая стрельба пугает щенка и горячит его. Чем меньше охотник будет делать про махов по птице, тем лучше будет работать его спаниель.

Итак, собака отлично сработала птицу, охотник удачным выстрелом сбил ее, и тут хочу предостеречь еще от одной ошибки которую совершают почти все охотники, ранее не охотившиеся с собакой. Ни в коем случае не бросайтесь сломя голову, да еще раньше вашего помощника к убитой птице из боязни ее потерять. Поступать нужно как раз наоборот: полное спокойствие, подзываете собаку, оглаживаете ее, а затем, когда собака успокоится посылайте ее на поиск битой птицы, сами же при этом оставайтесь на месте (разумеется, что посылать собаку нужно против ветра) и только командами корректируете ее движение. Как только вы увидели, что собака нашла птицу, давайте команду «подай». Приучайте себя и собаку сразу, что команда подается один раз, т. к. за повтор команды на испытаниях снижается балл.

Итак, собака нашла птицу, команда «подай» прозвучала, подачи нет. Не нервничайте и не торопите собаку, ведь это первая, сработанная ею самой, птица. Дайте спаниелю насладиться ее запахом. Сами же внимательно следите за собакой, и как тол ко она возьмет птицу в пасть, повторите более нетерпеливым тоном команду «подай». Когда птица будет у вас в руке, не забудьте поощрить собаку лакомством.

Очень часто бывает и так, что собака, безукоризненно подававшая холодную птицу, теплую может не взять. Не отчаивайтесь, а попытайтесь заставить ее подать эту же птицу с воды делается это так: выбираете место на берегу водоема, так чтобы спаниелю удобно было зайти в воду и поблизости не было ни мостков, ни лодок. Не забудьте про ветер, он должен дуть воды, а не с берега. Это поможет собаке держать птицу на чутье а в случае неудачи вам не придется самому лезть в воду за птицей.

Усаживаете щенка рядом у ноги, даете ему понюхать птицу и забрасываете ее в воду. Не нужно для начала бросать очень далеко, но так, чтобы собака должна была плыть до птицы. Затем командуйте «подай». До команды щенок должен оставаться на месте. Как только он взял птицу и подплыл к берегу, постарайтесь сами быть ближе к воде и не дайте положить птицу на берег. Птица обязательно должна быть у вас в руке. И опять не забудьте про лакомство.

В дальнейшем усложняйте урок: стойте в двух-трех метрах от воды и обязательно добивайтесь, чтобы птица была отдана вам в руки. Теперь таким же образом попробуйте повторить подачу с суши.

Если все же спаниель не будет подавать убитую на суше дичь, можно порекомендовать такой прием: к убитой из-под вашего спаниеля птице попросите подойти кого-нибудь из охотников с другой собакой. Спаниели, как правило, очень ревнивы. Как только он увидит приближение другой собаки к сработанной им птице, то не выдержит, помчится вперед и принесет добычу своему хозяину. На этом можно считать урок натаски законченным.

Непосредственно на натаску спаниеля при благоприятных словиях приходится затрачивать от восьми до двенадцати выходов в поле по 2-3 часа работы собаки по дичи.

Во время натаски не давайте щенку переутомляться. Если чувствуете, что он устал, дайте ему отдохнуть. Охота для спаниеля должна быть в радость и ни в косм случае не должна превращаться в муку.

Натаску можно считать законченной, когда из-под спаниеля уже отстреляно не менее десятка птиц, и на полевых испытаниях он получит диплом. Однако владелец и после этого не должен считать подготовку завершенной. В процессе охоты он должен внимательно следить за работой собаки, требовать от нее выполнения всего того, чему она была обучена, помня, что натаскать собаку гораздо труднее, чем испортить.

Дальнейшая натаска по другой дичи уже не будет составлять особого труда. Не советую только начинать охоту по утке со спаниелем раньше третьего поля (года), т. к. работа эта тяжелая под силу уже окрепшей, взрослой собаке.

Чтобы закончить разговор о натаске, остается добавить: обучая питомца работе, внимательно наблюдайте за ним, и спаниель вас многому научит.

Несколько советов по подготовке к полевым испытаниям.

Никогда не выставляйте неподготовленную (не натасканную) собаку, надеясь на авось. Это не принесет вам удовлетворения, а у экспертов вы только отнимете час времени.
2. Выставляемая вами собака должна быть здоровой, только тогда она сможет показать свои возможности и создать правильные впечатление у экспертов.

3.Не выходите со спаниелем на охоту за день до испытаний, чтобы на испытаниях он не был утомлен.

4.Во время натаски и охоты особенно с молодой собакой не перегружайте ее физически. Если чувствуете, что собака начинает уставать, дайте ей отдохнуть или прекратите вообще занятие.

5.В период натаски и охоты щенок должен получать калорийную пищу. Не давайте ему продукты с резкими запахами и большим количеством пряностей: копченую рыбу и колбасу, продукты с перцем, чесноком и др.

6.Во время испытаний никогда не наказывайте щенка физически - за это ваш спаниель будет снят с испытаний экспертной комиссией. Точно так же нельзя показывать ему лакомство до выполнения вашей команды.

7.Выходя со спаниелем на испытания, не волнуйтесь, не нервничайте, будьте спокойны, т. к. ваша нервозность передастся и собаке, в этом случае рассчитывать на высокий балл вам уже не придется.

8.Собираясь на испытания, не забудьте взять с собой родословную.

9.По окончании работы в поле (болоте, воде) не сажайте мокрого спаниеля сразу в машину или катер, а сначала разотрите его тряпкой, сухим сеном.

Вот, пожалуй, и все, о чем хотел коротко поделиться. Надеюсь, что все сказанное выше поможет вам воспитать хорошего помощника и друга на охоте.

А. И. Пальков.

http://spanieli.info/info/show/22

ivan_izhevsk:

--- Цитата: Shirshikova от 30 Июнь 2020, 15:53:02 pm ---
3. Поиск челноком.

Под поиском челноком понимается такая манера обыскивания угодий, когда собака, двигаясь впереди охотника слева направо и справа налево, каждый раз отходя от него на одинаковое расстояние 30-40 м.

Обучать молодого спаниеля поиску челноком нужно начинать с первых же выходов в поле. При этом нужно неукоснительно соблюдать одно правило: работая со щенком, двигаться надо всегда против ветра. Охотник, пустив собаку вперед на 30-40 м, изменяет направление своего движения в другую сторону. Если щенок не смотрит на хозяина, нужно подать негромкий, чуть протяжный свисток. Ваш питомец обязательно остановится и посмотрит на вас. В этот момент нужно изменить свое движение на противоположное с одновременным показом рукой нового направления. Здесь нужно усвоить еще одно правило: направление движение влево нужно показывать левой рукой, вправо - правой.
[/b]

--- Конец цитаты ---

Лариса Ивановна, ну ты же практикующий охотник,  и должна понимать что 30-40 метров это бред, при чем вредный для начинающих, которые по таким вот советам начинают ставить собаку. И при таком поиске подъем на крайних участках челнока приведет к невозможности отстрела если ты не Джорж Дигвид. А если там след причует уходящий еще дальше в сторону?.. Добежать при желании даже не успеешь. А 40 метров это не то что в сторону, а по всему фронту уже много. Особенно по перепелам всяким по которым вы в основном проводите.

Shirshikova:
Я так понимаю, что народу  скучно. Обсуждают  правила....статьи и прочее..
Кроме 30-40 м что можешь предъявить?  :hunter:

ivan_izhevsk:
однозначно скукота.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии