Автор Тема: Препараты от глистов для собак: когда и как давать средства.  (Прочитано 78 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Shirshikova

  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 1733
  • Репутация 11
    • Просмотр профиля
  • Секция/Клуб: УООООиР
Препараты от глистов для собак: когда и как давать средства.

 Дегельминтизация считается неотъемлемой частью заботы о своем питомце, про которую забывать никак нельзя. С помощью данной процедуры собаки излечиваются от глистной инвазии, а также предупреждается заражение в момент проведения профилактических мер.

 Общая информация о дегельминтизации:

 Дегельминтизация у собак проводится обязательно после обработки от кровососущих накожных паразитов, чтобы исключить риск повторного заражения в короткие сроки.

* Как часто давать собаке таблетки от глистов?
  Противоглистные средства даются с лечебными и профилактическими целями. С лечебной целью применяются назначенные ветврачом препараты в дозировках, согласно инструкциям и после подтверждения диагноза инвазии внутренними паразитами. При сильной инвазии обработку проводят дважды с промежуточным интервалом до 2-х недель.С профилактическими целями обработку проводят, в зависимости от образа жизни собаки и вида скармливаемой пищи:
1) домашних (комнатных) питомцев, поедающих только сухие корма, достаточно обрабатывать дважды в год;
 2) питомцев, находящихся на смешанном кормлении с использованием сырых мясо-рыбных продуктов, а также имеющих свободный доступ к улице и поеданию всевозможных отходов – 4 раза в год.Также обязательной обработке от гельминтов подвергаются собаки за 2 недели до вакцинации и накануне вязки.
 В районах, где отмечается неблагоприятная ситуация по дирофиляриозу в момент активных полетов комаров обработку собак от данной инвазии проводят ежемесячно специальными препаратами.

 * Когда их давать?
 Современные средства действую на полную силу, не зависимо от времени суток и времени приема пищи. Но все равно ветврачами рекомендуется давать антигельминтики натощак или за 2-3 часа до или после кормления. Время суток будет зависеть от вида поражающих гельминтов и времени их активности в желудке или кишечнике.
 * Как узнать, что лекарство от гельминтов подействовало?
 Понять, что препарат от глистов подействовал, не сложно: мертвые гельминты начнут в буквальном смысле выходить из организма животного с калом.

 * Глистогонят ли беременных собак?
 Если беременная сука заразилась паразитическими червями, то ее обработку проводят не ранее, чем через 3 недели после рождения щенков. Проводить противоглистную терапию беременным и кормящим сукам крайне не желательно! Препаратов, разрешенных к применению у собак в таком физиологическом положении очень мало, но и перед их применением нужно взвесить полученную потенциальную пользу и риски.

 * В какой форме считается самое эффективно средство от глистов?

 Не имеет значение, в какой форме давать собаке противогельминтное средство, значение имеет только действующее вещество препарата и на сколько правильно было подобрано лекарство, исключение составляют щенки малого возраста, веса - им рекомендованы суспензии, пасты из-за сложностей в правильном дозировании таблетированных форм.

 Классификация противоглистных средств для собак:

 Собачьи противоглистные средства имеют определенную классификацию:
 По принципу действия:
* парализующие нервно-мышечную систему глистов;
* тормозящие обменные процессы;* разрушающие внешнюю оболочку червей.
 По спектру действия:
 Для уничтожения кишечных глистов:
 * против нематодозов;
 * против цестодозов;
Для влияния на внекишечных гельминтов:
 * против внекишечных нематодозов;
* против трематодозов;
По действующему веществу, содержащие:
 * альбендазол;
* празиквантел и др.

 Какие средства от глистов лучше для щенков?

