Автор Тема: Снаряжения патронов.  (Прочитано 5947 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Shirshikova

  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 3024
  • Репутация +20/-1
  • Секция/Клуб: УООООиР
Снаряжения патронов.
« : 04 Апрель 2015, 22:19:35 pm »
Нашла статью в РОГ. А поскольку в мелочь я попадаю плохо, заинтересовалась.
Может кто-то поделится своим опытом??

Не «шпигуйте» дичь лишней дробью
За последнее время в «РОГ» и на сайте Охотники.ру появились очередные материалы с довольно стандартным набором рекомендаций по использовании типов патронов, навесок и размеров дроби. И раньше не раз публиковались такие же, на мой взгляд, «дежурные» статьи аналогичного содержания. Они насыщенны давно известными каждому нормальному охотнику старыми прописными истинами, которые легко найти в любом справочнике на эту тему.

Такие рекомендации постоянных и многолетних уважаемых авторов весьма полезны для малоопытных охотников, которым необходимо постичь начальную теорию.

Но, к сожалению, на мой взгляд, данные материалы несколько догматичны и оторваны от жизненных реалий охоты по перу. Например, обычно за скобки выносится важный практический вопрос о чрезмерной порче особо деликатесного и нежнейшего мяса пернатой дичи.

Впоследствии возникают досадные и избыточные повреждения по причине не вполне обдуманной стрельбы или из-за неверного выбора патрона и его составляющих.

Полагаю, что это должно быть весьма актуальным для каждого настоящего охотника, который сам или вместе со своей семьёй употребляют в пишу добытую им птицу. При разделке дичи приходиться уделять внимание и времени извлечению (выковыриванию) из мяса каждой дробины, зачастую вместе с попутно занесёнными фрагментами оперения, а также удалению из мяса загрязнённых раневых каналов от дроби.

Приготовление птицы отнюдь не облегчается и не ускоряется при таком гигиеничном и чистоплотном подходе. Повышаются отходы, т.е. приходиться выбрасывать слишком много испорченного дробью ценнейшего мяса. Это неправильно с любой точки зрения.

Ведь кому может быть приятно, когда в готовом блюде из добытый дичи, в приготовление которого вложено не мало стараний, на зубах участников такой изысканной трапезы попадаются кусочки свинца? Да ещё и с содержанием различных металлов, которые добавляются в дробь с целью повышения её жесткости. Понятно, что в результате термической обработки едва ли такая свинцовая «приправа» с примесями из таблицы Менделеева добавит полезных свойств блюду.

В организм заодно могут попасть вредные вещества в объёме превышающем нормы ПДК. Они имеют свойство накапливаться со всеми вытекающими медицинскими последствиями для здоровья. Это особенно беспокоит, когда рацион питания семьи постоянно обогащает и украшает добытая птица.

Практика показывает, что несмотря на всю тщательность – найти и полностью удалить всю дробь не получается. Поэтому, для меня на охоте, прежде всего, из под легавых уже в течение многих лет важной и постоянной задачей стало максимальное снижение количества дроби, проникающей в мясо птицы. Забочусь об этом, чтобы в результате не осложнять и не отравлять, в прямом смысле этого слова, жизнь близким и себе.

Использование слишком больших навесок дроби или её размеров, несоответствующих обстоятельствам и объектам охоты, обычно свойственно далёким от реальной практики бескультурным и безграмотным стрелкам или добытчикам. И это широко распространено даже среди людей периодически выезжающих на охоту, но ещё недостаточно хорошо знающих её важные детали.

Речь идёт, в первую очередь, про охоту на таких широко распространённых представителей болотной, луговой и полевой дичи, как дупель, бекас, коростель и перепел. Утверждаю, на основании своего опыта, что навеска в 28 г., применяемая в спортивных патронах – это неоправдано большой объём дроби для уверенной стрельбы по этим некрупным и слабым на рану птицам. Тем более, если применять размеры дроби меньшие, чем № 7 или №7,5, то слишком повышается её количество в каждом заряде, а возможная дальность стрельбы при этом снижается.

