Автор Тема: Положение о Совещании экспертов по подготовке Правил полевых испытаний спаниелей  (Прочитано 9845 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Shirshikova

  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 3024
  • Репутация +20/-1
  • Секция/Клуб: УООООиР
Внимание экспертов!!!!

Утверждаю
Председатель Всероссийского
кинологического совета
при Росохотрыболовсоюзе
_______________ В.М. Кирьякулов
«___» ___________ 2015 г.

Положение о Совещании экспертов по подготовке
Правил полевых испытаний спаниелей

I.   Организатор Совещания
Организатором совещания является ЦП Росохотрыболовсоюза и Всероссийский кинологический совет Росохотрыболовсоюза. Практическую работу по подготовке и проведению Совещания осуществляет Оргкомитет в составе:
Председатель -   Поддубный В.А.
Члены Оргкомитета:   Кузина М.Г., Мартынова Л.З., Русина И.Б., , Ширшикова Л.З., Янушкевич О.И., ____

II.   Цели и задачи совещания
Совещание экспертов по подготовке Правил полевых испытаний спаниелей, далее Правил, проводится с целью выработки согласованного подхода к оценке рабочих качеств спаниелей, обсуждения подготовленных проектов Правил, выработки согласованных решений и принятие проекта Правил, который в дальнейшем будет рекомендован на утверждение во Всероссийский кинологический совет при Росохотрыболовсоюзе, далее ВКС.

III.   Дата и место проведения Совещания
Общее собрание проводится 14-15 ноября 2015 г. в конференц-зале Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» по адресу: Москва, Головинское шоссе, д. 1.

IV.   Участники Совещания
К участию в Совещании с правом голоса допускаются эксперты по охотничьему собаководству РОРС, имеющие категорию по испытаниям спаниелей, и обменявшие удостоверение.
Участники Совещания с правом голоса имеют право на выступление и голосования по всем вопросам, обсуждаемым на Совещании.
Участникам с правом голоса, присутствующим на Совещании выдаются мандаты.

V.   Подготовка Совещания
Для подготовки Совещания Оргкомитет выполняет следующие действия:
1.   Оповещает организации – члены РОРС о предстоящем Совещании путем рассылки информационных писем. Не позднее 1 октября 20015 г.
2.   Извещает о предстоящем проведении общего собрания путем публикации на официальном сайте Ассоциации «РОСОХОТРЫБОЛОСОЮЗ» (www.rors-os.ru) положения о проведении общего собрания в срок не позднее 01 октября 2015г.;
3.   Оповещает экспертов по испытаниям спаниелей о проведении Совещания путем рассылки СМС или Информационных писем по электронной почте и размещения информации на общедоступном официальном сайте РОРС (www.rors-os.ru). Не позднее 1 октября 20015 г.
4.   Организует подготовку печатных материалов для обсуждения на общем собрании.
5.   Контролирует полномочия участников и выдает мандаты.
6.   Осуществляет предварительную регистрацию для голосования посредством электронных средств связи.
7.   Организует связь по Скайпу.
8.   Организует регистрацию участников Совещания с правом голоса и выдает мандаты.
9.   Проводит выборы Президиума и Председателя Совещания (из числа участников с правом голоса) и Счетной комиссии, и передает им полномочия.
10.   При необходимости оказывает содействие в размещении участников.
Для участия в Совещантт необходимо в срок до 10 ноября оповестить о своем участии оргкомитет по электронной почте: spaniel.exp@mail.ru, доступный для всех членов оргкомитета, или по телефонам: х-ххх-ххх-хх-хх или х-ххх-ххх-хх-хх. Для участия в голосовании по Скайп дополнительно провести контрольную установку соединения по одному из каналов «Скайп Совещения» (spaniel.exp150, spaniel.exp151, spaniel.exp152, spaniel.exp153, spaniel.exp154, spaniel.exp155, spaniel.exp156, spaniel.exp157, spaniel.exp158,  spaniel.exp159).

VI.   Порядок проведения Совещания.
Председатель Совещания и Президиум проводят:
1.   Утверждение Регламента и Программы Совещания.
2.   Руководят проведением Совещания.
3.   Ведут протокол Совещания.

VII.   Процедура голосования
В голосовании принимают участие эксперты, имеющие право голоса, лично присутствующие на совещании или находящиеся в связи по Скайпу. Связь по Скайпу организовывается для учета голосов экспертов (из территориально удаленных регионов), желающих принять участие в Совещании, но не приехавших по каким-либо причинам.
Запрещается передача прав голосования другим участникам Совещания или третьим лицам, а также голосование переданными мандатами.
Счетная комиссия производит подсчет голосов по мандатам и ведет протокол голосования участников Совещания.

VIII.   Итоги Совещания
Итогами Совещания является проект правил испытаний спаниелей, который подается на утверждение на Всероссийский Кинологический Совет, а также другие решения, принятые на Совещании. Протокол Совещания публикуется Оргкомитетом в интернете.

Дорожные расходы, проживание и питание участники Совещания несут самостоятельно.

Контактная информация:
« Последнее редактирование: 21 Август 2015, 20:03:31 pm от Shirshikova »
Пессимист жалуется на ветер. Оптимист надеется на перемену погоды. Реалист ставит паруса.

Оффлайн Shirshikova

  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 3024
  • Репутация +20/-1
  • Секция/Клуб: УООООиР
 Уважаемые эксперты!!

Оччень большая просьба - согласовать в личке форму участия в совещании. (Скайп или личное участие).
« Последнее редактирование: 20 Октябрь 2015, 23:42:10 pm от Shirshikova »
Пессимист жалуется на ветер. Оптимист надеется на перемену погоды. Реалист ставит паруса.

Оффлайн Shirshikova

  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 3024
  • Репутация +20/-1
  • Секция/Клуб: УООООиР
Уважаемые коллеги!

14-15 ноября 2015г. состоится общее собрание экспертов по испытаниям спаниелей. Собрание экспертов по подготовке Правил полевых испытаний спаниелей, далее Правил, проводится с целью выработки согласованного подхода к оценке рабочих качеств спаниелей, обсуждения подготовленных проектов Правил, выработки согласованных решений и принятие проекта Правил, который в дальнейшем будет рекомендован на утверждение во Всероссийский кинологический совет Ассоциации «РОСОХОТРЫБОЛОСОЮЗ».

Общее собрание проводится 14-15 ноября 2015 г. в конференц-зале Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» по адресу: Москва, Головинское шоссе, д. 1.  Дорожные расходы, проживание и питание участники Собрания несут самостоятельно.

Обращаем Ваше внимание, что к участию в Собрании с правом голоса допускаются эксперты по охотничьему собаководству РОРС, имеющие категорию по испытаниям спаниелей и обменявшие удостоверение. В связи с этим, просим обменять устаревшие удостоверения до 14 ноября 2015г.

Положение об общем собрании экспертов по подготовке правил полевых испытаний спаниелей опубликовано на общедоступных интернет ресурсах: официальном сайте РОРС (http://www.rors-os.ru/) и форуме (  http://forumros.ru/viewtopic.php?f=3&t=125. )

С уважением. Оргкомитет Собрания.


Просим подтвердить участие представителям оргкомитета по одному из телефонов: 8-912-037-13-83 (г. Екатеринбург), 8-916-247-17-65 (г. Москва), 8-913-799-20-40 (г. Новосибирск) или 8-911-095-70-80 (г. Санкт-Петербург), 8-917-631-11-74 (г. Ульяновск) или по Е-mail: spaniel.exp15@mail.ru

Контактная информация:

Адрес: 125212, г. Москва, Головинское шоссе, дом 1 .
тел.: +7(495) 452-13-33, 8-912-037-13-83 (г. Екатеринбург), 8-916-247-17-65 (г. Москва), 8-913-799-20-40 (г. Новосибирск) или 8-921-753-40-18 (г. Санкт-Петербург);  факс: +7(495) 452-13-36,  spaniel.exp15@mail.ru

Пессимист жалуется на ветер. Оптимист надеется на перемену погоды. Реалист ставит паруса.

Оффлайн Shirshikova

  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 3024
  • Репутация +20/-1
  • Секция/Клуб: УООООиР
Проект экспертов ЛООиР

Принципиальные изменения, которые необходимо внести в действующие правила испытаний спаниелей.

а) Уточнить формулировки. Отредактировать правила, исходя из современных взглядов на комплекс рабочих качеств спаниеля (см. ниже пункты 5.1-5.5).
б) Отредактировать расценочную таблицу.
в) Отредактировать таблицу минимальных проходных баллов с целью ужесточения требований к собакам и более четкой дифференциации рабочих качеств по степеням диплома.
г) Отразить в правилах неравнозначность полевых дипломов, где подача проверялась с помощью заброса от полевых дипломов, где подача проверена с отстрела.
д) Усложнить проверку подачи, проверяемой не из-под отстрела - сделать ее наиболее приближенной к реальным условиям охоты.

Проект секции РОС ЛООиР
Данный проект мы предлагаем как один из вариантов развития правил испытаний спаниелей в России. В нем отражена попытка прийти к компромиссу с проектом правил межрегиональной группы экспертов. В проекте есть целый ряд удачных находок и нововведений, которые были одобрены многими экспертами из разных регионов в процессе предварительного обсуждения. Надеемся, что отдельные блоки из этого проекта будут с успехом интегрированы в правила, которые будут сформированы на предстоящем собрании экспертов.

Концепция проекта:
1. Какими должны быть правила

Основные моменты, которые на наш взгляд, должны формировать правила испытаний спаниелей следующие:
Правила должны быть лаконичными и простыми для использования. Далеко за примерами ходить не нужно – правила состязаний спаниелей ФЦИ или правила состязаний спаниелей английского кеннел-клуба представляют собой образец лаконичности. Тем не менее экспертиза по ним не вызывает затруднений или споров у судей, а зрителям судейские решения ясны и не вызывают возражений. Единственное серьезное различие, которое не позволяет заимствовать данные правила более полно это отсутствие балловой расценки и присуждения полевых дипломов по степеням.
Правила также должны повысить требования как к врожденным рабочим качествам, так и к полевой подготовке собак. Присуждение диплома I степени должно стать исключительным событием и должно говорить о выдающихся рабочих качествах отличившейся собаки. Присуждение полевого диплома II степени также не должно быть рядовым событием.
Особое внимание следует уделить сбалансированности правил, возможности проверить весь комплекс рабочих качеств спаниеля.
При в меру жестких требованиях к послушанию, правила не должны предъявлять чрезмерные требования к дрессуре собаки. На испытаниях собака должна показать все то, что она выполняет на охоте: поиск, работу по птице, подачу, достаточное послушание для комфортной и безопасной охоты.
Правила должны быть максимально приближены к охоте. Но при несомненном преимуществе испытаний, проводимых в сезон охоты с отстрелом дичи мы вынуждены допускать возможность проведения испытаний и без отстрела.
Мы посчитали излишней проверку выполнения команды «рядом» перед пуском собаки в поиск. А также остановку собаки в поиске без работы по птице – что практиковалось в действующих правилах. На наш взгляд, уровень постановки и послушания легко проверяется во время реальной работы в поле, а остановка – во время работы по птице.
Ввиду привычности для всего экспертного корпуса граф расценки действующих правил, мы не стали предлагать кардинальную переделку таблицы. Хотя при рассмотрении правил испытаний спаниелей других стран можно найти весьма интересные варианты оценки, где рабочие качества не разделяются поэлементно, вместо этого оцениваются определенные отрезки выполненной работы.
В расценочной таблице нами изменено расположение графы «Настойчивость» - так как она относится скорее к поиску, нежели к стилю и подаче.
Таблица минимальных баллов по степеням дипломов нами несколько доработана. С учетом того, что ужесточение требований по постановке и послушанию признается всеми экспертами, следует привязать уровень постановки и послушания к присуждаемым степеням дипломов. В проекте МООиР при снижении одного-двух баллов, собака, гонящая на пределе допустимого – до 10 м имеет возможность получить диплом I степени, тоже самое касается и автоподачи. Если мы хотим жестко оценивать уровень уравновешенности собаки, то следует определить несколько маркеров, которые позволят дать четкую оценку, при этом без дальнейших усложнений правил по мелочам.
В результате мы получаем простую в употреблении таблицу минимальных баллов, которой пользоваться значительно удобнее, чем сложной системой прибавления и вычитания баллов за те или иные погрешности.