 У щенков наиболее часто встречается только один вид гельминтов, вызывающих токсокароз. Заражение происходит внутриутробно или после рождения через молоко от матери.В организме сук личинки токсокар находятся постоянно в «спящем» состоянии в мышцах. Эти личинки не определяются никакими анализами и не ликвидируются никакими противогельминтными средствами. В период беременности в пик гормональных перестроек личинки проявляют свою активность и мигрируют через кровоток и плаценту к плодам. Таким образом, щенки ВСЕГДА рождаются ЗАРАЖЕННЫМИ токсокарозом! Это закон! Уже через 2-2,5 недели токсокары через легкие попадут в кишечник и достигнут половозрелых форм. Именно взрослые кишечные формы подлежат уничтожению, поэтому в возрасте 2-2,5 недель щенкам проводят первую дегельминтизацию.Маленьким щенкам нет необходимости давать сильнодействующие комплексные препараты от глистов широкого спектра действия, достаточно однокомпонентных средств, направленных на уничтожение в организме токсокар.
 После рождения щенкам дают противотоксокарные лекарства практически каждые две недели. Основное действующее вещество в них – пирантел. Такая частота приема объясняется особенностью развития токсокар и особенностью влияния на них пирантела. Действующее вещество влияет только на взрослые кишечные формы и очень быстро выводится. Оставшиеся личинки очень быстро продолжают свой цикл развития и через 5-7 суток щенки оказываются опять заражены. Поэтому обработку проводят через 14 суток.
 
 Особенности дегельминтизации у некоторых пород собак:

 Существует ряд пород, которые имеют повышенную чувствительность к некоторым действующим веществам, поэтому препараты с данным составом им нельзя.
 * колли;
 * бобтейл;
 * длинношерстный уиппет;
 * шелти;
 * австралийская овчарка;
 * шелковистый виндхаунд.
 Данная нестандартная реакция объясняется мутацией того гена, который ответственен за распространение различных лекарственных веществ по организму.

 Внешне индивидуальная повышенная восприимчивость проявляется:
* угнетение;
* парезы;
* аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока;
* дрожь. 
 При обнаружении подобных симптомов после приема препаратов от глистов необходимо в срочном порядке доставить собаку к ветврачу. Одним из опасных для данных пород веществ является ивермектин. Данным породам он может нести смертельную опасность. При выборе антигельминтных средств, лучше убедиться, что данное вещество в его состав не входит.

Как антигельминтное лекарство дать собаке?

  Современные средства от глистов для собак выпускаются в 5-ти лекарственных формах, которые не влияют на эффективность и выбираются лишь по удобству применения:
 * таблетки;
 * капли на холку;
 * пасты;
 * суспензии;
 * растворы для инъекций.
 Каждая упаковка обязательно содержит инструкцию с подробным описанием спектра применения, для какого возраста собак предназначен и точный расчет дозировки.

 Запрещено!

 * Запрещено превышать установленную дозировку! Все антигельминтные препараты – это яды в терапевтических дозах, практически не имеющие побочных эффектов при правильном применении. При увеличении дозировки может наступить смерть животного от интоксикации.
* Собакам категорически запрещено принимать человеческие препараты из-за возможных необратимых побочных эффектов от вспомогательных компонентов, а также от неверно рассчитанной дозы!

  Часто используемые лекарства от глистов для собак:

  Эффективным средством называют любой антигельминтный препарат, который оказал видимый терапевтический эффект и имел минимум побочных эффектов. В противоглистной терапии таковым является любое правильно подобранное и рационально дозированное лекарство.
 
Таблетки:
 Как давать собаке таблетки от глистов? Твердые формы медикаментов можно дать тремя способами:
* Добавить средство в любое собачье лакомство и дать все вместе съесть (кусочек мяса или сыра). Собаки – очень умные животные, не исключен вариант того, что лекарство будет выплюнуто, а лакомство съедено, поэтому нужно ждать до конца, когда все будет съедено без остатка.
* Если капсулы (таблетки, драже) не потеряют своих свойств при нарушении целостности оболочки, то все переводится в порошковую форму и смешивается с вязкой пищей (отлично подходит фарш). Важно мешать с небольшой порцией еды, чтобы лекарство было съедено в нужной дозировке.
* Если нарушать оболочку или капсулу нельзя, то можно дать твердую форму сразу в пасть. Для этого собака усаживается, и запрокидывается ее голова. Через беззубый край открывается ее пасть, таблетка кладется на корень языка, челюсти смыкаются, но голову не опускают до тех пор, пока животное не сглотнет.