Имеются в виду номера 8, 9 и более мелкие. Для дроби № 9 во многих источниках указывается максимальная расчётная дистанция стрельбы в 25 метров, что иногда недостаточно. Что и говорить о том, какие значительные повреждения этим птицам могут быть ненесены, если стрелять более мелкой дробью, чем № 7,5 при использовании навесок в 28 г.

Даже при использовании стволов цилиндрической сверловки и цилиндра с напором, как в моём случае - в дичь будет попадать много явно лишней дроби, напрасно и бестолково её повреждающей, особенно при попадании центром осыпи. А если ещё вдобавок к этому применять чоковые сужения, увеличивающие сгущение дробовой осыпи, то точно «мало не покажется».

Поэтому, я много лет назад перешёл на патроны с навеской в 20 г. (для первого, ближнего выстрела) и 24 г. дроби (для второго, в случае редкой необходимости). При этом, номера 7 или 7,5 доказали свою полную эффективность и наибольшую целесообразность, в смысле минимального, но достаточного поражения некрупной птицы. Считаю, что для такой охоты абсолютно неприемлемы патроны, снаряжённые 28 -32 г. дроби, не говоря про полу-магнумы и магнумы со значительно большими навесками.

К этому же выводу пришли и наиболее близкие мне по понятиям легашатники, убедившись в правильности такого выбора на своём личном опыте. До этого они необоснованно и с вредными последствиями применяли более мелкую дробь и её навески в 28 г. и даже в 32 г.

Применять же патроны типа дисперсант с навеской 32 г. по такой небольшой птице можно только в двух случаях: чтобы компенсировать посредственность стрельбы, из-за отсутствия достаточного навыка и тренированности, или чтобы в результате бездумно засыпать угодья свинцом.

Примерно тоже самое в общем относится и к охоте на часто встречающуюся в соответствующих угодьях более крупную полевую, боровую и водоплавающую дичь: куропаткам (серой и белой), рябчикам, тетеревам, фазанам и уткам разных видов. А также и к самой драгоценной птице, по крайней мере, для некоторых легашатников – вальдшнепу.

При охоте на данные виды пернатой дичи номера дроби 6 или 7 следует признать безусловно универсальными и самыми подходящими при условии стрельбы исключительно в меру, т.е., как положено. Этот же вывод относиться и к вальдшнепиной тяге.

Если нет желания или цели нашпиговать всю эту птицу дробью, то навески, превышающие 28 или 32 г., не имеют смысла. Тем более, что, например, по вальдшнепу на охоте с подружейными собаками часто приходиться стрелять накоротке и навскидку из-за ограниченного обзора.

Патроны, снаряжённые контейнерами типа дисперсант с навеской дроби 32 г. я считаю оправданным и необходимым применять только на высыпках вальдшнепа. Безусловного и стабильного успеха реально достичь, используя дисперсант и с весом дроби в 28 г., № 7.

К тому же, во время высыпок в Средней полосе или в более северных областях попутно практически повсеместно находятся тетерева. Стрелять по ним более мелкой дробью весьма нежелательно.

В южных регионах охота на вальдшнепа зачастую чередуются со встречающимися фазанами и куропатками, иногда весьма многочисленными. Во всех этих угодьях всегда имеются водоёмы или реки с наличием утки, на которые попутно заходишь при каждой удобной возможности или посещаешь их, чтобы поохотится на вечерней заре. Поэтому, более мелкая дробь подходит хуже во всех этих ситуациях.

На более чистом месте при хорошем обзоре вальдшнепа (как и любую другую птицу) необходимо всегда отпускать хотя бы на 25 метров, исходя из разумности и выдержки ответственного охотника. Иначе, при стрельбе на более близкую дистанцию, в ней окажется слишком много лишней дроби, даже при использовании стволов с цилиндрической сверловкой. Как правило, это происходит вследствие чересчур поспешного выстрела.