2. Структура правил

Четкая и логичная структура изложения материала - залог легкости усвоения, простоты и безошибочности применения правил на практике.
Изображение


3. Основные ужесточения и изменения, которые необходимо ввести в правила

Следует определить несколько основных параметров, которые необходимы для охоты со спаниелем и которые послужат маркером дрессируемости, контактности и послушания собаки. Эти параметры должны касаться непосредственно поведения собаки и не должны быть чрезмерными или излишними на охоте. Нашим проектом правил предлагаются следующие ужесточения правил:
•   Следует наказывать неоднократный подъем птицы вне пределов ружейного выстрела. Подъем птицы в пределах выстрела это показатель контактности собаки и ее постановки. Собака, регулярно поднимающая птицу на предельной дистанции, уходящая в поиске далеко вперед, трудно контролируемая, увлекающаяся следовой работой с выходом за пределы ружейного выстрела не пригодна для охоты и должна караться снятием с испытаний. При этом однократный подъем птицы за пределами ружейного выстрела может быть случайным в следствие невнимательности ведущего, его неопытности. Поэтому в данном случае ведущего следует предупредить о допущенной ошибке и предостеречь от повторения ее в дальнейшем.
•   Допустимый угон следует сократить до 10 м. Ранее допускаемая возможность гнать птицу на расстояние в 20 метров приводила к тому, что полевые дипломы получали собаки трудно контролируемые, которым с нескольких попыток удавалось все-таки остановиться на требуемом расстоянии.
•   Заменить подачу с забросом на поиск и подачу битой дичи. Проверка подачи путем заброса птицы не только не приближает испытания к охотничьим реалиям, но и прямо противопоставляется им - заброс мячика знаком каждому щенку с детства. Заброс включает модель поведения полностью рутинированную в процессе домашней дрессировки. Сам факт броска подсказывает собаке все ее дальнейшие действия. В тоже время на реальной охоте заброс птицы отсутствует. Предложение заменить заброс птицы на поиск заранее подложенной тушки позволит смоделировать ситуацию, при которой собака ищет птицу, падения которой не видела, птицу отстреленную другим охотником или просто находит чужого подранка в процессе поиска. Выстрел и остановочная команда подскажут собаке, что следует переключиться с поиска живой птицы на поиск битой. Эксперты смогут проследить не только момент причуивания дичи, отношение собаки к находке, но и дисциплинированность собаки после выстрела. Данная методика не изобретена нами – она используется на состязаниях спаниелей в Европе (см. правила состязаний ФЦИ).
•   Следует пересмотреть оценку подачи с формального факта подачи на оценку охотности и быстроты. Эксперт обязан снижать баллы вплоть до 0 за задержки на подаче, неспособность искать птицу и т.д. При этом следует обозначить факт завершенности подачи отдачей птицы в руку ведущему. В случае если птица положена только к ногам, ведущий должен добиться от собаки завершения подачи. При оценке подачи должно обращаться внимание на действие собаки, а не на действие ведущего. Ведущий должен вести себя также как он себя ведет на охоте - сам факт того остается он на месте или сделал несколько шагов не важен. Эксперты должны остановить ведущего в случае если он пытается подойти к битой птице. Собака должна продемонстрировать приемлемую подачу. В этом должен быть заинтересован и ведущий.
•   Срыв на подачу без команды допустим только для получения диплома III и II степени. Спокойное отношение собаки к выстрелу, послушание даже в момент возбуждения в следствие подъема птицы и выстрела, говорит о крепкой нервной системе собаки. Следует еще раз отметить, что данный параметр возможно полноценно проверить только на испытаниях с отстрелом дичи. При искусственной закладке дичи на подачу собаку возбуждает только звук выстрела, этот элемент достаточно легко дрессируется и вряд ли станет серьезным препятствием для собак, которые испытываются в основном в весенне-летний сезон.
•   Следует создать отдельные правила испытаний по боровой дичи.


4. Обоснования разделения правил по болотно-луговой и полевой дичи и правил по боровой дичи

Нашей секцией за последние годы были проведены испытания и состязания по белой куропатке, тетереву, вальдшнепу. По нашим наблюдениям ныне действующие правила не позволяют полноценно испытывать собак по боровой дичи. Это касается в большей степени подачи с воды, временных параметров испытаний каждой отдельной собаки и того, что в существующих правилах никак не учитываются особенности работы по выводкам.
Предлагаемый нами проект испытаний спаниелей по боровой дичи обладает следующими отличиями:
•   Подача с воды не проверяется. Условия охоты по боровой дичи крайне редко требуют подачи с воды. На испытаниях проверка подачи с воды встречает много трудностей. К тому же в настоящее время баллы в этой графе являются скорее бонусом, нежели необходимой проверкой отношения к воде среди поголовья. Так как зачастую собака, не набравшая достаточно баллов на подаче с суши с успехом добирает их на подаче с воды и получает полевой диплом.
•   Обязательной является проверка подачи по птице того же вида, по которому проводятся испытания. Данное требование необходимо по причине того, что многие собаки, отлично подающие перепела или бекаса, боровую дичь сильно мнут и подают значительно хуже.
•   Для полноценной оценки чутья собаки достаточно двух работ по птице
•   Минимальное время нахождения собаки в поиске не регламентируется. Это позволит останавливать работу собаки после отработки положенных двух птиц и при ясности для экспертной комиссии всех остальных элементов рабочих качеств и испытывать по одному выводку не одну собаку, а хотя бы двух.
•   Ширина поиска уменьшена до 10-25 м как наиболее оптимальная для условий боровой охоты.
•   Оставшиеся от подачи с воды 5 баллов отданы оценке "Мастерства". Графа "Постановка" переименована в "Контактность", т.к. при работе по боровой дичи данное качество имеет первостепенное значение.
•   По этой же причине проходными баллами на диплом становятся отдельно баллы, полученные в графах "Контактность" и "Послушание", при этом вес "Контактности" выше.
•   В отличие от предлагаемых как проектом правил МООиР, так и нашим проектом, проходных баллов по быстроте поиска в болотно-полевых правилах, на испытаниях по боровой дичи скорость поиска не играет столь же решающей роли. Поэтому данные баллы не являются проходными на диплом.
•   Добавлены незначительные уточнения о сезоне проведения испытаний, с учетом повадок птицы и т.д.

5. Обоснование исключения ориентировочной таблицы

Одной из особенностей проекта правил, предлагаемого секцией РОС "ЛООиР" , является исключение "ориентировочной таблицы" из состава правил.
Таблица, "улучшенная" в проекте МООиР, обросла множеством подробностей и казалось бы должна сделать правила более удобными для применения. Но, на самом деле, чем больше в таблице подробностей, тем больше вопросов. Даже самая подробная таблица не может описать всего многообразия ситуаций, могущих возникнуть на охоте. Подробная таблица нисколько не помогает «просветить» малограмотных экспертов или направить на путь истинный экспертов предвзятых. Между тем опытным, знающим экспертам она связывает руки, не давая возможности путем оценки дифференцировать рабочие качества собак – от лучших к худшим. Улучшенная таблица вызовет еще большее количество претензий на состязаниях – ведь и ранее известны случаи удовлетворения претензий главным экспертом состязаний в том случае если участник ссылался на ориентировочную таблицу.
Сама по себе таблица не решает задачу выравнивания экспертизы в разных областях нашей страны. Для улучшения качества экспертизы нужны подробные комментарии, реальные примеры, графические схемы, которые будут помогать экспертизе и передавать опыт ведущих регионов регионам, где экспертов мало, а учиться не у кого. Эти методические рекомендации необходимо создать и издать отдельным пособием.
Таким образом, мы выступаем за разделение «правил самих по себе» от «учебника по судейству». Это пойдет на пользу как экспертизе, так и повышению квалификации экспертов.

7. Трудности экспертизы по данному проекту правил

Проект правил испытаний спаниелей, предлагаемых секцией русских спаниелей «ЛООиР», ориентирован на опытных экспертов, которые знают, что собой представляет спаниель на охоте, которые способны оценить собаку не прибегая к подсчету штрафных баллов, для которых не представляется сложной задача оценки того или иного элемента работы путем рассуждения.
Тем не менее, хочется верить, что новое «положение об экспертах» существенно сократит допуск к экспертизе молодых экспертов, имеющих недостаточный опыт и слабо представляющих необходимый уровень рабочих качеств спаниелей.
Всем же остальным, кому сложно рассуждать, сложно правильно расценить тот или иной элемент не имея хороших примеров перед глазами мы рекомендуем обратиться к методическим рекомендациям (см. п. 9).
В настоящее время существует мнение, что правила должны быть настолько подробными, чтобы эксперт не смел отклониться ни на йоту от написанного, чтобы свобода оценки отсутствовала как таковая. Но вызвано такое мнение, не тем, что по-другому судить нельзя, а тем, что уровень экспертного корпуса слишком низок. Но создавая правила под плохих экспертов мы никогда не получим экспертов хороших. Нужно помнить, что правила это не учебник по экспертизе.

8. Методические рекомендации.

Методические рекомендации - это подробные комментарии к правилам, которые позволят выработать единый стандарт экспертизы и служить подспорьем в судействе для всего экспертного корпуса.
По сути это та же «Ориентировочная таблица», но значительно расширенная, более подробная, снабженная не только системой скидочных баллов, но и реальными примерами, рекомендациями, схемами, если нужно графиками – то есть всеми теми элементами, которые не может вместить ориентировочная таблица.
Благодаря такому развернутому объему методические рекомендации станут действительно полезным подспорьем для молодых экспертов, научат их думать и рассуждать и позволят обмениваться опытом экспертизы регионам между собой.
Уже сейчас видится необходимость в создании следующих методических рекомендаций:
· Методические рекомендации по оценке чутья на весенне-летних испытаниях по коростелю и перепелу
· Методические рекомендации по оценке чутья на испытаниях по болотной дичи
· Методические рекомендации по оценке поиска (быстрота, правильность, настойчивость)
· Методические рекомендации по оценке стиля пород охотничьих спаниелей
· Методические рекомендации по оценке подачи
· Методические рекомендации по оценке управляемости.