  Запрещено таблетки и капсулы забрасывать прямо в горло, т.к. они могут попасть прямо в дыхательные пути! Если собака большая, то таблетку желательно давать вдвоем. Один человек размыкает челюсти двумя отрезками бинтов, которые протягиваются под верхней челюстью и накладываются на нижнюю, другой кладет таблетку (капсулу) и также ожидается сглатывание. Все нужно сделать максимально быстро, но мягко, чтобы не связывать данную процедуру с дискомфортом.

 Суспензии:
 Собаки обладают потрясающим нюхом, поэтому невкусные жидкие лекарства очень сложно влить в пасть. Более того, некоторое количество медикаментозных средств может быть выплюнуто и, значит, дозировка будет нарушена.
 * Если лекарственную жидкость разрешено принимать во время кормления, а объемы дозы невелики, можно смешать с вязкой пищей и скормить ее. Также подходит вариант смешения со сладким чаем или молоком.
* Маленьким собакам не стоит давать жидкие препараты с помощью ложки – оно обязательно будет выплюнуто. Такой способ подходит только для больших особей, когда жидкость размажется по пасти и сглотнется быстрее, чем будет распробовано и выплюнуто.
 * Чтобы дать лекарство шприцом (без иглы), необходимо правильно питомца зафиксировать. Нужно расположиться слева от собаки, если все будет даваться левой рукой, и справа – если правой. Ладонью обнимающей руки взять собаку за нижнюю челюсть и немного приподнять ее голову, прижимая к себе. Удобство такого способа заключается в том, что зубы размыкать не придется – достаточно влить лекарство в защечное пространство, раздвинув губы. Сквозь зубы оно попадет сразу в глотку, и собака сглотнет рефлекторно. Давить на поршень нужно медленно, чтобы животное не захлебнулось.

 Пасты:
 Выпускаются данные средства обычно сразу в дозаторах, имеющих форму шприца с узким носиком. Чтобы не передозировать препарат – имеется ограничитель, который выставляется сразу на уровне нужного объема. Далее пасты собакам даются по принципу жидких форм, однако носик нужно будет протиснуть через зубы, т.к. пасты густые и сквозь зубы не проходят, оставаясь снаружи.

 Растворы для инъекций:
  Антигельминтные инъекционные растворы вводятся с помощью шприцов с соблюдением правил антисептики. Внутримышечные инъекции делаются в бедро – в мышцу, расположенную между берцовыми и тазобедренной костями. Одно из основных требований – мышца не должна быть напряжена. Собак, маленьких по размеру, может зафиксировать и уколоть один человек, больших – нужно придержать другому. Игла вводится на глубину 0,7-1,5 см мелким животным, и 1,5-3 см – крупным.

 Признаки вероятного отравления при проведении дегельминтизации и ее предупреждение:

 Интоксикация собаки в процессе дегельминтизации может произойти по двум причинам:
 * за счет нарушения дозировки и отравления непосредственно антигельминтиком;
 * за счет отравления ядовитыми продуктами массового распада глистов (особенно при высокой интенсивности заражения).

 Немедленно нужно доставить питомца в ветлечебницу, если:
  * животное вялое;
  * не проявляет интерес к еде и питью;
  * рвет или резко возникла сильная диарея;
  * наблюдается потеря сознания.

  Оказывать самостоятельно первую помощь при отравлениях из-за дегельминтизации запрещено, т.к. это неэффективно, а время на оказание квалифицированной помощи будет упущено!

 Чтобы избежать подобных состояний, нужно:
 * строго следовать дозировкам и схемам лечения в инструкциях к препаратам или указаниям ветеринара;
 * не глистовать больных, истощенных и ослабленных после любой болезни собак;
 * держать животное под контролем в течение первых суток после того, как было дано лекарство от гельминтов;
 * проводить регулярную профилактическую обработку от гельминтов, не дожидаясь интенсивного заражения.

  Практически одновременно с приемом антигельминтных средств собакой рекомендовано введение препарата "Гамавит" или "Катозал" (подкожно или внутримышечно) - мощное детоксикационное средство, общеукрепляющий витаминный комплекс с функцией биогенной стимуляции. Профилактическая доза: 0,1 мл/кг; лечебная доза: 0,3-0,5 мл/кг. Повторяют инъекцию через 2-3 дня.
Пессимист жалуется на ветер. Оптимист надеется на перемену погоды. Реалист ставит паруса.