Самооправданием или объяснением приемлемости навесок в 32 г. или 28 г. при стрельбе вальдшнепа служит тот факт, что весьма часто значительное количество дроби рикошетит или «гасится» о ветки кустов или деревьев, среди которых маневрирует этот лесной отшельник, уходя от выстрела. Если бы не это обстоятельство, то убеждён, что навески достаточно мощных патронов с весом дроби №7 в 24 г. было бы вполне достаточно для весьма некрепкой на рану птицы.

Такие патроны множество раз доказывали свою достаточность при стрельбе в меру даже для взрослых косачей в августе, не говоря про молодых тетеревов из выводков. Хотя на летне-осенней охоте по тетеревам я отдаю предпочтение универсальным патронам № 7 с навеской 28 г.

Таким образом, благодаря своей практике, я пришёл к окончательному и однозначному выводу: для моих частых охот по перу с легавой ни в коем случае не нужны, а точнее - вредны и совершенно не подходят патроны, снаряжённые номерами дроби мельче, чем 7 или 7,5 или с её навесками, превышающими 32 г. Поэтому считаю, что нет никакого смысла иметь их при себе. Могу порекомендовать тоже самое и всем коллегам по общему делу.

Геннадий Гальперин 3 апреля 2015 в 04:54
 


   
« Последнее редактирование: 05 Апрель 2015, 12:53:09 pm от Shirshikova »
Пессимист жалуется на ветер. Оптимист надеется на перемену погоды. Реалист ставит паруса.

Оффлайн Shirshikova

  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 3024
  • Репутация +20/-1
  • Секция/Клуб: УООООиР
Re: Снаряжения патронов.
« Ответ #1 : 17 Октябрь 2016, 15:56:25 pm »
Патроны на осень
Октябрь – время пролета водоплавающей дичи. У охотников появляется возможность отвести душу по северной утке после «мертвого» сезона, наступающего в большинстве охотничьих хозяйств через одну-две недели после открытия летне-осенней охоты по перу.

Местная утка подвыбита и разогнана, а оставшаяся настолько осторожна, что под выстрел попадает очень редко.

А тут тебе ненастеганные стайки кряковых, шилохвости, свиязи, чирков и разнообразие нырковой утки, а также табунки осеннего гуся, к радости охотника, не такого сторожкого, как весной.

Утка вышла пером – старые селезни приобрели, а молодые приобретают зимне-весенний наряд, жир, накопленный к осени, сделал дичь настоящим деликатесом. Но главное, появляется возможность по настоящему поохотиться, ведь далеко не каждому рядовому члену охотобщества досталась путевка на открытие или вторые выходные.

Осенняя охота более разнообразна, чем в августе, здесь и традиционные перелеты, стрельба с подъезда и подхода, на полях и с чучелами, ставшая в октябре наиболее добычливой.

Здесь нужно правильно подобрать боеприпас к системе ружье–патрон, да еще при этом учесть стрелковую подготовку охотника. Условно можно разделить патроны по навеске дроби (12 кал.) на:

– легкие до 28 г
– стандартные 32 г
– тяжелые 36 г
– «полумагнум» 40–42 г
– «магнум» 48–50 и более.
Патроны, снаряженные различными навесками дроби, по мере увеличения массы снаряда существенно повышают отдачу ружья, затрудняя порой сделать последующий прицельный выстрел. Впрочем, если «очень постараться», то и с 28 граммами можно разбить щеку и набить плечо, переборщив пороха и применяя жесткие пыжи.

Патроны следует подбирать не только к объекту охоты, но и к условиям, в которых она будет проходить. Вечерка в октябре проходит совсем не так, как на открытие. Лет утки начинается по-темному, но в отличие от местной, пролетная может идти высоко, затем камнем падает в кормовое болото, а порой смело налетает на охотника одной стаей по нескольку раз.