Данный список можно в случае необходимости расширить. Предлагаем следующую процедуру создания методических рекомендаций: эксперт (группа экспертов) создает методические рекомендации по тому или иному элементу правил, получает положительные рецензии от двух экспертов достаточно высоких категорий (желательно из других регионов), после чего данные рекомендации включаются в общий сборник. Не исключена возможность создания методических рекомендаций по одной теме разными экспертами (группами экспертов). Поскольку по аналогии с преподавательской работой могут существовать параллельно разные методики подачи материала по одному предмету.
Сборник выкладывается в открытом доступе в интернете, а также рассылается всем действующим экспертам по спаниелям. По мере подготовки, дополнения или исправления методических рекомендаций сборник периодически переиздается (например, один раз в два года). Существование подобного сборника позволит вносить небольшие изменения в практику экспертизы спаниелей в поле без сложных согласований изменения действующих правил.
Со своей стороны, чтобы не быть голословными, мы можем взять на себя печать данного сборника и его рассылку.


Проект правил испытаний спаниелей по болотно-луговой и полевой дичи
1. Спаниели – группа пород подружейных собак, предназначенных для охоты на пернатую дичь. Спаниели, разыскивая птицу, работают в пределах ружейного выстрела и энергично поднимают ее на крыло. Небольшой рост, отсутствие стойки и большая охотничья страсть делают их незаменимыми при охоте в крепях, на бегающих птиц, и достаточно эффективными при охоте на любую другую охотничью пернатую дичь. После удачного выстрела спаниели находят и апортируют битую дичь охотнику.
2. Цель полевых испытаний:
• Выяснение врожденных полевых качеств испытываемых собак.
• Выработка и распространение правильных приемов дрессировки, способствующих наиболее полному выяснению этих качеств, а также развитию и закреплению культуры охоты со спаниелями.
3. Испытания спаниелей проводятся по болотно-луговой дичи: дупель, бекас, гаршнеп, коростель, болотная курочка (погоныши, пастушок) и полевой: перепел, серая куропатка, фазан. Наиболее полно весь комплекс рабочих качеств спаниеля оценивается на испытаниях, проводимых в охотничий сезон с непосредственной добычей вольной дичи в естественных условиях. В виде исключения допускается проведение испытаний вне охотничьего сезона. Допускается проводить испытания по выпущенному в угодья одичавшему фазану в пределах его естественного ареала обитания, если на данном участке не менее 1 месяца до испытаний выпуск фазанов не производился.
4. Для получения расценки на испытаниях собака должна показать не менее двух результативных работ по птице, оканчивающихся подъемом или поимкой птицы. При этом должна приниматься во внимание и учитываться при расценке (но не может стать ее основой) работа собаки не только по основной, но и по другой дичи, встреченной собакой.
5. Испытание собаки производится в течение одного часа. При этом в случае ясности для экспертов всех элементов рабочих качеств, испытание может быть закончено через 30 минут.
6. Экспертная комиссия вправе принимать решение о проведении испытания в два приема, переходах в другие угодья, остановке времени в случае задержек, отстреле первой сработанной птицы или второй, выделении дополнительного времени (не более 30 мин.) для довыявления элементов рабочих качеств, давать указания по передвижению ведущего и т.д.
7. Испытания не проводятся:
• при температуре воздуха выше +30° С и ниже 0 С;
• при затяжном или сильном дожде, при грозе;
• в условиях существенно ограниченной видимости – густой туман, сумерки;
• при полном отсутствии ветра (штиле);
• при сильном и порывистом ветре (более 9 м/сек.)

8. На испытаниях подлежат оценке качества собаки, представленные в расценочной Таблице 1. Задача судьи: выразить в баллах степень проявления качества по каждой графе расценочной таблицы относительно приведенного в ней максимального значения, соответствующего высшему его проявлению.
Изображение
10. Чутье - способность собаки с помощью обоняния находить птицу до подъема на крыло, а также разыскивать подранка или чисто битую дичь после выстрела.
Выставляя оценку в данной графе, требуется характеризовать: силу обоняния, способность собаки использовать его для эффективной работы.
11. Высшим баллом оценивается предельно ясная и уверенная работа собаки, окончившаяся подъемом птицы на крыло. Показателями уверенности являются: выразительная прихватка и быстрая отработка запаха с рациональным выбором манеры причуивания верхом, либо низом в зависимости от внешних условий и вида дичи; отсутствие копания в набродах; подъем птицы прямо по чутью.
12. Выразительная и четкая работа по точно замеченной перемещенной, заведомо не бегущей птице считается достоинством, повышающим расценку в данной графе.
13. Баллы снижаются в случае недостаточного проявления остроты чутья, проявляющейся, например: в коротких, невыразительных работах; либо в излишне долгом распутывании следа птицы. Пропуск птицы, не нахождение отстреленной в процессе испытаний птицы - серьезная ошибка, позволяющая оценить чутье не более, чем 17 баллами. Две такие ошибки оставляют собаку без полевого диплома с формулировкой "пропуск, не нахождение дичи (не проявление чутья)".

14. Чутье в 16 баллов признается удовлетворительным и означает способность собаки пользоваться им для розыска дичи.

Примечание: дальность не является основным критерием оценки чутья спаниеля, в силу многообразия возможных типов работ и условий, однако при прочих равных выше следует оценить работу, в которой запах самой не бежавшей птицы, был изначально причуян на большем расстоянии.

15. Быстрота хода - скорость и энергичность хода собаки в поиске.
16. Быстрота хода оценивается в естественных угодьях с учетом их сложности. Типичным аллюром спаниеля считается галоп, в трудных угодьях допускаются переходы на рысь. Баллы снижаются в случае недостаточной быстроты или заметного снижения быстроты поиска в процессе работы собаки в результате ее утомления. Существенным недостатком считается поиск в основном рысью. Недостатком, влекущим снятие собаки с испытаний, является систематический поиск шагом.
17. Правильность поиска - способность собаки рационально обыскивать угодья с учетом рельефа, окружающей растительности, направления ветра. В зависимости от типа угодий собака может удаляться от ведущего на расстояние от 15 до 30 метров в каждую сторону. Экспертная комиссия вправе указывать ведущему оптимальную дальность поиска в конкретных угодьях. На открытых ровных пространствах наиболее эффективным рисунком поиска является правильный челнок, отклонения от которого в этих условиях штрафуются снятием баллов в зависимости от степени проявления. В сильно заросших, неравномерных угодьях, в кустарнике главным требованием становится нелинейность поиска с минимальным количеством необысканных мест. Снижением баллов штрафуется оставление необысканными перспективных мест, длительные исчезновения собаки из видимости ведущего в крепях, повторные проходы по уже обысканным местам, прямолинейный поиск.
18. Настойчивость - энергичность и безотказность работы собаки в поиске и при работе по птице в любых условиях, в том числе и в "крепких местах". Настойчивость является одним из проявлений охотничьей страсти собаки. Снижение активности работы в крепях, необходимость подбадривающих команд в этом случае считается недостатком. Отказ собаки от работы в крепком месте является серьезным недостатком.
19. Работа по птице - выразительное изменение поведения собаки в момент причуивания и подъема птицы на крыло. Ценится эффектная, энергичная работа, позволяющая охотнику подготовиться к выстрелу. Баллы снижаются в случае не выразительной, вялой манеры работы, работы при которой не видно изменения характера поиска.
20. Стиль - общая характеристика приемов работы собаки с точки зрения их красоты, смелости, четкости и законченности, характерности для породы. В данной графе оценивается степень выраженности стиля и его характерности для породы. Высшая оценка дается при демонстрации собакой эффектной, гармоничной работы со всеми присущими породе чертами.
21. Подача - поиск и апортировка птицы в руки ведущему.
22. Ценится легкость переключения собаки от поиска живой птицы к поиску битой, быстрая, четкая, охотная подача по команде ведущего мягкой хваткой битой птицы или подранка. Подача подранка живым считается достоинством.
23. Наиболее информативна подача из-под отстрела в естественных охотничьих условиях. В исключительных случаях, если отстрелять птицу не удалось, либо отстрел невозможен, допускается проверка поиска и подачи свежебитой дичи. Для этой цели свежая неповрежденная птица того же вида (видов), по которому проводятся испытания размещается на обычном участке поиска вне поля зрения собаки. Собака пускается в поиск в 20-30 метрах от закладки птицы. По команде эксперта производится выстрел. Собака останавливается ведущим и посылается на поиск и подачу птицы. Длительность поиска птицы не влияет на оценку подачи, но может влиять на оценку чутья. Если предполагается проведение нескольких подач по ранее битой дичи, то каждую подачу следует проводить на отдельном участке местности.
24. Ошибкой признается брезгливая, неохотная подача, подача, требующая понукания, дополнительных команд, незначительное повреждение птицы.
25. Снятием баллов не наказывается повтор команды данный по ошибке, который не вызвал изменения поведения собаки. При подаче птицы с отстрела, в случае если место падения птицы точно не было замечено, экспертная комиссия вправе разрешить ведущему переместиться для лучшей видимости или удобства наведения собаки, но при сохранении необходимого для проверки подачи расстояния.
26. Не расценивается подача (присуждается 0 баллов и, следовательно, собаке диплом не присуждается), во время которой птица не отдана в руку ведущему, в том случае если ведущий подбирает птицу с земли, длительная задержка на подаче, подача, требующая неоднократного повтора команд, отказ от поиска птицы, что заставляет ведущего указывать птицу собаке, подойдя непосредственно к месту падения птицы.
27. Подача с воды, в случае если она не была проверена в естественных охотничьих условиях, проверяется путем заброса птицы в воду. Высшим баллом оценивается четкая, быстрая подача по команде, охотный вход в воду, подача точно в руку ведущему, когда собака полностью выходит на берег, без каких-либо заминок на берегу.
28. Баллы не снижаются если собака после выхода из воды положит птицу на землю и отряхнется, после чего продолжит подачу.
Ошибки те же, что и при подаче с суши.
Примечание: оценка в 0 баллов за подачу с суши или с воды оставляет собаку без полевого диплома.
29. Постановка – способность спаниеля работать на ведущего при минимальном управлении.
30. Высшим баллом оценивается работа собаки в полном контакте с ведущим, управление собакой минимумом команд, ориентированность собаки на ведущего в поиске, сохранение контакта в самостоятельном поиске, легкость управления собакой. Особенно ценится самостоятельная остановка собаки после подъема птицы и легкость наведения на место падения битой птицы.
31. Ошибки, влекущие снятие баллов: недостаточный контакт, требуются дополнительные команды для удержания собаки в зоне выстрела, собакой приходится управлять с помощью крика, собака слишком часто оглядывается на ведущего, ожидая команды (отсутствие самостоятельности), плохо понимает жесты при наведении на место падения битой дичи.
32. Послушание – способность собаки подчиняться командам ведущего.
33. Высшим баллом оценивается безупречное послушание, незамедлительное выполнение команд, немедленная остановка после подъема птицы.
34. Ошибки, влекущие снятие баллов – выполнение команд только после повторов, после подъема птицы собака не сразу останавливается, срывается на подачу без команды.
35. Собака с низким уровнем постановки и послушания, которую, тем не менее, удается сдерживать в пределах ружейного выстрела или, которая гонит птицу после подъема на расстояние до 10 м, не может получить диплом выше III степени. Собака недостаточно самостоятельная, управляемая частыми командами или гонящая птицу после подъема на расстояние до 5 м не может получить диплом выше II степени.
36. Собака снимается с испытаний с указанием причины снятия в свидетельстве в следующих случаях:
• по желанию владельца и с разрешения экспертной комиссии
• недостаточное послушание (в том числе и в случае слабости нервной системы собаки – истеричности, скулежа, лая в поиске)
• отказ идти в поиск
• систематический поиск за пределами ружейного выстрела
• поиск шагом
• повреждает дичь при подаче
• угон далее 10 метров
• не проявление чутья (пропуск и/или не нахождение 2 птиц)
• боязнь выстрела
• подъем двух птиц вне выстрела
• несоблюдение ведущим требований экспертной комиссии (в том числе при показе лакомства, физическом воздействии на собаку)