Впрочем, такая удачная вечерка на следующий день может не повториться, утку ничто не удерживает в чужих угодьях, и обсыпанная дробью многочисленных выстрелов она уйдет дальше.

Как правило, дальних выстрелов вечером будет крайне мало, да и налететь может не только кряква, но и некрупная свиязь, чирок... Дроби № 6 (крупнее № 5 не надо) будет вполне достаточно, как и стандартных 32 граммов, а для легкого ружья можно ограничиться 28 граммами, да и кучности в пределах 55–60% хватит за глаза.

При сменных насадках, это сужения 0.25 мм, 0.5 мм, а при постоянных чоках придется готовить патрон с нужной кучностью самостоятельно (заводской патрон с пыжом-дисперсантом вряд ли подойдет), либо совершенствоваться в стрельбе и не стрелять совсем накоротке.

Утренние и дневные (пролетная утка бывает активна и днем) охоты чаще требуют более дальних выстрелов. Здесь нужно разделить патроны для стрельбы влет и по подсевшим к чучелам уткам. К чучелам чаще подсаживаются нырковые – гоголь, чернеть, утки относительно некрупные, глубоко сидящие в воде.

При стрельбе дробью крупнее № 5 возможен обнос цели, чаще получается подранок, добрать же нырка весьма сложно. Сгущение дробовой осыпи к центру, что возможно при кучности от 70%, залог точного попадания. Для дроби № 5, № 6 подойдет сужение 1,0 мм, а для более крупных номеров чок от 0,75 мм.

Если ружье никак «не набирает» нужной кучности, следует в зависимости от длины патронника применять «полумагнум» или «магнум», чтобы за счет увеличения количества дробин в снаряде обеспечить насыщенность центра осыпи. Часто к чучелам подсаживаются несколько уток, так что последующий выстрел приходится производить влет.

Владельцам двустволок можно рекомендовать сидячую утку бить из левого (верхнего) ствола, а влет из правого (нижнего), имеющего меньшую кучность. Вообще-то смена порядка стрельбы не совсем удобна, а у автомата и вовсе отсутствует. Проще на первый выстрел заряжать тяжелый патрон, а поднявшихся уток пробовать взять стандартной зарядкой.

Если при охоте с чучелами все более или менее ясно, то стрельба по уткам, идущим высоко, требует, в первую очередь, определенного стрелкового мастерства. Но даже у опытного стрелка намного больше шансов взять дичь правильно подобранным патроном.

Патрон с максимальной навеской дроби на больших дистанциях стрельбы предпочтительней, да и перейдя с № 5 на № 3 практически не теряя в количестве дробин между «стандартом» 32 г № 5 и «магнумом» 50 г № 3 можно значительно увеличить (в пределах разумного) дальность стрельбы.

Гнаться за кучностью и большими дульными сужениями не следует, разумно будет остановиться на 0,5 мм, 0,75 мм, что обеспечит более равномерную дробовую осыпь. Но стрельба на 50–60 м по быстро летящей дичи всегда сложна, и без стрелкового навыка никаким патроном эту проблему не решить.

В какой-то мере тяжелый патрон с тройкой претендует на универсальность при стрельбе влет, дробь слегка крупна для утки, но по количеству дробин в снаряде сможет сбить на 35–40 м внезапно налетевшего гуся.

Из личной практики: крупнее дроби № 5 по уткам никогда не применял, чаще всего использовал и продолжаю использовать, несмотря на давнишний год выпуска, патрон 28 г с дробью 2,4 мм («Хубертус»).

В большинстве случаев стрельба поздней осенью ведется на дистанциях выше средних и дальних. При стрельбе влет первейшим требованием является равномерность осыпи дроби при умеренной кучности.

Чтобы поразить сидячую дичь, кучный бой должен сочетаться с достаточным сгущением дробин к центру. Чем меньше размер дробин, тем проще добиваться нужных характеристик боя путем различного снаряжения патронов или применения сменных насадок.

Самый простой способ снарядить «осенний патрон». Навеска пороха на 10–15% больше рекомендуемой, обтюратор на порох (необязательно), толстая картонная прокладка, два войлочных пыжа, тонкий картон, дробь от 40 г, тонкая прокладка на дробь из ломкого материала, глубокая закрутка (если позволит длина гильзы, запрессовка «звездочкой»).

«Комбинированный» патрон. У полиэтиленового пыжа-контейнера укоротить стакан приблизительно на 40% засыпать в него дробь, например № 3, сверху до 36–40 г (общей массы заряда) дробь, например № 5, закрутка («звездочка»).

«Дальнобойный» патрон. Лепестки стакана полиэтиленового пыжа сверху проклеить тонким узким скотчем, чтобы стаканчик при выстреле не раскрывался.

«Для патрона с широкой осыпью» и относительно дальнобойного патрона, пыж-дисперсант укорачивается до половины, дробь от 36 г.

Досылая пыжи пороховой заряд, сжимать достаточным усилием 5–7 кг.

Проверку боя снаряженным или приобретенным патроном желательно произвести по пристрелочному листу мишени, для крупной дроби по 16-дольной.

Обычно все премудрости при выборе или снаряжении патронов преследуют, как правило, одну цель – добыть дичь на запредельных дистанциях, что для уважающего себя охотника, по большей части несерьезно.

Стрельба в меру, дробью и снарядами стандартного патрона – и нет необходимости ломать голову над суперпатронами, обрекая себя на десятки «запланированных» промахов на одну сбитую за 60 м утку, да и ту ненайденную. Но конечный выбор всегда остается за охотником и его взглядом на смысл охоты.

Юрий Константинов 17 октября 2016 в 13:30

источник  http://www.ohotniki.ru/weapon/smoothbore/article/2016/10/17/176384-patronyi-na-osen.html



Кто что скажет по этому поводу.
Сижу , кручу патроны. К "перепелиным" приладилась давно. Но вот куропатка осенью ?? Опять же, утка.... :help:
Пессимист жалуется на ветер. Оптимист надеется на перемену погоды. Реалист ставит паруса.

Оффлайн Яковлев Евгений

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Репутация +0/-0
Re: Снаряжения патронов.
« Ответ #2 : 20 Март 2017, 17:44:05 pm »
 Зашёл сегодня с ОДНОКЛАССНИКОВ  на форум, и понял что не зарегистрирован я на сайте. За одно свои пять копеек в работу сайта внесу.
  Сегодня выдался свободный денёк сел накрутить патронов на весну.  Посмотрел, мелочи с прошлой осени осталось достаточно, а вот "единички" совсем слабо - если гусь повалит не отобьюсь. Есть у меня хороший рецептик к своей горизонталке (ИЖ-54). Гильза ПОЗИС, капсуль 209, порох СОКОЛ - 2,3 грамма, пыж-контейнер с мягкого пластика 32 грамма, дробь №1  35 граммов с крахмалом, под закрутку. Отстрел на 50 метров: в листе А-4   17 дробин, резкость 2   диаметра по сосновой доске. Осыпь ровная.   Гуся я в эту весну так и не добыл, но зайца от этого патрона, на предельных дистанциях, полегло достаточно.
  Но шило в "мягком месте" покоя мне не даёт. Решил я с товарищем на другие пороха переходить, больно после СОКОЛА не прогоревшего пороха в стволе много остаётся. Выбрали ИРБИС-ОХОТА,  закупили комплектующие от ИГОРЬ РЯЗАНЬ. Закрутили пробную партию, отстреляли.  Результат получился достойный, подбирали на гуся (по зайцу тоже пойдёт), кучность, резкость, осыпь, отличные, только ружьё малость "лягается", ну да ради результативного выстрела потерплю. Летом доведу до "ума" патрон.
Гильза ПОЗИС, капсуль CX 2000, порох ИРБИС-ОХОТА - 1,8 грамма, обтюратор, ДВП пыж, контейнер трёх лепестковый 40 грамм (подрезал лепестки на 4 мм), дробь №1  35 граммов с крахмалом, под закрутку. Обтюратор и контейнер от ИГОРЬ РЯЗАНЬ. Отстрел на 50 метров: в листе 80*80   55 дробин, резкость 2 -2,5  диаметра по сосновой доске.
  Честно говоря сидел бы я на старом патроне, да зачесалось плуавтомат взять, а он СОКОЛ не любит. Под это дело приобрёл матрицы для "звездения" фирмы ВЕЛКОНТ г. Киров. Отличный результат выходит, лучше некоторых магазинных. Вообщем к покупке полуавтомата ГОТОВ.
  Всем удачи!