Проект правил испытаний спаниелей по боровой дичи
1. Спаниели – группа пород подружейных собак, предназначенных для охоты на пернатую дичь. Охота на боровую дичь требует от спаниеля отменного послушания и контактности. Особенно хорошо спаниели проявляют себя при поиске птицы в плотном кустарнике, лесных зарослях, куда легко проникают, благодаря небольшому росту. Подняв птицу на крыло, собака по команде охотника апортирует битую птицу.
2. Испытания спаниелей проводятся по следующей боровой дичи: вальдшнеп, тетерев, глухарь, белая куропатка. Наиболее полно весь комплекс рабочих качеств спаниеля оценивается на испытаниях, проводимых в охотничий сезон с непосредственной добычей вольной дичи в естественных условиях. В виде исключения допускается проведение испытаний вне охотничьего сезона. Ввиду небольшой концентрации боровой птицы на единицу площади охотничьих угодий по сравнению с болотно-луговой дичью рекомендуется проводить испытания во время пиковой концентрации дичи в угодьях. По вальдшнепу – во время осеннего пролета, по тетереву, глухарю и белой куропатке – в августе месяце, пока не распались выводки и птица подпускает собаку достаточно близко.
3. Для получения расценки на испытаниях собака должна показать не менее двух результативных работ по птице, оканчивающихся подъемом или поимкой птицы. При этом должна приниматься во внимание и учитываться при расценке (но не может стать ее основой) работа собаки не только по основной, но и по другой дичи, встреченной собакой.
4. Испытание собаки производится как правило в течение одного часа. В случае ясности для экспертов всех элементов рабочих качеств и при наличии двух работ испытание может быть закончено раньше.
5. Экспертная комиссия вправе принимать решение о проведении испытания в два приема, переходах в другие угодья, остановке времени в случае задержек, отстреле первой сработанной птицы или второй, выделении дополнительного времени (не более 30 мин.) для довыявления элементов рабочих качеств, давать указания по передвижению ведущего и т.д.
6. Испытания не проводятся:
· при температуре воздуха выше +25° С и ниже 0 С;
· при затяжном или сильном дожде, при грозе;
· в условиях существенно ограниченной видимости - туман, сумерки;
· при полном отсутствии ветра (штиле);
· при сильном и порывистом ветре (более 9 м/сек.)

7. На испытаниях работа спаниеля расценивается по следующей таблице максимальных баллов:
Таблица 1
Изображение
9. Чутье - способность собаки с помощью обоняния находить птицу до подъема на крыло, а также разыскивать подранка или чисто битую дичь после выстрела.
Работой по птице признается изменение собакой характера поиска, движение в сторону птицы, целенаправленная работа по следу. Выставляя оценку в данной графе надо постараться характеризовать: силу обоняния, способность собаки использовать его для эффективной работы.
10. Высшим баллом оценивается предельно ясная и уверенная работа собаки, окончившаяся результативным подъемом птицы на крыло. Показателями уверенности являются: выразительная прихватка и быстрая отработка запаха с рациональным выбором манеры причуивания верхом, либо низом в зависимости от внешних условий и вида дичи; отсутствие задержек на набродах; подъем птицы прямо по чутью. Выразительная и четкая работа по заранее замеченной, и заведомо не бежавшей перемещенной птице считается достоинством, повышающим расценку в данной графе.
11. Баллы снижаются в случае недостаточного проявления остроты чутья, проявляющейся, например: в коротких, невыразительных работах; либо, наоборот, в излишне долгом распутывании следа птицы. Существенной ошибкой, не позволяющей получить полевой диплом выше III степени (не более 17 баллов за чутье) является пропуск птицы, либо не нахождение битой. За пропуск или ненахождение двух птиц собака снимается с испытаний. Пропуском считается подъем птицы, находившейся под ветром в полосе поиска собаки не в результате целенаправленной работы, а по иным причинам.
12. Чутье в 16 баллов признается удовлетворительным и означает способность собаки результативно охотиться.

Примечание: дальность не является основным критерием оценки чутья спаниеля, в силу многообразия возможных типов работ и условий, однако при прочих равных выше следует оценить работу, в которой запах птицы был изначально причуян на большем расстоянии.

13. Быстрота поиска - скорость и энергичность хода собаки в поиске.
Быстрота поиска оценивается в естественных угодьях с учетом их сложности. Типичным аллюром спаниеля считается галоп, в трудных угодьях допускаются переходы на рысь. Баллы снижаются в случае недостаточной быстроты или заметного снижения быстроты поиска в процессе работы собаки в результате ее утомления. Недостатком считается поиск в основном рысью. Существенным недостатком, влекущим снятие собаки с испытаний, является систематический поиск шагом.
14. Правильность поиска - способность собаки рационально обыскивать угодья с учетом рельефа, окружающей растительности, направления ветра. В зависимости от типа угодий собака может удаляться от ведущего на расстояние от 10 до 25 метров в каждую сторону. В условиях плохой видимости, поиска в крепком месте ширина поиска должны сужаться. На открытых ровных пространствах наиболее эффективным рисунком поиска является правильный челнок, отклонения от которого в этих условиях штрафуются снятием баллов в зависимости от степени проявления. В сильно заросших, неравномерных угодьях, в кустарнике главным требованием становится нелинейность поиска с минимальным количеством необысканных мест. Снижением баллов штрафуется оставление необысканными перспективных мест, длительные исчезновения собаки из видимости ведущего в крепях, повторные проходы по уже обысканным местам.
15. Настойчивость - энергичность и безотказность работы собаки в поиске и при работе по птице в любых условиях, в том числе и в "крепких местах". Настойчивость является одним из проявлений охотничьей страсти собаки. Снижение активности работы в крепях, необходимость подбадривающих команд в этом случае считается недостатком. Необходимость понукающих команд, отказ собаки от работы в крепком месте являются серьезным недостатком.
16. Манера работы по птице - выразительное изменение поведения собаки в момент причуивания и подъема птицы на крыло. Ценится эффектная, энергичная работа, позволяющая охотнику подготовиться к выстрелу.
Баллы снижаются в случае не выразительной, вялой манеры работы, работы при которой не видно изменения характера поиска.
17. Стиль - общая характеристика приемов работы собаки с точки зрения их красоты, смелости, четкости и законченности, характерности для породы.
18. Подача - поиск и апортировка птицы в руки ведущему.
Ценится легкость переключения собаки от поиска живой птицы к поиску битой, быстрая четкая, охотная подача по команде ведущего мягкой хваткой битой птицы или подранка. Подача подранка живым считается достоинством.
19. Наиболее информативна подача из-под отстрела в естественных охотничьих условиях. В исключительных случаях, если отстрелять птицу не удалось, либо отстрел невозможен, допускается проверка поиска и подачи свежебитой дичи. Для этой цели свежая неповрежденная птица того же вида, по которому проводятся испытания размещается на обычном участке поиска вне поля зрения собаки. Собака пускается в поиск в 20-30 метрах от закладки птицы. По команде эксперта производится выстрел. Собака останавливается ведущим и посылается на поиск и подачу птицы. Длительность поиска птицы не влияет на оценку подачи, но может влиять на оценку чутья. Если предполагается проведение нескольких подач по ранее битой дичи, то каждую подачу следует проводить на отдельном участке местности.
20. Ошибкой признается брезгливая, неохотная подача, подача требующая понукания, дополнительных команд, собака в момент нахождения птицы медлит, не сразу берет и несет птицу, незначительное пожевывание птицы не вызвавшее повреждение тушки.
21. Снятием баллов не наказывается повтор команды, который не вызвал изменения поведения собаки. При подаче птицы с отстрела, в случае если место падения птицы точно не было замечено, экспертная комиссия в праве разрешить ведущему переместиться для лучшей видимости или удобства наведения собаки, но при сохранении необходимого для проверки подачи расстояния.
22. Не расценивается подача (начисляется 0 баллов и следовательно собаке диплом не присуждается) во время которой птица не отдана в руку ведущему, в том случае если ведущий подбирает птицу с земли, длительная задержка на подаче, подача требующая неоднократного повтора команд, отказ от поиска птицы, что заставляет ведущего указывать птицу собаке, подойдя непосредственно к месту падения птицы.
23. Мастерство – способность собаки использовать свой опыт для наиболее эффективных поиска и работы по птице.
24. Контактность – важнейшее качество, необходимое для успешной охоты по боровой дичи.
25. Высшим баллом оценивается работа собаки в полном контакте с ведущим, управление собакой минимумом команд, ориентированность собаки на ведущего в поиске, легкость управления собакой.
26. Ошибки, влекущие снятие баллов: недостаточный контакт, требуются дополнительные команды для удержания собаки в зоне выстрела, собакой приходится управлять с помощью крика, собака слишком часто оглядывается на ведущего, ожидая команды – отсутствие самостоятельности, подъем одной птицы вне выстрела, недостаточное мастерство, собака плохо понимает жесты при управлении в поиске или при наведении на место падения битой дичи.
27. В случае низкого уровня контактности, недостаточной постановки экспертная комиссия вправе оставить собаку без полевого диплома.
28. Послушание – способность собаки подчиняться командам ведущего.
Высшим баллом оценивается безупречное послушание, незамедлительное выполнение команд, немедленная остановка после подъема птицы.
29. Ошибки, влекущие снятие баллов – выполнение команд только после повторов, собака, ожидающая команду, не сосредоточена на ведущем, после подъема птицы собака не сразу останавливается, срывается на подачу без команды.
30. Собака с низким уровнем послушания, которую, тем не менее, удается сдерживать в пределах ружейного выстрела или, которая гонит птицу после подъема на расстояние до 10 м, не может получить оценку по послушанию выше 5 баллов. Собака недостаточно самостоятельная, управляемая частыми командами или гонящая птицу после подъема на расстояние до 5 м не может получить по послушанию выше 6 баллов.
31. В любом случае экспертная комиссия обязана сопоставить уровень постановки и послушания со степенью полевого диплома, которому соответствует уровень врожденных качеств экспонируемой собаки.
32. Собака снимается с испытаний с указанием причины снятия в свидетельстве в следующих случаях:
· по желанию владельца и с разрешения экспертной комиссии
· недостаточное послушание (в том числе и в случае слабости нервной системы собаки – истеричности, скулежа, лая в поиске)
· отказ идти в поиск
· систематический поиск за пределами ружейного выстрела
· поиск шагом
· рвет дичь при подаче
· угон далее 10 метров
· не проявление чутья (пропуск двух и более птиц)
· боязнь выстрела
· подъем двух птиц вне выстрела
· несоблюдение ведущим указаний экспертной комиссии (в том числе при показе лакомства, физическом воздействии на собаку)
Пессимист жалуется на ветер. Оптимист надеется на перемену погоды. Реалист ставит паруса.