Оффлайн Богатиков Андрей

  • Житель
  • ****
  • Сообщений: 325
  • Репутация +3/-0
  • Пол: Мужской
Re: Снаряжения патронов.
« Ответ #3 : 20 Март 2017, 18:03:38 pm »
Жень, а у меня полуавтомат не ест самокрут, только магазинные ему подавай.
Собаки! Бог вас людям дал в награду,Чтоб грели сердце, радовали глаз. Как мало вам от человека надо, Как много получает он от вас!

Оффлайн ivan_izhevsk

  • Посвященный
  • ***
  • Сообщений: 225
  • Репутация +2/-0
  • Пол: Мужской
Re: Снаряжения патронов.
« Ответ #4 : 20 Март 2017, 19:05:51 pm »
Жень, а у меня полуавтомат не ест самокрут, только магазинные ему подавай.

Обжимать донце гильзы, если бу. И после звездения конус делать. У того же вэлконта матрица для закрутки в комплекте идет.

З.Ы. на гуся не хожу, пулуавтомат пылится в сейфе третий год. С Рэищем с тозиком 34-м хожу, стволы цилиндры. Крупнее семерки и не заряжал.

Оффлайн Shirshikova

  • Старейшина
  • *****
  • Сообщений: 3024
  • Репутация +20/-1
  • Секция/Клуб: УООООиР
Re: Снаряжения патронов.
« Ответ #5 : 20 Март 2017, 21:38:16 pm »
СОКОЛ единственно чем хорош = можно мерником насыпать, т.е. не надо на весах вывешивать каждый раз. А СУНАР у меня еще с прошлого века лежит. Его меньше надо. Тоже нравится порох.
На весну все же накрутила весьмерки в б/у гильзы, какие валялись, Прокладку пополам и крест на крест дробь чтоб разлеталась.  Кучности нет, но результат у меня есть. :pleasantry: В прошлый раз Богатиков всю эту восьмерку на тетерева перестрелял, когда свое ружье не брал.  :mocking: Нормально.
Жень, крахмал на что?
Пессимист жалуется на ветер. Оптимист надеется на перемену погоды. Реалист ставит паруса.

Оффлайн Яковлев Евгений

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Репутация +0/-0
Re: Снаряжения патронов.
« Ответ #6 : 20 Март 2017, 22:22:35 pm »
Андрей, приветствую! Поздравляю с 1 местом на выставке! :yahoo: Молодцы!!
По поводу патронов. Заводские патроны тоже не панацея, "утыканий" очень много. Иван тоже всё верно сказал.
Очень много зависит от "строгости " патронника. Один из самых "строгих" МЦ 21-12. Посмотри по ссылке видео, очень толково
.
Если говорить о точном выстреле, то в системе РУЖЬЁ-БОЕПРИПАС-СТРОЕЛОК  боеприпасы занимают далеко не последнее место.  Магазинный патрон сильно "усредняет" бой. Нужно экспериментальным методом, подбирать патрон к конкретному ружью. Лучше всего снаряжать патроны самому. :good:

Оффлайн Яковлев Евгений

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Репутация +0/-0
Re: Снаряжения патронов.
« Ответ #7 : 20 Март 2017, 22:31:11 pm »
Лариса Ивановна, добрый вечер!
Крахмал нужен при дальнем, кучном выстреле. Препятствует смятию дроби, что сказывается на резкости и кучности боя. :hunter:. Это я на гуся заряжался. При небольших дистанция стрельбы, это лишнее.

Оффлайн Яковлев Евгений

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Репутация +0/-0
Re: Снаряжения патронов.
« Ответ #8 : 20 Март 2017, 22:38:54 pm »
ИРБИС  отмерять дозатором очень удобно! Через каждый 6 патрон, делаю контрольное взвешивание! Как правило всё точно! У СУНАРА и ИРБИСА есть хороший + начальная скорость заряда выше (отсюда и резкость) и стволы чище.

Оффлайн ivan_izhevsk

  • Посвященный
  • ***
  • Сообщений: 225
  • Репутация +2/-0
  • Пол: Мужской
Re: Снаряжения патронов.
« Ответ #9 : 21 Март 2017, 04:55:22 am »
Снаряжаю в основном по 28 грамм, девятки, семерки... Недавно появился порох спортивный у нас в продаже Ирбис-24. Взял пару банок на пробу (1,6 кг), но думаю еще надо брать. Наделал тестовых патрончиков, но еще не пробовал, но порох хвалят. Сокол конечно тоже такой навеской стреляет, но грязи при этом... - Только для переломок вариант.

Оффлайн Богатиков Андрей

  • Житель
  • ****
  • Сообщений: 325
  • Репутация +3/-0
  • Пол: Мужской
Re: Снаряжения патронов.
« Ответ #10 : 21 Март 2017, 08:00:21 am »
   Спасибо за советы, буду пробовать. О том что после Сокола   много  осадка в стволах  подтверждаю полностью. 
   Да и резкость  у него слабовата  (2,3 навеска) дробь 32гр. 12 к. Стрелял осенью, очень не доволен.
   Снова стал пользоваться Сунаром и Ирбисом.
   
« Последнее редактирование: 21 Март 2017, 08:22:30 am от Shirshikova »
Собаки! Бог вас людям дал в награду,Чтоб грели сердце, радовали глаз. Как мало вам от человека надо, Как много получает он от вас!

Оффлайн Яковлев Евгений

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Репутация +0/-0
Re: Снаряжения патронов.
« Ответ #11 : 21 Март 2017, 09:27:56 am »
   Спасибо за советы, буду пробовать. О том что после Сокола   много  осадка в стволах  подтверждаю полностью. 
   Да и резкость  у него слабовата  (2,3 навеска) дробь 32гр. 12 к. Стрелял осенью, очень не доволен.
   Снова стал пользоваться Сунаром и Ирбисом.
   
Если нет описки(2,3 грамма СОКОЛА на 32 гр. дроби), то всё просто. Нужно увеличить навеску  до 35 грамм дроби, либо снизить количество пороха до 2,1 -2,2 гр.  Большой заряд пороха снижает резкость. А вообще СОКОЛ - старенькая рабочая лошадка со своими закидонами.  Если не вникать то лучше подобрать хороший пыж-контейнер, вы верить навеску дроби и пороха. Я по утке в начале сезона кручу патрон такой: гильза пластиковая, капсуль 209, СОКОЛ 2,1 гр., пыж- контейнер с мягкого пластика с хорошим прилеганием, 32 гр. дроби № 7-5. В конце сезона СОКОЛ 2,2 гр., дроби  35 гр. №5.
« Последнее редактирование: 21 Март 2017, 09:53:00 am от Яковлев Евгений »