Оффлайн Shirshikova

  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 3024
  • Репутация +20/-1
  • Секция/Клуб: УООООиР
Проект правил испытаний межрегиональной группы экспертов



ПРАВИЛА
полевых испытаний спаниелей по болотно-луговой полевой и боровой дичи
(ПРОЕКТ)
1.   Спаниели – группа пород подружейных собак, предназначенных для охоты на пернатую дичь. Спаниели работают без стойки, поэтому могут успешно использоваться для работы как по затаившейся, так и по убегающей дичи.
2.   Основные функции:
2.1.   Спаниель, в полном контакте с охотником, должен уверенно и быстро с проявлением страсти обыскивать угодья в пределах ружейного выстрела.
2.2.   Находить птицу по ее запаху или запаху ее следа и поднимать на крыло под выстрел охотника.
2.3.   После выстрела по возможности замечать место падения битой птицы и по команде охотника, находить ее, а затем четко и безотказно подать ему в руки.
3.   Испытания спаниелей проводятся по болотно-луговой дичи: дупель, бекас, гаршнеп, коростель, болотная курочка (погоныши, пастушок), по полевой дичи: перепел, серая куропатка, фазан и по боровой дичи (вальдшнеп, тетерев, глухарь, белая куропатка).
4.   Выявление и оценка охотничьих качеств спаниелей производятся по вольной птице в естественных условиях. Вольной считается дикая птица, выведенная и выросшая в естественных условиях. Допускается проводить испытания по выпущенному в угодья одичавшему фазану в пределах его естественного ареала, если на данном участке не менее 1 месяца до испытаний выпуск фазанов не производился.
5.   В процессе испытаний должна приниматься во внимание и учитываться при расценке (но основой для расценки на диплом быть не может) работа собаки не только по основной, но и по другой дичи, встреченной собакой, не указанной в п. 3 настоящих правил.
6.   На испытаниях выявляются и оцениваются следующие охотничьи качества спаниелей:
а) чутье; б) быстрота поиска; в) правильность поиска; г) манера работы по птице; д) стиль хода; е) настойчивость; ж) подача битой дичи с суши и с воды; з) постановка; и) послушание.
7.   Чутье – способность собаки находить птицу, используя ее запах или запах ее следа, для подъема ее под выстрел. Чутье расценивается при работе собаки по птице.
8.   Быстрота поиска – скорость и энергичность хода собаки в поиске. У одной и той же собаки скорость хода может быть различна в зависимости от условий местности. В зарослях, топких местах, высоких кочках, валежнике собака сбавляет ход по сравнению с ходом на ровном и нетопком болоте, лугу и поле.
9.   Правильность поиска – способность собаки рационально с учетом условий обыскивать угодья в пределах ружейного выстрела без пропусков необысканных мест и без повторных проходов по обысканным местам. На чистом месте против ветра – поиск "челноком" впереди ведущего с равномерными отходами на 25-30 метров вправо и влево от направления хода ведущего, без заворотов внутрь при смене направления. В лесу и в кустарнике поиск должен сужаться таким образом, чтобы ведущий мог стрелять по поднятой птице. При боковом по отношению к направлению хода ведущего ветре хорошо поставленная собака смещает правильный поиск челноком в ту сторону, откуда дует ветер, поэтому пересекает направление хода ведущего под углом. По указанию ведущего собака должна уметь сокращать ширину и изменять направление поиска, что обеспечивает успешную наводку ее на перемещенную птицу.
10.   Манера работы по птице – характерное поведение спаниеля при работе по птице, выражающееся в резком оживлении, учащенном вилянии хвостом в момент причуивания птицы или ее следов и быстрое, энергичное движение в направлении птицы, оканчивающееся броском, для подъема ее на крыло (подводка).
11.   Стиль хода – типичность для породы, рациональность, красота хода в поиске.
12.   Настойчивость – энергичность и безотказность работы собаки в поиске и при работе по птице в любых условиях, в том числе и в "крепких местах".
13.   Подача – умение собаки быстро и безотказно приносить ведущему найденную дичь. Подача проверяется с суши и с воды.
14.   Постановка – правильное и самостоятельное поведение собаки по всему комплексу испытаний, минимальная необходимость в направляющих командах во время нахождения её в поиске и при работе по птице, работа в полном контакте с ведущим, полное отсутствие погони за поднятой на крыло птицей и спокойное отношение к выстрелу.
15.   Послушание – четкое, быстрое и безотказное выполнение собакой всех команд и сигналов ведущего, отдаваемых свистком, голосом, жестом или иным способом.
16.   На испытаниях работа спаниеля расценивается по следующей таблице максимальных баллов:
Таблица 1
Изображение
17.   Дипломы за охотничьи качества спаниелей присуждаются при получении ими следующих минимальных баллов:
Таблица 2
Изображение
18.   Для получения расценки на испытаниях собака должна показать не менее двух результативных работ по птице, оканчивающихся подъемом или поимкой птицы.
19.   Результативной работой считается подъем птицы в результате целенаправленной работы собаки по ней, что выражается в изменении поведения и направления движения собаки в сторону птицы или явно выраженной работе по следу.
20.   Взлет птицы перед собакой или рядом с ней при отсутствии признаков целенаправленной работы является наскоком и результативной работой не считается.
21.   Пропуском птицы считается непричуивание птицы, находящейся в пределах чутья собаки. Пропуск фиксируется по взлету "шумовой" птицы или непричуивании точно замеченной перемещенной или кричащей птицы на уже обысканных собакой местах. Непричуивание птицы "за ветром" пропуском не считается. К пропуску приравнивается неумение собаки поднять на крыло птицу, по которой она работала, а также найти сбитую птицу.
22.   Испытания собаки производятся в два приема, по 30 минут каждый. Учитывается только "чистое" время работы собаки. Во время остановок для описания работы собаки или перехода на другое место учет времени не производится. Целесообразность переходов определяет экспертная комиссия.
23.   Испытание собаки может быть закончено ранее указанного срока (но не ранее 30 минут) при условии, если она показала не менее двух работ по птице и при полной ясности для экспертной комиссии всех элементов охотничьих качеств испытываемой собаки. В необходимых случаях экспертная комиссия имеет право дать дополнительное время для испытаний (не более 30 минут), чтобы уточнить оценку недовыявленных элементов работы собаки.
24.   Перед пуском очередной собаки в поиск экспертная комиссия проверяет один из элементов послушания - хождение собаки рядом с ведущим на поводке и без поводка. После этого ведущему дается указание пустить собаку в поиск.
25.   Характер местности (рельеф, растительность), где проводятся испытания, должен позволять оценить все элементы работы собаки в процессе испытания.
26.   Проверка быстроты и правильности поиска производится в процессе испытаний. Место для такой проверки по возможности выбирается ровное, не топкое и открытое, с невысокой травой, где собака может показать правильный челнок, быстроту и стиль хода. Направление движения ведущего должно быть против ветра. Время пуска собаки для проверки поиска выбирается в соответствии с условиями испытаний.
27.   Во время испытаний на собаке не должно быть никаких технических средств, воздействующих на ее поведение. Собака пускается в поиск без ошейника. Допускается оставить на шее собаки только ошейник от клещей.
28.   Для проверки выполнения собакой остановочной команды ("Сидеть!" или какой-либо другой) председатель экспертной комиссии дает указание ведущему остановить собаку во время поиска. Остановка собаки производится при ее удалении от ведущего не ближе 20 метров. От собаки не требуется полная посадка, вполне достаточно, если она по сигналу ведущего остановится и будет ждать подхода ведущего или его последующей команды.
29.   Подъем птицы должен производиться собакой в зоне ружейного выстрела, что свидетельствует о хорошем контакте с ведущим, поэтому во время преследования собакой убегающей птицы ведущий должен следовать за собакой придержиавясь этой дистанции. При удалении собаки на расстояние более 25м, ведущий должен остановить собаку для ожидания его приближения. Дальнейшее преследование убегающей птицы может быть продолжено самостоятельно при приближении ведущего или по его команде.
30.   Проверка отношения собаки к выстрелу производится при подъеме сработанной собакой птицы выстрелом из ружья или стартового пистолета. Выстрел производится только при полной остановке собаки.
31.   Испытание подачи желательно производить из-под отстрела. При невозможности этого допускается испытание подачи по заброшенной птице видов, перечисленных в п. 3 настоящих правил. Испытание подачи с воды по заброшенной птице допускается проводить после окончания работы в поле группы собак.
32.   Если испытания проводятся с отстрелом, подача испытывается после отстрела птицы или по заброшенной птице, если отстрелять птицу не удалось. Если испытания проводятся без отстрела, то подача испытывается после второй работы по птице сразу после ее подъема.
32.1.   Подача из-под отстрела.
При испытании подачи из-под отстрела рекомендуется отстреливать вторую сработанную собакой птицу, чтобы иметь возможность дать собаке работу по перемещенной птице. Отстрел птицы производит ведущий или специально выделенный стрелок. Стрелком может быть член экспертной комиссии. Если поднятая собакой птица относится к видам, которые, как правило, перемещаются далеко и не дают возможности повторной работы по перемещенной (тетерев, фазан, бекас и т.п.), то может производиться отстрел и первой сработанной птицы. После выстрела и падения птицы собака посылается командой на подачу. Если отстрелянная птица или подранок упали далеко, ведущий с разрешения экспертной комиссии может подойти к месту падения, но не ближе чем на 15 м. Если собака не видела места падения отстрелянной птицы, ведущему разрешается давать дополнительные команды для управления собакой в поиске или указать место ее падения забросом какого-либо предмета. После того, как собака найдет отстрелянную птицу или поймает подранка, ведущему разрешается дать одну команду на подачу и он должен оставаться на месте до завершения подачи. После этого все дополнительные команды, поданные ведущим, снижают баллы при расценке подачи.
Если в результате отстрела получился подранок, которого собака долгое время не может поймать, или собака не может найти отстрелянную птицу, то по решению экспертной комиссии испытание подачи по данной птице может быть прекращено с соответствующим снижением баллов при расценке чутья и(или) настойчивости в зависимости от работы собаки. Подача расценивается по другой отстрелянной или заброшенной птице.
Найдя птицу или подранка, собака должна взять ее мягкой хваткой, принести ее к ведущему и отдать в руки. При подаче с воды собака должна охотно заходить в воду.
С момента нахождения птицы или поимки подранка на выполнение подачи с суши собаке дается одна минута, с воды – две минуты. Если собака за это время не выполнила подачу, ей начисляется 0 баллов. Подача с суши считается результативной и расценивается, если собака за отведенное время принесет птицу к ногам ведущего, где он может взять ее не сходя с места. Подача с воды считается результативной и расценивается, если собака за отведенное время донесет птицу до кромки берега, где её сможет подобрать ведущий.
32.2.   Подача с заброса.
Для испытания подачи с заброса применяется свежая птица, без заметных повреждений. Пригодность птицы для подачи определяет экспертная комиссия. Перед подачей и после нее экспертная комиссия проверяет птицу для определения мягкости хватки. В виде исключения допускается подача птицы, имеющей незначительные повреждения, о которых экспертная комиссия делает соответствующие пометки в своих записях.
Подача с воды с заброса испытывается на водоеме достаточной глубины, чтобы собака могла проплыть не менее 5 метров.
Примечание.
При испытании подачи с заброса, птица забрасывается ведущим или помощником на виду у собаки на расстояние 12-15 метров так, чтобы она видела место ее падения. В момент заброса до команды на подачу собака должна оставаться на месте около ведущего. Для проверки отсутствия срыва собаки на подачу без команды ведущего (автоподачи), в момент заброса птицы, до ее падения, ведущий или помощник производит холостой выстрел из ружья или стартового пистолета. Собака посылается на подачу после выстрела и падения птицы. После этого все дополнительные команды, поданные ведущим, снижают баллы при расценке подачи. При подаче с воды ведущий при приеме птицы должен находиться не ближе трех метров от уреза воды. Это требование выполняется с учетом рельефа береговой линии. Во время выполнения подачи ведущий должен оставаться на месте до завершения подачи. При подаче с воды ведущий может дойти до кромки берега, чтобы взять птицу, при этом баллы за подачу будут снижены.
С момента отдачи команды на выполнение подачи собаке дается одна минута с суши, две минуты с воды. Подача с суши считается результативной и расценивается, если собака за отведенное время пронесет птицу к ногам ведущего, где он может взять ее не сходя с места. Подача с воды считается результативной и расценивается, если собака за отведенное время вынесет птицу до кромки берега, где её сможет подобрать ведущий.
Если ведущий забросил птицу ближе 12 метров, экспертная комиссия делает ему замечание и просит повторить заброс. При повторном близком забросе подача не расценивается. Для заброса птицы ведущий может воспользоваться услугой помощника.
33.   Подъем и преследование спаниелем зайца при условии возвращения собаки назад по команде или свистку ведущего, облаивание боровой птицы, взлетевшей из-под собаки и севшей на дерево, а также пушного зверька не являются недостатком в работе собаки.
34.   В выдаваемых дипломах и в соответствующих документах на собаку указывается, как расценена ее работа в баллах по всем графам расценочной таблицы, суммарный балл, степень присуждаемого диплома и по какой дичи работала собака на испытаниях. Если во время испытаний собака сделала работы по разным видам дичи (болотной, полевой или боровой), то в присуждаемом дипломе вид дичи указывается по лучшей работе.
35.   Собака снимается с испытаний без расценки с указанием причин снятия в следующих случаях:
а)   при отказе идти в поиск в течение 5 минут;
б)   при боязни выстрела;
в)   за "гоньбу птицы" - преследование поднятой птицы на крыло на расстояние более 10 метров (расстояние определяется по пути, которому собака преследовала птицу от момента подъема до окончания преследования);
г)   при отсутствии послушания у собаки, необходимого для ее испытания;
д)   собака рвет, или сильно мнет птицу при подаче, или выдавливает внутренности, а также пытается ее съесть;
е)   при поиске в течение 5 минут шагом, а также при постоянном поиске ближе 10 м или неоднократном удалении от ведущего далее 40 м;
ж)   за пропуск трех птиц;
з)   если собака, преследуя убегающую птицу, поднимает ее далеко от ведущего, вне выстрела;
и)   за отказ входить в воду для подачи в течение одной минуты после команды;
к)   при нарушении ведущим дисциплины, несоблюдении им правил безопасности в обращении с оружием;
л)   при грубом физическом воздействии ведущего на собаку, в том числе, при придерживании перед посылом на подачу или для остановки собаки;
м)   при показе или даче лакомства для исполнения команд;
н)   при неэтичном поведении ведущего;
о)   по желанию владельца собаки, с согласия экспертной комиссии.
36.   Собаки, снятые с испытаний, остаются без расценки, но с обязательными указаниями в рапортичке причин снятия с испытаний.
37.   Испытания не проводятся:
а)   при температуре воздуха в месте работы собак выше +30° С и ниже 0 С;
б)   при затяжном или сильном дожде, при грозе;
в)   в условиях существенно ограниченной видимости - туман, сумерки;
г)   при полном отсутствии ветра (штиле);
д)   при сильном или порывистом ветре (более 9 м/сек.).
Вернуться
Пессимист жалуется на ветер. Оптимист надеется на перемену погоды. Реалист ставит паруса.

Оффлайн Shirshikova

  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 3024
  • Репутация +20/-1
  • Секция/Клуб: УООООиР
Пессимист жалуется на ветер. Оптимист надеется на перемену погоды. Реалист ставит паруса.

Оффлайн Владимир Роганов

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Репутация +1/-0
  • Spaniel-volga.ru
Господа, прочитал все варианты правил. Мне не ясно, что мы желаем из двух пунктов ниже:
1)или написать правила для проверки ряда охотничьих качеств спаниелей (когда то Гунгер Юрий Юрьевич - Председатель секции кокер-спаниелей в МООиР правильно пытался ввести полевые пробы, чтобы знать что заложено в данной собаке: отдача голоса при взлёте птицы, может идти по следу с голосом и т.д.) если это так, то должны совершенствовать одни правила
2)или проверять как работает собака в условиях максимально приближенных к охоте на конкретную дичь (если это так, то будем ориентироваться на питерские правила, но вообще то тогда надо написать правила под каждый вид дичи, а возможно и несколько правил для разных сезонов, например полевой тетерев в Пензенской области примерно до 25 августа ведёт себя как куропатка, а потом просто не держит собаку взлетая далеко до её подхода, но лесной тетерев в перелесках он будет держать собаку и в сентябре).
И во всех правилах не пишется о том на каких участках должны проводиться испытания и как это должно быть связано с присуждаемыми дипломами (скошенный луг и заросшие бурьяном участки - это очень разные условия для работы собаки)

Оффлайн Senkin

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 356
  • Репутация +18/-1
  • Пол: Мужской
Испытания это же прежде всего племенное мероприятие, которое должно максимально выявить весь комплекс врожденных качеств собаки (в том числе и обучаемость, контактность и т.д.) необходимых для комфортной и безопасной охоты с ней, а не оценка умения этой собаки охотится на конкретные виды дичи. Из этого и нужно исходить. Т.К. любой диплом является проходным в племенной класс, то перспектива исключения из правил испытаний по боровой дичи подачи с воды, позволит пускать в племя собак с не выявленным отношением к воде и работе в ней. Что несколько не соответствует заявленной цели испытаний.
А то что в правилах не описываются участки на которых проводятся испытания, так эксперт-то подразумевается опытный, знающий, рассуждающий, он и должен определить степень влияния характеристик угодий на проявляемые собакой качества и соответственно расценить ее с учетом всех внешних воздействующих факторов.
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2015, 21:18:10 pm от Senkin »
Если Тетрис и научил меня чему-то, так это тому, что ошибки накапливаются, а достижения исчезают.

Оффлайн Shirshikova

  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 3024
  • Репутация +20/-1
  • Секция/Клуб: УООООиР
Если писать правила под каждый вид дичи и каждый сезон, бумаги не хватит.
Озвучу свое мнение. Для минимальной расценки собаки на диплом, собака должна найти дичь (челноком, восьмеркой, "елочкой"), поднять и не прогнать, подать (на 5 баллов).
Если собака этого сделать не может, племенная ценность ее сводится с нулю.
Поднимать значимость натаски больше 50 % - на мой взгляд неразумно.

Какое-то рациональное зерно в тестировании по системе РКФ есть. Все собаки поставлены в одинаковые условия. НО!! Птица подсадная :(
Все мероприятия проводить в охотничий сезон не получится. Не знаю, как в Пензенской области, а у нас пролет недельный определяет лучшее время для испытаний. Потом луга скашивают и некоторые виды дичи встречаются в единично-случайном экземпляре. Кроме перепела. А болотно-луговую так вовсе не открывают.
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2015, 21:38:16 pm от Shirshikova »
Пессимист жалуется на ветер. Оптимист надеется на перемену погоды. Реалист ставит паруса.

Оффлайн Serg

  • Посвященный
  • ***
  • Сообщений: 136
  • Репутация +1/-0
  • Пол: Мужской
  • Ваш РОС: Азар
  • Секция/Клуб: СООРС
   Надо искать третий путь. Давно говорю,  что надо делать правила для испытаний в поле, отдельно в лесу и отдельно на воде. И неважно, будет ли тетерев в поле или болотная курочка в клочке камыша посередине воды. Испытывать надо исходя из условий работы, а дипломировать по той дичи, которую собака нашла.
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2015, 21:37:26 pm от Serg »

Оффлайн Shirshikova

  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 3024
  • Репутация +20/-1
  • Секция/Клуб: УООООиР
   Надо искать третий путь. Давно говорю,  что надо делать правила для испытаний в поле, отдельно в лесу и отдельно на воде. И неважно, будет ли тетерев в поле или болотная курочка в клочке камыша посередине воды. Испытывать надо исходя из условий работы, а дипломировать по той дичи, которую собака нашла.
Эх, Константиныч!!!
Кто бы тебя послушал???
Пессимист жалуется на ветер. Оптимист надеется на перемену погоды. Реалист ставит паруса.

Оффлайн Senkin

  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 356
  • Репутация +18/-1
  • Пол: Мужской
Еще вопрос: нужны ли спаниелю заведомо для него облегченные испытания по водоплавающей дичи (которые на настоящий момент так же относятся к основному диплому) если для него есть индивидуальные правила по утке?
Если Тетрис и научил меня чему-то, так это тому, что ошибки накапливаются, а достижения исчезают.

Оффлайн Shirshikova

  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 3024
  • Репутация +20/-1
  • Секция/Клуб: УООООиР
Еще вопрос: нужны ли спаниелю заведомо для него облегченные испытания по водоплавающей дичи (которые на настоящий момент так же относятся к основному диплому) если для него есть индивидуальные правила по утке?

В проекте Правил по проведению выставок дипломы  испытаний по водоплавающей отнесены к  дополнительным. Исключены из испытуемых породы - борзые (как и в нынешних правилах выставок) и гончие. Стало быть гончатники больше не будут судить в/д.


Вопрос только остается в том, когда новые правила примут
Пессимист жалуется на ветер. Оптимист надеется на перемену погоды. Реалист ставит паруса.

Оффлайн Shirshikova

  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 3024
  • Репутация +20/-1
  • Секция/Клуб: УООООиР
Предложения экспертов Сибирского федерального округа
5 ноября 2015г. состоялось собрание экспертов по испытаниям спаниелей Сибирского федерального округа. На собрании присутствовали лично Борисов Р.А., Горбунов В.А., Горбунова Ю.Ф., Красулин Р.В., Мартынова Л.З., Митянин В.А. и в скайпе – Иванова Е.М., Изместьева Г.И., Лучникова Е.М., Черепанов А.В. Были рассмотрены предложенные для обсуждения проекты правил и предложены корректировки в Проект Межрегиональной группы экспертов. В разработке и обсуждении именно этого проект велась работа сибирских экспертов на протяжении последнего времени. Проект с предложенными на собрании корректировками был выслан экспертам Уланову А.Н. и Павловской Т.Н., где тоже получил одобрение и поддержку.
Обсуждение предложенного секцией ЛОО и Р Проекта выявило, что оторванность данного проекта от российской действительности и противоречие документам Ассоциации «РОСОХОТРЫБОЛОВСОЮЗ» не позволяет взять проект за основу. Явно выраженная западная направленность на трайлы и тесты, лишает проект актуальности в России. Кроме того, разделение болотно-луговой и главное, полевой дичи в отдельные правила от боровой, да еще и с отказом от проверки подачи спаниелей с воды вызвало крайне негативную реакцию среди экспертов.
Предлагаем внести изменения в Проект Межрегиональной группы экспертов и изложить в следующей редакции (дополнения выделены жирным курсивом) следующие пункты:
7. Чутье – способность собаки находить птицу, используя ее запах или запах ее следа, для подъема ее под выстрел и розыска битой птицы или подранка. Чутье расценивается при работе собаки по птице.
9. Правильность поиска – способность собаки рационально с учетом условий обыскивать угодья в пределах ружейного выстрела без пропусков необысканных мест и без повторных проходов по обысканным местам. На чистом месте против ветра – поиск "челноком" впереди ведущего с равномерными отходами на 25 метров вправо и влево от направления хода ведущего, без заворотов внутрь при смене направления. В лесу и в кустарнике поиск должен сужаться таким образом, чтобы ведущий мог стрелять по поднятой птице. При боковом по отношению к направлению хода ведущего ветре хорошо поставленная собака смещает правильный поиск челноком в ту сторону, откуда дует ветер, поэтому пересекает направление хода ведущего под углом. По указанию ведущего собака должна сокращать ширину и изменять направление поиска, что обеспечивает успешную наводку ее на перемещенную птицу.
Таблица 2
Изображение
22. Испытания собаки проводятся в течение одного часа с перерывом на отдых собаки. Учитывается только "чистое" время работы собаки. Во время остановок для описания работы собаки или перехода на другое место учет времени не производится. Целесообразность переходов определяет экспертная комиссия.

26. Проверка быстроты и правильности поиска производится в процессе испытаний. Место для такой проверки по возможности выбирается ровное, не топкое и открытое, с невысокой травой, где собака может показать правильный челнок, быстроту и стиль хода. Направление движения ведущего предпочтительно против ветра. Время пуска собаки для проверки поиска выбирается в соответствии с условиями испытаний.

28. Для проверки выполнения собакой остановочной команды ("Сидеть!" или какой-либо другой) председатель экспертной комиссии дает указание ведущему остановить собаку во время поиска. Остановка собаки производится при ее удалении от ведущего не ближе 15 метров. От собаки не требуется полная посадка, вполне достаточно, если она по сигналу ведущего остановится и будет ждать подхода ведущего или его последующей команды.

29. Подъем птицы должен производиться собакой в зоне ружейного выстрела, что свидетельствует о хорошем контакте с ведущим, поэтому во время преследования собакой убегающей птицы ведущий должен следовать за собакой придерживаясь этой дистанции. При удалении собаки на расстояние более 25м, ведущий должен остановить собаку для ожидания его приближения. Дальнейшее преследование убегающей птицы может быть продолжено собакой самостоятельно при приближении ведущего или по его команде.

31. Испытание подачи желательно производить из-под отстрела. При невозможности этого допускается испытание подачи по заброшенной птице видов, по которым испытываются спаниели. Испытание подачи с воды по заброшенной птице допускается проводить после окончания работы в поле группы собак. В исключительных случаях (наступление темного времени суток; отсутствие водоема, пригодного для испытаний подачи близ участка испытаний и т.п.) допускается проверка подачи с воды в другой день, до окончания заявленных сроков мероприятия.

32.1. Подача из-под отстрела.
При испытании подачи из-под отстрела рекомендуется отстреливать вторую сработанную собакой птицу, чтобы иметь возможность дать собаке работу по перемещенной птице. Отстрел птицы производит ведущий или специально выделенный стрелок. Стрелком может быть член экспертной комиссии. Если поднятая собакой птица относится к видам, которые, как правило, перемещаются далеко и не дают возможности повторной работы по перемещенной (тетерев, фазан, бекас и т.п.), то может производиться отстрел и первой сработанной птицы. После выстрела и падения птицы собака посылается командой на подачу. Если отстрелянная птица или подранок упали далеко, ведущий с разрешения экспертной комиссии может подойти к месту падения не ближе 10 м.

32.2. Подача с заброса.
Примечание.
При испытании подачи с заброса, птица забрасывается ведущим или помощником на виду у собаки на расстояние 12-15 метров так, чтобы она видела место падения. В момент заброса до команды на подачу собака должна оставаться на месте около ведущего. Для проверки отсутствия срыва собаки на подачу без команды ведущего, в момент заброса птицы, до ее падения, ведущий или помощник производит холостой выстрел из ружья или стартового пистолета. Собака посылается на подачу после выстрела и падения птицы. После этого все дополнительные команды, поданные ведущим, снижают баллы при расценке подачи. При подаче с воды ведущий при приеме птицы должен находиться не ближе трех метров от уреза воды. Это требование выполняется с учетом рельефа береговой линии. Во время выполнения подачи ведущий должен оставаться на месте до завершения подачи. При подаче с воды ведущий может дойти до кромки берега, чтобы взять птицу, при этом баллы за подачу будут снижены.

С момента отдачи команды на выполнение подачи собаке дается одна минута с суши, две минуты с воды. Подача с суши считается результативной и расценивается, если собака за отведенное время пронесет птицу к ногам ведущего, где он может взять ее, не сходя с места. Подача с воды считается результативной и расценивается, если собака за отведенное время вынесет птицу до кромки берега, где её сможет подобрать ведущий.
Далее излагаются изменения в таблице 3.
Примечания раздела 1 дополнить пунктом 3.
3. Если собака не нашла битую птицу, то чутье ограничивается 17 баллами.

Примечания раздела 7 пункт 3 изложить в следующей редакции:
3. В момент завершения подачи ведущий может сделать небольшой шаг ногой в сторону собаки и принять птицу в руку, либо поднять ее с земли, если собака положила птицу рядом с ведущим.
Раздел 8 таблицы изложить в следующей редакции:
Изображение
Изображение
Кроме того по тексту были устранены несколько опечаток. Таким образом, полный текст «сибирского варианта» правил примет следующий вид:

Отправлено спустя 18 минут 52 секунды:
Полный текст проекта

ПРАВИЛА
полевых испытаний спаниелей по болотно-луговой полевой и боровой дичи
(ПРОЕКТ)
1.   Спаниели – группа пород подружейных собак, предназначенных для охоты на пернатую дичь. Спаниели работают без стойки, поэтому могут успешно использоваться для работы как по затаившейся, так и по убегающей дичи.
2.   Основные функции:
2.1.   Спаниель, в полном контакте с охотником, должен уверенно и быстро с проявлением страсти обыскивать угодья в пределах ружейного выстрела.
2.2.   Находить птицу по ее запаху или запаху ее следа и поднимать на крыло под выстрел охотника.
2.3.   После выстрела по возможности замечать место падения битой птицы и по команде охотника, находить ее, а затем четко и безотказно подать ему в руки.
3.   Испытания спаниелей проводятся по болотно-луговой дичи: дупель, бекас, гаршнеп, коростель, болотная курочка (погоныши, пастушок); по полевой дичи: перепел, серая куропатка, фазан и по боровой дичи: вальдшнеп, тетерев, глухарь, белая куропатка.
4.   Выявление и оценка охотничьих качеств спаниелей производятся по вольной птице в естественных условиях. Вольной считается дикая птица, выведенная и выросшая в естественных условиях. Допускается проводить испытания по выпущенному в угодья одичавшему фазану в пределах его естественного ареала, если на данном участке не менее 1 месяца до испытаний выпуск фазанов не производился.
5.   В процессе испытаний должна приниматься во внимание и учитываться при расценке (но основой для расценки на диплом быть не может) работа собаки не только по основной, но и по другой дичи, встреченной собакой, не указанной в п. 3 настоящих правил.
6.   На испытаниях выявляются и оцениваются следующие охотничьи качества спаниелей:
а) чутье; б) быстрота поиска; в) правильность поиска; г) манера работы по птице; д) стиль хода; е) настойчивость; ж) подача битой дичи с суши и с воды; з) постановка; и) послушание.
7.   Чутье – способность собаки находить птицу, используя ее запах или запах ее следа, для подъема ее под выстрел и розыска битой птицы или подранка. Чутье расценивается при работе собаки по птице.
8.   Быстрота поиска – скорость и энергичность хода собаки в поиске. У одной и той же собаки скорость хода может быть различна в зависимости от условий местности. В зарослях, топких местах, высоких кочках, валежнике собака сбавляет ход по сравнению с ходом на ровном и не топком болоте, лугу и поле.
9.   Правильность поиска – способность собаки рационально с учетом условий обыскивать угодья в пределах ружейного выстрела без пропусков необысканных мест и без повторных проходов по обысканным местам. На чистом месте против ветра – поиск "челноком" впереди ведущего с равномерными отходами на 25 метров вправо и влево от направления хода ведущего, без заворотов внутрь при смене направления. В лесу и в кустарнике поиск должен сужаться таким образом, чтобы ведущий мог стрелять по поднятой птице. При боковом по отношению к направлению хода ведущего ветре хорошо поставленная собака смещает правильный поиск челноком в ту сторону, откуда дует ветер, поэтому пересекает направление хода ведущего под углом. По указанию ведущего собака должна сокращать ширину и изменять направление поиска, что обеспечивает успешную наводку ее на перемещенную птицу.
10.   Манера работы по птице – характерное поведение спаниеля при работе по птице, выражающееся в резком оживлении, учащенном вилянии хвостом в момент причуивания птицы или ее следов и быстрое, энергичное движение в направлении птицы, оканчивающееся броском, для подъема ее на крыло (подводка).
11.   Стиль хода – типичность для породы, рациональность, красота хода в поиске.
12.   Настойчивость – энергичность и безотказность работы собаки в поиске и при работе по птице в любых условиях, в том числе и в "крепких местах".
13.   Подача – умение собаки быстро и безотказно приносить ведущему найденную дичь. Подача проверяется с суши и с воды.
14.   Постановка – правильное и самостоятельное поведение собаки по всему комплексу испытаний, минимальная необходимость в направляющих командах во время нахождения её в поиске и при работе по птице, работа в полном контакте с ведущим, полное отсутствие погони за поднятой на крыло птицей и спокойное отношение к выстрелу.
15.   Послушание – четкое, быстрое и безотказное выполнение собакой всех команд и сигналов ведущего, отдаваемых свистком, голосом, жестом или иным способом.
16.   На испытаниях работа спаниеля расценивается по следующей таблице максимальных баллов:
Таблица 1
Чутье   Поиск   Манера работы по птице   Стиль хода   Настойчивость   Подача   Постановка   Послушание   Общий бал
Быстрота   Правильность   с суши   с воды   
25   10   10   10   5   10   5   5   10   10   100
17.   Дипломы за охотничьи качества спаниелей присуждаются при получении ими следующих минимальных баллов:
Таблица 2
Изображение
18.   Для получения расценки на испытаниях собака должна показать не менее двух результативных работ по птице, оканчивающихся подъемом или поимкой птицы.
19.   Результативной работой считается подъем птицы в результате целенаправленной работы собаки по ней, что выражается в изменении поведения и направления движения собаки в сторону птицы или явно выраженной работе по следу.
20.   Взлет птицы перед собакой или рядом с ней при отсутствии признаков целенаправленной работы является наскоком и результативной работой не считается.
21.   Пропуском птицы считается непричуивание птицы, находящейся в пределах чутья собаки. Пропуск фиксируется по взлету "шумовой" птицы или непричуивании точно замеченной перемещенной или кричащей птицы на уже обысканных собакой местах. Непричуивание птицы "за ветром" пропуском не считается. К пропуску приравнивается неумение собаки поднять на крыло птицу, по которой она работала, а также найти сбитую птицу.
22.   Испытания собаки проводятся в течение одного часа с перерывом на отдых собаки. Учитывается только "чистое" время работы собаки. Во время остановок для описания работы собаки или перехода на другое место учет времени не производится. Целесообразность переходов определяет экспертная комиссия.
23.   Испытание собаки может быть закончено ранее указанного срока (но не ранее 30 минут) при условии, если она показала не менее двух работ по птице и при полной ясности для экспертной комиссии всех элементов охотничьих качеств испытываемой собаки. В необходимых случаях экспертная комиссия имеет право дать дополнительное время для испытаний (не более 30 минут), чтобы уточнить оценку недовыявленных элементов работы собаки.
24.   Перед пуском очередной собаки в поиск экспертная комиссия проверяет один из элементов послушания - хождение собаки рядом с ведущим на поводке и без поводка. После этого ведущему дается указание пустить собаку в поиск.
25.   Характер местности (рельеф, растительность), где проводятся испытания, должен позволять оценить все элементы работы собаки в процессе испытания.
26.   Проверка быстроты и правильности поиска производится в процессе испытаний. Место для такой проверки по возможности выбирается ровное, не топкое и открытое, с невысокой травой, где собака может показать правильный челнок, быстроту и стиль хода. Направление движения ведущего предпочтительно против ветра. Время пуска собаки для проверки поиска выбирается в соответствии с условиями испытаний.
27.   Во время испытаний на собаке не должно быть никаких технических средств, воздействующих на ее поведение. Собака пускается в поиск без ошейника. Допускается оставить на шее собаки только ошейник от клещей.
28.   Для проверки выполнения собакой остановочной команды ("Сидеть!" или какой-либо другой) председатель экспертной комиссии дает указание ведущему остановить собаку во время поиска. Остановка собаки производится при ее удалении от ведущего не ближе 15 метров. От собаки не требуется полная посадка, вполне достаточно, если она по сигналу ведущего остановится и будет ждать подхода ведущего или его последующей команды.
29.   Подъем птицы должен производиться собакой в зоне ружейного выстрела, что свидетельствует о хорошем контакте с ведущим, поэтому во время преследования собакой убегающей птицы ведущий должен следовать за собакой придерживаясь этой дистанции. При удалении собаки на расстояние более 25м, ведущий должен остановить собаку для ожидания его приближения. Дальнейшее преследование убегающей птицы может быть продолжено собакой самостоятельно при приближении ведущего или по его команде.
30.   Проверка отношения собаки к выстрелу производится при подъеме сработанной собакой птицы выстрелом из ружья или стартового пистолета. Выстрел производится только при полной остановке собаки.
31.   Испытание подачи желательно производить из-под отстрела. При невозможности этого допускается испытание подачи по заброшенной птице видов, по которым испытываются спаниели. Испытание подачи с воды по заброшенной птице допускается проводить после окончания работы в поле группы собак. В исключительных случаях (наступление темного времени суток; отсутствие водоема, пригодного для испытаний подачи близ участка испытаний и т.п.) допускается проверка подачи с воды в другой день, до окончания заявленных сроков мероприятия.
32.   Если испытания проводятся с отстрелом, подача испытывается после отстрела птицы или по заброшенной птице, если отстрелять птицу не удалось. Если испытания проводятся без отстрела, то подача испытывается после второй работы по птице сразу после ее подъема.
32.1.   Подача из-под отстрела.
При испытании подачи из-под отстрела рекомендуется отстреливать вторую сработанную собакой птицу, чтобы иметь возможность дать собаке работу по перемещенной птице. Отстрел птицы производит ведущий или специально выделенный стрелок. Стрелком может быть член экспертной комиссии. Если поднятая собакой птица относится к видам, которые, как правило, перемещаются далеко и не дают возможности повторной работы по перемещенной (тетерев, фазан, бекас и т.п.), то может производиться отстрел и первой сработанной птицы. После выстрела и падения птицы собака посылается командой на подачу. Если отстрелянная птица или подранок упали далеко, ведущий с разрешения экспертной комиссии может подойти к месту падения не ближе 10 м. Если собака не видела места падения отстрелянной птицы, ведущему разрешается давать дополнительные команды для управления собакой в поиске или указать место ее падения забросом какого-либо предмета. После того, как собака найдет отстрелянную птицу или поймает подранка, ведущему разрешается дать одну команду на подачу и он должен оставаться на месте до завершения подачи. После этого все дополнительные команды, поданные ведущим, снижают баллы при расценке подачи.
Если в результате отстрела получился подранок, которого собака долгое время не может поймать, или собака не может найти отстрелянную птицу, то по решению экспертной комиссии испытание подачи по данной птице может быть прекращено с соответствующим снижением баллов при расценке чутья и(или) настойчивости в зависимости от работы собаки. Подача расценивается по другой отстрелянной или заброшенной птице.
Найдя птицу или подранка, собака должна взять ее мягкой хваткой, принести ее к ведущему и отдать в руки. При подаче с воды собака должна охотно заходить в воду.
С момента нахождения птицы или поимки подранка на выполнение подачи с суши собаке дается одна минута, с воды – две минуты. Если собака за это время не выполнила подачу, ей начисляется 0 баллов. Подача с суши считается результативной и расценивается, если собака за отведенное время принесет птицу к ногам ведущего, где он может взять ее не сходя с места. Подача с воды считается результативной и расценивается, если собака за отведенное время донесет птицу до кромки берега, где её сможет подобрать ведущий.
32.2.   Подача с заброса.
Для испытания подачи с заброса применяется свежая птица, без заметных повреждений. Пригодность птицы для подачи определяет экспертная комиссия. Перед подачей и после нее экспертная комиссия проверяет птицу для определения мягкости хватки. В виде исключения допускается подача птицы, имеющей незначительные повреждения, о которых экспертная комиссия делает соответствующие пометки в своих записях.
Подача с воды с заброса испытывается на водоеме достаточной глубины, чтобы собака могла проплыть не менее 5 метров.
Примечание.
При испытании подачи с заброса, птица забрасывается ведущим или помощником на виду у собаки на расстояние 12-15 метров так, чтобы она видела место падения. В момент заброса до команды на подачу собака должна оставаться на месте около ведущего. Для проверки отсутствия срыва собаки на подачу без команды ведущего, в момент заброса птицы, до ее падения, ведущий или помощник производит холостой выстрел из ружья или стартового пистолета. Собака посылается на подачу после выстрела и падения птицы. После этого все дополнительные команды, поданные ведущим, снижают баллы при расценке подачи. При подаче с воды ведущий при приеме птицы должен находиться не ближе трех метров от уреза воды. Это требование выполняется с учетом рельефа береговой линии. Во время выполнения подачи ведущий должен оставаться на месте до завершения подачи. При подаче с воды ведущий может дойти до кромки берега, чтобы взять птицу, при этом баллы за подачу будут снижены.

С момента отдачи команды на выполнение подачи собаке дается одна минута с суши, две минуты с воды. Подача с суши считается результативной и расценивается, если собака за отведенное время пронесет птицу к ногам ведущего, где он может взять ее, оставаясь на месте. Подача с воды считается результативной и расценивается, если собака за отведенное время вынесет птицу до кромки берега, где её сможет подобрать ведущий.
Если ведущий забросил птицу ближе 12 метров, экспертная комиссия делает ему замечание и просит повторить заброс. При повторном близком забросе подача не расценивается. Для заброса птицы ведущий может воспользоваться услугой помощника.
33.   Подъем и преследование спаниелем зайца при условии возвращения собаки назад по команде или свистку ведущего, облаивание боровой птицы, взлетевшей из-под собаки и севшей на дерево, а также пушного зверька не являются недостатком в работе собаки.
34.   В выдаваемых дипломах и в соответствующих документах на собаку указывается, как расценена ее работа в баллах по всем графам расценочной таблицы, суммарный балл, степень присуждаемого диплома и по какой дичи работала собака на испытаниях. Если во время испытаний собака сделала работы по разным видам дичи (болотной, полевой или боровой), то в присуждаемом дипломе вид дичи указывается по лучшей работе.
35.   Собака снимается с испытаний без расценки с указанием причин снятия в следующих случаях:
а)   при отказе идти в поиск в течение 5 минут;
б)   при боязни выстрела;
в)   за "гоньбу птицы" - преследование поднятой птицы на крыло на расстояние более 10 метров (расстояние определяется по пути, которому собака преследовала птицу от момента подъема до окончания преследования);
г)   при отсутствии послушания у собаки, необходимого для ее испытания;
д)   собака рвет, или сильно мнет птицу при подаче, или выдавливает внутренности, а также пытается ее съесть;
е)   при поиске в течение 5 минут шагом, а также при постоянном поиске ближе 10 м или неоднократном удалении от ведущего далее 40 м;
ж)   за пропуск трех птиц;
з)   если собака, преследуя убегающую птицу, поднимает ее далеко от ведущего, вне выстрела;
и)   за отказ входить в воду для подачи в течение одной минуты после команды;
к)   при нарушении ведущим дисциплины, несоблюдении им правил безопасности в обращении с оружием;
л)   при грубом физическом воздействии ведущего на собаку, в том числе, при придерживании перед посылом на подачу или для остановки собаки;
м)   при показе или даче лакомства для исполнения команд;
н)   при неэтичном поведении ведущего;
о)   по желанию владельца собаки, с согласия экспертной комиссии.
36.   Собаки, снятые с испытаний, остаются без расценки, но с обязательными указаниями в рапортичке причин снятия с испытаний.
37.   Испытания не проводятся:
а)   при температуре воздуха в месте работы собак выше +30° С и ниже 0 С;
б)   при затяжном или сильном дожде, при грозе;
в)   в условиях существенно ограниченной видимости - туман, сумерки;
г)   при полном отсутствии ветра (штиле);
д)   при сильном или порывистом ветре (более 9 м/сек.).
http://f-picture.net/big/83dc048f6a9a4564832aa3e94931af4f
http://f-picture.net/big/9a9ce9d13e944a44b99c9066002e7dce
http://f-picture.net/big/bd383abc486f4a9db589bbbd877ab8c1
Пессимист жалуется на ветер. Оптимист надеется на перемену погоды. Реалист ставит паруса.

Оффлайн Shirshikova

  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 3024
  • Репутация +20/-1
  • Секция/Клуб: УООООиР
Первый день обсуждений закончен. :hunter:
Мужская часть экспертного состава (Сенькин, Булава, Григорьев) присутствуют на совещании лично. Мы, женщины (я, Кошелева и Кузьмина) - на скайпе.

Однозначно скажу, что правила ужесточаются.  Это и допускаемый "прогон" и подача. Много других моментов.
Совсем уж "драконовских" правил не будет, но работать всем придется вдвое лучше и больше.
Пессимист жалуется на ветер. Оптимист надеется на перемену погоды. Реалист ставит паруса.